ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のロゴ写真

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 報酬UP

ポッカサッポロフード&ビバレッジの本選考ES(エントリーシート)一覧(全84件)

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 本選考の通過エントリーシート

84件中1〜50件表示

男性 24卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技をご記入ください。
公開日:2023年10月3日
Q. 1日があと2時間多かったら、何に使いますか。
Q. これからの10年後の未来、"食"はどのような変化があると思いますか。それはなぜですか。 400文字以下
Q. 「おいしい以上の価値」を届けるためにポッカサッポロで何を実現していきたいですか。 400文字以下
Q. あなたにとって自立とはどういうことですか。またその考えに至ったエピソードを教えてください。200文字以下
Q. 大学・大学院生活で挑戦したことを教えてください。※成功・失敗問いません。 200文字以下
Q. 意識や行動を変えて、困難な状況を乗り越えたエピソードを教えてください。 200文字以下
公開日:2023年9月15日
Q. 趣味・特技
Q. これからの10年後の未来、食はどのような変化があると思いますか、それはなぜですか
Q. 大学・大学院生活で挑戦したこと
Q. 意識や行動を変えて、困難な状況を乗り越えたエピソード
公開日:2023年9月15日
男性 24卒 | 法政大学 | 女性
Q. あなたを表すキャッチコピー
Q. 1日があと2時間多かったら、何に使うか
Q. これからの10年後の未来、“食”はどのような変化があると思いますか。それはなぜですか。
Q. 大学生活で挑戦したことを教えてください。※成功、失敗は問いません。
公開日:2023年9月12日

Q. あなたを表す「キャッチコピー」をつけてください。20文字以下
Q. 1日があと2時間多かったら、何に使いますか。100文字以下
Q. これからの10年後の未来、"食"はどのような変化があると思いますか。それはなぜですか。400文字
Q. 「おいしい以上の価値」を届けるためにポッカサッポロで何を実現していきたいですか。400文字以下
Q. 大学・大学院生活で挑戦したことを教えてください。※成功・失敗問いません。200文字以下
Q. 意識や行動を変えて、困難な状況を乗り越えたエピソードを教えてください。200文字以下
公開日:2023年9月8日

研究開発職
Q. 趣味・特技をご記入ください。(100文字以下)
Q. あなたを表す「キャッチコピー」をつけてください。(20文字以下)
Q. 1日があと2時間多かったら、何に使いますか。(100文字以下)
Q. これからの10年後の未来、"食"はどのような変化があると思いますか。それはなぜですか。(400文字以下)
Q. 「おいしい以上の価値」を届けるためにポッカサッポロで何を実現していきたいですか。(400文字以下)
Q. あなたにとって自立とはどういうことですか。またその考えに至ったエピソードを教えてください。(200文字以下)
Q. 大学・大学院生活で挑戦したことを教えてください。※成功・失敗問いません。(200文字以下)
Q. 意識や行動を変えて、困難な状況を乗り越えたエピソードを教えてください。(200文字以下)
公開日:2023年9月8日

理系総合職
Q. あなたを表す「キャッチコピー」をつけてください。20字以下
Q. 1日があと2時間多かったら、何に使いますか。100字以下
Q. これからの10年後の未来、"食"はどのような変化があると思いますか。それはなぜですか。400字以下
Q. 「おいしい以上の価値」を届けるためにポッカサッポロで何を実現していきたいですか。400字以下
Q. あなたにとって自立とはどういうことですか。またその考えに至ったエピソードを教えてください。200字以下
Q. 意識や行動を変えて、困難な状況を乗り越えたエピソードを教えてください。200字以下
公開日:2023年8月29日
Q. 趣味特技100文字以下
Q. キャッチコピー20文字以下
Q. 1日があと 2時間多かったら何に使うか100文字以下
Q. これからの10年後の未来、食はどのような変化があると思うか、なぜか400文字以下
Q. 「おいしい以上の価値」を届けるためにポッカサッポロで何を実現して生きたいか400文字以下
Q. あなたにとって自立とは何か、その考えに至ったエピソード200文字以下
Q. 大学生活で挑戦したこと
Q. 意識や行動を変えて困難な状況を乗り越えたエピソード200文字以下
公開日:2023年8月22日
Q. あなたを表す「キャッチコピー」をつけてください
公開日:2023年8月22日

Q. 1日があと2時間多かったら、何に使いますか。100字以内
公開日:2023年8月17日
公開日:2023年8月4日
Q. あなたを表すキャッチコピー
Q. 1日あと2時間多かったらどうしたいか
Q. これからの10年後の未来、食はどのような変化があると思うか、それはなぜか
Q. 美味しい以上の価値を届けるためにポッカサッポロで何を実現していきたいか
Q. あなたにとって自立とはどういうことか、その考えに至ったエピソード
Q. 大学大学院生活で挑戦したこと
Q. 意識や行動を変えて困難な状況をのりこえたエピソード
公開日:2023年8月3日
Q. あなたを表すキャッチコピー
Q. 一日があと2時間長かったら、何に使いますか 100
Q. これから10年後の未来、食はどのような変化があると思いますか。それはなぜですか
Q. 「おいしい以上の価値」を届けるためにポッカサッポロで何を実現したいですか
Q. あなたにとって自立とはどういうことですか。その考えに至ったエピソードを教えてください。
Q. 大学生活で挑戦したことを教えてください
公開日:2023年8月1日
Q. 趣味・特技をご記入ください。100文字以下
Q. これからの10年後の未来、"食"はどのような変化があると思いますか。それはなぜか。400文字以下
Q. 「おいしい以上の価値」を届けるためにポッカサッポロで何を実現していきたいか。 400文字以下
公開日:2023年7月20日

Q. 1日があと2時間多かったら、何に使いますか。100字
Q. あなたにとって自立とはどういうことですか。またその考えに至ったエピソードを教えてください。 200文字以下
Q. 大学・大学院生活で挑戦したことを教えてください。※成功・失敗問いません。200字
公開日:2023年7月11日

Q. 趣味・特技をご記入ください。100文字以下
Q. 1日があと2時間多かったら、何に使いますか。 100文字以下
公開日:2023年7月7日

Q. あなたを表す「キャッチコピー」をつけてください。 20文字以下
公開日:2023年7月5日

Q. 1. あなたを表す「キャッチコピー」をつけてください。20文字以下
Q. 2. 1日があと2時間多かったら、何に使いますか。100文字以下
Q. 3. これからの10年後の未来、"食"はどのような変化があると思いますか。それはなぜですか。400文字以下
Q. 4. 「おいしい以上の価値」を届けるためにポッカサッポロで何を実現していきたいですか。400文字以下
Q. 5. あなたにとって自立とはどういうことですか。またその考えに至ったエピソードを教えてください。200文字以下
Q. 6. 大学・大学院生活で挑戦したことを教えてください。※成功・失敗問いません。200文字以下
Q. 7. 意識や行動を変えて、困難な状況を乗り越えたエピソードを教えてください。200文字以下
公開日:2023年7月4日

Q. あなたを表すキャッチコピー(20字)
Q. 1日があと2時間多かったら何に使いますか(100字)
Q. これから10年後の未来、食はどのような変化があると思いますか。またそれはなぜですか(400字)
Q. 「おいしい以上の価値」を届けるためにポッカサッポロで何を実現していきたいですか(400字)
Q. あなたにとって自立とはどういうことですか。またその考えに至ったエピソードを教えてください(200字)
Q. 大学・大学院生活で挑戦したことを教えてください(200字)
Q. 意識や行動を変えて、困難な状況を乗り越えたエピソードを教えてください(200字)
公開日:2023年6月26日

生産技術職
公開日:2023年6月23日

公開日:2023年6月22日

公開日:2022年7月29日
Q. あなたを表すキャッチコピー(20字)
Q. 志望動機(200文字)
Q. ポッカサッポロから発売したい新商品案
Q. 最近これはなぜだろうと考えたこと(100文字) 理由は含めず、最大3項目まで記載してください。
Q. 1日があと2時間多かったら、何に使いますか(100文字)
公開日:2022年8月8日
Q. 大学・大学院で勉強した講義の中で一番好きな講義はなんですか。 そこでの一番の学びはなんですか。 200文字以下
Q. 志望動機を教えてください。 200文字以下
Q. ポッカサッポロから発売したい新商品案を考えてください。 ① 商品名を教えてください。 30文字以下 ② その商品のメインターゲットは誰になりますか。 30文字以下 ③ その商品のアピールポイントは何ですか。 100文字以下
Q. 最近これはなぜだろうと考えたことを教えてください。 ※理由は含めない ※最大3項目まで記載 100文字以下
公開日:2022年8月4日

