株式会社ワコールのロゴ写真

株式会社ワコール 報酬UP

ワコールの本選考ES(エントリーシート)一覧(全44件)

株式会社ワコールの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ワコールの 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたらしさをあらわす写真の状況説明と選んだ理由(300)
Q. 学業で関心をもって取り組んだこと(100)
Q. 学んだこと、得られたもの(300)
Q. 学生時代にあなた自身が主体的に「答えのない問い」と向き合った経験をもとに、どのように成長できたかを教えてください。(300)
Q. 強みを発揮し、リーダーシップをとって課題解決をしたエピソード
Q. ワコールを志望する理由(300)
Q. チャレンジしたい職種や仕事(300)
公開日:2023年9月15日
Q. あなたらしい写真を選んで、その説明と選んだ理由を教えてください。(300文字)
Q. 学生時代にあなた自身が主体的に「答えのない問い」と向き合った経験をもとに、どのように成長できたかを教えてください。(300文字)
Q. ご自身の強みを発揮し、リーダーシップをとって課題解決したエピソードを教えてください。 (300文字)
Q. 学生時代の学業で関心を持って取り組んだことを教えてください(科目名、テーマ、論文等 100文字)
Q. 学生時代の学業で学んだこと、得られたもの (300文字)
公開日:2023年9月11日
Q. 学生時代の学業で関心を持って取り組んだことを教えてください。(科目名、テーマ、論文等)
Q. 学んだこと、得られたもの。
公開日:2023年8月30日
Q. そこから学んだこと、得られたもの 300字
Q. ワコールを志望された理由を教えてください。 300文字以下
Q. 今後当社でチャレンジしたい仕事や職種について教えてください。 300文字以下
Q. ご自身の強みを発揮し、リーダーシップをとって課題解決したエピソードを教えてください。 300文字以下
Q. 学生時代にあなた自身が主体的に「答えのない問い」と向き合った経験をもとに、どのように成長できたかを教えてください。 300文字以下
公開日:2023年8月24日
公開日:2023年8月21日
Q. 強みを発揮し、リーダーシップを取って課題解決をしたエピソード
Q. 今後チャレンジしたい仕事や職種
Q. 主体的に「答えのない問い」と向き合った経験をもとに、どのように成長出来たか
Q. 論文内容とそこから得た事
Q. あなたらしい写真とその説明
公開日:2023年8月18日
Q. あなたらしさを表す1枚をアップロードし、説明と選んだ理由を教えてください
Q. ワコールを志望した理由について教えてください。
Q. 自身の強みを発揮し、リーダーシップをとって課題解決したエピソードを教えてください。
公開日:2023年8月9日
男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたらしさを表す写真の説明と、それを選んだ理由
Q. 学んだこと、得られたもの
公開日:2023年8月2日
Q. 学生時代にあなた自身が主体的に「答えのない問い」と向き合った経験をもとに、どのように成長できたか。
Q. あなたにとって働く意義と希望される働き方は?
Q. ワコールを志望した理由
Q. 人生において大切にしたい価値観や興味・関心を持っていること
Q. 自身の強味を発揮し、リーダーシップをとって課題解決したエピソード
公開日:2022年12月16日
Q. 学生時代の学業で関心を持って取り組んだことを教えてください。 ◇科目名、テーマ、論文等 100文字以下
Q. 学生時代の学業で関心を持って取り組んだことを教えてください。 ◇関心を持った理由、内容 100文字以下
Q. 学生時代の学業で関心を持って取り組んだことを教えてください。 ◇学んだこと、得られたもの 300文字以下
Q. あなたにとっての働く意義と希望される働き方を教えてください。 300文字以下
Q. 当社の経営理念を踏まえて、今後当社でチャレンジしたい仕事や職種について教えてください。 300文字以下
Q. あなたの人生において、大切にしたい価値観や興味・関心を持っていることなどを教えてください。 300文字以下
公開日:2022年11月17日
公開日:2022年8月2日
Q. 学生時代の学業で関心を持って取り組んだこと:科目名、テーマ(100字)
Q. 質問1の活動に関心を持った理由、内容(100字)
Q. 質問1の活動で学んだこと、得られたもの(300字)
Q. 学生時代にあなた自身が主体的に「答えのない問い」と向き合った経験をもとに、どのように成長できたか(300字)
Q. 働く意義と希望する働き方(300字)
Q. 志望理由(300字)
Q. 経営理念を踏まえて、今後チャレンジしたい仕事や職種(300字)
Q. 人生において、大切にしたい価値観や興味・関心を持っていること(300字)
Q. 強みを発揮してリーダーシップをとって課題解決したエピソード(300字)
公開日:2022年8月2日
男性 23卒 | 神戸大学 | 女性
公開日:2022年7月7日
Q. 学生時代の学業で関心を持って取り組んだこと
Q. 関心を持った理由、内容
Q. 学んだこと、得られたこと
Q. あなたにとって働く意義と希望される働き方
公開日:2022年6月20日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたこと 科目テーマ 300字
Q. 関心を持った理由・内容 300字
Q. 学んだこと 300字
Q. 学生時代主体的に答えのない問いと向き合った経験をもとにどのように成長できたか 300字
Q. あなたにとって働く意義と希望とされる働き方 300字
Q. 志望動機 300字
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代の学業で関心を持って取り組んだことを教えてください。 ◇科目名、テーマ、論文等 300文字以下
Q. ◇関心を持った理由、内容 300文字以下
Q. ◇学んだこと、得られたもの 300文字以下
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代の学業で関心を持って取り組んだことを教えてください。 科目名、テーマ、論文等(300文字以下)
Q. 専攻する学問に関心を持った理由、内容(300文字以下)
Q. 専攻する学問から学んだこと、得られたもの(300文字以下)
Q. 学生時代にあなた自身が主体的に「答えのない問い」と向き合った経験をもとに、どのように成長できたかを教えてください。(300文字以下)
Q. あなたにとって働く意義と希望される働き方を教えてください。(300文字以下)
Q. ワコールを志望された理由を教えてください。(300文字以下)
Q. 当社の経営理念を踏まえて、今後当社でチャレンジしたい仕事や職種について教えてください。(300文字以下)
Q. あなたの人生において、大切にしたい価値観や興味・関心を持っていることなどを教えて下さい。(300文字以下)
Q. ご自身の強みを発揮し、リーダーシップをとって課題解決したエピソードを教えてください。(300文字以下)
公開日:2021年8月3日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 主体的に「答えのない問い」と向き合った経験をもとに、どのように成長できたか(300字)
Q. 働く意義と希望される働き方(300字)
Q. 志望理由(300字)
Q. 経営理念をふまえて、チャレンジしたい仕事や職種(300字)
Q. 大切にしたい価値観や・関心を持っていること(300字)
Q. 強みを発揮し、リーダーシップをとって課題解決したエピソード(300字)
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 関心を持った理由、内容
Q. 学んだこと、得られたもの
Q. ワコールを志望された理由を教えてください
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 学生時代の学業で関心を持って取り組んだことを教えてください。科目名、テーマ、論文等(300文字以下)
Q. あなたにとっての働く意義と希望される働き方を教えてください。(300文字以下)
Q. あなたの人生において、大切にしたい価値観や興味・関心を持っていることなどを教えてください。(300文字以下)
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. ◇関心を持った理由、内容 300文字以下
Q. ◇学んだこと、得られたもの 300文字以下
