株式会社不動産SHOPナカジツのロゴ写真

株式会社不動産SHOPナカジツ 報酬UP

不動産SHOPナカジツのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社不動産SHOPナカジツのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社不動産SHOPナカジツのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

不動産SHOPナカジツの インターン

不動産SHOPナカジツの インターンの評価

評点をもっと見る

株式会社不動産SHOPナカジツの
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 不動産SHOPナカジツについての企業説明と最適な不動産を客にヒアリングして提案するワーク。
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

不動産SHOPナカジツの インターンの内容(4件)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / 人財採用職
21卒 | 愛知県立大学 | 男性
人事体験・面接体験

チーム名を設定後、個人ワークを行った。個人ワークの内容としては、将来のなりたい社会人像やモチベーショングラフである。その後、ペアを組み個人ワークを基にしてお互いに面接をしてFBを行った。最後は社員の方との座談会が開かれた。

公開日:2020年2月13日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 1日 / 人事体験コース
20卒 | 宇都宮大学 | 男性
自分が人事の方になったつもりで他の参加者の自己PRを聞いたり、企業側がどのように考えるかなどを教わった。

自分が企業の人事になったつもりで他の参加者の自己PRを聞いて、どう感じたかやどう感じられたいか、企業がどういったことを考えて学生のPRなどを聞いているかなどを体験した。

公開日:2019年4月15日

18卒 冬インターン

2017年3月開催 / 1日 / 営業コンサルタント
18卒 | 愛知工業大学 | 男性
不動産業界がどのような内容か理解を深め、グループで考えよ。

会社についての概要を聞いた。そのあとに、社員と実際に話す機会を与えてくださり、ざっくばらんに話すことができた。また、その仕事における資格についての勉強も教わった。

公開日:2018年4月12日

不動産SHOPナカジツの インターンに参加してみて

はい
夏 / 1日 / 人財採用職

元々商社と住宅業界に興味があった。そのため不動産業界へも志望度が低くなかった。またインターンを通して社員の方の雰囲気が非常によく、居心地がよかった。不動産への理解は弱かったが、他の不動産会社と比べ雰囲気が違うことを押していたので志望度が上がった。

夏 / 1日 / 人事体験コース

先述した社員との座談会時の質問からの答えで、設計職に対する印象が微妙だった。あまり良い印象は植えなかったため志望度は正直なところ下がった。その元営業の自慢話以外は、質問に関する答えも普通でありこれと言った魅力も感じられなかったので志望度が上がるような印象はない。

冬 / 1日 / 営業コンサルタント

志望度が下がった理由といたしましては、この会社は、ベンチャー企業の雰囲気が強く、給料が将来安定していないからである。大手であれば、企業年金などの措置がありますが、中小企業などは、そのような福利厚生がないので、大手と比較し、志望度が下がりました。

不動産SHOPナカジツの 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 営業コンサルタント

インターンシップに参加することで、企業についての事をより深く理解することができ、また、参加しているので、この会社に対する思いが強いということを行動で伝えることができるからである・

夏 / 1日 / 人財採用職

第一弾では自己分析やモチベーショングラフがメインだったので優遇されると思わない。第2弾から早期選考に案内するとメールで来たので、第1弾での優遇はないと考えられる。

夏 / 1日 / 人事体験コース

特に有利になりそうとは思わなかったが、2日目に招待されるかどうかなどが人によって変わってくるという点に関しては、評価、選考もどきみたいなものがされているのかもしれない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

商社と住宅業界を見ていた。留学を通して外国で働きたいと考えていた。また、もともと興味はなかったがインターンを通して住宅業界にも興味を持った。具体的な企業は商社は岡谷鋼機を志望しており、住宅は志望企業がなかった。大きなことに挑戦したいと思い、海外勤務のイメージである商社と人生で1番大きな買い物である住宅に興味を持っていた。当時は愛知県から出たくなかったので地元の企業を見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンを通して志望業界・企業に大きな変化はなかった。なぜなら不動産に関する説明はなかったからである。しかしこの会社には興味を持ち、不動産に興味も持ち始めたので、会社を調べるようになった。このあとは自分が興味のないほかの業界も、知ったら興味を持つかもと思い、さまざまな企業・業界を調べるようになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