Q. 保有資格・スキル等をご記入ください。100文字以下
Q. 趣味・特技をご記入ください。100文字以下
Q. 大学・大学院で勉強した講義の中で一番好きな講義はなんですか。 そこでの一番の学びはなんですか。200文字以下
Q. 志望動機を教えてください。200文字以下
Q. ポッカサッポロから発売したい新商品案を考えてください。 商品名を教えてください。30文字以下
Q. その商品のメインターゲットは誰になりますか。30文字以下
Q. その商品のアピールポイントは何ですか。100文字以下
Q. 最近これはなぜだろうと考えたことを教えてください。 ※理由は含めない※最大3項目まで記載100文字以下
Q. 会社へ配慮してほしいことはありますか。
公開日:2022年8月9日

公開日:2022年6月29日

Q. 大学・大学院で勉強した講義の中で一番好きな講義はなんですか。そこでの一番の学びはなんですか。
公開日:2022年7月12日
Q. 大学で一番好きな講義、そこでの学び
Q. ポッカサッポロから発売したい新商品提案
Q. 最近これはなぜだろうと考えたこと 3つ以下
公開日:2022年7月2日
Q. 趣味・特技(100文字以下)
Q. 大学・大学院で勉強した講義の中で一番好きな講義は何ですか。そこでの一番の学びは何ですか(200文字以内)
Q. あなたを表すキャッチコピーをつけてください(20文字以下)
Q. 志望動機を教えてください。(200文字以内)
Q. ポッカサッポロから発売したい新商品案を考えてください
Q. 最近これはなぜだろうと考えたことを教えてください。(理由は含めない。最大3項目まで記載)(100文字以下)
Q. 1日あと2時間多かったら、何に使いますか。(100文字以下)
公開日:2022年7月1日
Q. 志望動機を教えてください。 200文字以下
Q. 希望職種を選択ください。
Q. 保有資格・スキル等をご記入ください。
Q. 趣味・特技をご記入ください。
Q. 志望動機を教えてください。
Q. ポッカサッポロから発売したい新商品案を考えてください。 ①商品名を教えてください。
Q. ②その商品のメインターゲットは誰になりますか。
Q. ③その商品のアピールポイントは何ですか。
Q. 会社へ配慮してほしいことはありますか。
公開日:2022年7月25日

Q. 趣味特技
Q. 大学での学業で一番好きな講義は?そこでの一番の学びは?200
Q. 自身を表すキャッチコピーは?200
Q. 志望動機を教えてください。200
Q. ポッカサッポロから発売したい新商品提案してください。
Q. 最近これはなぜだろうと考えたことは何ですか。100
Q. 1日があと2時間多かったら何に使いますか。100
公開日:2022年6月15日

