デンソーテクノ株式会社のロゴ写真

デンソーテクノ株式会社 報酬UP

デンソーテクノの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全67件)

デンソーテクノ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デンソーテクノの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学業,ゼミ,研究室などで取り組んだ内容をご記入ください./自己PRをご記入ください./学生時代に最も打ち込んだことをご記入ください./当社の志望動機をご記入ください.【ESを書くときに注意したこと】項目が多...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語,非言語,性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数:不明 制限時間:各35分【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を一通り解き,できなかったところを重点的にもう1周する.

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】最初に簡単な本人確認があり,その後面接開始.終わったら退出して終了【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部中堅社員/技術部中堅社員【面接の雰囲気】面接...

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】最初に本人確認をした後に面接開始.面接終了後フィードバックをもらい退出.【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部若手社員/社長/技術部幹部【面接の雰囲...

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】人生の転換期、自己PR【ESを書くときに注意したこと】自分だけでなく第三者の意見も参考にすること。【ES対策で行ったこと】簡潔に短い文章で伝えられる文章構成にする。

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】50分【WEBテスト対策で行ったこと】何回も同じ問題を解けるまで繰り返すこと。

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始時間になったら入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手、中堅社員【面接の雰囲気】若手の人は比較的和やかな雰囲気を作ってくれたが、中堅、ベテランの...

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容・自己PR・ガクチカ・志望理由・転換期【ESを書くときに注意したこと】簡潔な文章で、伝わりやすい文章を心掛けていました。【ES対策で行ったこと】説明会に積極的に参加し...

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全てで65分程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策を、教材を用いておこないました

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】自宅【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室後、面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方と、技術職の社員【面接の雰囲気】人事の方、技術職の社員ともに、温厚で優しく、終始和やか...

24卒 | 中部大学大学院 | 男性   1次面接

【ESの形式】マイページで入力【ESの内容・テーマ】自己PR、志望動機、特技、ゼミや研究室で学んだこと、学生時代に最も打ち込んだこと、人生の転換期、苦手なことや改善すべき点【ESを書くときに注意したこと】「人生における転換期」に関しては書く機会が他の質問...

24卒 | 中部大学大学院 | 男性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのためなし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】エンジニアと人事の方【面接の雰囲気】面接官の方の雰囲気が非常に和やかでこちらが緊張しないように配...

22卒 | 福岡工業大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由、ガクチカ、転換期【ESを書くときに注意したこと】なぜそれをしようと思ったか、この経験からどのようなことが得られたのかを書くようにした【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリ...

22卒 | 福岡工業大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数:不明 制限時間:各35分【WEBテスト対策で行ったこと】間違えた問題に印をつけておいて直前にも何度も復習した。

22卒 | 福岡工業大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介、各質問、逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/技術系社員【面接の雰囲気】アイスブレイクの意味合いを込めた雑談から入り、学生の緊張をほ...

22卒 | 福岡工業大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介、各質問、逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/技術系社員/役員【面接の雰囲気】一回目と同様に、いい雰囲気で面接を行えた。主に自分の過...

21卒 | 福岡大学 | 男性   内定入社
志望動機をあまり聞かれることはなかった。どうしてここの会社を選んだのかはあまり聞かれずに、大学時代やそれ以前の経験や経歴に関してかなり深堀された。例えば、自分がサークルに入ってるとして、そのサークルで自分は何を貢献したか、そのグループでの自分の立ち位置などを聞かれた。なぜの質問が非常に多いため注意しておいたほうがいい。なので、なぜこの会社に入りたいかよりも自分が今までにした経験を振り返ったほうが良いと考えられる。また、特に企業研究はしていかなかったが、ある程度は自分の研究内容が生かせるのか、自分のやりたいこととあってるのかは確認しておくべきである。情報源としては、マイナビや就活会議等を使用した。あと、この会社のホームページは一通り見ていたほうが会社のイメージはつかめると思う。 続きを読む

21卒 | 福岡大学 | 男性   内定入社
私がデンソーテクノを志望した動機は、以前から車に興味があったのと、自分の研究してる内容がAIやネットワークだったため、近い将来実現されるといわれている自動運転に生かせるのではないかと思ったからです。研究内容としては人間の動作判定を主に行いつつ、同じ研究室の先輩の方の手伝いとしてIoTやWoTのことも少しやっていました。やはり、自動運転にはAIはもちろん、ネットワークも欠かせない存在であると考えています。なので、両方に興味があり研究を行ってきたことを生かしたいと考えました。また、自動車が好きなのは子供のころからで、はじめは車の外見に興味を持ちましたが、どうやって動いているのか内部に興味を持ち始めました。そういったことからも、デンソーテクノさんの業務内容が私の興味と一致していると思いました。 続きを読む

21卒 | 福岡大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】入社したい理由や学ちか等【ES対策で行ったこと】自分の大学自体の経験や趣味、特技などありふれたESだったので、自分で文章を考えながら書いた。ほかの人のを少し参考にした。

21卒 | 福岡大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】大学から支給されたSPI対策のテストを行っただけ。

