アビームシステムズ株式会社のロゴ写真

アビームシステムズ株式会社 報酬UP

アビームシステムズの本選考対策・選考フロー

アビームシステムズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アビームシステムズの 本選考

アビームシステムズの 本選考体験記(19件)

22卒 内定

エンジニア
22卒 | 名古屋市立大学 | 男性
基本的に企業のホームページを参考に企業研究を進めていきました。先輩社員の声などがまとめられているトピックもあるので、そこで自身が入社してからどのような働き方をしたいかなどキャリアプランを詰めていきました。また転職サイトなどで実際に働いているひとが会社の強み、弱みを記載していることが多いので、そこで他社との優位性を考え自分の考えをもって面接で話せるようにしていました。また逆質問の際、この強み弱みの部分を絡めながら質問することで面接官の受けもよく選考をスムーズに進められた要因だと思います。 2回の面接どちらも雑談形式でしたが、きちんとコミュニケーションをとれるという点に加え、質問に対してずれがなく答えられているかであったり、論理的思考力を求められているように感じました。 そしてどちらの面接でもIT企業に入社するために今現在取り組んでいることを教えてくださいと聞かれました。私は文系にも関わらずゼミでPythonを取り扱ったりしていたのでIT業界に興味を持った理由と絡めて話すことができましたが、もしそういった経験がない方は何か行動を起こす必要があると思いました。 例えば、基本情報技術者やITパスポートです。 続きを読む

21卒 内定辞退

ITエンジニア
21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
まずは、親会社がどんな会社かを知ることだと思います。親会社はアビームコンサルティング株式会社とブラザー工業株式会社ですが、その点で、他のIT企業と大きく異なっています。どんどんおおきくなっている会社で、新卒採用が増え始めたのもここ5年くらい、と人事の方に聞きました。つまり、これからさらに大きくなろうとしている会社だということを理解する必要があると思います。 また、具体的な仕事内容やどういった職種がもとめられているのかを知るためには、「中途採用」の募集要項を見るとても参考になります。実際に内定後、人事の方に「どんな業務をやりたいかとか必要とされる技術が何なのか知りたい時は見ると良い」と直接勧められました。なので、選考の最初からそういうものを見ておくと、熱い思いが伝わると思います。 続きを読む

アビームシステムズの 直近の本選考の選考フロー

アビームシステムズの 志望動機

職種: エンジニア
22卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. アビームシステムズを志望する理由を教えてください。
私はIT技術で社会を支え、人々の生活をより良くしたい思いからIT業界を志望しています。その中で貴社を志望する理由は2点あります。1点目はIT技術に加え、モノづくりやコンサルティングのノウハウを組み合わせることでお客様に対してより最適な提案をできることです。お客様の経営戦略や事業戦略のみならず、些細な困りごとまでにも目を向け、それらを実現することによってお客様を第1に考え、プラスアルファの付加価値を提供したいと思っています。そして過去の経験で得た優れた状況把握力と行動力、ゼミで学習したオペレーションズリサーチはコンサルティング業務において大いに活躍できると考えました。2点目は教育制度が充実しており、若手の内からチャンスを与えてもらえる環境整備がなされていることです。将来、私はプロジェクトマネージャーになりたいと考えています。そのために入社後数年はITエンジニアとしての知識やスキルを身につけ、いくつかの小、中規模案件を積極的に経験したいと考えています。そしてシステム構築というよりも上流工程において、お客様の2,3歩先の業務を考えた最適な提案をできるような人材になりたいと考えています。 続きを読む

職種: ITエンジニア
21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. アビームシステムズを志望する理由を教えてください。
私はITを通して世の中の人たちの本質的な課題解決に取り組みたいです。その思いに至った経験として、3ヶ月ほど前に私は友人のために「家計簿アプリ」を作ったことがあります。要望を友人から聞き実際に試作、フィードバックを受け改善を繰り返しました。今でも使ってくれているようで、喜びの声と改善要求の声を届けてくれます。この経験から、ITを使ってもっと多くの人を助けたい、そう思うようになると同時に、もっと踏み込んだ課題も解決できるのでは、というITの可能性を感じました。表面的な課題にその都度解決するのではなく、本質的な課題を解決することで豊かな暮らしとなり本当に喜ばれると考えました。その実現のためには、ブラザーグループとITサービスを通して長年培ってきた歴史を持ちアビームコンサルの高付加価値化が可能な貴社こそが最適な環境だと考えました。 続きを読む