Q. 志望動機を教えてください。200文字以下
Q. ポッカサッポロから発売したい新商品案を考えてください。①商品名を教えてください。30文字以下
Q. ②その商品のメインターゲットは誰になりますか。30文字以下
Q. ③その商品のアピールポイントは何ですか。100文字以下
Q. 最近これはなぜだろうと考えたことを教えてください。※理由は含めない※最大3項目まで記載 100文字以下
公開日:2022年6月2日
Q. 当社で新しく売りたい新商品を考えてください。商品名、商品のターゲット、アピールポイントを100文字以内で記してください。
Q. 1日があと2時間多かったら何をしますか。
公開日:2022年5月17日
Q. 志望動機を教えてください。
Q. ポッカサッポロから発売したい新商品案を考えてください。①商品名を教えてください。②その商品のメインターゲットは誰になりますか。③その商品のアピールポイントは何ですか。
公開日:2022年4月21日
野球サークルにて、8大学のサークルが参加する学生大会を、3ヶ月にわたり企画、運営した経験です。 サークルでは週2回の練習が主な活動で、試合をする機会が無かった為、メンバーから「実戦の場が欲しい」という要望を受けていました。彼らの要望に応えたい、他大学との交流の場を増やしたいという思いから、学生大会の開催を決意しました。そして、運営責任者として以下の施策に注力しました。 まず、大会運営費が必要だった為、旅行会社に協賛を依頼する営業を行いました。数回の会議を通して、会社側にメリットをプレゼンし、最終的に10万円の協賛を受けました。また、事前の大会要項の作成と当日の明確な役割分担、大会終了後には大会継続化に向けた運営マニュアルの作成をすることで、各リスクにも柔軟に対応しました。 その結果、学生大会の運営に成功し、この経験から熱意を持ち、物事を先読みして主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 他の人には無いあなたの魅力・ユニークさは何ですか。
情熱と論理性を持って周りを巻き込むことが出来ることです。 これは、高校野球部での主将としての活動で培うことが出来ました。 勝てるチームにする為の改革として、情熱と論理性という二つの視点から取り組みました。 具体的には、誰よりも早く練習開始前の雑用を行ったり、iPadを活用した練習分析を導入したりしました。 その結果、目的を持って練習に参加する部員が増え、最後の夏の大会では13年ぶりの県3位を達成しました。 続きを読む
Q. 大学・大学院生活で挑戦したことを教えてください。
サークルにて、例年の3倍となる40人の新入生の入会を達成した経験です。コロナ禍において、例年のような大規模な勧誘が出来ない中での活動は前代未聞であり、大きな挑戦でした。 私は勧誘責任者として、オンライン上での情報伝達の強化と、新入生と現役生の連携がとりやすい施策の提案をしました。 その結果、多くの新入生の入会を達成することに成功し、問題解決における課題分析と柔軟な対応の大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたの一番大切にしている価値観を教えてください。
「何事にも自分の哲学を持って検証、実践すること」を大切にしています。 続きを読む
Q. その理由と具体的に表れたエピソードを教えてください。
答えのないことに対しても、自分の考えを当てはめることで、新たな知見が得られると考えているからです。また、その過程の中で「人の意見を聞くこと」で新たな気づきを得て、その中から自分に必要な要素を抽出することも大切にしています。 具体的には、高校野球部の活動では、その練習を行う目的を自分なりに咀嚼し、取り組みました。その中で躓いたらメモを取り、首脳陣やチームメイトに意見をもらう習慣をつけました。そうして、自分自身を高めると共に、周りにも気づきを共有することで、チームとして高めあうことを大切にしていました。 貴社の社員として新しいことに挑戦していく際にも、この価値観を大切にしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. ポッカサッポロについて他の会社よりも魅力を感じる部分は何ですか。
私は、貴社のスピード感溢れる事業戦略に魅力を感じました。 その中で、コロナ禍における健康意識の高まりに迅速に対応した商品開発力の高さに感銘を受けました。また、主力事業であるレモン事業やスープ事業のさらなる展開と、新規事業である大豆・チルド事業の新たなフィールド作りの二つの側面から、お客様ニーズに柔軟に応えることが出来る会社であると感じました。 私は、食の面から人々の健康に携わりたいです。幼少期から野球をする中で、日々の食事を通じて病気や怪我をしない体作りを心掛けた背景からそう感じるようになりました。貴社の幅広い事業と飽くなき挑戦心を持って、貴社で活躍することで、この目標を達成したいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。200文字以下
テーマは「赤外分光分析によるグルコマンナン量の新規解析法の構築」です。樹木に豊富なグルコマンナンは生物学的にも産業的にも重要であるため,その解析は大変意義があります。私が取り組んだ赤外分光分析による測定は,試料を非破壊かつ2~3分で結果を得ることができるためグルコマンナンの利用促進や産業効率化が期待できます。 続きを読む
万能努力家 続きを読む
Q. 学生時代に最もエネルギーを注いだことは何ですか。また、それが今のあなたにどのように影響していますか。400文字以下
浪人時の大学受験です。現役の受験では期待通りの結果を得られなかったため浪人を決めました。現役時の失敗を活かすために,1年間の取り組みや行動を振り返り,改善しました。具体的には講義に向けた予習,復習の徹底や模試に向けた明確な目標設定,時間を有効活用するための通学時間を利用した暗記科目への取り組みです。また時間に追われ焦ってしまう傾向があるため授業が始まる1時間前には予備校に到着することで日常的に時間と気持ちに余裕を持つように心がけました。これらの取り組みを1年間継続した結果,第一志望の大学に合格できました。この経験から培った「目標達成のために継続する力」を現在では,英語力向上のためのゼミ前の日常的な論文の日本語訳やヘルニア克服のための毎日の筋トレに活かしています。また苦労によって自分自身の成長に繋がるものを得ることができるため,今後直面する困難に対しても果敢に挑戦していきます。 続きを読む
Q. 他の人には無いあなたの魅力・ユニークさは何ですか。200文字以下
視力を保つために約20年間意識して生活しています。具体的には,机や画面と目の位置を離す,暗い所で作業をしない,目を長時間使う際にはブルーライトカットメガネの着用,遠くを見たり,目を閉じたりすることでしっかり休ませるなどを徹底しています。努力の結果である目が良いことは私の自慢であり,現在でも視力2.0を維持しています。 続きを読む
英語力向上のために国際学会に参加し,ポスター発表を行いました。不慣れな英語での発表だったため先生に協力して頂くことで当日まで毎日欠かさず発表練習を行いました。また予想質問を考えておき,回答を事前に英語で準備しました。当日は受け答えがスムーズにいかない場面もありましたが,多くの方からご評価を頂くことができ,優秀ポスター賞を受賞できました。現在でも,留学生との会話などにより英語力の向上に努めています。 続きを読む
Q. あなたの一番大切にしている価値観を教えてください。50文字以下
様々なことを経験することで自分の可能性を広げていく。 続きを読む
Q. その理由と具体的に表れたエピソードを教えてください。300文字以下
様々なことを経験することで,自分自身の知見が増え,将来実現可能なことの引き出しを増やすことができると考えています。高校生の時の大学受験で合格を頂いていましたが,結果に納得していなかったため浪人を決めました。その結果,予備校に通い,自分自身を見つめなおし1年間勉強だけに集中するという今後体験することが難しい経験ができました。大学入学後,塾講師のアルバイトで生徒に対して,講義だけではなく,受験をどうやって乗り越えるかの指導や志望校選びのアドバイスをすることができました。また,大学院進学後も塾講師の指導経験から得た解説力を活かし,昨年12月に参加した国際学会で優秀ポスター賞を受賞することができました。 続きを読む
Q. ポッカサッポロについて、他の会社よりも魅力を感じる部分は何ですか。300文字以下
私は,貴社の素材の魅力を引き出す点が他社には無い魅力だと考えています。私は貴社の果肉が入ったオレンジジュースが好きで,美味しいだけではなく,まるで生のオレンジを食べているかのような食感や風味を味わえる点に惹かれています。また大豆ヨーグルトは,しっかりと大豆の旨味を感じることができ,砂糖などの余分な糖分を加えなくても美味しく食べることができるため気に入っています。そのため,他社のように○○ドリンクなら□□社ではなく,レモンと言ったらポッカサッポロ,大豆と言ったらポッカサッポロと思い浮かべることができる貴社の素材の力で勝負する点が強みだと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 学生時代に最もエネルギーを注いだことは何ですか。また、それが今のあなたにどのように影響していますか。(400)