21卒 | 福岡大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】和やかでフランクな雰囲気で主に雑談のような会話だった。しかし、結構突っ込んだことを聞かれるのでそこは要注意である。【趣味や特技、学生時代のこと】趣味は、読書、フットサル、筋トレです。読書は主に心理学、経済学などの科学の実用書を主に読みます。実際に実生活に生かしています。例えば、食の科学でもともとアレルギー体質がだいぶましになったり、心理学で苦手なコミュニケーションの改善やメンタルの改善も行ってます。フットサルは、社会人のチームに紛れてたまにしています筋トレは週に二回しており、主に健康維持のために行っております。特技はカメラと脱出ゲームで、カメラは一眼レフを使ってポートレートで人や猫の写真を撮ったり、風景画や建物を撮っています。脱出ゲームはリアル脱出ゲームといって、実際に部屋で謎を解いて脱出を行うといったもので、クリア率5~10%のゲームの脱出に成功したりしてます。【大学時代は何を頑張りましたか。】私は、卒業アルバムを作成する委員会に所属しており、そこで去年は財務、今年は副編集長という肩書で活動しております。財務としては主にお金の管理や合宿の計画などです。卒業アルバムに載せる写真はすべて生徒の手で撮るため、カメラマンさんからの指導が必要な場面があり、合宿を行います。その場所取りや計画等を行います。副編集長としては個人の肖像写真の撮影率の向上のために、学生課と交渉やお願いなどを行ったり、書類仕事や委員会全体のモチベーションを上げるにはどうすればいいかを個人的に心理学等をリサーチして考えて実践しています。あまりうまくいかないこともありますが、だんだんとうまくいくことが増えてきて、実際に自分から委員会の活動に参加する人が増えてきているのを実感しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】特にわからないが、おそらくいい印象を与える話し方や笑顔などではないかと思う。話し方にも少し気を付けた。

21卒 | 福岡大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一回目と変わらず、いい雰囲気の優しい方が面接をしてくれた。主に自分の過去や経験について深堀されるので気を付けたほうがいい。【中学生、高校生のことと、そのころからの自分のグループの中の立ち位置】私は中学ではサッカー部に所属しておりました。ポジションは左サイドバックでした。あまりリーダー的な立ち位置ではなく、リーダーの指示に対して遠目で観察しながら、自分にできることを行ってチームをいいほうに導くといった立ち位置でした。高校では入学前に体重が増えてしまい、サッカー部に入部したのですが、すぐに退部してしまいました。そのころからあまりやる気が起きず、初めて挫折した感じがしました。そこから、大学入学が決まって、ダイエットを行いました。そこから色々なことをやってみることにして、読書や運動の習慣化、大学に入ってあまり得意ではない人とのコミュニケーションの向上のために、スターバックスでアルバイトをしてみました。そこからも、あまり自分の立ち位置自体は変わっていません。【大学で行っていた研究内容】大学ではまだ研究が始まったばかりで、何について研究するかを二つほど考えており、どちらも少しずつ取り組んでいます。一つはAIの研究で、もう一つはIoTについてです。AIについては、認知症の早期発見のシステムを作るために予備研究として、人間の姿勢判別について研究しています。その人が立っているか座っているかを判別する簡単なシステムです。まず人間の姿勢の特徴を抽出します。その抽出した特徴を教師あり機械学習を行うことで立ってるか座ってるかの判別を行います。もう一つはIoTについてで、こちらは主に先輩の研究の手伝いです。LoRaを利用することによって長距離で早い通信でドローンの操作を行い、水温を図ったりすることで、人間が立ち入ることが出来ない場所での測定を可能にするといった内容です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官と話しているときに、印象よく笑顔やうなずきはやはり必要だと感じる。それ以外には、簡潔にまとめた話し方がよかった。

21卒 | 愛知工業大学 | 男性   内定入社
この会社はデンソーの下請け会社ということもあり、風土が非常にゆったりしている、ということをインターンシップや会社説明会を通じて事前に把握していました。 そのため、求める人材として「挑戦をする人材」というキーワードが響いた印象があります。 自分は情報処理系コースを志望したのですが、基本的には理系採用の会社のため、すでに知識を持っていることが大きなアピールとなります。自分は自動走行プログラムをC言語で大学時代に組んだことがあり、そのお話をしたところ、非常に好感を持っていただけました。 そのため経験を積んでおくことは重要と考えます。 もし経験がない方でも、しっかりとソフトウェア業界についての理解を深めて話せるようにすることで、大丈夫かと思います。 自分の場合は学校の教授による「教授推薦」をとったこともあり、最終面接も和やかに会話をできることが基準のようでした。どこの面接よりも和やかだった印象があります。面接官は二人でした。 最後に、この会社に入りたい方へアドバイス。 大学3年生の夏にインターンを募集していますが、そのインターンに参加できれば内定にぐっと近づきます。 その分、倍率も高いです(私は夏のインターンに参加できず、冬の1dayインターンに参加しました)。 会社説明会やワンデイインターンには絶対に参加する。 実は会社説明会の時に人事の方にお聞きしたのですが、だれが参加したかは把握されているようです(その方はそうおっしゃっていました。口止めはされなかったので、ここに記載しました) コロナの状況が続きますので、ぜひインターンなど積極的に参加することを、とくにこの会社は求められると思います。 続きを読む

21卒 | 愛知工業大学 | 男性   内定入社
私は貴社の技術者になり、自動車の安全性を高める製品の開発に携わりたいと考えております。高校生のころから先進運転支援・自動運転に興味があり、ハードとソフト両面から学ぶことが出来る現在の大学へ進学し学んで参りました。その思いは今も変わらず、車載システムのに携わりたく、貴社を志望しました。 また貴社では設計開発から評価・実験までの一連の工程を行うことができるとお聞きし、製品が作られる過程に携わることが出来るため、自分の目指す「お客様に寄り添う技術者」になれると考え志望しました。私は接客業でアルバイトをしていたのですが、その中でお客様の要望に応えることが好きであり、得意だと気付きました。そのため、私がこれまでに培ってきたスキルや対話力を活かし、貴社で活躍していきたいと考えております。 続きを読む

