船井電機・ホールディングス株式会社のロゴ写真

船井電機・ホールディングス株式会社(旧:船井電機株式会社) 報酬UP

船井電機・ホールディングスの本選考対策・選考フロー

船井電機・ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

船井電機・ホールディングスの 本選考

船井電機・ホールディングスの 本選考体験記(2件)

18卒 内定辞退

18卒 | 大阪工業大学大学院 | 男性
船井電機株式会社は今年度から再び日本市場への参入を決めた企業ということもあり10数年間名が知られていない。私は大まかに企業選びとして家電製品を扱う企業を志望しておりましたのでリクナビにて家電製品を扱う企業に絞った検索をかけとりあえず受ける企業の幅を広げるという意味で大阪に拠点がある家電メーカの説明会に参加しました。また、船井電機株式会社が再び日本市場に参入した明確な理由を説明会で聞きました。あいまいな理由ではPanasonicや日立などの競争会社多い市場には持ち込まないと考えていましたので20年後、30年後のプランがしっかりしている会社なのかを見極めるために10年前の家電市場を知っていた教授などメーカの印象を聞いて回りました。 続きを読む

船井電機・ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

船井電機・ホールディングスの 志望動機

職種: 技術職
18卒 | 大阪工業大学大学院 | 男性
Q. 船井電機・ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は競争率の高いAV機器メーカの中でリーズナブルかつ高品質に優れた製品づくりへのこだわりと世界で高いシェアを誇る部分に魅力を感じたためです。また、製品開発において他社と比べ1つの製品に関わる人数が少ないため入社1年目から大きな仕事に携わることができると知り、責任感は大きいですがやりがいを感じることができると考えました。そして、他社とは違い企画から製品完成の一部分を担当するのではなく、多くの生産工程に携わることでスピード感のある事業活動を行うことで市場ニーズや顧客の求める製品を開発していることにも興味を持ちました。そのためにも最終目標に対する「逆算スケジューリング」が重要となり、研究室で培ったスキルを活かせる場であると考えています。また、私は海外技術留学の経験から海外での仕事に興味を持ち、将来は海外拠点へAV機器をはじめ、医療や車載などの新事業の拡大に貢献したいと考えています。 続きを読む

船井電機・ホールディングスの エントリーシート

資材調達職
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望動機(400)
私が貴社を志望した理由は3点あります。1点目は、北米における家電製品トップシェアの獲得に向けてワールドワイドな事業展開を武器にしている点。他の日本のメーカーが北米から撤退している中、価格競争の激しい北米市場の攻略に挑んでいる貴社では、他の企業よりもグローバルに活躍でき、やりがいが得られると考えます。2点目は、常に次世代を意識した新商品の開発・研究に魅力を感じた点です。情報機器事業において、アマゾンダッシュボタンに対応したプリンターの開発などユニークな製品を開発販売している点に他の企業にはないおもしろさを感じました。3点目は、日本市場へ積極的に挑戦している点です。日立や三菱といった企業が日本から撤退していく中、世界の船井ブランドを日本で活躍させようというチャレンジ精神に心惹かれ、自身も貴社の製品が日本で席巻することに貢献したいと考えました。上記の理由により私は貴社を強く志望致します。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容
近年、高機能化や高級感のあるデザインを持つ製品には価格に見合った品質が必要と考えられるため、私はドラム式洗濯機を対象とした騒音低減をテーマとし研究を行っています。洗濯機の一連動作の中でも使用時間の長い乾燥時を分析対象とし、騒音対策に必要となる人間の聴覚特性を考慮した周波数帯と騒音伝達経路を特定することを目的としました。騒音の主要因部品や騒音がどのように伝達しているのか、どの面からの放射音影響が大きいのかを特定することで主要因部品に対策しづらい場合にも適用することで騒音低減できると考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

船井電機・ホールディングスの 面接

18卒 | 大阪工業大学大学院 | 男性
Q. 自己PRを2.3分でお願いします
 私は几帳面な所が強みだと考えています。現在、ドラム式洗濯機の騒音低減をテーマとして企業と共同研究を行っています。共同研究ということもあり、意識していることは期限までに成果を出すために「逆算スケジューリング」としてテーマである騒音低減という長期目標に対して中期・短期目標を明確にすることを心掛け、定期的に短期目標の見直しを行うことを徹底しました。昨年は短期目標として、ユーザの受聴特性を把握することが重要であると考え主観評価実験を実施しました。実験より得られた主観値を基に客観値の推定を行うことで「うるささ」の定量化を行うことができ、ユーザが洗濯機騒音のどの部分に着目して評価を行っているかを把握することができました。御社のメイン製品であるテレビでもノイズなどの騒音がまだあると聞きましたので自分の研究をいかして仕事ができたらと考えています。また、洗濯機は様々な条件で使用されるため測定データが膨大となります。そこで必要な時にすぐ確認できるようなデータ整理や報告会などで自分の成果を相手が理解しやすい資料作成を心掛けています。 続きを読む

船井電機・ホールディングスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
18卒 / 大阪工業大学大学院 / 男性
職種: 技術職
私は就職活動が始まって序盤に説明会に参加しました。そこでは約2名の人事担当と学生としては約7名ほどしかいなかったため顔を覚えてもらいやすい環境にあると感じました。また、人事担当の方は説明会にて笑顔が大切であると言っておりましたので、説明会の際に同時開催されたグループディスカッションでも笑顔は絶やさず穏やかな雰囲気で挑んだ。これは企業によって異なる点であると考えていますので、厳かな雰囲気を好む会社であったりは説明会などで人事や社員の顔を見れば判断できるのでその都度性格は変えました。 続きを読む
技術職希望の方が非常に少ないとの情報だったので内々定後に研究室のメンバーで受けたい方がいたら声かけておいてよと言われるほどでしたのでさほど迷惑なことや自分研究が理解できていない限りは渡欧可能性の高い会社ではないかと考えています。 続きを読む
採用人数自体が技術職では4.5名との表記がありました。なので始めは受かる確率を考えて倍率などを計算していましたがふたを開けると受ける人数が少なかったということもあるので受けたいと感じたら積極的に応募するべきであると考えております。 続きを読む

船井電機・ホールディングスの 会社情報

会社名 船井電機・ホールディングス株式会社
フリガナ フナイデンキホールディングス
設立日 1961年8月
代表者 上田智一
本社所在地 〒574-0013 大阪府大東市中垣内7丁目7番1号
電話番号 072-870-4303
URL https://holdings.funai.co.jp/

船井電機・ホールディングスの 選考対策

• 船井電機・ホールディングス株式会社のインターン
  • 船井電機・ホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • 船井電機・ホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 船井電機・ホールディングス株式会社のインターンの面接
  • 船井電機・ホールディングス株式会社の口コミ・評価