〇を通して、〇な英語を身に着けることにエネルギーを注ぎました。 留学当初はスピーキングに苦手意識があり、意思疎通ができず悔しい思いをしました。 苦手意識を無くしスムーズな会話を可能にするため、①発話量を増やすこと②素早いレスポンスを目標としました。 具体的には、日頃の勉学に加え、クラブ活動や〇など、コミュニケーションの発生する場に足を運びました。〇との〇の中で、思ったことを素早く英語で口にする練習をしました。 結果、大学の授業では自分の意見を述べ、相手の意見に対してコメントできるようになるなど、英語でのスムーズな意思疎通が可能になりました。多くの人と交流していく中で、自分の意思を相手に伝えること、多様性を尊重することの大切さも学びました。 この経験から、自分の芯を持ちながらも相手を尊重し、信頼関係を築いていくことを心掛けています。 続きを読む
Q. 他の人にはないあなたの魅力・ユニークさは何ですか。(200)
私の魅力は、自分の芯を持ちながらも、相手への思いやりの心も忘れないということです。自分の考えを根底としながらも、多様性を尊重することで、相手をより深く知ることができ、信頼関係を築いていくことができます。また、自分では気付くことができない、新たな考え方を知ることができるので、物事を多面的に見ることができます。入社後も、一緒に働く仲間とのチームワークや、お客様との信頼関係の構築に生かすことができます。 続きを読む
Q. 大学生活で挑戦したことを教えてください。(200)
留学先の大学にて、〇で〇を学ぶことに挑戦しました。しかし、〇についていけなかったり、〇といった〇独特のものを覚えることに苦戦したりしました。しかし、諦めることなく毎日最低1時間の予習復習を欠かさずに行いつつ、〇と積極的にコミュニケーションをとるよう心がけました。結果、〇が可能となり、最高評価であるA+という成績を取ることができました。 続きを読む
Q. あなたの1番大切にしている価値観を教えてください。(50)
苦手なことや初めて取り組むことでも、継続することで徐々に成長が感じられ、自信や成果に繋がることを実感してきたからです。〇生の時に、〇ない状態で〇部に入部し、〇を始めました。当初は、〇すことに苦戦しましたが、基礎練習を毎日最低1時間行い、苦手な所を洗い出しつつその日の目標を定め、練習を重ねました。結果、コツコツと積み重ねた努力が評価され、〇では〇面で仲間を牽引する役割である〇に任命されました。今後も、常に挑戦心を持ち、困難に直面した際も、努力を重ねていくことで前に進み、貴社の商品の魅力を多くの方に届けられるよう貢献します。 続きを読む
Q. ポッカサッポロについて、ほかの会社よりも魅力に感じる部分は何ですか。(300)
飲料から食品、家庭用から事業用、長い間愛されているレモン分野から健康志向に応えた新たな分野であるプランツミルクまで、幅広い展開をしている点に魅力を感じます。 お客様の多様なニーズに対応したオリジナリティのある商品を、多くの人にお届けすることで、生活に“彩りと輝き”を提供していると感じました。また、今では当たり前であることを世界で初めて成し遂げてきたという、挑戦していくことができる貴社の風土にも惹かれます。挑戦できる環境に身を置き、日々の変化の中で課題を見つけ、必需品としての食の役割を果たすだけでなく、日常生活の中での幸せや楽しみの一部として、人々に寄り添うことができる商品を提供していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
大学3回生の時、○○の協力をいただき、地域の小学生を対象に、毎月食育の教室を行いました。一から企画し形にすることに責任と不安がありました。しかし、貴重な機会と経験をより良いものにするため、食育セミナーに参加したり、食育の研究をされている方々のお話を伺ったりと行動しました。そして、「子どもたちの経験を大切にする」という自分の行いたい食育の軸を定めることができました。安全面に気を配るのはもちろん、子どもたちが主体的に参加出来るように、言葉のかけ方や企画の内容を工夫しました。このように、自ら考え行動し、反省点は修正を行いながら、円滑で学びの多い食育教室づくりを心掛けました。合計13回の教室運営の中で、現状に満足せず、向上心を持って成長し続けることが身につきました。そして、絆を深め、心身の成長を後押しする食の持つ力や素晴らしさを知り、食に関わる仕事に関わりたいと思うきっかけになりました。 続きを読む
私は、自身の研究で新たな実験系の立ち上げに挑戦しました。これにより、簡便かつ迅速にサンプルの評価が行え、実験効率が上がると考えたからです。本研究室でこの実験系は確立されていなかったため、論文を30報以上読み、指導教官や先輩方から助言を頂きながら、適切な実験条件を模索しました。その結果、本研究室で初めて実験系の確立に成功し、合計4回の学会発表に加えて、国際学会でポスター賞を受賞することが出来ました。 続きを読む
Q. あなたの一番大切にしている価値観を教えてください。
「感謝の気持ちを忘れないこと」を大切にしています。 続きを読む
Q. その理由と具体的に表れたエピソードを教えてください。
これまでの人生の中で、大変なことを乗り越え成長することができたのは、周りの方々の支えや応援のおかげだと考えているからです。人から注意をいただいた時でも、言ってくださった好意に「ありがとう」という気持ちで受け取り、自分に関わる全ての方へ感謝の気持ちを持って行動することを心掛けています。感謝の心をこれからも大切に持ち続け、様々な方々と協力しながら生きていきたいです。 続きを読む
オリジナリティー溢れる、思わず手に取ってみたくなるような商品を幅広く扱っている点に魅力を感じます。例えば、国内トップシェアを誇るレモン事業においては、おいしい商品の開発だけでなく、レモンの新たな魅力を見出し、様々なレモン商品を展開しています。さらに、「加賀棒ほうじ茶」や「富良野ラベンダーティー」などの希少な国産素材を用いた飲料や、果実の粒やゼリーの入った食感系飲料などのユニークな商品を生み出す、独自の戦略に魅力を感じています。このように、幅広いカテゴリーの商品に、おいしさだけではない様々な観点から開発に携わることが出来る点に、他社にはない貴社ならではの魅力を感じます。 続きを読む
公開日:2021年8月18日
男性 22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んだこと(200文字以内)
食料経済研究室に所属し【健康寿命と食育】をテーマにヒヤリング調査や文献研究をしました。先行研究や幼少期の食育事例を調べ、幼少期の食育と成人してからの健康意識への関係性について調べました。調査の結果、2つには強い相関関係があり幼少期の食育体験や食習慣が成人してからの健康に深い関わりがあることを学びました。さらに今後の食育の可能性について考察し研究を進めました。 続きを読む
Q. 学生時代に最もエネルギーを注いだことは何ですか?またそれが今のあなたにどのように影響していますか(400文字以内)
私が学生時代に最もエネルギーを注いだことは、地域活性化を目標とする学生委員会での活動です。昨年12月までその団体で委員長を務め、週に1度の学内勉強会と月に1度の農業実習の企画運営を行いました。農業実習では、耕作放棄地の再生や特産品開発、伝統文化維持活動などを連携先の町役場の方と協議をしながら進めました。しかし今年度は新型コロナウイルスの影響で実習が行えず、学内での勉強会を中心に活動をしました。これまでの委員会内の課題として「地域の実情を理解できていない」ということがありました。そこでZoomでの現地交流を企画し、コロナ禍での過疎地域の実情や、地域活性化を果たす上での地域のニーズを聞き取り、実習再開時の新たな活動の指針を見出しました。この活動を経て目の前の課題を見つけ、その解決策となる新しいアイデアを見つける力が身につき、積極的に周りを巻き込み行動することがよりできるようになりました。 続きを読む
Q. 趣味・特技(100文字以内)
高校1年生の時から始め、現在も地域の剣道クラブで小学生などと共に稽古しています。 続きを読む
Q. 他の人には無いあなたの魅力・ユニークさは何ですか。200文字以内
私の魅力は【途中で投げ出さない意志の硬さ】です。たとえ初期段階で苦しいことが続いたとしても、物事の理解や本質を知るためには最後までやり切らないとわからないと考えるためです。そのためどんなに苦しいことや困難に直面しても途中で投げ出すことはしません。高校時代所属していた剣道部では苦しいことの連続でしたが、決して投げ出すことなく3年間やりきり、剣道の奥深さや礼儀などを学びました。 続きを読む
Q. 大切にしている価値観(50文字以内)
大切にしている価値観は【まず相手の立場に立って物事を考える】です。 続きを読む
Q. その理由と具体的なエピソード(300文字以内)
新型コロナウイルスの影響で大学に通えない新1年生に対して、Zoomを活用した交流の場を積極的に作りました。その動機としては、自分がもし新入生の立場であれば友だちがいない大学生活に不安を覚えるのではないかと考えたためです。交流の場を作るにあたって、所属している学生委員会の活動の一部に新入生との交流を組み込み、アイスブレイクや座談会、グループワークなどを開催しました。この活動の結果、新入生からは「Zoomでの活動を通してコロナ禍で孤立することなく大学生活や授業を受けることができた」との声が上がりました。また、10月に画面越しで話していた新入生と、笑顔で対面した時は非常に嬉しかったです。 続きを読む
Q. キャッチコピー(20文字以内)
ゴールに向かって走り切るランナー 続きを読む
Q. 他社と比較した魅力(300文字以内)