21卒 | 愛知工業大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】人生の転換期は?/自分の欠点と改善点/志望動機/自己PR/学生時代に力を入れたこと【ES対策で行ったこと】学校の就職センターにて、一か月をかけて校正を繰り返し、作成しました。論理構成や流れが自然になることはもちろん、いかに目を惹きつけるかということを前提に考えました。

21卒 | 愛知工業大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、英語、読解、数学【WEBテスト対策で行ったこと】SPIのみであり、特に対策する必要はありません。大学受験をしっかりと行った方は、おそらくノー勉強でも楽に通過できるくらいのボーダーだと感じました。

21卒 | 愛知工業大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部の方/部長クラスの方【面接の雰囲気】非常に和やかなムードでした。ゆったりとしており、人事の方や部長の方もつねに笑顔がこぼれる面接でした。おそらく人柄重視で面接されているんだな、というのが伝わってきました。【なぜ情報処理コースを志望したのか?】私は幼いころからパソコンに興味があり、この業界に小学生の頃から志望しておりました。大学を選ぶ際には情報コースを学べる本学を志望し、プログラムについて学んでまいりました。その中で私は、特に「組み込みプログラム」について興味を持ちました。ハードウェアに組み込まれるプログラムはどれも工夫のし甲斐があるものが多く、発想次第で性能がガラリと変わる点が自分の能力にあっていました。御社で行っている設計はC言語を用いる組み込みプログラム開発だとOBや社員の方からお聞きし、ぜひ入社してその分野の仕事がしたいと思い、志望しました。そのため私は情報処理コースで将来的には組み込みプログラムを行うエンジニアとして活躍したいと思い、選びました。【ESには自動走行プログラムを作成されたとありますが、どのようなものですか?】(WEB面談だったということもあり、その場で実際に絵をかいて詳しく説明しました。)大学入学当初からC言語を学んでおり、3年生の実験でこの自動走行プログラムを作成しました。ポイントとしては、ほかの人よりも安全に運転させるため、タイマ割り込みの数を半分に減らしたことです。それにより電池残量による走行距離のばらつきを抑え、正確に走るよう工夫しました。また自分ひとりだけではなく、周りの人とも協力して新しいプログラムの考案を行いました。人任せではなく主体的に呼びかけて行動を起こし、よりよいものが作れるように努力しました。結果としましてはクラスで1位を獲得することができ、非常に良い経験となりました。この経験を御社でも活かせるかと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】特に一つ目の質問で行った「実際に絵にかいて見せる」という行為は、かなり好感だったと感じる。これはWEB面談だからこそできたことであり、突飛な発想とまではいかないが、わかりやすく仕様を伝えるという点ではエンジニアとして必要な能力なので、評価された。

21卒 | 愛知工業大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長/取締役会の方【面接の雰囲気】30分間だけということもあり、人間的要素を見られていることが推測できた。開始早々、自己PRからではなく、いきなり志望動機と志望度合いを聞かれたため、唐突すぎて言葉が詰まってしまった。そういうこともあるので、皆さん臨機応変に対応できるようお気を付け下さい。【(逆質問)御社は他社で働くという派遣的業務があるとお聞きしたのですが、実際はどうですか】私は御社のことを調べている中で、設計開発専門会社である御社の社員がデンソーグループの会社に派遣されるというお話を聞いたのですが、どのようなものですか。また情報処理系コースの社員の方は本社で働くことが多いとお聞きしたのですが、どうなのでしょうか。(回答)社員が派遣という形でなく、技術提供として出向くことは多くあります。ですがおっしゃられた通り、情報処理系コースの方は基本的に本社でシステムの設計開発を行ったり、協力会社の方とプロジェクトを進めていく、ということが多くなります。システムの設計は協力会社さんを会社に招き、プロジェクトを進行していきます。電気・機械系のコースの方はグループ他社さんに足を運ぶことで、現場を見ながら設計を行ったりしています。という回答をいただきました。(ざっくりですので、詳しくは人事担当者様にお聞きください)【なぜアルバイトはそこを選んだのですが?】はい。私はもともと人と会話をすることが苦手であり、そんな自分を変えたくて某チェーン店のカフェでバイトをしました。入った当初は苦労したことも多く、自分のコミュニケーション能力不足に悩むことも多々ありました。しかし続けていくうちに、先輩や社員の方が働いている様子を観察し、自分の能力も次第に上がっていきました。最終的には店舗の中の男性スタッフで一番接客ができる人として、新人社員のお手本になったり、お客様に「いつも笑顔だよね」とほめていただけることも多かったです。もとはコミュニケーション能力不足を改善したくこのアルバイトを選んだのですが、今ではお客様の要望を察して答えることが得意分野となるまで成長出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】これが最終面接ということもあり、熱意と論理的に話せているかがポイント。事前に社員の方に聞いていたアドバイスのポイントとしては、笑顔、はきはきと喋る。面接官を見る。身振り手振りをする。結論を先に述べ、計量的に、論理的に話す。これらを意識すれば受かると確信していました。実際に、合格も出来ました。

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   最終面接
部品メーカーと完成車メーカとの相違点、部品メーカーの中での各社の事業領域。技術的強み、親会社デンソーとのフィールドの相違点をしっかりと説明できることは当然であるが、それに加えて自分が「ここで何を成し遂げたいか」を考えておくことでESや面接で不自由なく答えることができる。ESを提出するためには、説明会への参加が必須なので、早いうちから情報収集に努めると良い。またホームページの情報だけでは不足なので、1dayインターンシップに参加して、その際の座談会で社員さんに質問し疑問点を解消することをお勧めします。面接でも社員さんとあったことはあるか聞かれたので、上述の経験があれば説得力が上がるのではないかと思います。 続きを読む

