株式会社ナリコマホールディングスのロゴ写真

株式会社ナリコマホールディングス 報酬UP

ナリコマホールディングスの本選考対策・選考フロー

株式会社ナリコマホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ナリコマホールディングスの 本選考

ナリコマホールディングスの 本選考体験記(2件)

21卒 内定入社

21卒 | 徳島大学 | 女性
私は品質管理業務志望だったので、品質管理ではどのような仕事をするのかをたくさん調べました。イメージする仕事は細菌検査や工場での拭き取り検査ですが、この会社では仕入れた原材料から製造した食品まで一括して品質管理が業務を請負います。このように自分がしたい仕事については会社のHPや会社説明会などで積極的に質問をして、イメージを明確にするように努めました。またこの会社は若者には接点がなくどうしてこの企業を選んだのかを面接官は聞いてくると感じたので、会社が主催する30分の個人面談などを利用して仕事のやりがいや嬉しかったことなど個人について質問をしました。会社が主催するものには必ず参加するように心がけましょう。やっておけば良かったことは、品質管理以外の職種についてもっと情報を持っておくことだと感じています。大まかなことは分かっているつもりでしたが、細かいことまで知りませんでした。会社の部や課をまとめた略図を読んで気になる部門は質問で情報を補いましょう。 続きを読む

ナリコマホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

ナリコマホールディングスの 志望動機

21卒 | 徳島大学 | 女性
Q. ナリコマホールディングスを志望する理由を教えてください。
貴社の『トータル・スマイル』の考え方に魅力を感じました。私は働く人の役に立つ仕事をしたいからです。私の両親は共働きで、特に母親は仕事に加えて家事もやってくれていました。社会人の大半は仕事以外にも自分の生活があり、仕事の負担を減らすことは優先するべき項目であると考えます。特に貴社では、会社の垣根を超えて仕事を分担し協力できるところが他社にはない最大の特徴であり、やりがいを感じられる仕事だと感じます。また私は品質管理の仕事を通して現在よりも高品質な介護食の製造に携わりたいと考えています。入社後は包装や仕分け、製造現場など一連の工程を経験した後に現在の品質管理体制の改善に全力を注ぎたいと考えています。 続きを読む

ナリコマホールディングスの エントリーシート

22卒 | 関西大学 | 女性
Q. ナリコマグループに魅力を感じた点
「お食事を通じてご高齢者の皆様に食べる喜びと生きる喜びを」という貴社の理念に共感しました。私は人々の生活にプラスの価値を与えたいと考えています。超高齢化社会かつ少子化が進み福祉に関わる仕事環境が厳しくなる中、お食事だけでなく収支面や人材面で支援を行う貴社は、食事に対する悩みを持つご高齢者だけでなく介護食に関わる全ての人に価値を与えることができると考え魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと(200字)
ハンドボールクラブでの小学生への指導です。大学で小学生への指導に挑戦しましたが、年齢が離れているためわかりやすい指導が難しい課題がありました。そこで私は、①先輩からの助言や参考書で理解度を上げる、②一人ひとりを観察して性格を理解し、それぞれの子にあった接し方・教え方を心掛けました。結果、小学生に以前より噛み砕いた説明ができるようになり、全体の練習の指導も任されるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

18卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
私は2月にインターンシップを受けて、介護食を試食したり高齢者の現状について話し合ったりしました。介護食は祖父が入院しているときに食べたことがあり、実際に今回、ソフト食やミキサー食、ゼリー食を食べるとねっとりふわっと感じました。噛む力が弱いと強いに基準が別れていて、あごが動かなかったり体調が悪かったりする人には優しい食であると思います。春はちらし寿司、夏はそうめん、秋は刺身、冬はおでんにあった素材を組み合わせることは難しく、素材の柔らかさ加減を調節する必要があると思います。365日季節を感じる献立を作っていて、セントラルキッチンの技術が品質を支えていると思います。いつまでも長生きしてもらうために、栄養が行き届き健康で幸せの食を作りたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

ナリコマホールディングスの 面接

21卒 | 徳島大学 | 女性
Q. どのような基準で就活をしていますか?
私は食品関係の会社に絞って選考を受けるようにしています。その中でも食品の製造に携われる職種が良いです。なぜなら自分が製造に関わった物がお客さんに届くことで、たくさんの笑顔を近くで見ることができると考えたからです。食品を取り扱う企業は小売店やスーパーもありますが、商品が作る過程全てに関わることができるのは製造の現場なので物足りないと感じました。特に御社は原材料の仕入れから配送まで一括で管理しています。お届けする商品に危険はないか、全ての業務を通してお客さんのためになると感じます。ただご飯を施設や病院に提供するだけではなく、おいしい食事を届ける使命があるところに達成感ややりがいを感じると思いました。 続きを読む

ナリコマホールディングスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 製造職
21卒 / 徳島大学 / 女性
BtoBの企業なので知らないことはなんでも質問することを心がけましょう。イメージで答えるのはNGです。女性の社員さんが多い会社なので女の子でも質問しやすいと思います。会社側も学生の本心を知ろうとしてくれているので嘘はつかない。まだ受けたい企業があるなら「受けたい企業がある」と本心を伝えるなど、自分を素直に出すようにしましょう。業務は幅広いし、発展中の企業なので自分が将来やりたいことなどを詳しくまとめておくのも良い。 続きを読む
自分が内定をもらえたのは一番入りたい会社だったからだと思います。自分が入りたいと感じる企業の面接は緊張するけど、本気で取り組むのでその姿を評価してくれたと考えています。また、「嘘をつかない」を絶対条件としていたので何を聞かれてもどもることなくスラスラ答えられたと思います。 続きを読む
勉強面は何をやっていても関係ないし、院に行っていても行ってなくても関係ないと感じたので、自己PRが勉強に関することなら注意した方が良いかもしれない。勉強以外に自分がやってきたことをたくさん思いだそう。 続きを読む

ナリコマホールディングスの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 徳島大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ハローズ

入社を決めた理由を教えてください。
株式会社ハローズは自宅から通える範囲内にあり、親に負担をかけなくても済むと感じていました。しかし、自分が本当にやりたい品質管理の仕事につくためにはナリコマホールディングスが一番だと感じました。女性の社員さんも多く、女性が輝ける会社であることも大きな要因です。勤続年にかかわらず、幅広い仕事を任せてくれる会社でもあり、ジョブローテーションもあるので自分が社会人として成長できる部分が大きいと感じました。 続きを読む

ナリコマホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社ナリコマホールディングス
フリガナ ナリコマホールディングス
設立日 1990年12月
代表者 竹内美夫
本社所在地 〒567-0005 大阪府茨木市五日市1丁目7番27号
電話番号 06-6396-8020
URL https://www.narikoma-group.co.jp/

ナリコマホールディングスの 選考対策