①レモン事業:拡大し続けるレモン市場の国内シェアトップの企業であり、今後さらにレモンの可能性を広げることができると感じました。また馴染みの商品から新商品まで多彩な商品ラインナップを取り揃え、市場を牽引していると感じました。②新しい市場への挑戦力:冷製スープやプランツミルク事業など新たな市場への挑戦から、お客様の多様なニーズや、トレンドに応えていると感じました。また他社にない独自性を持ちチャレンジができる環境に魅力を感じました。③働かれている方の商品への愛:セミナーを通じて働かれている方の生の声をお聞きし、熱い商品への愛を感じました。このことから貴社の一員として働きたいという思いが強まりました。 続きを読む
Q. これまでに学生生活で挑戦したことは?(200文字以内)
私が挑戦したことは【トマトソースの商品化と販売】です。「地域活性化に繋がる新しい特産品を生み出すこと」を目標に、トマトの播種から加工、販売までの全てに関わり、連携先の町役場の方と協議を重ね、昨年度にトマトソースの商品化を果たしました。しかし今年度は新型コロナウイルスの影響で予定していた学園祭での販売の機会は失われましたが議論を重ね、新たな外販先を探し無事に販売することができました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 趣味特技
画像・動画の編集です。インフルエンサーとして企業様のPRをすることがあり、作成した動画をInstagramで発信した時に、再生回数が1万を突破しました。見ていただき、評価された時にやりがいを感じます。 続きを読む
Q. ゼミ
子供を対象としたスポーツ教育学ゼミに所属しております。そして、中でも「栄養学」について興味を持っています。このゼミで栄養学について学びたいと思ったきっかけは、高齢になっても健康な人を増やしたいという思いからです。そのためには、人生の軸を作る子供期に注目し、その中でも一生共に生きていく食事(栄養)に興味を持ちました。そこで、子供期にどのようなものを摂取すれば将来の健康につながるのかを学んでおります。 続きを読む
Q. キャッチコピー
自分の中に秘めるな!表現をしよう! 続きを読む
〇〇で練習方法改善し、辞退者を減らしたことです。私のサークルでは新入生が多く、毎年100人程度が入ります。一方で、その過半数が辞退することが問題でした。大会での優勝が目標のサークルなので、すぐに大会練習が始まり、踊りについていけない新入生が続出しました。そこで、原因は新入生へのサポートの少なさだと考えました。先輩方には「ひたすら練習すれば上手くなる」という風に教えられてきましたが、新入生の約9割が未経験者なので、練習の方法すらわからないのが現状でした。そこで、体の動かし方が備わっていれば練習に取り組めると考え、体の動かし方を1から教える基礎練習を作成しました。そして毎回の練習で行うようにしました。その結果、踊りの基礎が確立し、辞退者を10人に減らすことができました。この経験から、既存の枠に囚われずに、解決方法を見つけ、やり抜く大切さを学び、自分で考えて行動するようになりました。 続きを読む
周りの仲間に上手に甘えながら、すべきことをストイックにできるところです。私は次々と大きな目標を立て、達成することにやりがいを感じます。しかし、大きな目標を達成するためには1人では力が足りず、仲間の力を借りることも必要だと考えています。そこで、何か助けて貰えば「ありがとう」を形にして伝えることを大切にし、自分がすべきことをストイックに努力することで仲間に「助けたい!」と思わせることに自信があります。 続きを読む
〇〇の活動です。世の中の活気がなくなっているように感じ、何か自分の行動で元気づけたいと考えました。活動では、ファンの方とSNSのコメントでやり取りすることができ、どのようなコメントが来てもポジティブな言葉を返しました。すると、毎日コメントを送ってくださる方が増え、より多くの方に「ポジティブを届けることができました。それを半年間続け、〇〇を獲得することができました。 続きを読む
「ありがとう」の気持ちを心に秘めるのではなく、表現するようにしています。 続きを読む
理由は、その場限りではなくその先も助け合える関係性が大切であると考えるからです。小学校の頃から何に挑戦をし終えると、共に努力した仲間に「ありがとう」の気持ちを手紙や言葉でカタチにしてきました。そうすることで深い関係性が築くことができ、次に何か活動を始める時に助け合えました。それを実感したのが〇〇の活動です。今まで共に努力をした仲間が、私をプロモーションしてくれ、また新しい繋がりを持つことができました。そして、私の活動で「自分も頑張ろうと思えた」と言ってもらうこともできました。これは、今まで「ありがとう」を必ずカタチにすることでできた関係性だと考え、大切にしている価値観です。 続きを読む
ロングセラー商品があるのにもかかわらず、新たなチャレンジをされているところです。特にプランツミルクです。世界と比較すると日本にはヴィーガンやベジタリアンの人口が少ないです。しかし、近年では健康志向が進んでおり、植物性食品が注目されつつあります。それでも、日本人にはまだ馴染みがないという現状があると感じております。そこで、日本人の日常に溶け込みやすいヨーグルトや乳を植物性にすることで半歩先の提案されていると感じました。また、この活動は貴社の『新しい「おいしい」を次々と生み出します』という理念を実現しているものであるとも感じ、社員の皆さんが企業理念を大切にされていることも魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
新規細菌検出法の開発です。PCR法や培養法などの現行法では検出まで数日要することや熟練した技術が必要といった課題があります。そこで、誰でも迅速に細菌を検出できる方法を開発しています。私の研究室では、合成した物質を細菌と一緒に入れて振るだけで検出ができる画期的なものを開発しました。私は、先行研究の課題として残った検出感度の改良に取り組んでいるところです。 続きを読む
Q. 勤務地の制約はありますか。
能動的に行動するスポンジ 続きを読む
大学2年生で、私がトップとしてスムーズな運営に成功した150人規模の合宿です。私は、テニスサークルに所属していました。毎年、学内8つのテニスサークル合同で行われる合宿があります。私は1年生の時に参加したのですが情報伝達が遅く、予定通りに進行しないなど問題が山積みでした。そこで、来年こそはスムーズに運営し楽しい思い出を作ってもらおうという考えから、翌年の運営トップに自ら立候補しました。毎年テスト直後の開催であるため動き出しが遅れる事が問題であったことから、準備期間を前倒しし、忙しくない12月までに準備を終えられるよう仕事を分配し、計画的に進めました。この結果、合宿は成功しました。また、今年の運営は特にスムーズであったと毎年同行する代理店の方に評価して頂き、やってよかったと感じました。このことから、問題の本質を捉える重要性を学び、表面に現れる問題ではなく根本を探る努力をするようになりました。 続きを読む
どんな環境にも適応できる能力があることです。高校時代の剣道部では、男子部員がたった1人という状況に陥りました、また、アルバイト先の飲食店では5年間同学年が1人もいませんでした。しかしその様な環境下でも、私は縮こまることなく、気が付いたらそれぞれのコミュニティに溶け込んでいました。この力をもって、どんな状況でも私は自分らしく、働いていけると確信しています。 続きを読む
Q. 大学・大学院生活で挑戦したことを教えてください。成功・失敗問いません。200文字以下
卒業論文を2本書いたことです。1つ目の研究は、夏までに研究を終える計画を立てましたが結果は先行研究とあまり変わりませんでした。そこで私は、研究の中で浮かんだアイデアを新たな研究テーマとし、2つ目の研究を冬までに終える計画を立てました。その結果、今までにない発見をすることができました。教授からは卒業論文は2つ目の研究だけで十分と言われましたが、後輩にデータを残したいと考え、卒業論文を2本書きました。 続きを読む
何事も目標達成までやり抜くことです。私は何事も目標を定めて行動し、途中で投げ出したことはありません。 続きを読む
私には一生忘れられない出来事があります。それは幼少期に通っていた水泳教室で、初めて25メートルを泳ぐ際に泳げなくなってしまった経験です。当時は恐怖心から送迎バス内の中での嘔吐、レッスン中の体調不良を理由に早退などが続きました。そんなことがあっても親からは続けるよう説得されました。とても苦痛でしたが、一旦降級し3か月かけてやり直し、そして次のチャンスで無事泳げるようになりました。その時の達成感というものを忘れることが出来ません。その後の人生において、私は何か乗り越えなければならない試練がある度に幼い頃のこの風景が蘇ります。私にどんなに辛いことがあろうと、必ず前へと背中を押してくれます。 続きを読む
他の会社にはない独自性のあるチャレンジングな商品や事業とその開発力です。例えばスープであれば、業界1位がやっていない冷製スープを開発するなど各事業でのターゲットを明確に定めており、そこに特化した戦略での商品開発に魅力を感じます。また、座談会に参加した際には研究開発の方が、実際にレモンを持ってきてレモンの魅力を語って頂きました。このような社員の方の熱意も商品開発力の高さに繋がっていると感じました。さらに、貴社は、飲料と食品の両方に事業を展開しているため、幅広く活躍できる技術者になれるのはもちろん、他の会社よりもお客様と接点を多く持てるところにも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