公開日:2021年5月19日
男性 21卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. ご自身にキャッチコピーをつけるとしたらそれは何ですか
メリハリをつけて、やるときはやる 続きを読む
Q. 志望理由
貴社を志望した理由は、良い会社にするために社員を大切にし、自立革新型人材の考え方を推進しているからです。私の軸として、社会に貢献し、自身のキャリアアップや成長を目指して働きたいと考えています。貴社にはジョブローテーションや自己申告など様々な制度が充実しているので、他の社員の方と信頼関係を築き、様々なことに挑戦したいと思います。世界のワコールへの実現に向けて貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 女性
私は名脇役です。 続きを読む
Q. ワコールを志望された理由をご記入ください。
私が貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、貴社の目標に共感したことです。私には多くの人を幸せにできる仕事をしたいという夢があります。女性に美しくなってもらうことでこの夢をかなえることができると感じました。2つ目は、自分が働くイメージができたことです。キャリア形成をサポートする制度が整っており、自分の可能性にチャレンジしながら働くことができると感じました。 続きを読む
Q. あなたにとって夢中になって取り組んだことを教えてください。また、その経験を経て得たことを具体的に教えてください。
私は塾の講師に夢中で取り組みました。3年間でたくさんの生徒を担当してきましたが、中には宿題を全くしてこない生徒や真面目に取り組んでいるのに成績がのびない生徒もいました。生徒や家族の期待に応えるために、何度も生徒の問題点を洗い出し一人一人に合わせた対策を行いました。今ではほとんどの生徒の成績が少しずつ伸びています。この経験からどんなことにもくじけずに最後までやり遂げる、責任感と忍耐力を学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 21卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. ご自身にキャッチコピーをつけるとしたらそれは何ですか?20文字以下
目標に向かって成長する明るいひまわり 続きを読む
Q. ワコールを志望された理由をご記入ください。200文字以下
私は世界中の人々が自分らしい美を追求するお手伝いをしたいです。海外留学中に、世界の様々な美の基準を知ったことから、既成概念に囚われるのではなく、多様な美のあり方を広めたいと考えています。毎日身に着ける下着は、人の心身ともに寄り添うことができる存在です。中でも国内外で大きなシェアを占め、科学に基づき女性の声を形にできる貴社であれば、人々の幅広いニーズに対応できその実現が可能であると考え志望しました。 続きを読む
Q. あなたにとって夢中になって取組んだことを教えて下さい。また、その経験を経て得たことを具体的に教えて下さい。200文字以下
専攻である○○語のスキル向上を目指し、半年間○○へ留学したことです。当初は、話す機会があっても間違いを恐れてばかりいました。現状を打破すべく、大学で日本人のいないサークルに1人で飛び込むなどして多くの人と関わり、自分の言葉で気持ちを伝えることを実践しました。その結果失敗への恐怖心を克服し、社会問題についても議論できる程の語学力を習得しました。これを経て失敗を恐れず積極的に行動していく力を得ました。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 20卒 | 関西大学 | 女性
好きなことを思うままに、思いっきり 続きを読む
Q. 所属しているゼミとその内容についてご記入ください。20
言語社会学ゼミで台湾での発表会の準備中。 続きを読む
Q. アルバイト・ボランティア活動についてご記入ください。(活動をされていない場合は無しと記入してください。)20
飲食店・結婚式場・留学中のボランティア 続きを読む
Q. ワコールを志望された理由をご記入ください。200
私には仕事を通して「人々の暮らしを豊かにしたい」という夢があります。インターンシップや留学、ボランティアを経験して、多くの人が不自由なく、楽しい日々を過ごせるような社会を築きたいと考えました。貴社は「世の女性に美しくなって貰う事によって広く社会に寄与する」という目標のもと、世界規模で多くの女性に寄り添い、ニーズに応え、支えてきました。貴社であれば私の夢を叶えられると感じたため志望致しました。 続きを読む
Q. 入社後どのようなことを成し遂げたいかご自身の考えを記入下さい。400
私は、「女性として生きる全ての人々」に商品を手に取ってもらえるような宣伝広報の活動をしたいです。幅広い年代や様々な体型の女性に喜んでもらうことはもちろんですが、例えば女性として生きる決意をした人をサポートするために、より身近に感じられる宣伝を打ち出したいです。そのためには通販サイトをレディースかメンズだけに分類するのではなく、新たなジャンルを作ることや、商品を着用するモデルの人種、体型を多様化させることが必要だと思います。こういった活動をすることで、国内でも大きな支持を期待できるだけでなく、LGBTQなどのセクシュアルマイノリティが広く認められているようなノルウェー、デンマーク、スウェーデンといった北欧の国々において貴社のファンの数が増え、進出できる可能性が広がると考えます。私は貴社の魅力を発信した上で、より多くの女性の個性や価値観を尊重し、彼女たちが美しくいられるような貢献をしたいです。 続きを読む
Q. あなたにとってのがむしゃら体験を教えて下さい。またその経験を経て得たことを具体的に教えて下さい。タイトル30詳細300
アメリカ留学奮闘記〜TOEIC820点までの道のり〜 私は大学2年次にアメリカの○○大学に10ヶ月間留学しました。現地の学生に混じって授業を受けていましたが、発言をする勇気が出ずに悔しい思いをしました。そこで、個人的にチューターに質問をしに行くようになりました。そうすることで自信がつき、発言ができるようになりました。 また、Facebookでボランティアを募集している団体にアポイントを取り、ボランティア活動をしました。やりがいを感じ、約70時間のボランティア活動をすることができました。 その結果目標としていたスコアを取得することができました。 私は自ら問題解決のためにアクションを起こすと環境を変えられる「課題解決力」を身に付けることができました。 続きを読む
Q. 今のワコールの事業、仕事内容、特徴、課題、展望等を踏まえながら、あなたがワコールで発揮できる力を教えてください。300
私の強みである「創造力」を活かして貴社に貢献します。私は○○でインターンシップをした際に、自分にできることはインターンと職員にとって働きやすい環境を作ることだと考えました。そこで週に一度のブラウンバッグランチを計画し、実行しました。情報共有の場を設けたことで、それ以前よりも円滑に業務をこなせるようになりました。また、後任のインターンのためにマニュアルをデータ化して残すことで引き継ぎ作業をよりスムーズにできるようにしました。私はこの新しいことを実行する力と、仲間からの信頼を得る力を貴社に入社してからも発揮し、より多くの人々に信頼され、愛されるアイディアを生み出します。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 国際教養大学 | 女性
Q. あなたにキャッチコピーをつけるとしたら
フットワークは軽く、スケールは大きく 続きを読む
Q. 当社を志望する理由
体にフィットするインナーウェアで、世界中の人々が内側・外側の両方から輝くためのサポートがしたいと考えたからです。私自身、小柄な体型に不釣り合いな胸をカバーしてくれる貴社の下着との出会いで、快適に過ごすことができるようになっただけでなく毎日の服選びも楽しくなり、前向きな気持ちになれました。性別や国境の壁を越え、すべての人が満足できる商品を開発することで、貴社に、ひいては社会に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 入社してからやってみたい仕事(2つまで)
対得意先営業として貴社商品の売り上げアップに貢献したいと考えています。得意先を相手とする営業ではお客様の目線に立ち、どうすれば店舗の売り上げ全体を伸ばせるか、俯瞰的に考えることが重要です。そのためには、小売店やユーザーの目線からも商品を見つめるための多角的な視点と、そうしたニーズの観察から生み出した企画を磨き、成果を上げるまで挑戦し続ける粘り強さが必要不可欠です。私は、演劇部のプロジェクト調整役として働く中で、総演出・現場・お客様それぞれの視点から企画を見つめることで、それまでの課題を改善してきました。この視点の切り替えをする力を活かして、対得意先営業としてお客様のニーズに寄り添った商品を提供していきたいです。また、営業で学んだお客様の視点を糧として、商品企画にも挑戦したいと思っています。性別や体型、好みにかかわらずどんな人でも纏うだけで前向きになる商品を提供していきたいです。 続きを読む