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   最終面接
私は,自動車を通じて「未来のモビリティ社会」の実現を根底から支えることで,「人々の生活をより豊かにしたい」という想いから,貴社への入社を希望いたします.貴社は自動車部品分野で,世界有数の技術を持つデンソーの開発設計部分を担い,量産技術という強みに留まらず,新技術にも挑戦する風土があります.私は,体感交流型セミナーに参加した際にアイデアを生み出す一端に触れ,自身では考えつかなかったアイデアを形にすることを実際に体験しただけでなく,風通しの良さや社員さんの仕事への熱意や誇りを感じることができました.私はそのような貴社の一員として,技術者として腕を磨き,将来のモビリティ社会の実現に貢献したいと考えます. 続きを読む

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】あなたの人生における転換期【ES対策で行ったこと】企業のホームページやインターンでもらった企業案内等を熟読して、自身の専門性と希望職種の関連づけを行い、プラッシュアップを行った。

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事社員と技術社員【面接の雰囲気】面接官は温厚な性格であり、口調や応答も柔らかい雰囲気だった。面接後に選考とは関係ないと断りがあり、健康状態について簡単に訊かれた。【学生時代に最も打ち込んだことは何か】私が最も打ち込んだことは語学の勉強です.苦手だった英語を堪能にしたいと考え,大学入学時にTOEIC730点突破を目標に掲げました.しかし当初は英語が苦手で何度受けても実力は伸びませんでした.それでも一度立てた目標は必ず実現したいと考えた私は,週間PDCAサイクルを作成し,好きな漫画やアニメを英訳するなど自分専用の学習スタイルを確立し,毎日勉強を続けました.結果,300点近く上げた750点まで語学力を高められ,効率的に目標達成する力を培うことができました.貴社で仕事をする中でも,向上心を持って物事に取り組み続けること,課題を見極め目標達成を目指す姿勢を忘れず,全力で努力を続けたいと考えています.【自己PRをしてください】私は研究活動や語学の勉強で培った「自発的な探究心」と「課題を見極める力」を製品開発で活用したいと考えます.私は研究活動において,新規開発材料が研究対象であり考察や実験方法の妥当性を検討する必要があったため,国内・国際学会を通し他分野の研究者から意見をもらい見識を深めるなど,自発的な探究心を大切にしてきました.この「自発的な探究心」で製品開発におけるニーズの開拓に繋げたいです.また,私は語学の勉強において,弱点に対する最適な対応策を講じるなど,課題を見極め自身の考えを実践した経験があります.この「課題を見極める力」で他部署とも積極的に意思疎通を図りどんな需要も応えられる製品開発に貢献したいです.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的かつ簡潔に答えるように心がけたため、面接官からのフィードバックの際も、わかりやすいと評価していただいた。

21卒 | 立命館大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】全員が管理職社員【面接の雰囲気】笑い声もあり、1次面接より気さくな面接官であり過度に緊張することはなかった。また、面接後に面接を通したフィードバックをもらえた。【あなたの自慢はなんですか。】私は昨年参加した国際学会で聞き手のことを意識した発表を行い,多くの人々に評価されました.国際学会には他分野の様々な背景知識を持った人が訪れるため,どの分野の人にもわかりやすく伝わるように準備を行いました.まずポスターに記載していない詳しい考察過程や妥当性等を説明するために追加スライドを作成し,実験手順はアニメーションを作成するなど専門分野に詳しい人にも自分の取り組みが伝わるよう工夫しました.また独自の考え方を説明するための図をポスターに多く盛り込み,シンプルな英語で説明することで専門分野に詳しくない人にも理解しやすい発表となるように準備を行いました.これらの取り組みの結果,発表を見に来てくださった人々から「図やレイアウトがわかりやすい」,「素晴らしい」などのコメントを頂くことができました.この経験から,私は相手の立場に立って真摯に考え,円滑な意思疎通を図る重要性を学びました.【就職活動の軸はなんですか?】私の就職活動の軸は3点あります。1点目は「自己成長できること」で、自身に裁量が与えられ、自由に挑戦する風土があるという視点です。良き技術者となるには、上意下達ではなく能動的に能力を高める環境が不可欠であると考えています。2点目は「人や社風が合っていること」です。貴社は海外拠点を有しており、国籍や性別などを問わず多様性や個性が認められる環境で働けると考えています。これはインターンシップでも感じたことです。3点目は「専門性が活かせること」です。修士まで継続して研究してきた専攻の材料強度学の知識を活かせるかという視点です。この知見を活用して社会に還元したいという想いから挙げました。私はこれら3点を就職活動の軸としています.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的かつ分野外の面接官にも伝わるような言葉選びに留意して答えていたので、面接終了時のフィードバックにおいても論理的に答えていて地頭の良さが伺えたと言っていただいた。面接の雰囲気は穏やかだが、油断せずしっかり質問に答えることが大事だと思う。

20卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退
デンソーテクノのホームペ-ジで予め事業内容を調べておくとよいです。その上で企業説明会に参加することで自分が入社してからやりたいことを明確にすることができます。「キャリアプランを教えてください」という質問はその企業に入って就活生が何をしたいかを見ています。その回答しだいで企業に対する本気度が見られるのでしっかり考えておきましょう。長期または1DAYインターンに参加すると選考が早くなるので、参加することをオススメします。面接では自分の考えを論理的に話すと共に、デンソーテクノが良い理由・志望動機を用意すると印象も良くなると思います。面接後フィードバックをもらえる数少ない会社だと思います。リクルーターとも接触もあるので、積極的に企業説明会で質問するなど、アピールするとリクルーターがつくと思いました。 続きを読む

20卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退
私は安全で快適な車を作りたいと考えております。そのために、特にエアコンシステムの設計に携わりたいです。自動運転が進むと、運転手が運転しなくてもいいようになり、車内空間の快適性が求められてくると考えました。エアコンは車内の温度を快適に保つという点で快適性に関わっていると考えます。なので、快適な車を作るために私はエアコンの設計に携わりたいを考えております。そして、外気を取り入れる際に外気の匂いを完全にシャットアウトした製品にしていきたいと考えております。快適性という点に関して、車酔いも軽減できたら良いと考えております。車酔いには揺れの他に匂いも影響します。その点もエアコンシステムで改善できたらいいと思います。 続きを読む

20卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】オープンES+志望動機(100字)、あなたの苦手なところ、改善すべき点(100字)、あなたの人生における転換期(200字)【ES対策で行ったこと】自分が入社後何をしたいのかを基準にESを書いていった。大学のキャリアセンターや研究室の先輩に採点してもらっていた。

20卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、部長(課長)【面接の雰囲気】初めに「緊張してる?」などアイスブレイクをしてくれた。面接は比較的穏やかだと感じた。うなずきながら聞いてくれた。【大学生活を100とすると内訳を教えてください。】50が学業で30がバイトで20がサークルです。大学生である以上、学業に一番時間と労力は使いました。学部全200人中上位4位以内を狙って勉強していましたが、現時点で約15位くらいでした。目標設定を高くして、それに向けて計画を立てて勉強していました。アルバイトに関して、私は個別指導の塾講師をしているのですが、生徒に合った勉強方を提案することに力を入れました。勉強ができないと言っても、学習量が足りていないのか、基礎ができていないのか生徒によって原因が異なるからです。生徒・保護者・他科目担当の講師とコミュニケーションを取ることにより、生徒の現状を把握し、対策を行ないました。その結果、担当する生徒も初期の3倍に増えました。サークルについて、軟式テニスサークルで全員が楽しめるようなサークルを目指して取り組みました。【サークル全体の目標は何ですか?】サークルのメンバー全員が楽しめるようなサークルにすることです。3キャンパス合同で113人のサークルなのですが、私のキャンパスは初心者の経験者もいるキャンパスです。全員が楽しめるようにするために、初心者育成プロジェクトを行ないました。私は高校時代に周りが経験者のときの初心者の立場を経験しているので、初心者の気持ちが分かると思ったからです。初心者専用レーンを作り、手でボールを出して打ちやすいようにしました。ボールを出す人は自分たちの代でローテ-ションをして行なうと話し合って決めました。その結果、初心者でもやめる人はおらず、サークルメンバーの人数も過去最大の113名まで増加しました。私たちのプロジェクトを後輩も使っているので満足度が高いと感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「論理的に答えてられている。ハキハキと明るく会話していて、質問に対する回答までも時間がかからず会話のテンポが良かった」と言われました。特に直した方がいいところは無いと言われた。

筆記試験

20卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】適性テスト、機械系のテスト(応力ひずみ線図など)【筆記試験対策で行ったこと】独自テスト、適正テストがあった。企業からだいたいの範囲を聞いていたので、その範囲を大学の教科書などで復習した。

20卒 | 立命館大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員クラス【面接の雰囲気】終始穏やかだった。途中で笑いも生まれるようだった。話し終わった後にその場でフィードバックをしてもらえた。【学業で力を入れたことは何ですか?】CADの授業です。子供の頃、寸法を測ったり図を書いたりして、身近なもので簡単なペン立てなどを作っていました。大学生になり、台所やお風呂場などのDIYにも挑戦しました。大学では、本格的な図面を書くことのできるCADの技術を習得したいと思いCADを受講しました。手巻きウインチを設計したときに、後回しにするのは好きでは無いので、データが出てすぐに2次元CADで図面をかいていました。しかし、その際に決めた寸法では面圧が足らなくなり、寸法を変えることが必要になり、図面を書き直すことが多く、苦労しました。しかし、友達と一緒に考えながら取り組むことや途中で先生にチェックしてもらう事でミスをへらすことができ、図面を書き切ることができました。報告の大切さと協力することで効率的に行なうことを学びました。【4力(材料力学、熱力学、流対力学、機械力学)のなかで何が一番楽で、何が一番苦労したか。】一番楽だったのは材料力学です。材料に興味があったからです。材料の強度はものづくりの一番の基礎であると考え、その研究がしたいと思い、材料強度評価研究室に所属しました。一番苦労したのは熱力学です。熱は目に見えないからあまりイメージが沸かず大変でした。これはあまりツッコまれなかったので面接で心がけていたことを書きます。面接で100パーセントの力を出すためには緊張しないようにすることが大切だと思います。なので、大学で模擬面接を受けたり、たくさん企業にエントリーして面接を経験して緊張しないようにしていました。たくさん面接を受けると何を聞かれるかが分かるので練習が大事です。毎回何が言えなかったかこうした方が良いと思ったことなどをメモして次に活かすようにする。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】大きな声で話していたこと。明るくはなしていました。自分が大学生活で学んだことを詳しくツッコまれても良いように準備しておく必要があると感じました。