技術総合職
Q. キャッチコピー(20)
粘り強い努力家 続きを読む
Q. 学生時代にもっともエネルギーをそそいだこと、それが自分にどのように影響しているか(400)
マンネリ化していた部活動の改革に注力しました。私が副部長を務めた軽音楽部は、当時「部員の幽霊化問題」を抱え、部員70名のうち常時活動へ参加する者は20名程度でした。部活動への参加を懸命に呼びかけても参加人数は増えず、苦悩しました。しかし、私は諦めずにこの問題の原因を調査し、同じような練習とライブをただ繰り返すだけの活動内容が根本的な原因だと考えました。「他部活との合同ライブ」の実施は改善策の一例です。異色なイベントで興味を惹き参加者を集め、更にこのイベントが部活動参加への原動力となることを目標にしました。当日は52名の部員が参加し、これを機に部活動へ参加する部員も20名ほど増え、大きなやりがいを感じました。副部長の活動を通じ、粘り強く努力する姿勢が身につきました。また、異なる立場の人々の思いを尊重し、それぞれの立場に立ち、物事を考え抜くことで、全体を改善する適切な方法が見つかることを学びました。 続きを読む
Q. あなたの魅力・ユニークさ(200)
行動力の塊であるところです。象徴する出来事として、学科を超えた研究室配属が挙げられます。研究室選びの際、一番興味があって研究したい内容は、他学科の研究であると感じました。そこで私は、学部長や研究室の教授に交渉し、異例であった学科を超えた研究室配属をしていただきました。学科が違うことで足りないと思った知識は、下の学年に混ざって授業を受講したり、独学で学びなおしたりすることで補いました。 続きを読む
Q. 挑戦したこと(200)
アルバイト先の集客数アップです。私は大学3年生の時に新オープンのカフェでアルバイトを始めました。しかし、1日平均5組程しか来客がない状態が続きました。現状を変えるため、人気店を分析し比較したところ、宣伝量に大きく差があることが分かりました。そこで、宣伝不足解消のため、自らSNSの運用を行いました。結果、現在は予約で15席全てが埋まる店となりました。この経験から問題を分析し自主的に行動する力を得ました。 続きを読む
Q. 大切な価値観(50)
「自ら細かく目標を決め、達成に向けて挑戦しながら生きていく」ということを大切にしています。 続きを読む
Q. 理由・エピソード(300)
○○を通じた経験から、自分が輝ける生き方だと実感したからです。高校入学時、入部希望の○○部が廃部寸前だと知りました。そこで廃部阻止を目標とし、部員を集めました。その後、練習方法の確立、練習の徹底、大会出場・入賞と、細かく立てた目標を達成し、部活動に勤しみました。また、高校卒業後も現役生への指導を行いました。私が大学3年生の時、母校は全国大会に出場し、全国ベスト8になりました。大変感動し、この経験は勉強や研究の励みにもなりました。 自ら目標を細かく決め、挑戦することで大きなことを成し遂げられ、更にその経験自体が活力源となることを学びました。今後もさまざまなことに挑戦していきたいです。 続きを読む
Q. 他社よりも魅力的なところ(300)
キャリアアップ制度が充実しているところと様々なニーズの商品を扱っているところです。 説明会で、ジョブローテーション制度や、入社1年目から5年目の若手サポート制度といった、他社では見られない充実したキャリアアップ制度があることを知りました。若手のうちから多くの経験を積み、様々なことにチャレンジしたい私にとって、この制度はとても魅力的に感じました。 また、商品にリーダー・チャレンジャー・ニッチャーと立ち位置を決め、それぞれの商品の位置ごとで明確な戦略を立てていることを知りました。1つの会社でありながら様々な種類・立ち位置の商品に様々な視点で関われる点も、貴社ならではの魅力であると感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味は、サッカー観戦です。最後まで何が起きるかわからないドキドキハラハラとする展開や、応援しているチームが勝った時の喜びを味わうのが快感です。特技は、水泳、テニス、カラオケです。 続きを読む
ポジティブなウサギ 続きを読む
Q. 学生時代に最もエネルギーを注いだことは?また、それがあなたにどのように影響していますか
私は、毎週提出する実験レポート作成に力を入れていました。 実験レポート作成によって、研究手法や植物医科学の知識を身につけることができます。これは研究活動の基礎となるため、レポート作成を中途半端にしたくないと思い、「1番評価が高いレポート作成」に取り組みました。しかし、始めは1番いい評価を得られませんでした。成績がいいレポートに比べ、図や考察の量と質が足りないと感じ、計画的に行動することで論文や本を読む時間と、レポート作成の時間を確保しようと考えました。 そこで1週間に2回、手帳にやるべきことの書き出しと見直しを行いました。また、隙間時間にどのようにして取り組むか考えることで、計画的に行動しました。 その結果、6割のレポートは1番高い評価を得ることができました。 この経験から、計画的に行動することの大切さを学びました。計画性を生かし、何事も1番を目指して取り組むようにしています。 続きを読む
Q. 他の人にはないあなたの魅力・ユニークさ
私の魅力は、自分で改善点を見つけ、努力を積み重ねる力があることです。 2年半続けている生活雑貨店のアルバイトで発揮しました。 学生はレジ業務のみを担当するため、社員と学生の間で忙しさのバランスが偏る時がありました。私は社員が忙しいにも関わらず、手伝えないもどかしさを感じ、アルバイト生ができる仕事を増やし、社員の負担を軽減させました。その結果、日々の予算達成に貢献できました。 続きを読む
Q. 大学生活で挑戦したこと(成功・失敗問わず)
積極的にコミュニケーションを取ることに挑戦しました。 私は初対面の人に積極的に話しかけることが苦手でした。そこで本キャンパスのサークルに所属し、積極的に話しかけ、沢山友人を作りたいと考えました。 しかし、話題を上手く考えられず、積極的に話せませんでした。先輩が色々な人に話しかけているのを見て、待つのではなく自分から人の繋がりを広げることが大切であると改めて感じ、今後も挑戦していきたいです。 続きを読む
Q. あなたの一番大切にしている価値観
私は、「やるからには最後まで、きちんとやる」という価値観を大切にしています。 続きを読む
Q. その理由と具体的に現れたエピソード
私は、硬式テニス部に所属し部長を務めていました。部員40名に対しコートが2面しかなく、練習よりも話す時間が多くなってしまうため、練習熱心な部員が半分しかいませんでした。私は部長として、部員をまとめられるのかと何度も悩みましたが、引退する前に全員が真剣に練習してほしいと考えました。コートが使えない時は、トレーニングを調べ、全員で実践しました。また、部員に注意する時は論理立ててするよう心がけました。 その結果、練習中の無駄な会話がなくなり、引退時に私が部長でよかったと部員に言われました。 この時、悩みに屈することなく取り組んだ後の快感を知り、現在も研究などで壁にぶつかっても逃げずに取り組んでいます。 続きを読む
Q. ポッカサッポロについて他の会社より魅力に感じていること
幅広いカテゴリーの商品を扱い、それぞれに目標と挑戦心がある点と、ユニークな商品がある点に魅力を感じています。 1つ目の点に関して、トップシェアのレモンにおいて、その強みを磨くために新たな魅力を見出し、商品を多様化しています。また、プランツミルク事業といった新しい事業では、美味しさだけでなく健康にも注目し、進化し続けています。 2つ目の点に関して、冷感スープや、食感系飲料など、ユニークな商品によってお客様に美味しさと楽しさを提供しています。 以上の2点によって、独自の市場を切り開いていると私は感じました。 このような貴社の製造に携わり、安全安心と美味しさを提供し、人々の生活を豊かにしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月27日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。(200文字以内)
機能性成分としての有効利用が期待されている○○の分解酵素について研究しています。○○とは、△△などに含まれる天然色素成分の一種で、抗肥満作用や抗ガン作用が報告されています。具体的な研究内容は、○○の分解を担う酵素を明らかにすることです。将来の展望としては、生活習慣病やガンの予防に効果的な機能性食品として、○○を製品化することを目指しています。 続きを読む
Q. あなたを表す「キャッチコピー」をつけてください。(20文字以内)
成果への執念は誰にも負けません! 続きを読む
Q. 学生時代に最もエネルギーを注いだことは何ですか。また、それが今のあなたにどのように影響していますか。(400文字以内)
○○サークルにおいて、新規入会者の増加に貢献しました。私は新入生勧誘担当として、入会者を増やし、サークルを盛り上げることを目指していました。しかし、年々新規入会者は減少していました。現状を改善するためにヒアリングを行った結果、「初心者が入会しても馴染めない」というイメージが新入生に定着している点が課題でした。課題解決のために私は、初心者限定練習会の開催を提案しました。また、単に練習するだけではなく、既存会員に協力を仰ぎ、新入生の疑問や不安を解消できる環境も整えました。この結果、入会者を32人から51人へと増加させることが出来ました。この過程では、既存会員の間で意見の衝突が起こりました。意見が対立した時は、相手の発言に隠されている想いを、相手の立場で考えることが必要だと実感しました。この経験は「自分とは異なる意見を否定せず受け入れる」という価値観を形成するきっかけとなりました。 続きを読む
Q. 他の人には無いあなたの魅力・ユニークさは何ですか。(200文字以内)
強みである傾聴力を活かし、どんな相手とも会話の糸口を見つけて親しくなることが出来ます。私は老人ホームでのボランティア中に、誰とも打ち解けていない気難しい利用者の方と出会いました。初めは会話も続きませんでしたが、話しかけるうちに趣味が将棋と知り、将棋の勉強に励みました。その結果、将棋の話をきっかけにその方と打ち解けることが出来ました。このように、私は人との交流に労力を惜しまず、楽しむことが出来ます。 続きを読む
Q. 大学・大学院生活で挑戦したことを教えてください。※成功・失敗問いません。(200文字以内)
○○の販売アルバイトにおいて、売上目標比150%を達成しました。私はリーダーを任された責任感から、誰よりも売上に貢献することを目指していました。現状分析の結果、「非効率的な接客体制が原因となり、販売機会の損失に繋がっている」と判明しました。課題解決のために私は、接客の工程を細分化し、従業員の特性に合わせて役割分担を行いました。この結果、売上目標を達成することが出来ました。 続きを読む
Q. あなたの一番大切にしている価値観を教えてください。(50文字以内)
自分とは異なる意見を否定せず受け入れる 続きを読む
Q. その理由と具体的に表れたエピソードを教えてください。(300文字以内)
異なる意見を持つメンバーの個性を活かすことが、チームのアウトプット最大化に繋がるからです。私はこの価値観のもと、飲食店における新人アルバイトの離職率低下を実現しました。離職原因を追究するために匿名アンケートや離職者へのヒアリングを実施した結果、「古参アルバイトとの関わりが少ない点」が課題だと判明しました。私は課題解決のために、新たな新人教育システムを導入しました。この提案に反対するアルバイトもいましたが、お互いが納得するまで話し合った結果、提案は全てのアルバイトに受け入れられました。この施策によってアルバイト同士の交流機会が増加し、半年間の新人離職者を8人から1人に減らすことが出来ました。 続きを読む