Q. あなたのがむしゃら体験
ノルウェー留学中の授業でがむしゃらになりました。北欧ならではの学びを、と思いメディア技術の授業を受講しましたが、学生のほとんどが現地の大学院生でした。経験したこともない量の講読や、私だけが取り残されてノルウェー語で行われるディスカッションに何度もくじけそうになりました。しかし、ここで折れてしまったら何のために留学に来たのかわからないと一念発起。授業後には教授を質問攻めにし、講読では休日を費やして分からなかった部分の参考文献まで読み込むことで、自信をもって授業に臨むことができるようになりました。この経験から、諦めずに努力することで目標を達成することができるのだと学ぶことができました。 続きを読む
演劇部での活動や留学で培った「相手の立場から考える」力を活かして、今後も重点的に取り組まれるであろう海外でのブランドイメージの向上・プレゼンスの強化に貢献したいと考えています。貴社はブランドをあげて老若男女に向けた商品展開をされていますが、海外売上はやや横ばい状態が続いています。この状態を改善し、世界での競争力を高めるにはそれぞれの土地に合わせた視点の切り替えが必要です。私は、上述した演劇部でのマネジメント業務や、留学中のフラットメイトとの衝突から「立場が変われば考え方も変わる」と痛感しました。この経験から得た学びは、貴社が海外市場でのブランディングに取り組む際にも必ず役立つと思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 志望動機を教えて下さい 200字以内
私は貴社が長きに渡り、女性が美しく生きるための手助けをしてきたという点に惹かれ志望しました。元々下着を着ける文化が無かった日本に下着を広め、現在でも女性のニーズに合わせた美しいデザインで質のいい下着を提供し続ける貴社は、今や世界中の女性に不可欠な存在であると考えます。そして時代に合わせ、その時々の女性のニーズに合わせた商品作りを怠らない貴社で、私もその社会貢献の一端を担いたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 入社後どのようなことを成し遂げたいか、自分の考えを教えて下さい 400字以内
私は貴社で、誰よりも貴社の商品の良さを広められるような営業になりたいと考えています。そしてそのためには、ただ一方的に売り込むのではなく、得意先の話をよく聞き、お客様のニーズを知ることが大切だと考えます。私は相手から話を引き出すことが得意なのでそれを営業でも活かしたいと思います。アルバイト先の個別指導塾でも、勉強を教えること以上に生徒の話を聞くことを大切にしていました。話を聞き、相手を良く知ることこそが、円滑な授業に繋がると考えたからです。生徒にたくさん質問をし、それを元に会話を盛り上げることで、生徒のことをたくさん知れ、生徒に合わせた授業作りが可能になりました。それを徹底したことで、生徒からの信頼も得られ、講師100人中”楽しくわかりやすい先生”二年連続1位に選ばれることも出来ました。この経験を活かし、相手の本音や、必要としているモノを聞き出した上で、貴社の商品を広めたいと思います。 続きを読む
Q. あなたのがむしゃら体験と、そこから得たことを教えて下さい 300字以内
逆境からの全試合スタメン出場 私はリーグ戦直前に怪我をし、部活の練習に参加出来なくなったことがありました。その時、怪我からの復帰とその後のリーグ戦全試合のスタメン出場を目標にがむしゃらに努力しました。怪我をした段階で私のスタメン入りは遠のきましたが、怪我でも出来る練習や先輩のプレーを見て学ぶことなど、今出来ることを見つけ、とにかく全力で取り組みました。プレーが出来ない分誰よりも声出しをして、チームの盛り上げ役でいることも大切にし、練習についての意見も積極的に発信しました。その結果、練習復帰後も周りに劣ることなくプレーでき、目標を達成できました。この経験で、努力次第で結果は好転させられるということを学びました。 続きを読む
Q. 今のワコールの事業・仕事内容や特徴、課題・展望等を踏まえながら、あなたがワコールで発揮できる力を教えてください。
私は部活の新歓係で鍛えたアピール力を発揮し、量販店や百貨店における新規顧客獲得に貢献したいと考えます。貴社が今後通信販売に力を入れていくことを課題としている一方で、他社に優位性を持つ量販店や百貨店での販売の縮小を防ぐことも重要であると考えます。私は部活で新歓係をしていた時、例年の倍以上の26人の新入部員の獲得に成功しました。知名度の低いスポーツであるため、入学時の入部希望者はほとんどゼロで、新入生の相談に乗ることで信頼を得て、イベントを盛り上げ、全力でラクロス部の良さをアピールすることでコツコツ新入部員獲得に繋げていきました。この経験を通して得たアピール力を是非貴社で発揮したいと思います。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
私は、製品を製造し販売するメーカーでは製品の品質が最も大切になると考えています。貴社は人間科学研究所での基礎研究による,商品に対する徹底的なこだわりをもっており便利さではなく快適さを科学的根拠を以って提供できるというところに他社にない魅力を感じたので今回志望しました。また創業以来、女性の美への手助けという目的を強く持っており、会社全体としての方向性が一貫している部分に貴社の強みを感じました。 続きを読む
Q. 当会社で成し遂げたいこと
私は相手本意で考える営業マンになりたいと考えています。現代社会において時代の変化と共にお客様のニーズも多様化していく中で、私は営業マンというお客様に一番近い立場でニーズを把握し、自社よりもまず相手の利益を考え、信頼関係を築いていきたいです。そのうえでそのお客様だけではなく得意先や自社全体を巻き込んで多くの人々に幸福を与えられるような存在になりたいです。貴社は女性用下着を扱う会社なので、男である私が営業するとなると困難が予想されます。しかし私は学生時代サークルの副キャプテンとして培った課題に対する「分析力」と「解決力」という強みをいかして、お客様のニーズを分析したうえで最適な商品を提案し、お客様に新たな付加価値を与えたいです。 続きを読む
Q. これまでに困難を乗り越えたエピソード
私はサッカー部員として夏のインターハイ予選を迎える1週間前右ひざの前十字靭帯を断裂しました。医師には全治8か月と診断されましたが、私は10月からの最後の大会に出場したかったので競技復帰を目指し厳しいリハビリに励みました。そして怪我から3か月後に競技復帰をし、最後の大会にレギュラーとして出場することができました。それまで私は当たり前のようにサッカーをしていましたが、それは周りの支えがあったからこそできていたと気づかされました。怪我をする前は自分さえよければそれでよいと思っていましたが、この怪我を通して何事においても「応援され続ける選手」であることが大切だと学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
私は総勢120名のサッカーサークルの副キャプテンを務め、一体感の創生に取組みました。これまでチームはキャプテンのワンマンチームだったことによるメンバー選考の不明確さ、練習メニューのワンパターン化による練習参加者の減少によって選手のモチベーションが低下し一体感が欠如していました。そこで私はメンバー選考の明確化と練習メニューの見直しを行いました。まず選考基準を出席状況とし練習、イベントの出席をとるようにしました。そして今まではただこなすだけの練習が多かったので私はパス回しなど場面に応じて考えるメニューを取り入れました。これらによって練習の参加者が増え団結力が強まり全国大会で3位になりました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 変革力の経験 (タイトル) 意見を聞いても誰も思いつくまま発言しなかった会議
被災地ボランティア団体の一員として、震災の記憶が風化している現状を変えたいと思いました。私は約20人が関わる、被災地の魅力ある商品を発信し、ビジネスにつながる物産展企画にリーダーとして携わりました。学生と教職員との間で意見を統括し、一人ひとりの適性を考え仕事を割り振ることは難しく、プロジェクト全体の士気が下がることもありました。しかし1人で悩まず皆や先輩に相談し共に成功に向けて考えたことで、意識の共有化が行われ再びまとまり始めました。協力し合って広報活動に力を入れた結果、物産展は前年以上で一万円増加の利益と1.5倍の約400人の来場者が集まりました。 続きを読む
