瀬戸信用金庫のロゴ写真

瀬戸信用金庫 報酬UP

瀬戸信用金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

瀬戸信用金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

瀬戸信用金庫の 本選考の通過エントリーシート

男性 19卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. 得意な科目・研究課題
私はアメリカの政治・外交のゼミに所属しており、アメリカの環境政策をとりまくイデオロギー対立について、1997年に採択された京都議定書に焦点を当てて研究しています。当時大統領だった民主党のビル・クリントンは、採択を前向きに検討していましたが、次に大統領となった共和党のジョージ・W・ブッシュは反対し、離脱を発表しました。ここから分かる、政党毎の環境問題に対する姿勢や内部闘争を、当時の社会情勢を踏まえて調査しています。 続きを読む
Q. クラブ活動、スポーツ、文化活動、アルバイト等
私は軽音楽サークルに所属しており、会計として部長と副部長と共に、サークルづくりに取り組みました。1つ上の先輩が作ったサークルだったので、体制が十分に整っておらず、当初は部員数も少ない状態でした。私はこの状況を変えたいと思い、部費制度を新たに作ってイベントを定期的に開催できるようにしたり、年間スケジュールを立てて、ライブがいつ行われる予定かを周知させることで、部員が定期的にバンドを組めるようにしました。その結果、サークルが盛り上がって来て、当初11人だったサークルも、今では58人と、大きくなりました。 続きを読む
Q. 趣味、特技
私の趣味は、ベースを弾くことです。高校1年生の時にフォークソング部に入って以来、6年間続けています。どれほど忙しい日であっても、毎日必ず少しでも練習するようにしています。また、空き時間や移動時間で、ベースが練習できない時には音楽を聴き、耳に残ったフレーズをコピーするようにしています。 続きを読む
Q. 私の長所、特徴
私の長所は責任感があり、積極的に自分から動けることです。私はコンビニでアルバイトをしていた経験があり、言われたことはこなすのはもちろん、教えられていないことも店長の仕事ぶりをみて真似をして自分でもやるように心がけていました。そうするうちに、周りから信頼されるようになり、本来はすることのない、店舗の一日の売上金の勘定と送金を任されるようになりました。私の責任感のある行動と努力する姿が評価され、信頼してもらい、重役を任されるようになったのだと思います。 続きを読む
まず、信用金庫を志望している理由は、地域の中小企業を支える働き方をしたいと考えたからです。私が大学時代に力を入れたこととして、愛知のものづくり企業の海外進出を手伝うものがありました。その経験が心に残っており、今後も地域の企業に密着し、サポートしたいと考えたからです。その中でも貴庫は、愛知県でも預金量がトップレベルで、多くのお客様から信頼され、多くの方の思いに応えることができると考えます。また、名古屋に最も多く支店を構えており、最も人口の多い中心都市で多くの方に出会えるのも魅力と捉えています。私は将来、貴庫で渉外として、地元企業を最前線で支えたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 愛知大学 | 男性
私は「一人ひとりのお客様と向き合い、地域社会の発展に貢献したい」と考えております。貴庫は愛知県で2位の預金量を誇っており、多くのお客様に愛され、信頼されている貴庫なら、生まれ育った愛知の発展により貢献できると思い、志望しました。また、第17回信用金庫社会貢献賞において「Face to Face賞」を受賞され、地域社会の発展に向けて多大なる貢献をされている熱意に共感しました。貴庫に入庫しましたら、様々なお客様のニーズに応え、愛知の発展の力になれるように努力していきます。 続きを読む
公開日:2018年1月23日
男性 18卒 | 愛知大学 | 男性
Q. なぜ金融業界を志望しているのか。
経済を通して世の中に貢献したい。 続きを読む
Q. なぜせとしんか。
地元の信用金庫で1番馴染みがある。 続きを読む
Q. 第一志望か。
第一志望。 続きを読む
Q. 親はせとしんを受けていることに何と言っているか。
母は瀬戸出身かつ現在も住んでおり、利用しているため馴染みがあって嬉しい。 続きを読む
Q. 今の就活状況。
正直に答える。 続きを読む
Q. 長所、短所を1つずつ。
長所は相手のために奔走することをやりがいに感じるところ。 短所は慎重深く、素早い決断ができないところ。 続きを読む
Q. ストレスを感じるのはどのようなときか。またそのストレス発散法。
相手と意思疎通をせず、一方的に話されるとき。 銭湯巡りが趣味で、体を動かすのが好き。運動してから銭湯にいってリフレッシュする。 続きを読む
Q. 内定を出したらどうするか。
就職活動を終えます。 続きを読む
Q. 兄弟について。
2つ上の姉が一人いる。 続きを読む
Q. 今の悩み。
就職活動が上手くいくか不安です。 続きを読む
Q. 性格検査の結果を伝えられ、その感想。
当てはまっていると感じます。 続きを読む
Q. 趣味。
銭湯巡り。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

瀬戸信用金庫を見た人が見ている他社の本選考ES

豊田信用金庫

18卒 | 愛知大学 | 男性
私は「多くのお客様と向き合い、金融を通して地域社会に貢献したい」と考えております。貴庫は自動車産業を支える豊田市を基盤としており、幼い頃から好きであった自動車の発展を支えることができるといった点に魅力を感じております。また、貴庫はお客様との信頼関係を基本姿勢としており、お客様一人ひとりを大切にされている方針に共感しました。私が貴庫に入庫しましたら、常に一人ひとりのニーズや要望の解決のために日々努力し、豊田市の発展のために尽力していきます。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

中日信用金庫

21卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 志望動機(手書きのエントリーシートなので字数制限なし)
お客様に密着し、地域を豊かにできることに魅力を感じ、貴庫を志望します。狭域高密度の支店展開やリスクを伴う商品を扱わないことは、地元とお客様を第一に考えた結果であることに感銘を受けました。それらを強みとし、お客様に選ばれることで地域と共に発展を続けてきた実績がある貴庫は、地元に根ざした活躍ができ、「地元で働くことで生まれ育った地元に恩返しがしたい」という私の想いを実現できると考えました。お客様に寄り添うことで信頼関係を築き、お客様が貴庫を選ぶきっかけとなる働きがしたいです。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

瀬戸信用金庫の 会社情報

会社名 瀬戸信用金庫
フリガナ セト
本社所在地 〒489-0066 愛知県瀬戸市東横山町119番地の1
URL https://www.setoshin.co.jp/

瀬戸信用金庫の 選考対策

最近公開された金融(信用金庫・協同組合)の本選考ES