株式会社アルボースのロゴ写真

株式会社アルボース 報酬UP

アルボースの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社アルボースの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルボースの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 目指している職種は何か
研究開発職です。 続きを読む
Q. 企業を選択する際に重視する軸は何か
私が企業を選ぶ軸は3つあります。 1.「企業理念に自分自身が共感できるか」 2.「企業で現在、働いている社員から目標・企業理念に向かって仕事に取り組む姿が感じられるか」 3.「自分自身の個性などを見てくれて受け入れてくれるか」です。 続きを読む
Q. 3.企業を選択する際に重視する軸の中で、最も重視するのは何か
最も重視するのは、3.の「自分自身の個性などを見てくれて受け入れてくれるか」です。 続きを読む
Q. これまでの学生生活の中で、あなたにとっての最も大きなチャレンジは何ですか。なぜ・どのように取り組んだかも含めて教えてください。500字以内でお書きください。
高校時代、指導者として全国大会出場経験を持つ顧問の先生の元で3年間ソフトテニス部を続けた経験です。その経験から、どんなに辛いことがあっても耐えられる忍耐力を学びました。私は中学時代、区・市大会に優勝した経験などありませんでした。しかし、部活動紹介の際に中学時代に活躍していなかった選手でも、その先生の指導を受けることで全国大会出場も目指せる選手になれると聞き、活躍できる選手になりたいと考え入部しました。実際、顧問の先生は想像以上に厳しく着いていくことに必死でした。次第に、自分の実力では先生が考えるプレイができる選手に達することが難しいと諦めはじめまた、同期で入ったメンバー7人の内、4人が指導に耐えきれず辞めてしまいました。2つのことが重なり、自分の中でも辞めたい気持ちが募りました。しかし、中学時代に逆境の場面でも努力を続けることで目標の志望校に合格できた経験や残ったメンバー皆が必至で部活動を続けている姿を見て、「自分も諦めず厳しい指導でもポジティブに捉えて仲間と頑張っていこう」と考えて部活動を続けました。そこから、厳しく辛いことを言われても仲間とお互いに励まし合うことを意識して取り組むようになりました。その結果、3年間耐え抜くことができ、大会で結果は残せませんでしたが顧問の先生に「3年間よく耐え抜き、立派な選手」と初めて褒めて頂けました。この得られた忍耐力は、社会で厳しい場面が出ても活かしていけると考えています。 続きを読む
貴社の衛生、清潔、快適、美など生活者に「きれい」を届ける姿勢に魅力を感じ志望しました。現在、大学院で細菌の感染予防・治療に関する研究経験から「自分の研究や開発で、多くの人に衛生面で役立ち影響を与えたい」思いがあります。貴社では、感染症対策の担う企業であり食品、医療、社会福祉、アメニティといった幅広い所で社会に役立つ製品を創り出しています。そこから、貴社の社員として働きたいと考えました。貴社に入社しましたら、個別指導塾の講師アルバイトで培われた「情報を介して仲間と協力する力」を活かし、社員から必要な情報を取り入れて消費者のニーズに沿った製品を創り出し、安全・快適な生活を届けたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 17卒 | 京都産業大学 | 女性
できるだけ多くの人に安心と安全を届けたい。この思いが貴社を志望した私の理由です。貴社の製品の多くは、あらゆる分野の企業に提供されており、無償で利用できることでより多くの人に貴社の製品を使っていただけるというシステムに私は高い独自性と社会貢献性を感じました。それと、日本初のものを開発した実績や長年多くの人に利用され続けていることから、将来的なあらゆるニーズに対しても対応できると感じました。また、少数精鋭主義であり、個人の果たす役割が大きいため強い責任感と高いモチベーションをもって働くことができる環境が自分に向いていると感じています。私は、営業の仕事をしたいと考えています。視野の広さという私の強みをいかして、取引先が求めてらっしゃることを見極めたり、新たな市場を開拓したいです。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

アルボースを見た人が見ている他社の本選考ES

19卒 | 大阪工業大学 | 女性
Q. あなたの夢として抱いていたこと、目標にしたこと、熱中したことがあれば、教えてください。
吹奏楽部の活動に熱中しました。始めは「演奏者の誰よりも上手い」と言われること目標として練習していました。大学では昨年度から音楽監督がつき、練習方針などががらりと変わりました。指導して頂くうちに音やハーモニーを合わせることだけでなく、目指しているものや気持ちを揃えて演奏することが大切だということを知りました。それからは、自分たちが気持ちを込めて演奏し聞いて頂く方に感動が伝わる演奏を目指して練習しました。自分自身が気持ちを込めて練習することは難しいことではありませんでしたが、部員と気持ちを揃えることは本当に難しかったです。部員と意見が衝突することもありましたが、逃げずに分かり合えるまで話し合いました。おかげで昨年の定期演奏会のアンケートで部の演奏が上手くなったというコメントが多くなりました。この経験から一生懸命気持ちを込めて伝えれば相手にも伝わるということが分かりました。 続きを読む
公開日:2019年2月21日
18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 大学時代の学業について
経営学部経営学科で、人間の心理や行動から、経営的な面で人を分析する行動経済学をベースに学ぶゼミ活動に力を入れました。予習として毎週異なる行動経済学の本を各自で読み、授業内で3グループに分かれてディベートをしていました。私は毎回、自分のグループでまとめた内容を発表し、それに対する各グループの質問や異議などに対応する役割を自ら率先して担っていました。ゼミに所属する前までは、ディベートなどをしても全く発言せず、見ているだけの人間だったため、自分を変えたいと思いこのゼミに入り、自ら発言することで、積極的な人間になりました。 続きを読む
公開日:2017年9月16日
20卒 | 上智大学大学院 | 男性
私の目標は、「化学の力で人々の笑顔を作る」ことです。私は現在まで、天然より得られる抗菌活性を持つ医薬品候補化合物の全合成に向けた研究を行ってきました。この研究活動を通して得た技術や知見を活かして広く社会貢献出来るのは、医薬品メーカーとして抽出・精製・合成の3つの領域において高い技術力を有している貴社であると考えます。また、貴社は原薬メーカーのリーディングカンパニーとして原薬の供給を通して人々の健康に貢献されており、責任を持って様々なことにチャレンジすることで人々の笑顔を作ることが出来るのは貴社であるとたため志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年7月22日
22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性
Q. 趣味
ダイエット目的で始めたランニングです。週2回30分間ランニングをする目標設定をして、それを1年間続けています。このランニングの成果として、この1年間で10Kg以上の体重の減量に成功しました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

アルボースの 会社情報