アビームシステムズの エントリーシート

SE
22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. チームで協同することの体験談
ゼミ活動での模擬裁判チームの「みんなに寄り添うリーダー」として士気をあげたことです。ゼミ内でゼミ生が対抗で原告と被告に分かれ主張をぶつけ合い議論の質を競うものです。チーム結成当初、準備に消極的なメンバーがいました。私は全員が主体的な姿勢で取り組むことを目指していたため、一人一人と信頼関係を築き、悩みを聞いていきました。 結果、自分の役割が分からず能動的に参加できないことが主な課題であると分かりました。そこで、一人一人の性格に合った仕事を振ることで、各メンバーが存在意義を感じ能動的に行動するようになりました。また相手の立場に立って考える性格から、一人一人との信頼関係を構築し、メンバー間の潤滑油になることでチームの私的関係も良くなり議論しやすい雰囲気になりました。 結果、2戦2勝と勝率100%を記録しました。この経験から、一人一人と真剣に向き合い本音を引き出す大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 南山大学 | 男性
私は「能動的に努力ができる人」です。私は高校時代から卓球を続けています。始めた当初は全く勝てずに悔しい思いをしました。ただ、私は公式戦出場、勝利という目標がありました。そこで、私は部活動の練習だけではなく、どうすれば上達するか自ら考えて努力しました。初めに行ったことは自己課題と上達法の明確化です。その後、これらを活かして、フォームの改善を行いました。具体的な方法としては、自分の卓球プレイ動画を撮影し、上手い人と自分のフォームの違いを動画で研究しました。そして、正しいフォームを体に定着させるために、研究した違いを意識しながら毎日100回素振りを行いました。しかし、努力しても簡単には上級者との差を埋められませんでした。それでも諦めず、人を巻き込んで努力を続けました。その結果、公式戦ベスト16まで進みました。貴社でも目標に向かって自ら考え、能動的に仕事をはたしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

アビームシステムズの 面接

ITプロフェッショナル
24卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 現在選考中または内定をもらっている企業は他にありますか?あるとしたら弊社の志望順位はどうですか?
公開日:2023年9月5日

エンジニア
22卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. 自己PRを教えてください。
私の強みは12年間努力してきたバスケによって培われた、優れた状況把握力とそれに伴った行動力です。バスケでは司令塔として瞬時に状況判断と現状を打開するための行動を起こすことの連続で、それを繰り返すことによりバスケ以外の場面でもこの能力が活かせるようになりました。学生時代に行ったフリーマーケットでは、始めた頃商品の3割しか売れませんでした。しかし自身の置かれた状況を分析した結果、フリマでは客と販売者の距離感を学ぶことが重要であることに気付きすぐに行動にうつしました。実際に自分が購入者として様々な店を訪れることによってフリマにおける距離感を掴んでいき、同時にその場で商品の陳列法や値段の付け方も学びました。そして購入者が喜ぶ姿を求め学びと試行を重ねた結果商品の9割を販売することに成功し同時に購入者の笑顔をたくさん見られるようになりました。私は社会人になった際も自身の状況判断力と行動力により多くの人を笑顔にしたいです。 続きを読む

21卒 | 静岡大学 | 男性
Q. インターンシップなどに参加したことはありますか?あればどのようなことをしたか教えてください。
ICT技術を用いて2030年の日本において需要が得られるような新製品の企画をしました。実際にSEとして10年以上働いている方に意見を貰いながら、4人組で企画、調査、資料作成、発表を行いました。自分のグループはフードロスを0にするためのスマート冷蔵庫を提案しました。SDGsを3つ達成するという条件があったのでこの製品で「iotによる地域社会への貢献」「健康的な生活環境の獲得」「フードロスの削減」を目指しました。自分が中心となって行った作業は「市場規模とターゲットを明確にする」、「想定売上規模」を調べるということでした。冷蔵庫の市場は飽和しているということを踏まえ既存の市場をもとに推定を行った。発表をし、社員の方々に採点をして貰った結果10チーム中2位になることができた。 続きを読む

アビームシステムズの 内定者のアドバイス

会社名 アビームシステムズ株式会社
フリガナ アビームシステムズ
設立日 1983年11月
代表者 前田淳一郎
本社所在地 〒451-0046 愛知県名古屋市西区牛島町6番1号
電話番号 052-824-2095
URL https://www.abeam-s.com/