積水ハウス不動産関西株式会社のロゴ写真

積水ハウス不動産関西株式会社 報酬UP

積水ハウス不動産関西の本選考対策・選考フロー

積水ハウス不動産関西株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

積水ハウス不動産関西の 本選考

積水ハウス不動産関西の 本選考体験記(3件)

20卒 内定入社

営業総合職
20卒 | 近畿大学 | 男性
積水ハウスグループの会社なので、積水ハウスの企業理念などを積水のHPで調べた。面接でも気になるニュースなどが聞かれ、その時にZEH住宅のことについて積水が日本でZEH住宅の着工数が一番だということを絡めながら発言すると高評価をいただけた。そういった点から親会社である積水を調べつつ、どういった経緯で積和不動産ができたのか調べる必要がある。そのためにインターンシップや説明会に参加し、事業内容や求める人物像、業界内でどういった立ち位置にあるのかなど徹底的にリサーチした。そうすることで積和不動産に入社してから、どのようなことがしたいのか、どのようなことができるのか明確に見えてくるはずです。そのためにも随時開催されるセミナーなどに参加して情報を収集することをお勧めします。 続きを読む

19卒 | 龍谷大学 | 女性
やはり、積和不動産関西も積水ハウスと同じ経営理念のもと事業を展開されていることは、説明会でのお話で分かりました。親会社である積水ハウスがどのようなCSR活動を行っているか、どのような企業理念のもと事業を行っているのかを調べました。また、積和不動産関西では、説明会の他にも、面接対策講座など様々な講座やインターンシップを開催されていましたので、どれか一つにでも参加しておく方がいいと思います。実際に、説明会の時に他の講座を受講されている方が多かったです。企業研究といった意味でも参加しておいて損はなかったと思えますし、就活性の立場に立った取り組みをされているので、志望度も必然的に上がり志望動機に活用できます。 続きを読む

19卒 内定入社

スタッフ社員
19卒 | 同志社女子大学 | 女性
不動産会社はたくさんあるので、他の不動産会社の説明会にも参加し、積和不動産との違いを見つけるようにしました。また、説明会に参加することでその会社の雰囲気を知ることできます。会社によって雰囲気や社員の性格も違うので、積和不動産だけではなく、比べるためにも説明会には足を運ぶべきです。また、この会社は説明会以外にも模擬面接を開催したり、就活生のためのイベントもやっていたので志望度が高い人はアピールできると思うので、参加した方がいいと思います。実際の面接では、志望動機を言う際、この会社の強みを言ったり、この会社でなら活かすことができる自分の強みを言うようにしました。強みを言うだけでは相手に伝わらないので、学生時代での学びなども絡めて言うようにしました。 続きを読む

積水ハウス不動産関西の 直近の本選考の選考フロー

積水ハウス不動産関西の 志望動機

Q. 積水ハウス不動産関西を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望しました理由は、不動産のプロフェッショナルとして成長し働ける環境があるからです。御社は総合不動産企業として、仲介事業、賃貸事業、開発事業、戸建分譲事業など様々な事業を展開しており、また積水ハウスグループの一員としてグループの総合力や情報量でお客様の高度化するニーズにワンストップで答える事ができます。 これらの特徴を持つ御社で働く社員には高度な専門知識やお客様に最適なご提案ができる営業スキルなどが求められます。私は確固たる能力を身に付け成長したいと考えているので、御社に入社し様々な事業分野に携わる事で人間力、営業力、高度な専門知識などの総合的な能力を磨き、不動産のプロフェッショナルとして成長し、お客様の満足度向上及び御社の発展に貢献したいと考えております。 続きを読む

職種: 一般職
Q. 積水ハウス不動産関西を志望する理由を教えてください。
私は高校時のサッカー部のマネージャーや事務のアルバイトを通じて、人を支える仕事に強いやりがいを感じました。私は自信を持って人に勧めることができるものを世に広め、それを使って幸せや笑顔になる人を増やしていきたいと考えています。その中でも人々の生活に欠くことのできない住宅に係る企業を志望しております。貴社は関西圏に特化し、積水ハウスのノウハウを生かしお客様の立場に立って対応されている点に魅力を感じました。私は、小さなことでも誰かの役に立っていると意識し、相手に寄り添った考えや提案ができるという強みを生かし、社員の方々やお客様を丁寧にサポートしていきたいです。常に一歩先を考えながら、より働きやすい環境を作っていきたいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む