Q. ポッカサッポロについて、他の会社よりも魅力を感じる部分は何ですか。(300文字以内)
飲料から食品まで幅広い事業を展開している点です。理由としては、多様な生活シーンで価値を提供し、多くの人の生活に影響を与えられるからです。特にレモン事業はユニークな領域であり、ウィズコロナ時代にはレモンが持つ健康機能に対する更なる需要増加が見込まれます。また事業幅が広く生活に密着しているからこそ、ペットボトル果汁ドリンクや冷製缶スープのように、新たな食の価値を提供できると考えています。貴社であれば、【食を通じて、人々に笑顔を提供したい】という私の想いを体現できると考えています。私の強みである「課題の本質を見抜く力」を活かして、お客様の潜在的ニーズに応えられる製品を開発することで貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に最もエネルギーを注いだことは何、それがあなたに今どのように影響している
私が学生時代に最もエネルギーを注いだことは、大学一年生から続けている飲食店でのアルバイトです。 昨年、アルバイト先は感染症拡大の影響により売上の減少が著しく、休業寸前まで追い込まれていました。私は長年お世話になっている従業員として貢献したいと思い、二つの策を考案しました。一つは、お客様が安心して来店できる環境を整備することです。店内のレイアウトを変更によりお客様同士の距離を確保、手洗い・消毒の徹底を行うことはもちろん、完全予約制を導入することで行列の解消を図りました。もう一つは、新規顧客の開拓です。価格帯の低い定食の設定、予約制度とテイクアウト制度の導入により幅広い層のお客様に来店していただくことが可能になりました。現在では売り上げもコロナ以前にまで戻ってきています。この経験は、私に物事を多面的な視点から考えることの大切さ、思い切ってアイデアを提案することの大切さを教えてくれました。 続きを読む
Q. ほかの人にはないあなたの魅力・ユニークさ
わたしの魅力は「わたあめ」に例えることができます。綿あめがふわふわなように柔軟な視点を持って物事に取り組むことができ、べとべとしているように粘り強く諦めません。また、綿あめの棒のように自分の考え・意思を強く持っています。アルバイト先ではお客様の視点からCS向上に努め、お客様から厳しい意見を頂いたり店長にきつく叱られてもへこたれず、卒業するまで辞めないと決めた意思を今でも強く持っています。 続きを読む
Q. 挑戦したこと
ゼミの研究でリーダーを務めたことです。今まで人を引っ張った経験がなかったため不安が大きかったのですが、自ら率先して意見を出し、メンバーの意見に共感することで気兼ねなく発言できる環境づくりに努めました。これらを徹底していくうちに、他のメンバーもアイデアを出すようになり、全員で研究を進めようという雰囲気を作る力が自分にことに気付きました。「やってみないとわからない」を肌で感じることができた経験です。 続きを読む
Q. 大切にしている価値観
私は、「相手から自分がどう見えているのか」を常に意識するようにしています。 続きを読む
Q. その理由と具体的に表れたエピソード
この価値観を持ったきっかけは、高校時代に所属していた水泳部です。私が下級生の時の先輩方はとても厳しく、常に気を使って接していました。そのため、練習に集中しきれない状況がありました。このような状況が続いてしまうと部活全体にとって良くないと考え、私が上級生になった際には、後輩にとって目標となるような先輩でありながら気軽に話しかけやすい先輩を目指しました。一つ一つの課題に全力で取り組み信頼を得ることや、部活のある日は全員と少しでも話すように心掛けていました。その結果、築くことができた良好な関係は今でも続いています。相手から自分がどう見られているのか、どう見られるべきなのかを考えて行動しています。 続きを読む
Q. ポッカサッポロについて、他の会社よりも魅力に感じている部分は
私が感じる貴社の魅力は、取り扱う事業の幅広さと事業ごとに異なる開発を行っている点です。主力であるレモン事業をはじめ、飲料、スープ、大豆・チルド事業など、多様化する食生活やお客様のニーズの対応することができる会社であると考えております。そんな中、レモン事業においては、レモンのおいしさだけでなく健康機能といった新たな一面についても発信できるような商品展開を行っています。また、スープ事業においては、他社が取り組んでいないような視点のアイデアを取り入れることでさまざまな商品を発売し広く親しまれています。このように、多様な事業に対して多面的な視点で開発を行っている点が他社にはない魅力だと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 静岡県立大学 | 女性
高校時代の部活動です。初心者としてハンドボール部に入り、レギュラーを目指すものの経験者も多く、試合に出れない日々が続きました。それまで体力や運動競技には自信があったため、初めて自分の力不足に直面し、ショックを受けました。レギュラーを諦めようかとも思いましたが、自分が簡単に諦められる性格ではないということや、レギュラーたちの輝きに触れ、本気で練習に打ち込み始めました。家では、マネージャーに撮ってもらった動画を何度も見返して分析しました。その中で苦手な際どいコースへのシュートを、得意のジャンプ力を利用してシュートのタイミングを変えることでカバーできると気づけました。そのため、自主練習では縄跳びを中心に脚力強化に励みました。結果として得点率も大幅に伸び、念願のレギュラーになることができました。負けず嫌いな私であったからこそ、目標を持ち諦めない強い気持ちで挑戦し、達成することができました。【負けず嫌い】この長所を活かして、どんな仕事でも努力を怠らず、結果が出せるまで頑張り続けたいと思います。 続きを読む
Q. 他の人には無いあなたの魅力・ユニークさは何ですか。
【常に笑顔】楽しいときはもちろん、実験で失敗し、誰もがため息を吐きたくなるような状況でも、楽しそうだといわれます。それは、私がどんな状況でも楽しもうと心掛けているからです。人の笑顔も好きなので、冗談を言って笑わせたり、サプライズを仕掛けて驚かせたりしています。この性格から初対面相手でも、すぐに打ち解けることができ、仲良くなれます。昔の友達と今でも仲がいいということも、私の魅力の一つだと考えます。 続きを読む
Q. 大学・大学院生活で挑戦したことを教えてください。
【一人アメリカ旅行】幼いころから、つい踊り出したくなるミュージカル映画が好きで、生で観ることが夢でした。2年の夏、コツコツ貯めたアルバイト代を使い、ミュージカルの代名詞ともなっているブロードウェイへ飛びました。一人旅行すら初めてだったため、たくさんの不安がありましたが、迫力と興奮に圧倒され、気が付いたら夢中で楽しんでいました。この挑戦から、一歩踏み出してみることで得られる経験や感動を実感しました。 続きを読む
現状に満足せず、さらなる『!』(ヒラメキ)を追い求めている点に魅力を感じました。幼いころから、『食』は私の一番身近な幸せであり、大学でその奥深さに魅了されました。生きていくうえで、必要不可欠となる『食』を通じて、多くの人に笑顔を届けたいという思いで食品業界を志望しています。中でも、貴社はロングセラーを持ちながら、健康志向が高まる今、大豆・チルド事業に目を付け、事業展開を図る挑戦心を強く感じました。そして、私も貴社の一員として、お客様の隠れたニーズを汲み取り、斬新な『!』(ひらめき)を提案したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味は旅行で、大学の間にタイとフィリピンに行きました。特技はダンスです。体を動かすこと、仲間とステージに立って踊ることが好きです。高校でチアダンス、大学でストリートダンスに打ち込みました。 続きを読む
Q. あなたを表すキャッチコピーをつけてください
何でもチャレンジ!好奇心旺盛イルカ人間  続きを読む
Q. 学生時代に最もエネルギーを注いだこと。またそれが今のあなたにどのように影響していますか
私はアパレルの販売スタッフとして、毎月の個人売上目標達成に注力しました。 当初、来店したお客様に積極的に話しかけるようにし、私なりの接客で商品を売り込んでいました。しかし、それでは、売上目標が達成できませんでした。 この課題を解決するために、私が行ったことは2点あります。 1点目は、接客でうまくいかなかった際に、自分の接客トークを振り返りました。振り返りを行うことで、会話で詰まった点を見つけました。この点を改善することで、次の接客に活かしました。 2点目は、店長や他のスタッフに商品ごとの特性を聞いて、商品売込み時のポイントや接客法を教えて頂き、自分の接客に取り込みました。 その結果、課題解決に取り組む前に比べて、売り上げが上がり、毎月の個人売上目標を達成することができました。 この経験から主体的に学び、行動する力が身につきました。今は研究において、この主体性と、行動力を意識して取り組んでいます。 続きを読む
Q. 他の人にはないあなたの魅力・ユニークさ
私の魅力は、状況適応力があることです。コミュニティの中で、様々な役割を担います。 アルバイトではバイトリーダーとして仕事を教えたり、店長に代わって場をまとめたりするなど、リーダーシップを発揮しました。また、部活動では、揉め事が起きたときに中間で対処し、協調性を発揮しました。このように私は、場に合わせて必要な役割を果たします。 この力は入社後、チームとして仕事を進める場面で大いに発揮できると考えます。 続きを読む
Q. 大学生活で挑戦したことを教えてください
私は、毎日お弁当を作ることを継続して取り組みました。料理をしてこなかった私にとって、この取り組みは大きな挑戦でした。初めは何を作ればいいかわからず、戸惑いましたが、一度決めたことはやり続けたいと思ったために、取り組み続けました。継続する中で卵焼きに一工夫加えたり、詰め方をアレンジしたりと、常に新しく工夫をしながら取り組みました。この取り組みで継続する力とチャレンジ精神が身につきました。 続きを読む
Q. あなたの一番大切にしている価値観
何事も挑戦するときに、問題が起こったり、壁に直面したりしますが、諦めず取り組み続け、解決法を探すことで乗り越えられると考えているからです。 私は、サークル仲間と5人でユニットを組み、ダンスイベントに出場しました。初めは、個々の意見が強く、練習が進みませんでした。このままでは振りや構成も決まらず成功できないと感じた為、私は以下2点に取り組みました。1点目は、全員の意見を聞き、把握することです。意見を反映させることで、全員が納得のいくステージを作りました。2点目は、役割分担を行ったことです。全員が役割を持つことで、積極性が生まれました。その結果、先輩方にも褒めて頂けるステージにすることができました。 続きを読む
Q. ポッカサッポロについてほかの会社よりも魅力を感じる部分
私が、魅力を感じる点は2点あります。 1点目は、貴社の事業領域の幅広さです。主軸のレモン事業から、新規の事業まで様々な商品を取り扱う点が、貴社ならではだと考えます。成功しながらも、新たな分野に挑戦し続ける姿勢に魅力を感じます。さらに事業ごとに戦略が異なる点も興味深いです。 2点目は、新規のプランツミルク事業です。「おいしい」に「健康」という付加価値を加えた商品開発に魅力を感じます。私は「食」と「健康」の関係性はとても強いと考えており、「健康」を意識した食品・飲料づくりに携わりたいと考えています。それは、私の研究分野の専門性を活かすことができると考えます。 以上2点より、私は貴社に魅力を感じます。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