Q. がむしゃら体験 (タイトル) 「それは自分の憶測なの?データとして裏付けがあるの?」
ソーシャルビジネスを創出する「YY Contest 2016」にゼミの四人のメンバーで参加しました。三か月という短い期間でアイディアと収益計算書と社会的意義をまとめ発表するが、協力して頂いた社会人の方から毎回やり直しと実現性が低い点を指摘されました。頑張ったと思った案でもすぐにダメ出しをもらった時は心が折れそうになりました。しかし、実現性があるかの評価は社会に出て活躍されている方で、なぜそのように考えたか理由を聞くと、未熟だったことを実感しました。紆余曲折の後、200人のアンケート調査、企業インタビューを実行し提案しました。思い付きをひらめきに変え、具現化させることの難しさを肌で感じました。 続きを読む
Q. 志望理由
柔らかな女性下着のイメージと真逆で、科学的に身体を研究し開発する貴社のメーカーとしての手堅い社風に惹かれました。小さく見せるブラジャーのように、例え1%のニーズでもお客様視点を忘れず商品開発を行うことで女性の方の悩みを軽減し、自信という「美」へ寄与していると考えます。貴社の一員として働く時に、下着に関わる全ての人の満足を目標に、お互いを信じあい、頼り合う環境を作り上げて行きたいです。 続きを読む
Q. 入社後やりたい仕事
商品企画MD 得意先営業 続きを読む
Q. 上の質問の理由
決してユーザーとして関われないことを強みに、マーケティング戦略を行いたいです。使ったことが皆無だからこそ、先入観に囚われずまっすぐと物事を冷静的に分析できます。下着に関して湧き出てくる疑問や質問を、ユーザーである女性に調査し、新たなひらめきと技術進歩の手助けを行いたいと考えています。また男性用下着やタイツでは常に貴社の商品を身に着けユーザーの視点を忘れないことを心がけます。先日ワコールメンの「ふんどしNEXT」を購入しました。貴社の商品をただ触りデータだけから分析するのではなく、1ユーザーであることは、ステークホルダー含めお客様への提案や改革でも満足いただけやすくなると考えます。入社後は最前線で学ぶため、お客様との距離が近い販売員や取引先のバイヤーの方から知識を得て、現場仕事での実績を積み、数年後は商品企画に携わりたいです。 続きを読む
Q. キャッチコピー
赤身魚の如く持久力のある人間 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 自分自身にキャッチコピーをつけるとしたら
やり抜く力を体現する 続きを読む
Q. 志望理由
男性に女性下着に関する知識と関心を持たせたいです。私は姉がいるにもかかわらず、女性下着に関する知識が皆無でした。間違った大きさの下着をつけることで、成長に悪影響が及びかねないことも当然知りませんでした。 貴社のツボミスクールのような教育をより広め、学生たちに正しい知識を伝えることで、女性下着のイメージを変えていきたいです。男性が恥ずかしがらず女性下着を選び、プレゼントできる社会を作りたいです。 続きを読む
Q. 志望職種とどんなことを成し遂げたいか
女性下着への理解を深めることで、男性たちの女性下着に対するイメージを変える広報がしたいです。 貴社のツボミスクールは小学生から中学生の女子生徒とその保護者を対象に下着の教育を行っております。しかし、男子生徒の女性下着への理解を深めることはできません。男性にも女性下着を知ってもらうため、男子生徒やお父さんたちを対象とした下着教室を設けたいと考えます。また女性下着だけでなく、男性下着の教育も必要だと考えます。男子生徒が自分に合う種類、大きさの下着を選ぶことで、成長を妨げないよう支援したいと思います。 私は男性が女性下着を選びやすいような環境を作りたいです。下着を選ぶことが恥ずかしくないと感じさせる広報活動を考え、下着をプレゼントする行為のハードルを下げたいと考えます。下着の種類やサイズが大事であることを理解させ、大切な人の身長や誕生日だけでなく、スリーサイズも自然と覚える社会を作りたいです。 続きを読む
Q. あなたにとってのがむしゃら経験、またそこから得たもの
英語力が足りないまま、米軍基地での勤務を希望 兵役の義務で変わった経験がしたいと思い、米軍基地での勤務を希望しました。しかし、いざアメリカ人の同僚といると、下手な英語で喋るのが恥ずかしくなり、周りに馴染めませんでした。このままだといけないと思い、自分から積極的に話しかけるよう努力しました。まず教科書の文章を丸ごと覚え話してみることにしました。段々趣味などに話題を広げるようになり、会話を続けることができました。結果、良好な関係を築いたまま除隊し、今でも連絡を取り合っています。 この経験で、自分自身を変える努力、周りを変えていくコミュニケーションの大切さを学びました。以降は積極的に自分から働きかけることを意識しています。 続きを読む
Q. あなたの変革力を物語るようなエピソード
アルバイト兼店長になり、店の雰囲気に変化をもたらす 私は店長とアルバイトの二人で運営するような小さな居酒屋で働いています。積極的に様々な業務を学んだ結果、自分が店を運営するようになりました。店長となった私は、それまで常連客中心で伸び代のなかった売上に変化を与えようと考えました。新規客を呼び込むために、彼らのニーズを把握し、どう応えるべきか考えました。まず、学生マンションが近くに多かったので、学生や団体が利用しやすい定価コースを導入しました。また、近くに新しいホテルができ、外国人観光客の来店が増えたことを受け、外国語メニューの制作や外国人の嗜好に合わせた洋風料理を作りました。結果、三ヶ月後には店の売り上げを約30%上げることができました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 志望動機は?
主に二点あります。まず、国内のみならず海外事業にも力を入れており、世界への影響力が大きいことです。次に、社是に「相互信頼」というワードがあり、それが経営の原点とされていることです。学生時代、部活動の主将を務めていた際に部員の相互信頼を目標のひとつとして掲げていたため、貴社の相互信頼の重要性への思いに強い共感を覚えました。貴社であればどのような業務でも誇りをもって取り組めると存じます。 続きを読む
Q. あなたががむしゃらに頑張った、がむしゃら体験は?
私のがむしゃら体験は、剣道部で主将として挑んだ西日本大会団体戦です。剣道部の歴史で初となる西日本連覇のチャンスという大事な節目でしたが、OBの方々からは現状の完成度では優勝は遠いと批判されていました。そこで、私は例年同じ内容で行われていた団体戦メンバー強化稽古のプログラムを見直し、その稽古内容やスケジュールを一新しました。大会に向けて7週間毎日稽古しながら、主将として部全体と団体戦チーム両方の指揮をしました。結果、修行の成果が現れ、西日本大会連覇の夢が叶いました。 この経験から、相応の努力をすれば結果はでること、常に挑戦をしなければ成功しないことの二つを学びました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 法政大学 | 女性
Q. キャッチコピーをつけるなら
“独学”で極めることができます 続きを読む
「コンプレックスも美しさとみなせる、多様な女性像のある日本」の実現が可能だと感じたからです。海外で、年齢を気にしない女性たちの明るい装いや、露出にエネルギーを感じて以来、日本の女性へ対する観念に窮屈さを感じています。下着は最も身体的コンプレックスへの距離が近い故、向き合うことができ、中でも幅広い商品やブランドを展開している御社であれば、様々な年代や社会に問題提起し問題解決が可能だと考えおります。 続きを読む
Q. 入社後どのようなことを成し遂げたいか
宣伝や広報において、「コンプレックスも美しさとみなせる、多様な女性像」を、御社商品を通し発信したいです。もちろん、商品そのものの良さを伝えることは当たり前ですが、商品の素晴らしさを伝えつつ、メッセージ性の強い広告を通し、世の中に広く問題提起をしたいです。具体的に、「スタイルが良く美しい」とされる典型的な女性像から一度離れ、コンプレックスとみなされるようなことを、広告を通して明るく語ることや、LGBTをモデルに起用する、などを実行し話題となるような宣伝手法をとりたいです。また、アパレル業界のみならず、化粧品業界や日用品業界など、性差を感じやすい業界を巻き込み、多様な「女性らしさ」または「男性らしさ」を社会に喚起するキャンペーンを行いたいです。そのような宣伝や広報を通し、以前旅先で見た、女性が気にせず装う光景が日本でも多く見受けられればと考えています。 続きを読む
Q. あなたにとってのがむしゃら体験、またそこから得たもの
