アビームシステムズ株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年11月7日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】昨今の働き方改革や人材不足もあって、会社としてはワークライフバランスの改善に力を入れていると思います。特に時間外労働や有給取得など法令遵守は徹底...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】ある程度、自分で仕事量を調整出来るようになると、残業をするときとしないときのメリハリを付けることが出来て働きやすかったです。【気になること・改善...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】親会社の研修制度が使用できます。研修は行きやすい雰囲気で、研修に参加出来るよう、チーム内で業務調整などしてくれます。若手でも新しいチャレンジをさ...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】業績がいいとボーナスに顕著に現れます。残業も10分毎に付き、システムで勤怠と入退社時刻の乖離がチェックされているようなので、サービス残業はありま...

投稿日:2019年7月3日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】チームによってはほぼ毎日定時上がりの所もあれば、毎日深夜まで残業が当たり前のチームもあり様々。【気になること・改善したほうがいい点】女性の働きや...

投稿日:2019年6月18日

とても親切な会社

投稿日:2019年6月14日

半分くらいは雑談でした

投稿日:2019年6月11日

とても穏やかな面接でした。

投稿日:2019年6月10日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

人柄をすごく見られている気がしました。話しやすい雰囲気を作ってくださったのでありがたかったです。

投稿日:2019年6月9日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

役員だったけど優しかった

投稿日:2019年6月3日

和やかです

投稿日:2019年6月1日

面接官の方が私の事を知ろうとしてくれている思いがとても伝わってきました。終始和やかな雰囲気であり、私の想いや考えをうまく伝えることができたと感じました。

投稿日:2019年5月29日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

志望動機等は一切質問されなかった。

投稿日:2019年5月29日
なぜこの業界か?

面接官がとても真摯に話をしてくださった。 メールでの通知で、面接で受けた印象などのフィードバックをくださって、感動した。

投稿日:2019年5月28日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

優しかった。

SE
Q. 自己PR
A. 私の強みは新しいことにも臆さず、挑戦してみることです。軽音楽サークルの活動で、自ら新たなことに挑戦し、サークルをつくり上げることに貢献しました。一つ上の先輩が立ち上げた新しいサークルで、私が入った頃はアニソンとロックの曲をバンド編成で演奏する人しかいませんでした。入部して間もない頃でしたが、私はそれとは違った自分の好きなジャンルを演奏したいと思い、J-POPバンドの曲をアコギで弾き語りました。2年生の夏にはサークル史上初のボーカル二人とピアノの編成で後輩と出演しました。さらに、アコギと打楽器であるカホンの組み合わせや、アコギとピアノといった特殊な組み合わせで歌を披露することにも挑戦しました。その結果、現在ではサークルライブで様々なジャンルの曲が演奏され、ピアノの連弾のような当初では考えられなかった編成に挑戦する人も出てきました。このチャレンジ精神を生かして、貴社に貢献します。

アビームシステムズ株式会社

Q. アビームシステムズが大切にしている3つのテーマがございます。 この中から1つ選んでください。 多くの人に自ら関わる 自ら動き最後までやり抜く気概 チームで協働する力 上記のテーマに関して、ご自身の経験談・体験談をご記入ください。 500
A. 一度なくなってしまったバスケットボールサークルを少数で復興させました。前のサークルが無くなった理由として先輩後輩間の人間関係、バスケットボール未経験者と経験者の温度差があり、そこを重視して取り組みました。まずはメンバーを増やすために新入生の呼びかけを行いました。SNSで呼びかけたり、チラシを掲示したりと様々な工夫し、一人一人ができることから行いました。中でも私は見学に来てくれた人にサークル以外にも学校生活についてなどの話をし、距離を縮めることを特に心がけました。結果メンバーは20人集まり、各々がしっかりと役割を果たしたものが一つになった達成感を感じました。次に未経験者を集め、空き時間などに基礎を教えました。その結果、プレーが上達し、経験者、未経験者がともにバスケを楽しめるようになりました。さらにメンバーと話す機会も増え、学校生活での挨拶や先輩後輩関係なく一緒に遊べる仲となり、サークル全体でまとまってきていると感じました。しかし、まだ悩みや不満を抱えている人もいるので、上級生を中心に解決していきたいです。

アビームシステムズ株式会社

Q. 自己PR(400文字)
A. 異なる背景を持つ相手にもバランス感覚をもってフラットに接し、協力を引き出すことが できます。この強みが活きたのは、長期インターン中、会社PR動画の作成を外国人ITチームに依頼した時です。彼らは計画や時間にルーズな一面があると上司から話を聞いていましたが、動画撮影日の流れなど多くの調整を行っていくにあたり、まずは先入観を持たずに相手を知り接し方を考える必要性を感じました。そこで終業後などにITチームに話しかけ気さくに話ができる関係性を築きました。実際に接した所世話好きな一面があることも知り、率直に動画の加工方法を改善したいとお願いしたところ、動画をさらに魅せるための案を頂きました。同時に上司からの意見も参考に、当日の流れや動画の完成イメージをわかりやすく図にし、計画の確認に時間を割いてもらうよう打診しました。これにより円滑に動画撮影・作成を行うことができ、より良い動画作成に繋がりました。

会社名 アビームシステムズ株式会社
フリガナ アビームシステムズ
URL http://www.abeam-s.com/
本社所在地 〒467-0851 愛知県名古屋市瑞穂区塩入町18番1号