注文住宅の設計職を希望。建築学科所属と言うこともあり建築以外の分野の業界には進もうとは思っておらず、大規模の建築物よりも住宅などの顧客や施主の要望やこだわりを細かく反映させられる小規模、もしくは中規模の建築物で、お客様と密に関わっていける、関わりりの豊富な設計職に携わりたいという希望は最初から抱いている。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に影響はない。自分の中で就職先の企業の研究は行っており、やりたい仕事も自分の中である程度確立しているため、大きな影響は無かった。またナカジツの建築プロデューサーは基本設計から施工管理まで行うので、住宅造りに最初から最後まで関われる点は経験を積めるという意味では、設計の専任職のような完全分業の形態よりも良いこともあるかもしれないと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップに参加する前は、マスコミ業界をきぼうしていた。理由といたしましては、テレビが好きだからである。また、マスコミ業界は、学歴社会で、自分は、学歴が高くないので、あきらめてしまった。また、お金が多くもらえる業界としてマスコミ業界は、有名でもあるので志望していた。また、似たような業界ではあるが、製作会社も志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に、不動産業界のインターンシップに参加することで、今までしらなかった業界について知ることができ、新たな可能性を感じることができた。また、このことを機会に、ほかの業界も見てみようという気持ちになった。不動産業界といっても、営業なので、ほかの業界の営業にも興味を持ち始めた。例えば、広告業界とかである。

不動産SHOPナカジツの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 人財採用職

人事の目線を体験したことで、面接で伝えるべきことが分かったことが一番の学びである。また、一人でモチベーショングラフをやった時もあったがその時はうまくできなかった。しかし、インターンとして取り組んで、相手に質問をされることで、より深く考えることができた。

夏 / 1日 / 人事体験コース

人事体験ワークだったので、人事のつもりで相手の話すことを聞く経験や、それを聞いてどう思ったか人事はどう考えるかが分かったことで、自分の面接時の受け答えや自己PRに活かすことができたと思う。なかなか夏の時期から人事がどういう採用の考えを持っているかを知る機会はないので早い段階で自分の名艶対策を講じる機会ができた。

冬 / 1日 / 営業コンサルタント

インターンシップに参加することで、ほかの学生の仕事に対する意識だったり、考え方だったりを、学べたり、反省したりすることが出来たのでとてもよかった。また、自分がどのように見られているかなどの自己分析もできたので、今後の就活にも生かせる内容になった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 人財採用職

苦労したことは、面接の質問を考えることである。相手の人生を基にして相手の人柄を知るためにどうやって質問をするのかが非常に難しかった。この経験から人事の方も苦労していることが分かった。苦労したけれども、苦しいことはなく楽しかった。自己分析や面接の参考になった。

夏 / 1日 / 人事体験コース

特に大変だったことはないが、初対面の方と1対1ではなしたり、グループで与えられた課題に対して答えを考えたり、コミュニケーションを必要とするインターンシップで、専攻などが本格的に始まってくるとグループディスカッションなど初対面の方と行うミッションが増えてくるので良い練習の機会にはなると思う。

冬 / 1日 / 営業コンサルタント

インターンシップで最も苦労したことは、コミュニケーションです。就活も序盤だったため、まわりとあまりうまくなじめることが出来ず、グループトークもあまり、相手の言っていることがうまく理解することが出来ず、チームプレイすることができずに苦労した。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 人財採用職

「今回のワークを通して質問をすることが難しかったと思います。しかし、それでも何かしら意図をもって質問をしようとしていましたよね。人事も一緒です。質問には何か意図が隠れているので、その意図に答えられるように面接では応えましょう。」

夏 / 1日 / 人事体験コース

1日目の終盤に、アンケートを書き、2日目の選考になっている質問内容や自分の考え方を記入する。後日そのアンケートの合格通知と冬期のインターンシップの案内があり、人事体験の次の業界研究コースに招待された。自分は日程が合わず、冬期には参加がかなわなかった。

冬 / 1日 / 営業コンサルタント

社員さんからは、相手の立場に立って考えたほうがよいといわれました。営業でも、お客さんが考えていることを理解して、提案しなければいけないなど、具体例を出しながらアドバイスしてくれたことが、印象的でした。

不動産SHOPナカジツの 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 冬インターン
不動産業界がどのような内容か理解を深め、グループで考えよ。
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2017年3月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 営業コンサルタント

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

ほとんどが、愛知の大学から文系が9割を占めていた。理系もいたが建築の方。

20卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2018年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 人事体験コース

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

不明、覚えていない。おそらく愛知県内の私立学生。文系の方が多かった印象。

21卒 夏インターン
人事体験・面接体験
  • 応募
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 人財採用職

参加人数 : 8人

参加学生の大学 :

4人1チームで地方国公立が2人、私大が2人で学歴は高くなかった。

不動産SHOPナカジツの 会社情報

会社名 株式会社不動産SHOPナカジツ
フリガナ フドウサンショップナカジツ
設立日 2006年6月
代表者 鳥居守
本社所在地 〒444-0832 愛知県岡崎市羽根東町3丁目3番地9
電話番号 0564-58-0999
URL https://nakajitsu.com/chiba/

不動産SHOPナカジツの 選考対策