服飾デザイン研究会でのがむしゃら体験です。服飾専門学校に未練を抱きながらも、法政大学へ入学。「学ばなくとも、作れるはずだ」と考え、周りの方の力も借り、1作品につき1カ月をかけ、4体完成させました。引退のショーでは、全体で25作品あり、中には服飾学生による作品が複数ある中で、2位と倍の差をつけ1位の評価を頂きました。プロとして活躍している若手デザイナーの方がSNSに作品を評価として掲載していただいたことも大きな自信に繋がりました。一見専門的に見える場でも、努力や工夫次第で自己実現が可能だと学びました。以来、諦めから入るのではなく、まず挑戦するという物事に対する姿勢を得ました。 続きを読む
Q. あなたの変革力を物語るようなエピソード
・アルバイト先の花屋で「ポイントカードお預かり」制度を導入 アルバイト先の花屋は地域に密着し、ご自宅用に購入されていく、高齢者の常連様が多い店舗です。入社して半年経ち業務に慣れてきた頃、常連様のポイントカードをお店で保管することを提案しました。常連様のカードを出すのが億劫な様子や、忘れが多いことに気づいたことが契機です。店長にも同意を頂け、「預かったポイントカードを名前順にファイルに保管する」という制度は、半年経た今でも機能しています。お客様の名前を覚え、やりとりが増えたというお店の変革を実感しています。スタッフ数7名の中で最年少ですが、他のスタッフが、気が付かないような細かいことを見つけ、自分が率先して実行した結果だと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自分にキャッチコピーをつけるとしたらなんですか?(20字)
筋金入りの負けず嫌い 続きを読む
Q. 所属しているゼミとその内容について(20字)
○ゼミ/サルコペニア肥満と歩行速度の関係 続きを読む
Q. ワコールを志望した理由(200字)
私が貴社を志望するのは、女性の美の追求を強いこだわりを持って続けているからです。そして人間科学研究所で30年以上に渡り100人以上を追跡調査したり毎年1000人以上のデータを取ったりするなど、そのこだわりに絶対的な自信を持ち、こだわり抜く姿勢に感銘を受けました。また、この強みを活かして農業女子とのコラボやスポーツウェアの展開など、様々な新しいことへの積極的な挑戦にも魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
Q. やってみたい職種
宣伝・広報 続きを読む
Q. それについて入社後どのようなことを成し遂げたいか(400字)
私は貴社でCW-Xをすべてのスポーツをするときの当たり前のアイテムにしたいです。 私はより多くの人に貴社の商品を知ってもらい、使用していただくために宣伝・広報の仕事がしたいです。その中でも私はCW-Xを広める活動を行いたいです。私はサッカーをしていて、CW-Xを日々着用することで疲労の軽減や動きのサポートなど、その良さを体感してきました。私はこの素晴らしいものをより多くの人に使ってもらいその効果を実感して欲しいです。しかし、サッカー界ではまだこのCW-Xは浸透していません。他のスポーツでもまだまだ当たり前の存在ではないと思います。なので私は貴社でCW-Xをすべてのスポーツをするときの当たり前のアイテムにしたいと思っています。 また、コンプレッションウェアを着たことがない世代の人にもアプローチをし、ゴルフやジョギングなどで着用してもらうことでCW-Xのユーザーとファンを増やしたいです。 続きを読む
Q. あなたにとってのがむしゃら体験を教えてください(タイトル、300字)
No pain, no gain. 私が今までで一番辛かったことは、部活動で高校3年生のインターハイ予選のときに試合に出れなかったことです。私の目標は全国制覇で、それを達成できる高校に進学しました。しかし目標としていた全国大会につながるインターハイ予選に私は実力不足で出場すらすることが出来ず悔しい思いをしました。その日から高校サッカー最後の大会でレギュラーとして出場するために、走り込みなどの苦しい練習では常に先頭を走りました。朝練では誰よりも早くグランドに行き、苦手な左足のキックの練習をし、試合で点を取れるようにシュート練習を練習後に毎日1時間以上しました。そして私は高校サッカー最後の大会でレギュラーとして試合に出場できました。 続きを読む
Q. あなたの変革力を物語るようなエピソード(タイトル、300字)
フィジカル部創設! 私は体育会サッカー部でフィジカル部という部署を立ち上げ、部署長として活動しています。部の目標は日本一ですが、そこを目指すチームの選手自身が必要な知識を持っておらず、そこを補うことが重要だと私は考え、この部署を立ち上げました。部署の立ち上げ時には監督やキャプテンに活動意義を説明し、約3ヶ月かけて口説き落としました。活動としては、毎日の練習前後に体重を測定しそれのグラフ化や、栄養や身体のコンディショニングの知識を載せたフィジカル通信の発行などです。そして部員150人一人一人にも活動意義を説明し、今では欠かせない部署となりました。そしてチームも全国大会でベスト8という成績を残すことが出来ました。 続きを読む
私は、モノによって人々の生活向上に寄与していきたいと考えています。私自身、御社の製品を利用し、感動した経験があります。御社は、確かな技術力を用いて、生活からスポーツまで幅広い領域で人々を支えています。そこで、御社であれば、あらゆる観点から人々の生活を快適にできるのではないかと考え、志望しました。 続きを読む
Q. 入社してから実現したい事
私は営業職として、人々の日常を支えるという夢を実現したいと考えています。時代の変化に伴い、お客様のニーズは多様化していくと思います。そのニーズをお客様に一番近い立場で、把握し、信頼関係を築いていきたいと考えています。また、お客様だけでなく得意先や自社全体を巻き込むことで、幅広い人々の幸福に寄与できるからです。現場において多様な人々と関わることで、自己成長にもつながると考えます。私は、学生時代に学習した「現状に満足せず、分析し、課題解決するという私の強みを武器に、お客様により新しい価値を提供していきたいです。 続きを読む
Q. あなたにとってのがむしゃら経験、またそこから得たもの
私は、高校生の時、野球部に所属していました。私は、守備と走塁には絶対的な自信がありましたが、打率が.081でチーム最下位の成績でした。私はこの結果に危機感を覚え、打撃力向上のため、朝練習を実行することにしました。公立高校のため下校時間が18:30と早く、放課後に十分な練習を取る事ができなかったからです。そこで、スウィングの基礎ができていないと考えた私は、毎朝5:30に学校へ向かい、素振りを行いました。その結果、打率はチームトップの.389まで上がり、クリーンナップを任されるようになりました。この経験により現状に満足せず、努力を続けることの大事さを学びました。 続きを読む
Q. あなたの変革力を物語るようなエピソード
サークル活動において、雰囲気作りの為に応援を取り入れる 私の所属しているサークルは、120人と人数が多く、多様なニーズが存在しました。そのため、チームの方向性がまとまらず、サークルとしての機能が低下していました。そこで私は、野球を楽しむことがなにより大事だと考え、試合中に応援という制度を取り入れました。当初は、恥じらいもあり、批判も多くありました。ですが、私自ら率先して行動することで、次第にメンバーが応援の楽しさや、応援による試合への貢献に満足感を覚えるようになりました。結果として、試合に活気が出始め、学内トーナメントを全て逆転勝ちし、優勝することができました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
泥臭い努力で周囲の信頼を勝ち取る者 続きを読む
Q. ワコールを志望された理由をご記入ください。 200文字以下
美しさを通じて自信を与えたいと考え貴社を志望しています。テニスのマネージャーに就いた時、その役職者に代々引き継がれるウェアを貰い、重要な行事でそれを身につけるだけで自信がつき、気合が入りました。この経験から今後もモノを通じて自信を与える仕事に携わりたいと考えました。中でも貴社は、業界初の商品を数多く提供し、お客様の視点に立った商品への挑戦をし続けており、自身もその環境で成長できると感じました。 続きを読む
Q. あなたが入社してからやってみたい仕事を選んでください(2つ) 2つ以下 * 対得意先営業 * 商品企画(MD) * 商品企画(デザイン) * 生産管理・材料調達 * 技術設計 * 直営店管理 * 宣伝・広報 * 人事・総務 * 研究開発 * 経理・財務 * 情報システム
・対得意先営業 ・商品企画(MD) 続きを読む
Q. 上記で選択した職種について、入社後どのようなことを成し遂げたいかご自身の考えを記入下さい。※2つ選択したうち、回答は1職種についてのみで構いません。 400文字以下
