トヨタ車体株式会社のロゴ写真

4.2
4.3
4.8
4.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 技能工(その他)

【良い点】
今現在の同年代の人と比べると年収はいいほうなのかなと思っています。
評価は普通に言われたことをやっていれば普通の評価を貰えるので特に気にしてま...

• 技能工(その他)

【良い点】
他部署のことは知らないものの、基本的に残業させないように仕事を割る振られているので残業がほぼ無いです。(残業代が会社の負担になるから)
その為...

• 技能工(その他)

【良い点】
有給カット0を労使で取り決めてるため有給を非常に取りやすい。
自社製品のクルマでもそれほど安くは買えま...

投稿日:2020年8月15日
  • その他職種

天下のトヨタの下で働くことに意義を持ち、期間従業員という肩書きであっても入社したいという方は多々いるが今後の自動車...

投稿日:2020年8月15日
  • その他職種

【良い点】
休日出勤になることもあるが土日と大型連休は休みになるので予定は組みやすい。
生産現場では夜勤を強いられるため週毎に昼夜逆転の生活を余儀なくさ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年6月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

しっかりと話を聞いてもらえる。

投稿日:2020年5月20日

ハキハキと喋ること

投稿日:2020年5月12日
なぜこの会社か?

志望動機明確に

投稿日:2020年5月2日

自分の話したことを肯定的に受け取って会話してくれた。

投稿日:2020年5月1日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

愛想良くしよう

投稿日:2020年4月29日
連絡なし連絡なし

政治に関する内容などこれまでの面接で聞かれなかったとことを聞かれました。

投稿日:2020年4月29日

すごいお話してくださった

投稿日:2020年4月26日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

やりたい事を明確に伝えた

投稿日:2020年4月23日

ハキハキ喋ること

投稿日:2020年4月23日

人事面談。終始穏やかだった。15分と面接時間が短いためか、簡潔に答えるよう最初に指示された。てきぱきと聞き取れるスピードで話すことを意識した。

事務系総合職
Q. 志望動機(200)
A. 私は人々の生活に欠かせないものを作ることができる点で、完成車メーカーに非常に興味を持っています。貴社は車の開発から生産までを一貫して行い、社会のニーズに合った車づくりを行うことで、より多くの人々の豊かな生活作りに貢献できると考えています。また技術者の技術があってこそのメーカー業界で、インターンシップを通じて文系の人間はどのような思いを持って働き、どのように活躍、挑戦されているのかを学びたいです。

トヨタ車体株式会社

Q. あなたが完成車メーカーであるトヨタ車体のインターンシップに参加する動機を教えて下さい。
A. 企画・開発から生産まで一貫した貴社のクルマづくりを実際に体験したいと考え志望しました。私は、クルマづくりに携わることで人々を幸せにしたいと思っており、より多くの人を運べるミニバンやSUVを手掛ける貴社に魅力を感じています。本実習では、顧客の視点に立った貴社のモノづくりの考え方を積極的に学びたいです。

総合職事務系
Q. 完成車メーカーであるトヨタ車体のインターンシップへの参加動機(物づくりやクルマへの興味や思い、知りたいことを含めて)
A. 開発から生産まで行なっており、部品調達や生産管理など、部品メーカーより多岐に渡ると考えられる完成車メーカーの事務系職種の役割を知りたいと考えたからです。また完成車メーカーでは部品メーカーと違い形に残るものを生産し、それが流通するので達成感を得られると感じ、強い興味を持っています。このインターンシップを通して、部品メーカーとは違う完成車メーカーならではのことを特に知りたいと考えています。

技術系総合職
Q. 志望理由と一番最初にやりたい仕事(300)
A. 「人生という限られた時間に彩りを与えられる空間」を持った車の開発を行いたいと思い、志望致しました。私は交通手段は車がメインという街で育った経験から、ミニバンやSUVなど家族とのコミュニケーションを取る機会の多い、クルマづくりに貢献したいと思う様になりました。業界トップを走り続け、企画・開発から生産まで一貫して行う貴社でなら、車内外に独創的で特別な環境を創り出し、お客様に届けられると考えます。1番最初は、お客様の目に触れるボディ設計の仕事をしたいです。大学で培ったCAD知識を活かす事ができ、将来は車全体の企画開発に携わりたい事から、他部署の方と関わる事の多い設計の仕事を通し、経験を積みたいです。

トヨタ車体株式会社

Q. 志望理由と一番最初にやりたい仕事を教えてください。(300文字以下)
A. モビリティ業界の永続的な発展に貢献したいと考え、志望しました。 アメリカに短期留学をしていた際、Uberの社員様の講義を聴講し、モビリティ業界で挑戦したいという決意が生まれました。 今後、多様な消費者のニーズに応えられるかが差別化のポイントになると考えます。 その中で、福祉車両や特装車など様々なニーズに対応した車を製造している貴社を志望しています。 また、「生産管理」の業務に最初に携わりたいです。キャリア構築に際し、ものづくりの現場を知ることが最重要であると考えているからです。 そこでは、生産の司令塔として他部署と密な連携をとることが必要となります。私の強みの巻き込み力を活かし、貴社へ貢献します。

トヨタ車体株式会社

Q. 志望理由とやりたい仕事
A. 私は、誇れる日本車を世界へ提供し,豊かな社会づくりに貢献したいと考えています。学生時代米国での体験から、日本車に興味が湧き、車づくりに携わりたいと感じるようになりました。貴社は広い車室で新たな価値を生み出し、あらゆる環境にも対応できる製品を生み出していらっしゃいます。車社会が発展していく新興国の需要の高まりに貴社の製品が今後もより必要とされると考え志望しました。 私は調達を希望します。私は多くの人と関わり、ものづくりに近いところで仕事をしたいと考えています。社内外の方と良好な関係を築きながら、最適な部品の調達で製品を中身から学び、現場の生産と未来の車づくりに貢献出来たらと思っております。

会社名 トヨタ車体株式会社
フリガナ トヨタシャタイ
URL http://www.toyota-body.co.jp
本社所在地 〒448-0002 愛知県刈谷市一里山町金山100番地
電話番号 0566-36-2121