トヨタ紡織株式会社のロゴ写真

4.1

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年4月23日

【良い点】
新入社員の研修で製造部門にいた時は、夏場で辛いことも多かったが、自分が製品を造っている実感が持てたので、その意味では良かったように思う。最初は...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月17日

【良い点】
真面目にしっかりと成果がだせればそれなりの給与がもらえる。福利厚生もしっかりしている。大企業なので、つぶれない安定している。管理職レベルまで上...

投稿日:2021年3月14日
  • 非正社員

【良い点】
給料は高くていいと思う。
ただ、それだけ辞める人が多いと理解した方がいい。
ベテラン社員でさえ、みんな辞めていく。
本当に稼ぎたい人はいいと思...

投稿日:2021年3月14日

【良い点】
きつい。
腱鞘炎は当たり前
検査は基本、女性しかやらせないので、
ライン製造はきつく、大変だと理解した方がいい。
人がいないと休ませてくれない...

投稿日:2021年3月1日
  • 個人営業

【良い点】
福利厚生は一通りあるので、新卒でお金がないかたには良いと思います
しっかり先輩に福利厚生がなにあるか確認したほうがいいです
利用できるものは使...

NEW 会員番号:1080444さん / 理系

投稿日:2021年5月16日

和やかだった

和やかでした

投稿日:2021年5月12日

少し厳かな雰囲気だったが、面接開始時に学生を気遣う言葉をかけていただいた。質問内容もESに即した基本的な事しか聞かれなかった。他者の選考状況も聞かれたが、私以外の学生が既に内定を得ていて少し焦った。でも、あくまでトヨタ紡織が第一志望であることをほどほどにアピールした。

ハキハキとした

投稿日:2021年5月11日

すごく和やかだった。

投稿日:2021年5月5日

ハキハキと答えた

投稿日:2021年5月3日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

厳しめではある面接だった。

投稿日:2021年5月2日

将来やりたいことを明確にすると良いです。

投稿日:2021年4月30日

多少面接官の方が厳し目であった。

投稿日:2021年4月30日

優しいです

トヨタ紡織株式会社

A. メーカーを志望している私は、日々製品作りに取り組んでいる企業の思いや姿勢を学びたく、本インターンシップを志望します。私は高校や大学の仲間とよく旅行に出かけます。旅行に行く際に欠かせないことは、自動車等の乗り物に乗車して移動することです。私は旅行をするたびに、乗り物の種類によってシートの形状や機能が全く異なることに気が付きました。このような特徴の違いは、その製品に隠された開発者の「思いやり」があるように感じます。私は、このように身近に感じていたシートを生み出す貴社の「思いやり」を軸に、本インターンシップを通してメーカーの製品作りに対する姿勢を学び、将来私も思いを込めて一製品を作り上げたいです。

技術系
Q. トヨタ紡織のインターンシップを志望した理由とインターンシップを通して学びたいことをご記入ください。
A. 私は将来、モノづくりを通して多くの人々の生活を豊かにしたいという思いがあり、幼い頃から最も身近な移動手段であった自動車関連に携わりたいと考えております。その中で特に、ユーザーが直接触れる内装において世界トップレベルの技術を誇り、「快適な車室空間」を提供し続けている貴社に魅力を感じました。今回のインターンシップの業務体験ワークを通し、貴社の製品設計に対する姿勢や過程を直接学びたいです。また女性社員の方からお話を伺うことにより、貴社で活躍する女性エンジニアとしての働き方を学ぶとともに、今の自分に足りていないことを認識し、学んだことを今後の就職活動に活かしていきたいと考えております。

トヨタ紡織株式会社

Q. 研究課題または興味のある科目を記入してください。
A. 私は太陽光発電システムを用いたハイブリッド発電の研究を行っています。2019年以降、家庭用太陽光発電で発電された電力の固定買い取り制度の対象外となる家庭が増加し、発電電力の運用方法が売電から自家消費の時代に移ると予想されます。そのため、私は家庭で使用できる低コストかつ高効率である発電システムの開発に取り組んでいます。研究する中で、自分の考えを持った上で人と議論することを心掛けています。問題に直面した時、あらかじめ論文や教科書を使って徹底的に調べた上で、その分野を専攻している他研究室の教授や先輩と話し合いを重ね解決策を模索します。このように徹底した準備により自分の考えを明確にすることができ、話し合いの質が大きく向上すると私は考えます。研究を通して得た問題解決に取り組む姿勢は貴社で働く上でも活かしていきます。

トヨタ紡織株式会社

Q. 趣味・特技を記入してください。
A. 私は好奇心旺盛なため、新たな景色やその土地の暮らし方を感じたいと思い旅行に出かけます。主に同期と行くことが多く、私は話し合いの中心となって旅行の計画を積極的に行います。その時一緒に行くメンバーがどういう場所に行きたいかを聞き、最後にまとめるようにしています。

トヨタ紡織株式会社

Q. 研究課題または興味のある科目を記入してください。(400文字以下)
A. 私は国際ビジネス法を専攻しています。その中で、「デジタル課税」について学んでいます。 デジタル企業の法人税負担が伝統的企業と比較して低いとされている状況が国際的に問題視され、OECDによるルールの策定が進められており、課税の基準として3つの案が示されています。こちらについてゼミ活動で、どの案を採用すべきかを調査し、プレゼンを行いました。 プレゼンにおいては、各国政府、企業担当者などの立場からどのような意見が考えられるかという項目をチームで分担し、重点的に突き詰めました。それぞれの立場で主張が変化しうる点がポイントだと考えたからです。また、実際にGoogleの日本支社へ足を運んで社員様のお話を伺い、根拠を確かなものにするように努めました。その現地現物の姿勢を教授にも評価頂きました。 この活動を通して「一つの物事を多角的な視点で捉えることで、最適解を得られる」ということを学びました。

会社名 トヨタ紡織株式会社
フリガナ トヨタボウショク
設立日 1950年5月
売上高 1兆3726億1600万円
代表者 沼 毅
本社所在地 〒448-0848 愛知県刈谷市豊田町1丁目1番地
電話番号 0566-23-6611
URL http://www.toyota-boshoku.co.jp/