トヨタ車体株式会社のロゴ写真

4.5

• 生産技術(機械)

【良い点】
年収は他のメーカーよりは良いと思われる。トヨタ自動車の年収を聞くとへこむこともあるが。。。
昇進が部署...

• 生産技術(機械)

【良い点】
年休はカットゼロで100%取得できる。(組合員に限り)
生産技術や技術系は残業が多い、聞いた事が無いた...

• 生産技術(機械)

【良い点】
体力的精神的にはかなりきついと思うが、やっていることにはやりがいもあり魅力があると思う。
どこの企業に...

• 生産技術(機械)

【良い点】
平均に対しては多い方だと思う。
部署による昇格格差が大きすぎる。事務系の同期はストレートで主任に昇格し...

• 生産技術(機械)

【良い点】
年休は組合のフォローもあり、100%取れる
部署次第だが、生産技術は残業、休日出勤が多い。工場が土曜日...

投稿日:2021年5月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

30分で集団面接だったので端的に答えることを意識しました

投稿日:2021年4月28日

話しやすい雰囲気だったよ

投稿日:2021年4月25日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

なぜ通過したか分からない。

投稿日:2021年4月24日

和やかな雰囲気

投稿日:2021年4月20日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

やりたいことを明確に

投稿日:2021年4月19日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

端的に話すべき

投稿日:2021年4月19日
連絡なし連絡なし
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

学校推薦で応募し,結果待ち.最終面接は今までと比べると少し厳しめ...

投稿日:2021年4月18日
なぜこの会社か?

気持ちの強さ

投稿日:2021年4月16日

OB訪問は大切

投稿日:2021年4月16日

面接官が事前に用意していた質問に対し、自分の意見を持ってテキパキを応えることができると通過できると感じました。

事務系総合職
Q. 志望動機(200)
A. 私は人々の生活に欠かせないものを作ることができる点で、完成車メーカーに非常に興味を持っています。貴社は車の開発から生産までを一貫して行い、社会のニーズに合った車づくりを行うことで、より多くの人々の豊かな生活作りに貢献できると考えています。また技術者の技術があってこそのメーカー業界で、インターンシップを通じて文系の人間はどのような思いを持って働き、どのように活躍、挑戦されているのかを学びたいです。

トヨタ車体株式会社

Q. あなたが完成車メーカーであるトヨタ車体のインターンシップに参加する動機を教えて下さい。
A. 企画・開発から生産まで一貫した貴社のクルマづくりを実際に体験したいと考え志望しました。私は、クルマづくりに携わることで人々を幸せにしたいと思っており、より多くの人を運べるミニバンやSUVを手掛ける貴社に魅力を感じています。本実習では、顧客の視点に立った貴社のモノづくりの考え方を積極的に学びたいです。

総合職事務系
Q. 完成車メーカーであるトヨタ車体のインターンシップへの参加動機(物づくりやクルマへの興味や思い、知りたいことを含めて)
A. 開発から生産まで行なっており、部品調達や生産管理など、部品メーカーより多岐に渡ると考えられる完成車メーカーの事務系職種の役割を知りたいと考えたからです。また完成車メーカーでは部品メーカーと違い形に残るものを生産し、それが流通するので達成感を得られると感じ、強い興味を持っています。このインターンシップを通して、部品メーカーとは違う完成車メーカーならではのことを特に知りたいと考えています。

トヨタ車体株式会社

Q. 志望理由と一番最初にやりたい仕事について教えてください
A. 私は、人々の生活に欠かせない自動車を支えることで、社会に貢献することのできる仕事に就きたいと考えています。貴社は福祉車両の生産に力を入れており、全ての人に自由と快適を届けることに貢献しています。また、完成車メーカーである貴社であれば、企画から生産まで携わることができると感じました。私は、初めに、調達として働くことを志望します。仕事を通して、多くの人と関わりながら、まずはモノに関する知識と経験を積みたいと思います。その中で、より多くの人に貴社の製品を届けることができるよう、質と価格に向き合うことで貴社に貢献し、貴社の製造と信頼を支える重要な役割を担いたいと思います。

技術系総合職
Q. 志望理由と一番最初にやりたい仕事(300)
A. 「人生という限られた時間に彩りを与えられる空間」を持った車の開発を行いたいと思い、志望致しました。私は交通手段は車がメインという街で育った経験から、ミニバンやSUVなど家族とのコミュニケーションを取る機会の多い、クルマづくりに貢献したいと思う様になりました。業界トップを走り続け、企画・開発から生産まで一貫して行う貴社でなら、車内外に独創的で特別な環境を創り出し、お客様に届けられると考えます。1番最初は、お客様の目に触れるボディ設計の仕事をしたいです。大学で培ったCAD知識を活かす事ができ、将来は車全体の企画開発に携わりたい事から、他部署の方と関わる事の多い設計の仕事を通し、経験を積みたいです。

トヨタ車体株式会社

Q. 志望理由と一番最初にやりたい仕事を教えてください。(300文字以下)
A. モビリティ業界の永続的な発展に貢献したいと考え、志望しました。 アメリカに短期留学をしていた際、Uberの社員様の講義を聴講し、モビリティ業界で挑戦したいという決意が生まれました。 今後、多様な消費者のニーズに応えられるかが差別化のポイントになると考えます。 その中で、福祉車両や特装車など様々なニーズに対応した車を製造している貴社を志望しています。 また、「生産管理」の業務に最初に携わりたいです。キャリア構築に際し、ものづくりの現場を知ることが最重要であると考えているからです。 そこでは、生産の司令塔として他部署と密な連携をとることが必要となります。私の強みの巻き込み力を活かし、貴社へ貢献します。

会社名 トヨタ車体株式会社
フリガナ トヨタシャタイ
設立日 1945年8月
売上高 1兆8711億5700万円
代表者 増井敬二
本社所在地 〒448-0002 愛知県刈谷市一里山町金山100番地
電話番号 0566-36-2121
URL http://www.toyota-body.co.jp