20卒 | 東京電機大学 | 男性   内定辞退
企業研究としては、デンソーグループの中で、デンソーテクノ という会社がどのような立ち位置で、どういった事をしているのか、これからしようとしているのかを理解することが重要だと思います。そのために、1Dayのインターンシップに参加し、人事の方からの説明を受けることが重要かと思います。人事の方はとても丁寧に対応してくれて、学生のことをよく見ているので、自分の人柄を最大限に相手に伝える努力をすれば、人事はしっかりと見てくれると思います。筆記試験は基礎的な問題が出るので、大学の低学年で習った内容が頭に入っていれば問題ないかと思います。面接では、デンソーテクノで何がしたいのかをよく聞かれるので、将来のビジョンをよく考えておくと良いと思います。 続きを読む

20卒 | 東京電機大学 | 男性   内定辞退
デンソーテクノにおいて、自動車の部品を通して、自動車による環境負荷を軽減し、人々の取り巻く環境の改善に貢献したいと思っております。私は小さなころから自動車に興味を持ちながら育ってきました。当初はかっこいい車や速い車に憧れを持っていましたが、高校時代に山岳部に入り、自然に触れ合う機会が多くなり、自然や大気環境について考えるようになったことがきっかけで、地球環境を改善に貢献できる低排出ガス車に興味を持つようになりました。世界に拠点を持ち、展開している貴社で製品の開発を行い、その製品を世界中に届けることで、大気環境を改善させより豊かな社会に貢献したいと考えております。デンソーテクノではそれが可能だと思っております。 続きを読む

20卒 | 東京電機大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】趣味・特技/学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容/自己 PR/学生時代に最も打ち込んだこと/あなたの苦手なこと、改善すべき点/志望動機/あなたの人生における転換期【ES対策で行ったこと】自分が将来なにがしたいのか、どのように実現していくのかということを具体的に考えて、背伸びをせずに書くことを心がけた。

20卒 | 東京電機大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】市販されている参考書をとにかく解くことに専念した。

20卒 | 東京電機大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、部長(何年目かは不明)【面接の雰囲気】人事の方は、とても温和な方で、学生の緊張を解こうとしているのがわかりました。技術部長の方は、わざとかは分かりませんが、少し厳しめの質問をしてくる印象でした。しかし、決して圧迫面接ではありません。【自己PRをしてください。】私の強みは、協調性を大切にすることです。サイクリング部の活動において、全国各地を自転車で走行している際に、他の班の自転車が故障し、修理が必要になりました。その時、私がリーダーを務める班に整備が得意な部員がいたため、修理部品を調達し、修理をしようと班員に提案しました。そこで私は、先輩のアドバイスを受けつつ、自転車を修理してからでも宿泊地に間に合うよう計画を立て直し、それを他の班のリーダーに報告をしました。また、体力に自信のない後輩に対して意見を聞き、その部員の荷物を他の部員に分担させるなど対処しました。その結果、無事全員で宿泊地にたどり着くことが出来ました。私はこの経験から、他人と意見を交換し合い、協力していくことの重要性を学び、協調性を大切にするようになりました。この経験をもとに、貴社では他の社員と協力し、製品開発に取り組みたいと思っています。【在学中に力を入れて取り組んだ学業はなんですか】私は機械工学部を専攻しているため、力学を学んできましたが、特に熱力学の分野に関わる講義は積極的に勉強してきました。その理由は、自動車のエンジンに最も深く関わる分野だと考えているためです。しかし、エンジンについての理解を深めているうちに、熱力学だけでなく、他の力学分野はもちろん、化学の分野の理解も重要だということを学び、現在は研究室において化学に関する勉強にも取り組んでおります。また、グローバルに活躍し、世界中の人々に向けて仕事をしたいという思いから、英語の勉強も独学で取り組んでおります。TOEICは半年で150点以上向上させ、650点を取ることが出来ました。現在は700点を目標に勉強を続けています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自動車部品の設計は、一人で行うことができず、必ず誰かと協力しなければいけません。そこで、自分が大学生活で身につけた協調性を、面接でも出すことができたことが、評価されたと感じています。

20卒 | 東京電機大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事2名、役員2名【面接の雰囲気】人事の方は進行役として、最初に喋ったのみで、ほとんど喋ることはありませんでした。役員の方は2名とも温和な方で、自分の話を興味深そうに聞いてくださいました。とても和やかな面接でした。【あなたを変えたきっかけになった出来事はありますか?】私は夏季休暇中に自動車部品企業のインターンシップに1週間参加しました。その中で私は、電気自動車に使われる電動バキュームポンプの実験チームに配属されました。その企業では、インターンシップ用のプログラムを行うのではなく、社員の一員のような形で、実際の業務を社員と共に行うものでした。したがって、業務内容を見るだけでなく実際に体験することができ、自分が想像していた業務とのギャップや、やりがいを感じることが出来ました。特に印象に残っているのは、バキュームポンプで使用する候補になっている材料を、高温条件下にさらした時の材料の形状変化を測定したときのことです。円筒状の材料の直径を0.001mm単位で測定するのですが、当初私は、0.001mm程度は誤差の範囲であり、重要ではないと思い測定を行いました。それを見て、社員の方が「君にとっては0.001mmは小さな値かもしれないけど、この製品にとって0.001mmはとても大きな値だ。だからきちんと測定してくれ。」と言いました。その言葉を聞いて私は、思い込みで仕事を疎かにしていた自分の考えの甘さを知ると共に、社員の製品への思いと責任感の高さを感じ、このような考えを持てる技術者になりたいと思いました。この経験から、私は物事への取り組み方をよく考えるようになりました。【10年後はどのような人間になっていたいですか?】私は、10年後に他の社員を引っ張っていけるリーダーシップを持ち、それを発揮できる人間になりたいです。そのために、先輩の知識や行動を積極的に学び、自らを高めていく必要があると思います。そのために日々努力をして、与えられた仕事を行うだけでなく、自分が成長するためにはなにをすれば良いかを考えて行動していこうと思っています。また、グローバルで活躍できる人間になるというのは私の夢でもあり、10年後になっていたい人物像でもあります。グローバルで活躍できる人間になるためには、語学を学ぶことはもちろん、文化的な違いを理解でき、それを個性として活かしていくことができるようにならなければいけません。このように自分のなりたい人物像をその場で考えて話した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終的には、人柄とコミュニケーション能力が見られていたと思う。学部卒なので、知識よりは熱意を評価されたと感じた。