「逃げ出さない粘り強さ」という強みを生かして、営業で貴社を世界NO.1の会社にしたいです。粘り強さは体力的にも精神的にも厳しいことの多かった中高時代の部活動、大学時代のサークル活動から養われたものだと感じます。このことが今まで受験勉強等全く違った分野でも活かされており、それを今後も活かして貴社の商品を全ての人々に愛されるものにしていきたいと考えます。そのフィールドに適していると感じたのは営業の仕事です。これは大学時代のサークルの新入生勧誘の際に、話も聞いてさえもらえないことも多く、なかなかこのサークルの良さを伝えられずにいながらも諦めることなく取り組んだ結果、過去最低人数の運営幹部で、例年以上の人数を入部させられた経験と共通点を感じたからです。粘り強く諦めずに、世界NO.1という夢を達成するため、熱意と誠意を持ってワコールの商品を世界中に売り出したいです。 続きを読む
・タイトル 誰にも負けない粘り強さで信頼を勝ち取った泥臭い2か月間 ・詳細 300文字以下 サークルの役職決めの際に、初心者指導のマネージャーに立候補しましたが、実力不足のため先輩方から反対されました。しかし、自分がテニスを続けているのは、親身に指導してくださったマネージャーの方のおかげであり、私もその役職に就きたいと強く思いました。先輩方の前で「毎日練習する」と宣言し、最終的な役職決めまでの2か月の間自分から強い先輩や後輩を誘って雨の日でも毎日欠かさず練習しました。また、練習中にもらった反省点をメモし、次の日の練習は必ずメモを読んでから臨みました。その結果、先輩方全員から承認を得ることができました。粘り強く取り組んだことで信頼を勝ち取ることができたと考えます。 続きを読む
・タイトル 運営代2人という逆境からサークルの存続を成し遂げた大逆転 ・詳細 300文字以下 私は40人規模のテニスサークルの運営を歴代最少人数の「2人」で全うしました。当時、所属するサークルは退部者が後を絶たず、存続が危ぶまれる状況でしたが、「不可能だ」と言った先輩を見返したいと思い、2人でも続けることを決断しました。部員数減少の要因として着目したのが、運営代と一般部員との大きすぎる「役割の差」でした。そこで私は、①従来運営代のみで行う定例会議に先輩後輩を定期的に参加させる②運営代の仕事の一部を後輩に割振る、という主に2点を遂行しました。結果、後輩は主体性を増し、「全員が役割を自覚し、同じ方向性を共有した強い組織」へと生まれ変わり、後輩24人の定着に結び付けることができました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
2点あります。1点目は、女性の「綺麗」に貢献でき、誰のために働いているのかが明確な仕事であるため。2点目は、女性が存分に活躍できるフィールドがあるため。 続きを読む
Q. 当社でやりたいこと
「宣伝・広報」に携わりたい。その理由は、広報という仕事は商品を売るにあたり重要な役目であり、責任感が大きい仕事だと感じるためだ。情報があふれ、ただ広告を打つだけでは消費者に自社のブランドを選んでもらうことが難しい時代である。その中でいかに自分が良い仕事を行うかによって、商品の売上、会社全体の売上に大きく貢献できると感じた また、宣伝・広報に携わることで、【女性の体を美しく見せる本物の下着との出会いを提供できる人材】になりたい。私自身、下着にお金をかける意味が長年わからず、ノーブランドや低価格のものを使用していた。しかし、自分の体に合った良いものをつけると体の形が美しく見えるようになることに気づいた。情報やものが溢れる時代の中でも、ブランドの良さを世の中に訴求していきたい。 続きを読む
Q. あなたのがむしゃら体験について。
【高校時代のチアダンス部】私は高校時代、同期の大多数がダンス経験者の中、未経験からチアダンスを始めた。その中で、少しでも早くチームのレベルまで自分を高めようと、私は2つの事を心がけた 1つ目は、毎日分析ノートをつけること。練習中に注意された部分を記録し、次の日の練習でその部分を必ず直すことを意識した 2つ目は、常に危機感を感じ、甘んじないこと。上級生になり後輩が部に入ってきても気持ちを引き締め、毎日朝練や自主練を欠かさなかった 以上を心がけた結果、振りの中でセンターを取ることができ、チームとしては全国大会で優勝することができた この経験から「足りない部分を補い、日々向上する力」を得た。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ・ご自身にキャッチコピーをつけるとしたらそれは何ですか? 20文字以下
あなたの笑顔が原動力。 続きを読む
Q. アップロードした写真について、注釈がある場合はご記入ください。 ※複数人が写真に写っていてどれがあなたか説明が必要な場合は必ずご記入ください。 100文字以下
早稲田祭の時に利用者様のガイドヘルプをさせて頂いたときの写真です。 続きを読む
Q. 所属しているゼミとその内容についてご記入ください。 40文字以下
大月友先生の行動分析ゼミです。主に、環境と個体の相互作用について研究しています。 続きを読む
Q. ・ワコールを志望された理由をご記入ください。(200字以内) 200文字以下
相互信頼を大事にする社風に共感したからです。お客様に対してはMade by Wacoalによる確かな品質と満足感、従業員に対しては人重視の経営によって、この社是が具現化されていることに魅力を感じました。また、女性の美を支えたいという理念から、商品は勿論、ピンクリボン活動等の社会活動を通して女性の心身を支える姿勢にも惹かれました。 業界シェア1位を誇りながらもさらなる成長を目指す御社で、自分も成長したいと考えます。 続きを読む
Q. ・あなたにとってのがむしゃら体験を教えて下さい。また、その経験を経て得たことを具体的に教えて下さい。 300文字以下
大学受験です。高校3年の4月の時点で偏差値が38程度しかありませんでした。そして、家庭事情から、予備校に行かない、浪人はしないという条件で大学受験に臨まなければなりませんでした。この状況を考え、受験を諦める選択もありましたが、そうはしませんでした。なぜなら、自分の人生は自分で決めたいと強く思ったからです。この困難に挑戦するにあたり、短期・中期・長期目標と一日のタイムスケジュールを細かく設定し、愚直に自分と向き合い、決して諦めずに挑戦をし続け、最終的には早稲田大学合格を果たしました。この経験から、「計画能力・どんな困難でも決して諦めない姿勢・周囲への感謝の気持ち」を得ました。 続きを読む
Q. ・ワコールを取り巻く環境も日々変化してきています。 あなたの変革力を物語るようなエピソードを一つ教えて下さい。 300文字以下
高校生の時、軽音楽部部長を務めました。10以上あるバンドにまとまりがないことと、情報共有が隅々まで行き届いていないことが課題でした。そこで2つの変革をしました。一つ目に、バンドリーダーを中心として音楽選定や活動を行う自由性と責任を各バンドに持たせる横軸と、リーダーミーティングを定期的に行い、報告と意見交換の場を設けることにより、全体を把握し部を一つにしていく縦軸がバランスよく機能する運営を心がけました。二つ目に、情報の伝達方法を見直し、メーリングリストを導入することで確実な情報の共有化を図りました。これにより、結束と切磋琢磨する雰囲気が生まれ、大会入賞バンドを輩出するようになりました。 続きを読む
Q. ・上記で選択した職種について、入社後どのようなことを成し遂げたいかご自身の考えをご記入ください。 ※2つ選択した職種のうち、回答は1職種についてのみで構いません。(400字以内) 400文字以下
マーチャンダイザーとして、大きな胸を小さく見せるブラの商品を新たに開発し、デザインの種類を豊富にすることを成し遂げたいです。 私はバストが平均よりも大きく、ニット等を着ると目立ってしまって着られないことが悩みでした。バストが大きいことが嫌で、サイズに合わないブラばかりを身に付け、押しつぶしていました。しかし、御社の大きな胸を小さく見せるブラを身に付けたところ、すっきりした見た目になり、心から嬉しかったです。一方、デザインと形の種類が十代には大人っぽいことが不満でした。周囲の同級生と同じようなプリント柄のブラジャーを身に付けたかったからです。なので、私は十代の学生が身に付けても不自然ではない大きな胸を小さく見せるブラを開発したいです。デザインのレパートリーと店頭取扱商品を増やし、下着を通して、自分の身体への肯定感と自信を持ってもらうことのサポートを成し遂げたいと思います。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ワコールを志望された理由をご記入ください(200字以内)
