トヨタ車体株式会社のロゴ写真

トヨタ車体株式会社 報酬UP

トヨタ車体の本選考対策・選考フロー

トヨタ車体株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トヨタ車体の 本選考

トヨタ車体の 本選考体験記(14件)

22卒 内定入社

22卒 | 豊田工業大学大学院 | 男性
完成車メーカーの中でトヨタ車体の強みやまぜ志望したのかを深く考えました。トヨタ車体はバン事業を一任されており、ハイエースなどの商用車やアルファードなどのミニバンにみりょおくを感じて志望する人が多かった印象です。企業の情報収集は、リクルーターの方に色々な質問をしたり、希望部署の先輩社員の方の連絡先を教えて頂き積極的に連絡をすることで、業務内容の理解や入社後のキャリアプランをできるだけ具体的に立てるようにしました。インターンシップも夏と冬にチャンスがあるので積極的に参加することをお勧めします。インターンシップにも2種類あるようで、インターンシップ選考で合格した人が参加できるものと、先行で落ちた人にしか連絡が来ないものがあるようだった。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 名古屋市立大学 | 男性
なぜ「トヨタ車体」に入りたいのかがとても重要であると感じました。なぜ、自動車に携わりたいのか、なぜ完成車メーカーなのかも、もちろん重要ですが、なぜ日産、ホンダではなくトヨタ車体なのか、特になぜトヨタではなくトヨタ車体なのかを分かりやすく伝えることがとても重要です。そのために、トヨタ車体ではどのような車種を生産してるのか、トヨタ車体とトヨタ自動車で働き方にどのような違いがあるのかを調べておくことは必須です。また、文系だと最初は営業というイメージがありますが、トヨタ車体では、営業はないため自分が事務系社員として入社して何をしたいかがはっきりと具体的に説明できると良いと思います。そのためには、インターンなどに参加して社員さんと話せる機会に職種に関する質問をするとよいと思います。また、インターンや説明会で実際に聞いたことは、インターネットで調べたことよりも説得力があるため、まず会社全般を大まかに知るためにインターネットなどを用いて、細かいことはとにかくインターンや説明会などで質問をすることが非常に大事です。 続きを読む

トヨタ車体の 直近の本選考の選考フロー

トヨタ車体の 志望動機

22卒 | 豊田工業大学大学院 | 男性
Q. トヨタ車体を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つありました。一つ目は、トヨタ車体が完成車メーカーとして、ミニバンを製造していることです。私は幼い頃から車が好きで、多くの種類がある中でも、家族でアルファードに乗っていたことから、ミニバンに最も魅力を感じています。そのためアルファードのような、快適で団欒あふれるような空間を持った車を作りたいと、思ったため志望しました。2つ目は冬のインターンシップに参加した際に感じた、発言を大切にする風土に魅力を感じました。発言をしあうことによって、新たな発見や前向きになれることを同好会や研究室で学んでいたため、トヨタ車体の社風に共感し、わたしもそのような風土で働きたいと思い志望しました。 続きを読む

職種: 事務系総合職
21卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. トヨタ車体を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は多くの人たちが利用する必要不可欠な自動車を造っている会社で働きたいと考えたこと、そしてその中でも家族で乗ることの多い、移動に楽しみを与える自動車を生産している会社で働きたいからです。私は家族で旅行に行くときは車で出かけることが多く、今でも楽しかった思い出として残っているためそのような思いが芽生えました。 私は「工務部」で働きたいと考えています。工務部で働く貴社の社員の方から「工務部では工場の旗振り役として全体最適を考えながら他部署の人に説明、合意形成を得る場面が多くある」とお聞きし、塾講師のアルバイトで習得した相手に分かりやすく説明する能力を活かせると思ったからです。 (補足) まず自動車産業に携わりたい理由を述べてから、その中でもトヨタ車体を希望する理由を述べました。そして、その後で入ってから何をしたいのか、それがトヨタ車体でできることを述べることで、社会人として働いていくうえでもトヨタ車体を希望しているということが伝わるようにしました。 続きを読む

トヨタ車体の エントリーシート

総合職(技術系)
Q. 卒業研究・論文のテーマを記入してください(まだ決定していない場合は今後取り組む予定のテーマを記入してください)
高解像度衛星による養殖場の赤潮予測に関する研究 続きを読む
公開日:2021年12月17日

22卒 | 関西大学 | 男性
Q. 卒業研究・論文のテーマを記入してください。 (まだ決定していない場合は今後取り組む予定のテーマを記入してください。)
顔画像認証を利用した個人追跡 続きを読む
公開日:2021年10月18日

トヨタ車体の グループディスカッション

人数

2024卒
小学校の授業でなくすとしたら、国語、英語、算数、社会、理科のどれか
2023卒
「もし新卒採用担当だったら明るさ、まじめさ、賢さのどれを重視するか」
2018卒
発展途上国でトヨタ車体は将来どんな車両を売り出すべきか。

