トヨタ車体株式会社のロゴ写真

4.1
4.2
4.7
4.1

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年12月14日
  • 工業デザイナー・モデラー

【良い点】
部署や担当業務内容にもよるのだと思いますが、帰宅時間が遅いことが多いです。仕事が好きで打ち込める人にはその分の給料はしっかりと支払われるので問...

投稿日:2020年12月14日
  • 工業デザイナー・モデラー

【良い点】
今後クルマ作りだけでは生き残れないことを自覚し、自動車、クルマ作りだけではなく様々分野に取り組もうとしている。やる気がある人には様々な機会を与...

投稿日:2020年12月13日
  • 工業デザイナー・モデラー

【良い点】
大きい企業なので福利厚生は本当に素晴らしい。有給休暇なども取得しなければフォローされるなど、取りやすい環境にあります。ただ、業務が忙しいとなか...

在籍時期:2010年頃
投稿日:2020年12月12日

【良い点】
仕事が細分化されておりやることが目に見えやすい
定期的なミーティングでフォローされるので安心して働ける
食堂に何社も業者が入っており飽きずに美...

投稿日:2020年12月3日
  • 生産技術(機械)

【良い点】
トヨタの完全子会社ということもあり、しばらくは安定していると思われる
この先、国内需要が見込めない事、...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

しっかりと話を聞いてもらえる。

投稿日:2020年5月20日

ハキハキと喋ること

投稿日:2020年5月12日
なぜこの会社か?

志望動機明確に

投稿日:2020年5月2日

自分の話したことを肯定的に受け取って会話してくれた。

投稿日:2020年5月1日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

愛想良くしよう

投稿日:2020年4月29日
連絡なし連絡なし

政治に関する内容などこれまでの面接で聞かれなかったとことを聞かれました。

投稿日:2020年4月29日

すごいお話してくださった

投稿日:2020年4月26日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

やりたい事を明確に伝えた

投稿日:2020年4月23日

ハキハキ喋ること

投稿日:2020年4月23日

人事面談。終始穏やかだった。15分と面接時間が短いためか、簡潔に答えるよう最初に指示された。てきぱきと聞き取れるスピードで話すことを意識した。

事務系総合職
Q. 志望動機(200)
A. 私は人々の生活に欠かせないものを作ることができる点で、完成車メーカーに非常に興味を持っています。貴社は車の開発から生産までを一貫して行い、社会のニーズに合った車づくりを行うことで、より多くの人々の豊かな生活作りに貢献できると考えています。また技術者の技術があってこそのメーカー業界で、インターンシップを通じて文系の人間はどのような思いを持って働き、どのように活躍、挑戦されているのかを学びたいです。

トヨタ車体株式会社

Q. あなたが完成車メーカーであるトヨタ車体のインターンシップに参加する動機を教えて下さい。
A. 企画・開発から生産まで一貫した貴社のクルマづくりを実際に体験したいと考え志望しました。私は、クルマづくりに携わることで人々を幸せにしたいと思っており、より多くの人を運べるミニバンやSUVを手掛ける貴社に魅力を感じています。本実習では、顧客の視点に立った貴社のモノづくりの考え方を積極的に学びたいです。

総合職事務系
Q. 完成車メーカーであるトヨタ車体のインターンシップへの参加動機(物づくりやクルマへの興味や思い、知りたいことを含めて)
A. 開発から生産まで行なっており、部品調達や生産管理など、部品メーカーより多岐に渡ると考えられる完成車メーカーの事務系職種の役割を知りたいと考えたからです。また完成車メーカーでは部品メーカーと違い形に残るものを生産し、それが流通するので達成感を得られると感じ、強い興味を持っています。このインターンシップを通して、部品メーカーとは違う完成車メーカーならではのことを特に知りたいと考えています。

トヨタ車体株式会社

Q. 志望理由と一番最初にやりたい仕事について教えてください
A. 私は、人々の生活に欠かせない自動車を支えることで、社会に貢献することのできる仕事に就きたいと考えています。貴社は福祉車両の生産に力を入れており、全ての人に自由と快適を届けることに貢献しています。また、完成車メーカーである貴社であれば、企画から生産まで携わることができると感じました。私は、初めに、調達として働くことを志望します。仕事を通して、多くの人と関わりながら、まずはモノに関する知識と経験を積みたいと思います。その中で、より多くの人に貴社の製品を届けることができるよう、質と価格に向き合うことで貴社に貢献し、貴社の製造と信頼を支える重要な役割を担いたいと思います。

技術系総合職
Q. 志望理由と一番最初にやりたい仕事(300)
A. 「人生という限られた時間に彩りを与えられる空間」を持った車の開発を行いたいと思い、志望致しました。私は交通手段は車がメインという街で育った経験から、ミニバンやSUVなど家族とのコミュニケーションを取る機会の多い、クルマづくりに貢献したいと思う様になりました。業界トップを走り続け、企画・開発から生産まで一貫して行う貴社でなら、車内外に独創的で特別な環境を創り出し、お客様に届けられると考えます。1番最初は、お客様の目に触れるボディ設計の仕事をしたいです。大学で培ったCAD知識を活かす事ができ、将来は車全体の企画開発に携わりたい事から、他部署の方と関わる事の多い設計の仕事を通し、経験を積みたいです。

トヨタ車体株式会社

Q. 志望理由と一番最初にやりたい仕事を教えてください。(300文字以下)
A. モビリティ業界の永続的な発展に貢献したいと考え、志望しました。 アメリカに短期留学をしていた際、Uberの社員様の講義を聴講し、モビリティ業界で挑戦したいという決意が生まれました。 今後、多様な消費者のニーズに応えられるかが差別化のポイントになると考えます。 その中で、福祉車両や特装車など様々なニーズに対応した車を製造している貴社を志望しています。 また、「生産管理」の業務に最初に携わりたいです。キャリア構築に際し、ものづくりの現場を知ることが最重要であると考えているからです。 そこでは、生産の司令塔として他部署と密な連携をとることが必要となります。私の強みの巻き込み力を活かし、貴社へ貢献します。

会社名 トヨタ車体株式会社
フリガナ トヨタシャタイ
URL http://www.toyota-body.co.jp
本社所在地 〒448-0002 愛知県刈谷市一里山町金山100番地
電話番号 0566-36-2121