人との関わり合いの中で、私は信頼関係を作ることを1番大切にしている為、貴社の「相互信頼」の考え方に共感致しました。この精神の下、モノとヒトへの追及を止まない貴社であれば、社会や人々のより良い生活に貢献したいという思いを実現できると考えました。良い下着を身に着けることで、女性は自信を持ち輝くことが出来ます。女性だけでなく世界の全ての人々が輝く日々に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 入社後どのようなことを成し遂げたいかご自身の考えをご記入ください。(400字以内)
お客様との距離が一番近い営業の仕事を通して、自社の誇りある製品を広めていきたいです。対得意先営業では、商談を行うだけでなく店舗のトータルプロデュースを行う点を魅力に感じています。担当店舗と信頼関係を築き、自分1人ではなく従業員の方々を巻き込んで販売促進のイベントを行うことで、お客様の信頼に繋げていきたいです。周りを巻き込み目標に向かうことで、お客様・得意先・自社全ての人々の喜びに繋がるからです。その中で、来店されたお客様の悩みや不安を取り除き、店舗を出るときには自分により自信がもてるような売場を作っていきたいです。また、「今までになかった製品や生活文化を創り出す」という夢がある為、営業で培ったノウハウを生かし、商品企画でお客様の真のニーズに合った製品を生み出したいです。そして自分が生み出した製品やスタイルが生活に根付き、人々や社会にとっての当り前を変えることに挑戦し続けます。 続きを読む
Q. あなたにとってのがむしゃら体験を教えて下さい。また、その経験を経て得たことを具体的に教えて下さい。 300文字以下
サークルの合宿係長として、合宿参加率の向上に尽力してきました。様々な取り組みの中でも、1番問題視されていた予算削減に力を入れました。旅行代理店に何度も足を運び、交渉を行いましたが、初めは話を聞いてもらえませんでした。しかし諦めず担当者の方が企画したツアーのビラ配りを行ったりすることで、バスや宿の値段を特別に下げてもらえるような関係性を作り上げました。これはがむしゃらに足を運び続けた結果であると考えます。また、これらの行動から合宿係を信頼してくれる人が増え、合宿にほぼ全員が参加してくれるようになりました。この経験から、信頼関係を築くことでひとの心を動かすことが出来ることを学びました。 続きを読む
Q. ワコールを取り巻く環境も日々変化してきています。あなたの変革力を物語るようなエピソードを一つ教えて下さい。 300文字以下
飲食のアルバイト先の意識改革を成し遂げました。リーダーとして対面販売の売上向上を任されましたが、従業員の士気が低く結果が出ませんでした。そこで士気を高める為に①他の人の良い行動を書く「良い所ノート」の導入②翌日働く人に向けてメッセージを書くという2つの事を始めました。仲間の良い所を探すことで互いの関心が増し、対話が増える効果がありました。この取り組みは周りに広がっていき、やる気に溢れたチームワークのある職場になっていきました。対面販売への協力にも繋がり、128店舗中100位だった対面販売を5位に引き上げることが出来ました。人の気持ちに寄り添い、工夫を凝らすことで、状況は打開できると学びました。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 設問 (8) ★ ワコールを志望された理由をご記入ください。(200字以内) 200文字以下
私はゼミで「産業心理学」を専攻しており、人間の心理学的側面から産業について研究してきました。貴社は「人間科学研究所」を基に、人間の科学的側面から研究しており、人々のニーズに即したモノづくりを行っています。そこで私は「人間」という共通部分を心理学・科学の両側面から分析し、性別問わず、あらゆる世代のニーズ商品開発を行うことで、世界中の人々の生活を快適にできる考え、貴社を志望致しました。 続きを読む
Q. 設問 (9) ★ あなたが入社してからやってみたい仕事を選んでください(2つ) 2つ以下 対得意先営業 商品企画(MD) 商品企画(デザイン) 生産管理・材料調達 技術設計 直営店管理 宣伝・広報 人事・総務 研究開発 経理・財務 情報システム
宣伝・広報の仕事をしたいと考えたのは、学生の女性に質の高い下着を使うことの重要性を広めていきたいからです。 私は高校生まで、下着は消耗品であるから、安くてデザインが可愛ければ良いという考えを持っており、「大人の女性」「高級」のイメージがある貴社の製品にはまだまだ無関係であると考えていました。しかし、大学生になり、少し背伸びをして貴社の製品を着けてみると安定感、フィット感が今までのモノと全く違うことに驚いた経験があります。続けて使うと、胸の形も美しくなった気がしました。「成長期の頃から下着の質の大切さに気づいておけば、もっと胸を美しく育てることができたのかもしれない」大事なことは安さ可愛さよりも、質の高さであることを学びました。貴社に対して「高級」というイメージを持っている学生は多くいます。普段は見えない下着にはお金を掛けたくないと思う人もいます。そんな人たちを振り向かせたいと考えております。 続きを読む
Q. 設問 (11) ★ あなたにとってのがむしゃら体験を教えて下さい。また、その経験を経て得たことを具体的に教えて下さい。 300文字以下
私はサークルで「キンボール」というスポーツの日本一に挑戦しました。日本一になるために、私は強豪大学の練習に参加をして、練習方法や戦略を持ち帰り、練習環境を整えました。その過程で、練習方法や方針に対して不満を持つメンバーが現れましたが、練習後に1対1でお酒を飲みながら、本音で語る機会をつくりました。多くのメンバーと本音で意見をぶつけ合ったことで、徐々にサークルとしてまとまりが生まれ、サークル全員が日本一への意識を持つようになりました。昨年開催された全国大会では、惜しくも準決勝で敗れてしまいましたが、サークルを引っ張り、一つの絆を作り上げたことで、私は「周囲を巻き込む力」を磨くことができました。 続きを読む
Q. 設問 (12) ★ ワコールを取り巻く環境も日々変化してきています。 あなたの変革力を物語るようなエピソードを一つ教えて下さい。 300文字以下
4年目となる飲食店でのアルバイトにて退職率の低下に取り組みました。3年目の時、新人アルバイトが1ヶ月に1人の割合で辞めてしまう現状に陥りました。この退職率の高さの原因は「マニュアルだけの関係」にあると考え、「裏マニュアルだより」というものを2週間に1回ペースで発行しました。そこには、私が今まで培ってきた経験や、仕事の裏ワザ、常連さん情報、社員の方の紹介、「輝いていたスタッフ大賞」などマニュアルには載っていない情報を盛り込みました。その結果、チームワークや一人ひとりのモチベーションを向上させることができ、離職率を大幅に低下させることに成功しました。 続きを読む
Q. ご自身にキャッチコピーをつけるとしたらそれは何ですか? 20文字
ご自身にキャッチコピーをつけるとしたらそれは何ですか? 20文字 調和を重んじる生粋のバイプレーヤー 続きを読む
現代社会が抱える問題に対し、公的制度やルールを設定することで解決を図る公共経済学 続きを読む
Q. ワコールを志望された理由をご記入ください。(200字以内) 200文字以下
私は「人々の生活に密着した仕事」に就きたいと考えております。肌着は現代の人々にとってもはや無くてはならないものであると言えます。御社で働くことにより人々の快適な生活を支えることができるようになると思います。さらに「BROS」という男性用下着や、「CW-X」男性用スポーツウェアも手がけているということでより男性の身になった商品開発もできると思い、御社を志望しました。 続きを読む
Q. 上記で選択した職種について、入社後どのようなことを成し遂げたいかご自身の考えをご記入ください。 ※2つ選択した職種のうち、回答は1職種についてのみで構いません。(400字以内) 400文字以下
御社の経営理念にある、『一人ひとりのお客さまの声に耳を傾け、謙虚に自らを変革し、人と人とが「互いに信頼しあう関係」を積み重ねること』を体現する営業に携わりたいと考えています。時代の変化に伴って、お客さまの要望も次々に移り変わっていく中で、消費者に最も近い立場で、ニーズをいち早く、詳細に把握する。このように企業とお客様の間に立つことを常に心がけることで、御社の「建設的な革新」を成し遂げたいです。 現状維持は衰退であるという私の考えのもと、変化を恐れずにチャレンジする姿勢を活かします。具体的には、企業内部門間での双方向のやり取りを活性化させ、ニーズや課題に迅速に対応することで、品質の高さによって御社が長年築き上げてきたお客さまからの信頼を、私の入社後に、より強固なものにしたいと思います。 続きを読む