職種: スタッフ社員
Q. 積水ハウス不動産関西を志望する理由を教えてください。
私が積和不動産関西を志望した理由は、自分のやりたい仕事をできると思ったからです。私はアルバイトの経験を通して学んだことを活かしたいと思うようになりました。アルバイトでは自分から行動を起こす大切さを学びました。この経験は積和不動産関西の職種の1つであるスタッフ社員での仕事でも活かすことができると思います。スタッフ社員は主に営業の社員のサポートを行います。サポートをする際、言われたことだけをするのではなく、自分から考えて行動することが大切だと思います。アルバイトでもお客様や社員の人のことを考えて、自分なりのサポートを行ってきました。この経験を活かして、自分から積極的にやれることを見つけ、営業の社員の人に頼ってもらえるような人になりたいです。 続きを読む

積水ハウス不動産関西の エントリーシート

22卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
相手に喜んでもらうために努力を怠らないことです。 カフェのアルバイトでシフトの1時間前に出勤していました。なぜなら常連の方が良く飲まれるドリンクを把握し、それぞれのお客様におすすめしたいカスタマイズ等を自分で試飲しお客様がまた来られた時に提案また、何度か来て頂いていても、そのお客様のよく飲まれるドリンクをあまり把握できていない場合は社員の方に聞いてからシフトに入るようにしていました。その結果、お客様からプライベートの話等もしてくれお客様との距離感が近くなり、私に会いにきたと言って下さるお客様にも出会いました。貴社でもお客様の期待を超えるサービスを提供できるように努力をし続けたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

19卒 | 龍谷大学 | 女性
私はマネージャーや事務のアルバイト通じて人を支える仕事に強いやりがいを感じました。私は自信を持って人に勧めることができる物を、世に広め、その製品を使って笑顔になる人を増やしていきたいと考えています。そのなかでも人々の生活に欠くことのできない住宅に関する企業を志望しております。貴社は、関西圏に特化し、積水ハウスのノウハウを生かしお客様の立場になって対応されている点に魅力を感じました。私は「相手に寄り添った提案や考えができる」といった強みを活かし、社員の方々やお客様を丁寧にサポートし、常に一歩先を考えながら、より働きやすい環境を作っていきたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

積水ハウス不動産関西の グループディスカッション

人数

2020卒
住むなら都会、田舎どちらが良いか/家を買うか借りるかどちらが得か
2019卒
家を買うか借りるかどちらが良いか/いい会社とは何か
2019卒
海外からの労働者についての可否

積水ハウス不動産関西の 面接

営業総合職
20卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 自己PRを教えてください
私の強みは傾聴力と対話力がある点です。2年間イベントスタッフのアルバイトを続けており、主にイベント会場でのお客様の案内をしています。私はこのアルバイトを始めるまで接客業をしたことがなく、始めた当初はお客様に十分な対応ができず、よくお叱りのお言葉を受ける事がありました。そこで、どのような対応がお客様に満足していただけるのか考えた結果、お客様が一番知りたい情報を的確に提供する事だと考えました。そのためにはまずお客様が一番何を知りたいのか知る必要があるので、ご要望をお聞きしたり周囲の情報を読み取り、お客様の事を十分に理解するよう意識しました。そしてお客様によって案内内容を変えるなどして的確な情報提供を心がけました。その結果、お客様に納得していただける機会と、笑顔で「ありがとう」と言っていただける機会が増えました。 この強みを営業に活かし、お客様の声にしっかり耳を傾け何を求めているのかを分析し、最適なご提案を行う事で信頼される営業担当者になりたいと考えております。 続きを読む

スタッフ社員
Q. 学生時代頑張ったこと
私は学生時代に接客のアルバイトに力を入れました。幼いころから人見知りだったため、そのような自分を変えるために自分から接客のアルバイトをすることに決めました。初めは人見知りが出てしまって思うように話すことができず苦労しました。しかし、人とどんどん話し、慣れていくことが大事だと思い、自分からお客様に声掛けを行ったり、お会計の際は少し軽い話題を出して会話をするようにしました。そうすることで人と話す楽しさを感じ、人見知りが直っていっていると感じました。この経験を通して私は、自分から積極的に動いていく大切さを感じました。話の最後には経験からどのようなことを感じたか、学んだかということを言えるといいと思います。 続きを読む

19卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. アルバイトをして何を成し遂げたか
私はパン屋のアルバイトをしておりました。オープニングのため、リーダーとなる人がおらず、掃除の役割分担が決まっていませんでした。掃除の中でも「鉄板上げ」という作業があり、行わないとパンのカスがたまりハエが湧く原因になるので重要な仕事です。しかし、鉄板は大きくて重く、手を切りやすいので皆がやろうとしませんでした。私は「誰もみていなような小さなことでも手を抜かず取り組む」というこだわりをもとに、この掃除を率先して行っていました。ある時衛生検査があり、私の店舗は最下位でした。なぜ最下位になったのか調査した結果、私がいないときは「鉄板上げ」をしていない事がわかり、私が取り組むだけではなく、皆で取り組む環境が重要であると私は考え、システム作りを提案しました。毎日の当番を決めた結果、皆が責任を持って取り組むようになり、最下位を脱する事ができました。この経験から、何か問題が起きた時にみんなで原因を話し合い、協力して解決する事が大切だと学びました。 続きを読む

積水ハウス不動産関西の 内定者のアドバイス

20卒 / 近畿大学 / 男性
職種: 営業総合職
選考のほとんどが集団面接なので自身のアピールが一番大事だと思います。そのためにも言葉遣いや話す内容に説得力があるのかなど日ごろから意識して会話することが大切です。説得力がある会話ができればしっかりとした考えを持っていると見受けられるので自然と面接官の印象に残ると思います。また集団面接では他の学生が話しているときは相槌を打つなど聞いている姿勢が大事だと思います。ずっと面接官の方を向いていると傾聴力がないと判断されかねるので、他の学生が話しているときは聞いている姿勢をとりましょう。 続きを読む
営業職なので会社の前を走る体力、前向きな姿勢、意識は大事だと思います。そのためにも自身の考えを日ごろから明確化し、なにを目指すのかという目標を持つことが大事だと思います。内定が出る人はしっかりと物事を考え自身の考えを瞬時に言える人が多いと思います。 続きを読む
集団面接でのアピールの仕方には気を付けましょう。面接で逆質問ができる機会があり無理に質問してしまい内容が曖昧なものになってしまったことがあった。本当に質問がないときはむやみに質問をしない方が良いと思います。質問をしないからといってマイナス評価になることはありません。 続きを読む
19卒 / 同志社女子大学 / 女性
職種: スタッフ社員
私は企業研究をする際は同業他社の説明会にも参加して、その会社の強みや事業内容を調べて、比較するようにしました。会社ごとに強みは違ってくるので、比較することは大事だと思います。面接でも、会社の強みを挙げながらどう活躍していきたいかを答えるようにして企業への理解を示すようにしました。面接では困った質問はこないので、よく聞かれる質問をしっかり準備しておけば大丈夫だと思います。また、グループ面接なので聞く姿勢はきちんとするようにしました。 続きを読む
選考がすべてグループだったので、自分の考えをきちんと言い、人の話をきちんと聞く姿勢が大事だと思います。私が内定をもらったスタッフ社員では、どちらかというと大人しい感じの人が多かったですが、皆さん明るい人でした。人と話す時は笑顔があるかないかで印象が違ってくるので、笑顔で話すことが大事です。 続きを読む
採用人数があまり多くないので、残るためには面接で印象を残すことが大事だと思います。また、最終面接では内定をもらったら就活をやめるかどうか聞かれたので、ここで迷っている素振りなどを見せると内定はもらえてなかったのかなと思いました。なので、この会社に行きたいのなら第一志望であり、内定をもらったら就職活動を終えるということを伝えるべきだと思います。 続きを読む

積水ハウス不動産関西の 内定後入社を決めた理由

20卒 / 近畿大学 / 男性
職種: 営業総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

住友不動産販売株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
成長できる環境や機会があったからです。積和不動産関西は総合不動産企業として様々な事業分野を展開しています。その事業分野に携わることで営業力、専門知識など総合的な能力が身につくと考えていました。また、社風もお客様のことを思い業務を取り組んでいくという姿勢が見受けられるものだったので、その点でも魅力的に感じ第一志望の企業になっていました。 企業選びは自身の考えと企業の考えができるだけ近いものを基準に行う方が良いと思います。 そのためにも日ごろから物事をしっかりと考え、自身の考えを明確化しておくことで企業選びがしやすくなると思います。 続きを読む

積水ハウス不動産関西の 会社情報

会社名 積水ハウス不動産関西株式会社
フリガナ セキスイハウスフドウサンカンサイ
設立日 1977年2月
売上高 1693億2317万4000円
代表者 澤田康志
本社所在地 〒531-0076 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1番30号
電話番号 06-6440-3800
採用URL https://www.sekisuihouse-f-kansai.co.jp/recruit/saiyou/

積水ハウス不動産関西の 選考対策