品質管理職
男性 22卒 | 山形大学 | 女性
Q. 趣味・特技(100)
趣味は映画鑑賞です。様々な知識を得ることができ、時に新しい自分に出会えます。特技は書道です。楷書や行書とは書き方が違う、篆書も書きます。書道を通して、高い集中力と強い忍耐力を得ました。 続きを読む
Q. 学業・研究室などでとりくんだ内容(200)
私の所属する研究室では酵素の高度利用を目標として、麹菌由来有用酵素の利用に関する研究を行っています。その中で私は、エステルを分解する麹菌由来のLipO16を主な対象に機能解析の研究を進めています。現在、PCRで遺伝子LipO16を増幅し、大腸菌を用いてプラスミドを増幅しました。その後、酵母に導入し、異種発現させた段階まで進んでおります。今後、最適温度、最適pH、熱安定性等を測定する予定です。 続きを読む
Q. あなたを表すキャッチコピー(20)
スマイルメーカー 続きを読む
Q. 学生時代に最もエネルギーを注いだことはなんですか。また、それが、今のあなたにどのように影響していますか(400)
高校でソフトテニス部の部長を務め、東北大会出場に向けて取り組んだことです。指導者が存在せず、初心者ばかりであった私たちにとって、東北大会出場は大きな挑戦でした。しかし、選手間のモチベーションの差や他校との技術力の差から練習を休む部員が多く、皆の気持ちはバラバラでした。そこで、練習外の時間に部員と積極的に対話する時間を設け、精神面のサポートや各部員のプレースタイルを分析し、練習メニューを考え、取り組むことで技術力向上に努めました。目標に対して誰よりも愚直に取り組むことで次第に皆が協力し気持ちを一つに目標に向かって取り組みました。結果、惜しくも東北大会出場は叶いませんでしたが、どんな逆境であっても諦めずに粘り強く努力することや選手とサポーター2つの立場を使い分ける柔軟性を培うことが出来ました。この学びは研究において、思うような結果が出なくとも問題点を分析し、諦めず取り組むことに繋がっています。 続きを読む
Q. 他の人にはないあなたの魅力・ユニークさは何ですか(200)
私の魅力は、「いつも笑顔であること」です。友人からは「いつも笑っているから自分まで楽しい気分になる。」と言ってもらえます。私は自身が関わる全てにおいて楽しみたいという想いがあり、苦手なことや初めてのことに取り組む際も、挑戦すれば上手くいくかもしれないと楽しみながら様々な方法を考え、前向きに取り組んでいます。こうする中で、周りにいる人を明るくし、何事にも一致団結して取り組んできました。 続きを読む
Q. 大学で挑戦したことを教えてください。※成功・失敗問わず(200)
アメリカンフットボール部でマネージャーを務め、一部昇格に向けて挑戦しました。怪我を減らすことが昇格に繋がると考え、また、各選手と話す中でストレッチの重要性を理解していないことが分かり、OBの方にお話を伺ったり、講習会に参加するなどし、正しいストレッチについて学びました。これらを共有し、練習だけでなく自宅でも実践できるよう動画作成などに取り組むことで、怪我なく全員が大会を迎え、一部昇格出来ました。 続きを読む
Q. あなたの一番大切にしている価値観をおしえてください。(50)
何事にも目標を掲げ楽しみながら取り組むことです。 続きを読む
Q. その理由と具体的に表れたエピソードを教えてください。(300)
私は目標を掲げることで、物事へのやる気の源となり、また、初めてのことにも楽しむことで前向きに取り組めます。私がアルバイトを行うビジネスホテルでは、利用者は出張のお客様がほとんどですが、ただ寝泊まりをして頂くのではなく、安心や心地良い空間を提供したいと考えました。そこで、顧客満足度全店舗1位を目標に取り組みました。目標のために目を通してもらえるような手書きのアンケートの配布やタクシーの手配、お食事処の案内などニーズを先読みし行動しました。これらをスタッフ全体に共有することで、顧客満足度159店舗中49位から1位となり目標を達成しました。貴社でも目標を掲げ、諦めずに挑戦し活躍したいです。 続きを読む
Q. ポッカサポロについて、他の会社よりも魅力を感じる部分は何ですか(300)
私が思う貴社の魅力は飲料から食品まで幅広い商品を取り扱っている点です。レモン事業というユニークなものに始まり、飲料、スープ、大豆・チルド事業など食シーンが多様化する現代社会のニーズに柔軟に答えることのできる会社であると考えております。これは、「ポッカレモン」や「じっくりコトコト」など、誰もが知るロングセラー商品を持つ、商品開発力の高さに支えられていると考えます。私は人々の健康に食を通じて関わりたいです。食は生活の基盤であり、健康を支えるのは食であると考えているためです。幅広い事業を手掛ける貴社に惹かれ、貴社で活躍したいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年6月25日
84件中1〜50件表示

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 会社情報

会社名 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
フリガナ ポッカサッポロフードアンドビバレッジ
設立日 2012年3月
代表者 時松浩
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3丁目27番1号
電話番号 052-249-5583
URL https://www.pokkasapporo-fb.jp/

ポッカサッポロフード&ビバレッジの 選考対策

最近公開されたメーカー(飲料・たばこ・飼料製造業)の本選考ES