20卒 | 福井大学大学院 | 男性   1次面接
デンソーグループの中でもデンソーテクノは何をやっていて、どういった部分が強みなのかを具体的に調べておいてよかった。デンソーテクノは、デンソーグループの中でも開発・設計の業務を主に行っているが、開発よりも設計の業務が多いため、新しい技術を開発するというよりは、デンソーが考えた技術を具体的に設計に落とし込んでいく業務が多い。そのため、何か新しい技術を開発したいと考えているのであれば、デンソーを志望したほうがいいと思う。実際、選考中にもなぜデンソーではなく、デンソーテクノがいいのかという質問も聞かれるため、デンソーテクノの業務を理解したうえで、デンソーテクノで何がしたいのか具体的に説明できるといい評価を得られると思う。 続きを読む

20卒 | 福井大学大学院 | 男性   1次面接
私がデンソーテクノを志望する理由は、世界有数の高度な技術を持つデンソーグループの中でも、設計開発業務を担っている御社の下で、最先端の製品の要求を、実際に実物にしていくという製品開発の過程に携わりたいからです。私は小さいころからモノ作りが好きです。レゴなどは製品ごとに取り扱い説明書もついており、考えられたものを作ることはできますが、私は様々なパーツを用いて自分の頭の中で考えたアイデアを実際に作り上げるのが好きです。そのため、何か新しい技術を考えることも好きですが、それ以上に技術を実際に完成させ、お客様に提供している御社のような会社でなら、自分の持ち味を生かせるのではないかと考えました。また、私は自動車を運転をするのが好きで、将来は自動車の開発に携わりたいと思っています。近年、自動運転技術など自動車において様々な新しい技術が開発されており、とても興味があります。その中でも開発設計を担う貴社において、最先端の技術を実際にお客様に提供できるものにしていく過程に携わりたいです。 続きを読む

20卒 | 福井大学大学院 | 男性   1次面接

【ESの内容・テーマ】志望動機/あなたの苦手なこと、改善すべき点/あなたの人生における転換期【ES対策で行ったこと】OpenESがベースだったため、2月からあらかじめ大まかに仕上げておいた。提出前には先輩などに見てもらいながら改善していき、よりよいものにしていった。

20卒 | 福井大学大学院 | 男性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断(テストセンター)【WEBテスト対策で行ったこと】研究室にあった先輩方のSPIの参考書を解いて練習した。

独自の選考・イベント

20卒 | 福井大学大学院 | 男性   1次面接

【選考形式】筆記試験(専攻ごとで内容の違う)【選考の具体的な内容】自分の専攻によって試験内容の異なる筆記試験。内容は、「材料・力学の基礎、立体感覚」。材料・力学の基礎は応力ひずみ曲線の問題と滑車の計算問題。立体感覚は空間把握力を測るような問題。

20卒 | 福井大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明/人事【面接の雰囲気】面接官の雰囲気はとても和やかな雰囲気で、面接自体も終始和やかな雰囲気だった。質問内容も特に変わったものはなく、ESに沿った質問と研究内容であった。40分も時間があるため、じっくり話を聞いてくれる雰囲気だった。【人生での転換期はいつですか?】私の人生における転換期は、高校2年生の時です。当時、数学の期末テストで一生懸命勉強したにも関わらず、100点中32点を取ってしまいました。しかし、その原因を考えたところ、私は勉強をする際、問題に対する答えを勉強していただけで、どのようにしてその答えに至るのかという計算過程を学んでいないことに気づきました。この経験から、ある問題に対してのみ当てはまる答えを学ぶのではなく、様々な問題に応用できるような知識のつけ方をすることが大切なのだと学びました。それ以降私は、何かに取り組む際、その過程を大切にして取り組むことで、自身の考え方に選択肢が増え、様々な考えができるようになり、ほかの物事に対してもその考えを生かせるようになりました。【強みが「向学心がある点」と書いてあるがほかの場面でその強みを発揮した場面はあるか?】私は、大学での研究活動において「向学心」を発揮しました。現在私が行っている研究は、これまで誰も行っておらず、成功していない研究テーマであったため、参考になる文献も少なく、研究室に入りたての時は専門的な知識もないため、なかなか研究が進まず、苦労しました。しかし、持ち前の向学心を発揮して、研究テーマに関して基本的なことからコツコツと専門知識を身に着け、分からないことは積極的に先生に質問をしたり、関連する文献を探して読み漁るなど、努力を怠ることなく研究活動に取り組みました。その結果、素晴らしい研究成果を出すことに成功し、学部4年生の時には、私の書いた卒業論文が学年で優秀賞に選ばれることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ESに沿った質問が多く、ESの質問に対して話を広げながら質問をされるため、ESの質問内容に対して具体的に答えられるようにしておいたことが評価されたと思う。