浪人をした経験です。 高校までの私は、自分の望む通りに進んでいました。初めてといえる挫折に直面し、半年ほど劣等感に悩みました。浪人を経験するまでの私は、誰かが立てた目標に向けて努力することが多く、自分のことを考え分析し、自分で立てた目標に向けて取り組むということがあまりありませんでした。しかし、1年間という浪人時代を通じて、自分と本気で向かい合い、長期的なビジョンを持って必死に取り組むことができました。 最終的に何がしたいのか、目標を立てる→そこまでに私には何が足りないのか→具体的にどのように行動するのかという、常に目標と現実のギャップを見つめる姿勢をこの経験から学び、大学生活でも心掛けています。 ワコールを取り巻く環境も日々変化してきています。 あなたの変革力を物語るようなエピソードを一つ教えて下さい。 300文字以下 【高校野球での練習改革】 「北海道一の進学校から甲子園出場」を掲げ、70人を超す部の副キャプテンの役割を担い、チーム運営に携わった。選手として、長年習慣化していた練習をただこなし、問題意識が薄れていることに疑問を感じていたため、チーム内で議論した結果、チームに対する問題意識はおおよそ共通であるが、個人の課題はそれぞれ異なることを理解しました。そこで、個人の課題を基に練習する時間を確保するため、全体練習の時間を減らし、その分を自由練習時間に充てることを考えました。私はより主体性のある練習への変更を監督に進言し、実現させました。結果、前年は一回戦敗退であったチームは北海道大会準優勝という成績を収めました。 続きを読む

対得意先営業
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
アルティメット部に入部した当初、経験や体格の差に圧倒され、試合で活躍することはおろか、私だけ試合に出ることができず、大変悔しい思いをしました。そこで一年目は、アスリートとして必要な体力、筋力、知識を身に着けるために努力し続けました。トレーナーに個別でメニューを組んで貰い、毎日欠かさず取り組むだけでなく、他大学の練習にも参加することで実践的な練習の場も増やしました。その結果、部内で毎月行われる体力測定では常に一位になるほどにフィジカルは伸び、二年目には、上級生を抑えて試合に出ることができました。この経験により、自分はどんな状況でも諦めずに努力できる人間だという自信を得ることができました。 続きを読む
Q. ワコールを取り巻く環境も日々変化してきています。 あなたの変革力を物語るようなエピソードを一つ教えて下さい。 300文字以内
所属チームでは、試合展開が苦しくなると、選手間の声の掛け合いが少なくなり、誰かが失敗するとその人が暗くなるだけでなく、周りも焦ってミスをするという負の連鎖が生じていました。そこで私は、誰よりも声を出し続けることで、試合中のチームの雰囲気を変えることに注力しました。具体的には、ミスをした選手に積極的に声をかけることで、その選手が気持ちを切り替えられるような雰囲気を作りました。その一方でファインプレーがでた時には、試合の流れを変えるきっかけにすべく、大声を出して盛り上げることに心がけました。その結果、皆一体になって声を出すようになり、苦しい状況でも活気のあるチームに変えることができたと考えます。 続きを読む
Q. 入社してからやってみたいこと、職種選択をしなぜその職種なのか。300文字以内
下着は、他人からはどのような下着を着ているか、服を脱がない限り知られることはありません。それ故に、その日の予定にとらわれることなく、気分に合わせて好きな色や形のものを着用することができます。その点で下着は、どのような状況でも人々の生活に+αの喜びや楽しみをもたらしてくれる商品であると考えます。そして貴社は、人間科学研究に基づいて付加価値をつけ、常に先駆的な下着を生み出すことで下着文化の領域を開拓し続け、多くの女性にそのような喜びや楽しみを与え続けてきました。そして私は、そのような仕事を、多くの人々に貴社の商品を届けるきっかけを作ることのできる得意先営業という職種を通じて、技術者とお得意先と一つのチームとして実現したいです。なぜなら、大学時代の部活動の経験から、多くの関係者と議論し、挑戦を繰り返す中で目標を達成することに大きな喜びを感じるようになったからです。 続きを読む
Q. ワコールを志望された理由をご記入ください。200字以内
貴社の「相互信頼」に価値を置く経営理念に共感したからです。私は所属するチームで、仲間と本音で語り合い、誠実に向き合う時間を大切にしてきました。そこで生まれる信頼関係こそがプレーの連携強化に繋がるからです。その結果私たちのチームは強固な連携プレーを武器に、全国大会上位入賞を果たしてきました。この経験により、私は信頼によって人と繋がり成果を出すことに大きな喜びを感じるようになり、貴社を志望しました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ご自身にキャッチコピーをつけるとしたらそれは何ですか?20字以内
いつでも上機嫌!不機嫌顔は見せません 続きを読む
Q. ゼミ
東洋美術を学ぶゼミに所属しており、日中の刺繍工芸について卒論を書く予定です。 続きを読む
Q. アップロードした写真について、注釈がある場合はご記入ください。 ※複数人が写真に写っていてどれがあなたか説明が必要な場合は必ずご記入ください。100字以内
去年の夏、北海道の山で9泊10日した際の最終日の写真です。前列左から2番目が私です。台風により同じテント場に3日間足止めされたりしましたが、無事に全行程を終えることができ充実した10日間でした。 続きを読む
私自身が御社の製品の一愛用者であり、製品とサービスをより広く世界に広げていきたいと考えたことが志望の理由です。御社の人間科学研究所での研究に裏付けられた製品の機能性の高さのみならず、一人ひとりに合った製品を提供するBAの方々にも魅力を感じました。製品の品質の高さと、それを提供するサービス両面に力を入れておられる御社で、人の美しさを影からトータルにサポートしていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 上記で選択した職種について、入社後どのようなことを成し遂げたいかご自身の考えをご記入ください。400字以内
(人事・総務) 会社全体の人材育成に携わり、世界中どこのワコールの店舗でも質の高いサービスを提供できる仕組み作りをしたいです。ネットでほしいものがすぐに手に入れられる今、店頭に足を運ぶ手間をかけてまで購入したくなるのは、そこで受けられるサービスに高い価値があるからだと考えます。 私自身高校時代から御社の一つの店舗に足を運び続け、自分に合う下着の形やサイズは把握しているつもりでいます。それでもネット等に頼らず店舗に赴いているのは、BAの方々がその時々の自分に合った商品を提案してくださり、体型の変化までを覚えていてくれるため、安心して楽しく購入することができるからです。私のような、人とサービスに惹かれてのリピーター増加を目指し、人材育成体系の構築を成し遂げたいです。 続きを読む
Q. あなたにとってのがむしゃら体験を教えて下さい。また、その経験を経て得たことを具体的に教えて下さい。300字以内
所属する大学の登山サークルの活動にがむしゃらに取り組みました。夏休みに10泊前後の長期登山をすることをメインの活動としています。3年生の7月、リーダーを務めた合宿で一年生が発熱し撤退を余儀なくされたことがありました。その合宿で技術を身につけることが一年生にとって長期登山の参加条件であったため、下山後すぐさま技術を補完するための登山を企画し、リーダーの一人として指導にあたりました。結果、その一年生は無事に長期登山に参加することができ、今新たなリーダーとして活動しています。このことから計画が崩れてもすぐに対応することの大切さ、簡単に諦めないことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. ワコールを取り巻く環境も日々変化してきています。 あなたの変革力を物語るようなエピソードを一つ教えて下さい。300字以内
サークル全体で使う共同装備を管理する役職についていたとき、装備の返却が滞り自転車操業状態で装備を次の使用者に回していたことがありました。これを打開するために、ルールの周知徹底だけでなく、返却を催促するメールを個人に送り、きちんと返却されているが確認するために部室にこまめに通うようにしました。 また、返されたはずだが見当たらない、という事態も頻発していたため部室の整理整頓を率先して行い、装備ごとの返却位置を明確にするマップを作成しました。このことによって返却期限を守らない人や行方不明になる装備が格段に減り、おまけにきれいな部室が維持されるようになりました。 続きを読む

ワコールの 会社情報

会社名 株式会社ワコール
フリガナ ワコール
設立日 2005年10月
代表者 川西啓介
本社所在地 〒601-8313 京都府京都市南区吉祥院中島町29番地
電話番号 075-682-5111
URL https://www.wacoalholdings.jp/group/wacoal/

ワコールの 選考対策

最近公開されたメーカー(繊維工業)の本選考ES