トヨタ車体の 面接

22卒 | 豊田工業大学大学院 | 男性
Q. なにか逆質問はありますか。
事前に複数の質問を考えておいて、部長の部署によって質問を決定しようと考えていました。面接をしていただいた部長が、私の志望部署と近い部署の部長だったため、これまでの経験について質問することに決めました。具体的には、ご自身がこれまでのキャリアの中で一番大変だったことは何でしょうか、と質問をしました。それの返答として、他部署と連携して求める性能が期限までになかなかでなかったこととおっしゃいました。そのときは、夜遅くまで帰らずに性能試験をしていたがらしいですが、現在は会社の風土が変わってそういったことはできなくなっているようです。さらに、達成できた時の達成感の大きさや、ピンチの時こそ自分の成長を感じるとおっしゃっていました。 続きを読む

21卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. 入社してから具体的にどのように働きたいか
工務部として働きたいです。これまで工場見学に2度参加させていただき、実際に車が完成していく過程を見たときは大変驚きました。同時に車により近い場所で仕事がしたいと考えるようになりました。工務部は工場の司令塔のような存在なので現場により近い場所で働けると考えています。また、工務部は現場の方とコミュニケーションを取る機会が多いと社員の方から聞きました。そのため、現場の方との信頼関係が重要であると思います。なので、そのために現場に積極的に足を運んで、現場の方から知識を吸収し、同時に信頼関係を結べるようにしたいと考えています。直接話すことで、学ぶ姿勢を示すことで、実際に知識を得ながら、信頼関係を築き、頼られる工場の司令塔になりたいと考えています。 続きを読む

トヨタ車体の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 名城大学大学院 / 女性
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職/事務系
22卒 / 豊田工業大学大学院 / 男性
職種: 技術職
この企業は、質問の答えよりもその人柄を重要視しているように感じました。面接時間も部長面接では分、役員面接では3人30分とかなり短いことや、修士性にもかかわらず研究の話を一切聞いてこなかったからです。なので、面接では上手くこたえようとするのではなく、面接官との言葉のキャッチボールや表情などを意識した方がいいのではないかと感じています。さらに、成績などもあまり重要視していないため、もし留年してしまっても何かに取り組むなどの積極性があれば問題ないと感じました。 続きを読む
自分の考えを自分の言葉で表現できるかどうかだと思います。人事部長とお話しする機会があり、そのときにその人の人柄を知りたいから準備していないような質問を意識していると言っていたからです。自分もなるべく自分がどんな人間かを伝えることを意識しました。 続きを読む
夏や秋のインターンシップに参加していたため、早いうちからリクルーターの方と連絡を取ることができました。そこで色々な質問をすることができて、自動車業界や企業の立ち位置などについても詳しく教えて頂きました。 続きを読む

トヨタ車体の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 名城大学大学院 / 女性

株式会社豊田自動織機

22卒 / 豊田工業大学大学院 / 男性

豊田合成株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
トヨタ車体はやはり完成車メーカーということが大きな理由になりました。完成車メーカーとして車のコンセプト決定に携われたり、その工場で車が出来上がる現場に立ち会うことができるというところに魅力を感じました。そして、それが一般の道を走っているところを見た時の嬉しさが大きいと思いました。部品メーカーには、特定の自動車部品を深く追及できるところが魅力だと思います。なので人によっては完成車メーカーよりもサプライヤーの方が合っている人も多いと思います。 続きを読む
21卒 / 名古屋市立大学 / 男性
職種: 事務系総合職

株式会社東海理化電機製作所

入社を決めた理由を教えてください。
同じトヨタ系で自動車に携わる会社であるため、福利厚生や職場環境、職種などに大きな差はないが、最後はトヨタ車体が「完成車メーカー」として自動車産業の最後を担う会社であるということに惹かれた。入社してからどれだけ成長できるかは規模の小さい東海理化の方が高いのではないかと考えたが、目に見える商品を生産していて、影響力ある会社という一番大きな軸を優先して考えた結果、東海理化よりもトヨタ車体に入社しようと決めた。 続きを読む
20卒 / 立命館大学 / 男性

トヨタ紡織株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やはり、サプライヤーとして部品を突き詰めるよりも、大きなプロジェクトの元で自動車全体にかかわりたいと考えたからです。給与もかなり高く、プライベートとの両立も可能だと感じたからです。さらに、最も決めてとなったのは、人柄です。リクルーターの方に限らず、上層部の方の考えや学生への対応がよく、好感が持てたからです。表の志望動機にはなりませんが、働く環境が自分の成長にもつながると感じたので、トヨタ車体に決めました。 続きを読む

トヨタ車体の 会社情報

会社名 トヨタ車体株式会社
フリガナ トヨタシャタイ
設立日 1945年8月
代表者 松尾勝博
本社所在地 〒448-0002 愛知県刈谷市一里山町金山100番地
電話番号 0566-36-2121
URL https://www.toyota-body.co.jp/

トヨタ車体の 選考対策