18卒 | 名城大学大学院 | 男性   内定辞退
親会社のデンソーとの関係性を調べた。デンソーテクノに入社すれば、デンソーの業務のうち、開発に特化して請負業務として働くこととなる。そこでの立ち位置などは入念に調べた。また親会社であるデンソーについてもかなり詳しく調べた。自動車部品業界におけるデンソーの立ち位置、売上が世界1、2位を争う非常にグローバル的な会社であること。ライバル企業であるドイツ のボッシュやコンチネンタルとの関係性など、自分が疑問に思ったことはクリアになるように全てインターネットや就職活動本、口コミなどで調査した。私の大学にデンソーテクノ株式会社はしばしば会社説明会にいらっしゃっていたので、そこに参加するとともに積極的に質問をしに行きました。 続きを読む

18卒 | 名城大学大学院 | 男性   内定辞退
自動運転時代に突入すれば、車はクラウドや人工知能とつながり、付加価値のかなりの部分がハードからソフトに移る。現実の光景に重ねあわせてフロントガラスに速度やコースなどの情報を投影する最先端のHMI(ヒューマンマシンインターフェース)技術に携われるのは御社しかない。トヨタ自動車は2020年頃を目安に高速道路で自動運転ができる車を商品化すると発表した。2025年には市街地での走行を目標としている。自動車メーカー各社はEVやHV、FCVといったエコカーを開発し、ガソリン車に変わる市場で勝ち残ろうと競争を広げている。ここでデジタルの波が押し寄せる。自動車に通信機能を搭載することでドライバーに様々なサービスを提供するコネクテッドカーや、人による運転を必要としない自動運転などの需要が高まっている。既存の自動車メーカーだけでなくグーグルやアップルといったIT大手も新市場を奪おうと躍起になっている。この激動の自動車時代に私も関わりたい。 続きを読む

18卒 | 名城大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】SPIを繰り返し解いた。デンソーテクノ程度の会社であれば、本気で勉強することも無いかと思い、適当に臨んだ。

18卒 | 名城大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】趣味はなんですか。学生時代に最も力を入れたこと。【ES対策で行ったこと】特に行ってないが、分かりやすく伝わるように文章はブラッシュアップを重ねた。親会社デンソーのESと内容の違いを意識した。

18卒 | 名城大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】優しそうな人事の方と無愛想な技術職ぽい人。圧迫面接でもないし、特別和んだ面接でもない。可もなく不可もないあまり印象に残らない雰囲気であった。【あなたの能力・持ち味で、周りからもっとも高く評価されていることはどんな事ですか?】「目標に向かって努力し続ける」ことが私の強みです。周囲の人からも努力家といってもらえることが多いですし、私自身も努力の人だと自負しております。例えば勉強に対しても、日々の努力が大事だと考え毎日物理のことだけを考えて生きていました。「何故そうなっているのか」を意識することで、論理的思考能力が養われたと思います。また、それを友人とディスカッションすることで人に伝える力、すなわちコミュニケーション能力が養われたと思います。ここで作り上げた、粘り強さ、伸びしろの多さを活かして活躍していきたいと考えています。ここで私が優秀だと思うエピソードを紹介したいと思います。例えば、家電量販店のアルバイトを始めたばかりの頃、はじめは、形式通りの接客しか出来ずに悩んでいました。それでもマニュアルを覚えるのはとても早かったのですが。しかし、私は社員の方を蹴散らす勢いで仕事をしたいという考えがあったので、愛される店員になろうと決意しました。お客様に人望のある社員の方を観察したところ、その方は相手を思い遣ろうと接していました。その結果、社員の方も私の仕事ぶりを認めてくださいました。この経験を通じて良好な人間関係を構築する大切さを学びました。【学生時代に最も力を入れて取り組んだ経験は何ですか?それはなぜですか?】私は大学に入学した当初、大学の授業に慣れることが出来ず、大学1年の時に単位を落とすことになりました。このままでは将来の目標である技術者になれないと思ったので努力していく決心をしました。しかも、私は闘争本能が激しいので1位になることを目指して勉強をはじめました。頭の良い友人や先生の元に駆けつけ意見をぶつけ合いました。結果、1年生のときは成績順位が下位だったのに対し、1~3年の総合成績では学年3位にまでなることが出来ました。1位になることは悔しかったですが、この努力が認められて、学業優秀の賞を授与され、奨学金も頂ける予定になっています。今ではこの経験が研究生活に活きており、研究室のエースとして活躍しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ひたすら私の熱意が評価されたように感じる。私のデンソーテクノに対する熱意をひたすら評価してもらえた。入社までにすると良いことも教えてくれた

独自の選考・イベント

18卒 | 名城大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】役員たちとの面接【選考の具体的な内容】志望動機についてさらに細かくきかれた。雰囲気としては内定をだすことが前提のような話で進められた。結局入社はしないことになったが非常に恩を感じられるような丁寧な対応をされた

デンソーテクノの ステップから本選考体験記を探す

デンソーテクノの 会社情報

会社名 デンソーテクノ株式会社
フリガナ デンソーテクノ
設立日 1984年4月
代表者 大沢敬一
本社所在地 〒448-0855 愛知県刈谷市大正町1丁目714番地
電話番号 0562-44-1111
URL https://www.densotechno.co.jp/

デンソーテクノの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