株式会社ダイセキ環境ソリューションのロゴ写真

株式会社ダイセキ環境ソリューション 報酬UP

ダイセキ環境ソリューションのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ダイセキ環境ソリューションのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ダイセキ環境ソリューションのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ダイセキ環境ソリューションの インターン

参加人数 学生13人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ダイセキ環境ソリューションの インターンの内容(2件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 就活解禁直前!面接対策!
20卒 | 愛知工業大学 | 男性
学生同士の面接対策

業界、企業説明を行ったのち、就職活動の心得などの説明があった。その後は参加者同士で面接練習を3時間近く行った。すべてのプログラムが終了後、希望者は懇親会に参加した。

公開日:2019年4月17日

17卒 夏インターン

2015年9月開催 / 14日 / 技術職
17卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
会社の事業内容、社会的役割の理解を深め、来年就職活動する学生に向けた社員のインタビュー映像を作成する。

1日目は、インターシップのメンバーと顔合わせし、人事の方から会社概要、仕事内容の説明を受け、土壌汚染や環境分析の仕事について理解を深めた。その後、実際に入社した社員が研修の際用いる資料で講義を受けた。2日目以降は、各事業の担当者からどのような業務内容を行っているのか説明及び講義を受けた。環境分析部では、実際にどのように分析しているのか試料を用いて体験した。説明を受け、実践し、不明な点は各自質問するという形で3日間行った。残りの1日は、土壌汚染処理施設の見学を行った。実際に、汚染されて運ばれた土壌がどのように浄化されていくのかを処理されている施設を見ながら説明を受けた。また、汚染土壌の受付作業を実際に体験させてもらった。最初は、1日かけてバイオエナジーセンターの説明・見学、及び油処理の手伝い体験を行った。次の日はグリーンアローズ中部という石膏ボートをリサイクルする施設の説明・見学を行った。3日目は台風のためインターンは中止となった。4日目は午前中にPCB事業部の説明を本社で受け、午後からPCB事業所の見学を行った。最終日は、午前中に人事の方からの講義を受けて、午後からインターンシップのアンケートおよび社員のインタビュー映像の作成・発表を行い終了した。

公開日:2017年12月14日

ダイセキ環境ソリューションの インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 就活解禁直前!面接対策!

働く姿は非常にイメージすることが出来たのでそこは良かったと思う。しかし、その分や、業界研究、企業研究をよく行ったので将来性に不安を感じてしまい志望度ので低下につながった。懇親会で1つ質問に対しての回答が得られず、違和感につながってしまった。

いいえ
夏 / 14日 / 技術職

2週間という長い期間インターンシップに参加し会社のありのままを見せてもらったことで良いところも悪いところも分かり、この業界の事を深めることができたことは非常に良かったと思う。しかし、人事部とほかの社員との熱量の差や会社の方向性に対するギャップの差が垣間見えたことや、私が就活するときに大切にしたい軸と少しずれを感じたため、志望度は下がった。

ダイセキ環境ソリューションの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 就活解禁直前!面接対策!

1dayインターンシップだが、午前中から夜まで比較的長い時間の開催であり、また参加者も少ないので印象を人事の方に残すことができたと思う。選考に人事部の方の影響が少なからずあるので有利に働くと感じた。

はい
夏 / 14日 / 技術職

インターンシップに参加した学生は、就活が解禁すると人事部長から個々に連絡があり、カフェや食事処で話す機会が設けられ、選考に参加すると有利に働くことが伝えられた。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私の中で就職活動の軸は、志望する企業が業界でも高く評価される技術を持っていることだった。その中でも特に大きな案件、プロジェクトに携われる点でプラント建設業界や、その業界に関わりを持てる企業で考えていた。細かく言えば、東証一部上場企業であり、売り上げ、利益率が高い企業で考えていた。企業としての安定性を第一に、今後も発展していく可能性のある企業で考えていた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

入社10年間安泰の企業ではなく、20年、30年間安定に働ける企業に就職したいと強く感じるようになった。技術力や確立した収益を上げるシステムの重要性を感じた。大手は関われる範囲が広いが、中小企業は決まった範囲でのお仕事が多いように思うので、最初から望んでいた業界大手に位置する企業に就職したいと改めて感じた。

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、自身が環境系の研究科であったため、少しでも自分が今まで学んできたことが生かせるような環境に関係する会社やエネルギー会社を志望していた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加することで、環境分析系の会社の理解はより深まったと思うが、まだ業界を絞るよりかは幅広く見たほうがいいのではないかと思うようになった。そのため、水処理、メーカー、IT、食品等様々な業界を見るようになり、最終的にはIT業界に絞って選考を進めた。

ダイセキ環境ソリューションの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 就活解禁直前!面接対策!

就職活動解禁を控えている時期に実践的な面接練習ができたことは練習になった。また、参加者同士で就職活動にかかわるお話をできたことは良かったと思う。懇親会では社員の方の仕事への取り組み方などをお聞きすることが出来た。参加してくださる社員の方の多くは丁寧に受け答えしてくださったと思う。

夏 / 14日 / 技術職

学生時代を通して環境全般のことを学んできたが、実際どのように汚染物質を取り除いているのか、どのように事業として確立しているのかは知らなかったため、実際に自分の目で見て確かめることは非常に大切なことだと思った。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 就活解禁直前!面接対策!

面接練習がメインのインターンシップだったので事前準備が必要だった点。個性的な学生が参加しており、コミュニケーションをとるのに苦労した。午前中の早めの時間から夜の20時過ぎまで会社にいたのでその拘束時間の長さに正直疲れた。懇親会が実質の選考会に近く気が抜けない時間が続いた。

夏 / 14日 / 技術職

リサイクルセンターや処理施設を訪ねると、野外で沢山の粉塵が舞う中作業・見学することもあり、体力的に少しきつく感じたり、社員の健康状態は大丈夫であるのかと不安になることはあった。対策は行っているようだが、気管支が弱いときついかもしれない。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 就活解禁直前!面接対策!

面接対策などでは学生同士で行わていたため、社員の方からのフィードバックはなかった。ほかの学生も社員の方からフィードバックを頂けるものだと思っていたようでその点が残念である。

夏 / 14日 / 技術職

本部長から会社設立、入社した経緯を伺うと、大企業で働くことも非常にやりがいがあると思うが、自分1人は1つの歯車にしかすぎなかったから、社員1人1人が活躍できる会社づくりをするためにはこれから成長していく会社に入って1つ1つ作り上げていきたいとおっしゃっていたこと。

ダイセキ環境ソリューションの 選考対策

直近のインターン選考フロー

ダイセキ環境ソリューションの 会社情報

会社名 株式会社ダイセキ環境ソリューション
フリガナ ダイセキカンキョウソリューション
設立日 1996年11月
代表者 山本浩也
本社所在地 〒467-0852 愛知県名古屋市瑞穂区明前町8番18号
電話番号 052-819-5310
URL https://www.daiseki-eco.co.jp/

ダイセキ環境ソリューションの 選考対策