トヨタ車体株式会社のロゴ写真

トヨタ車体株式会社 報酬UP

トヨタ車体のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全7件)

トヨタ車体株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

トヨタ車体の インターン面接

24卒 夏インターン 最終面接

2022年9月開催 / 10日 / 技術系2weeksインターン
Q. 高校時代に野球をやっていたようだが、緊張しやすいタイプか?それとも緊張しないタイプか?
A. A.
Q. いくつかインターンのテーマがある中でどれを希望するか?その理由は?
公開日:2023年5月29日

22卒 夏インターン 最終面接

2021年9月開催 / 7日 / 総合職
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに参加しようと思った理由は。
A. A.
はい。私は、将来モノづくりの観点から社会貢献を果たせる仕事に従事したいと考えており、貴社のインターンシップを通じてそれらを実感したいと思い志望いたしました。貴社は、特に福祉車両の開発から生産まで一貫して行える高い技術力を有しており、私の理想を実現できる職場であると感じました。ワークを通じて、より社会に必要とされるクルマの発案、製作、提供を実感したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントは。エピソードを交えて教えてください。
A. A.
はい。私は周囲を巻き込んだ変化を起こすことができます。飲食店のアルバイトでは、最小人数の最大利益を目標として行動してきました。目標の達成には従業員の共通意識が必要だと考え、営業前後に小会議を実施し、意見交換の場を設けました。その結果、従業員全体のムダが削減され、人件費あたり利益率25%増加を達成しました。以上から私は自分だけでなくチームとして目標達成に向けて努力することができる人間であると考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 6日 / 技術系コース
22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. 自分の性格について教えてください.
A. A.
私は周りと協調して課題を解決する性格です.今まで部活などで主将を務め,チームを引っ張っていくことが多かったですが,一人でチームを仕切るのではなく副キャプテンやポジションごとのリーダーなど複数人でチームの運営を行っていきました.明るく接しやすい性格でもあるため,上下関係なく後輩でも積極的に意見を言ってくれる場面が多く,全員でチーム作りをすることができました. 続きを読む
Q. インターンに応募した理由
A. A.
私が御社のインターンシップに応募した理由は,世界レベルで活躍されている企業で今まで自分が学んできた知識や経験がどのように活かせるのかを学びたいと思ったからです.私は将来自動車関連の仕事に就きたいと考えており,その中でミニバンやSUVといった領域での完成車両メーカーとしてグローバルに活躍されている御社の技術や開発フローを少しでも知りたいと思いました.また,その中で自分が今まで積み上げてきたものがどのように活かせるのかを知ることにより,今後の学生生活をより有意義なものにすることができると考えました. 続きを読む
公開日:2020年10月15日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 20日 / 総合職
21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 部活ではどのようなことに力を入れていましたか。
A. A.
それはずばりハングリー精神です。私が所属していたチームのホームグラウンドは天然芝や人工芝ではなく土のグラウンドです。ほかの一部強豪校や二部三部校でも人工芝や天然芝のチームは多く、練習環境は比較するとひどい状況でした。しかし、そのような環境の悪さのおかげで、闘争心が沸き上がり、環境の悪さの鬱憤を敵にぶつけようとするハングリー精神がチームに芽生えました。 続きを読む
Q. あなたの「モノづくりや車への興味や想い」について教えて下さい。
A. A.
私は物心つく頃から親子三世代で家族旅行に行くことが多く、車内での思い出がたくさんあります。その思い出の中には、観光地等での記憶ではなく、車内での記憶のほうが多く残っています。そのため自動車は、大切な人と時間を共有する特別な空間です。私にとって、単なる移動手段ではありませんでした。そういう思いを世界中の人々にしてもらえるような車づくりに興味があります。 続きを読む
公開日:2020年7月22日
インターンTOPへ戻る

トヨタ車体の 会社情報

会社名 トヨタ車体株式会社
フリガナ トヨタシャタイ
設立日 1945年8月
代表者 松尾勝博
本社所在地 〒448-0002 愛知県刈谷市一里山町金山100番地
電話番号 0566-36-2121
URL https://www.toyota-body.co.jp/

トヨタ車体の 本選考の面接情報を見る

Q. 学生時代力を入れたこと
A. 所属サークルにおいて新入部員勧誘に注力した。
前年度以降コロナ禍で対面勧誘活動禁止という制限より、存在と活動内容が知られていないと考え、サークルの周知・体験参加への意欲向上が必要だと考えた。まずSNSでフォロー数を増やし、フォローを返してくれた人を中心にDMを送...続きを読む(全228文字)
公開日:2023年9月25日

Q. 学生時代力を入れたこと
A. 私はゼミ活動のボランティア活動である、海の清掃に力を入れた。
ゼミで通年を通して海を清掃するボランティア活動を行っており、時々海の清掃をしている。そこで、仲間とのコミュニケーションを通じて、役割分担を決め、予定されていた時間よりも早く終わらせることで、一つでも多...続きを読む(全209文字)
公開日:2023年9月26日

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. サークルの合宿の幹事として企画と運営を仲間と共にやり遂げました。計画を立てるため、幹事全員で話し合う場を設けていましたが、意見が衝突し、うまく進めることができませんでした。私は幹部同士の目標に一体感を持たせ、主体的に行動することが必要だと考えました。そこで私は計画...続きを読む(全297文字)
公開日:2023年9月4日

24卒 最終面接

Q. 変革する自動車業界でこれから働こうと思っている中で、今までの人生で何かを変えた経験はありますか。また、その中で難しかったことは何ですか。
A. 所属する部活動で試合前の練習方法を変えました。従来は特にレベル分けをすることなく部員全員で練習をしていましたが、団体戦で試合に勝つことができず、部活動の時間でレベル分けをした練習や団体戦に出る人だけで練習をする機会を作ることにしました。従来は全員で練習していたため...続きを読む(全223文字)
公開日:2023年8月4日

Q. 巧遅拙速という言葉があるが、自動車メーカーとしてどちらが良いと考えますか。
A. ケースバイケースだと思いますが、巧遅が良いと思います。自動車は人生の中で安い買い物ではないので購入するに当たって多くの時間が割かれる以上、高い品質が求められると思います。もちろん、納期がある中で長い間検討をし続け、お客様に迅速に商品を提供できないことは問題だと思い...続きを読む(全212文字)
公開日:2023年8月4日

トヨタ車体の 選考対策