株式会社ワコールのロゴ写真

株式会社ワコール 報酬UP

ワコールの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全19件)

株式会社ワコールの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ワコールの 本選考体験記一覧

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退
ワコールは、女性下着のイメージが強いと思いますが、スポーツやメンズのインナーウェアなども販売しているためしっかりとワコールについての企業研究を行う必要があると思います。また、就活生から非常に人気があるにも関わらず、選考が少ない分各フェーズでガッツリと落とされてしまうので、選考に対する対策をしっかりと行う必要があります。そのためにも、業界地図やインターネット等を利用し企業分析を行い、自己分析も入念にするように心がけました。特にワコールは熱意を重要視していたように感じたので、ワコールに対する明確な志望動機を準備し、基本的な事ではありますが就活生らしく笑顔でハキハキと受け答えする事がとても重要だと思います。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退
私がワコールを志望する理由は、女性の輝く笑顔で社会をより明るくしていきたいと考えたからです。私は居酒屋アルバイトで忙しい状況にも関わらず常に笑顔を振りまく先輩の女性スタッフを見て、力強い美しさに感動した経験があります。今日、社会における女性の存在感は強くなってきていて、女性達の自信の一つにはインナーウェアの存在があると考えています。インナーウェアを通じて、女性の快適な着心地と美しさを提供する貴社の事業内容、企業理念に強く共感しました。そのような貴社で私の強みである主体性を活かし、社内外問わず多くの方々から信頼されるようなビジネスパーソンになり、顕在的なニーズだけでなく潜在的なニーズに応えていきたいです。 続きを読む

ES

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】・学生時代の学業で関心を持って取り組んだことを教えてください。(300文字以内)・学生時代にあなた自身が主体的に「答えのない問い」と向き合った経験をもとに、どのように成長してきたか教えてください。(300文字以内)・あなたにとっての働く意義と希望される働き方を教えてください。(300文字以内)・ワコールを志望された理由を教えてください。(300文字以内)・当社の経営理念を踏まえて、今後当社でチャレンジしたい仕事や職種について教えてください。(300文字以内)・あなたの人生において、大切にしたい価値観や興味・関心を持っていることなどを教えてください。(300文字以内)・ご自身の強みを発揮し、リーダーシップをとって課題解決したエピソードを教えてください。(300文字以内)【ESを書くときに注意したこと】各設問にt対して、簡潔に書くように心がけました。【ES対策で行ったこと】自分自身の経験に基づいて一旦ESを書き、そこで完結するのではなく先輩や友人など周りの方々の客観的な意見を取り入れブラッシュアップしました。

WEBテスト

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、構造把握【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約1時間【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を購入し、ひたすら問題を解きパターンを覚える。

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】WEB面接【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に待機→オンライン入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手の男性人事【面接の雰囲気】面接官の方々がとても優しく、世間話などのアイスブレイクから始まりとても和やかな雰囲気で面接が進んでいきました。【学生時代に力を入れて取り組んだ事を教えて下さい。】私が学生時代に力を入れて取り組んだ事は、アルバイト先の管理体制改善です。私の就業しているアルバイト先の飲食店は、アルバイトスタッフの離職率が高いという実態がありました。そこで、周りのスタッフに呼びかけながら原因を究明した結果、採用数の多さが飽和状態を生み、優秀だと見込んだ人にのみ手厚いサポートをする体制に原因がある事が分かり、採用と運用の管理体制に疑問を抱きました。そのため、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、店舗の管理体制の改善を行い、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案しました。その結果、従業員の満足度は向上し、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来ました。【自己PRをお願いします。】私の強みは「環境適応能力」です。私は1歳から約13年間をシンガポールで過ごしました。中学生の時、父の転勤に伴い日本へ本帰国した私は、日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安でした。そこで私は、多民族国家であるシンガポール特有の気さくで寛容的な国民性を活かしたコミュニケーションを図りました。具体的には、シンガポールと比較して日本は内向的な性格の方が多いため、外国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身を知ってもらうだけでなく、傾聴する事を心がけ相手と会話する事を意識しました。その結果、転校先の学校ではクラスを問わず多くの友人に恵まれ、違う文化・環境に対応する事ができました。このように私は、これまで育った環境で培った経験や価値観を、新しい環境に活かし適応させる「環境適応能力」が強みです。社会に出て働く上でも相手の立場になって考え、その環境に適応し仕事に取り組む事が出来ます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接はネガティブチェックの印象が強いですが、ワコールの一次面接では次が最終面接という事もあり、パーソナリティや企業理解に関する質問が多かったので気を抜かず臨む必要があると思いました。

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】WEB面接【会場到着から選考終了までの流れ】控室用URLにて待機→オンライン入室【学生の人数】3人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長/常務執行役員/人事総務本部長/人事部長/人材開発課長【面接の雰囲気】社長や役員の方々もおられる最終面接だったのでとても緊張しましたが、ワコールの方々がとても和やかな雰囲気で面接して下さったのでとても雰囲気が良かったです。【挫折経験はありますか?また、それらをどうやって乗り越えましたか?】私が挫折した経験は、「高校受験」です。私は、帰国子女入試といった受験方式で、第一志望の高校に一般入試よりも早い段階で試験に臨んだのですが、結果は不合格でした。周りの先生方や両親からは自分の実力に見合ったランクの高校の受験を推奨されたのですが、私は本当に悔しく、自分の描いている理想の未来に近づくためにはその高校しかないと考えていたため再度第一志望の高校に一般入試の形式でチャレンジする事を決意しました。決意した日から本番当日までの約4か月間は毎日塾に通い、元旦も朝の7時には塾にいるような生活を送りました。特に数学が苦手だったため、塾の先生方やYoutubeの解説動画などを上手く活用しながら、自分なりの対策を徹底してきました。その結果、第一志望の高校に合格する事ができ、一つの目標に向かって全力で努力する重要性を学びました。【希望職種において、どんな事にチャレンジしたいですか?】私はワコールの営業職として女性がいきいきと生きられる社会づくりに貢献したいと考えています。私はこれまで部活動やアルバイトなど多くの経験を通じて、自ら考え主体的に行動し、周りからの信頼を得てきました。この経験から、私は営業職にチャレンジしたいと考えています。営業職はお客様との距離が最も近い上に、顕在的なニーズだけでなく潜在的なニーズを発見・解決する架け橋になる事が出来ます。そのため、入社後は私自身の主体性を活かし多くのお客様から信頼して頂けるように努力します。また、営業職としてキャリアを歩んだ後には海外事業にもチャレンジしたいと考えています。この想いを、経営理念として「相互信頼」を掲げているワコールで実現したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だからと気負わずに、ワコールに対する志望度合いと就活生らしく明るくハキハキとした姿勢で臨む事が大事だと感じました。

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接
衣服の業界理解とワコールの歴史について →ワコールは衣服の業界の中でも下着に特化しているブランドになります。品質や製品にとてもこだわりのあるブランドにはなりますが、男性用やスポーツ用の下着を展開したりしているので古風を保ちつつ、現代のニーズにこたえようとしている会社になります。しかしその中でもやはり古い考えが浸透しているので企業理念や考え方は業界理解とともに抑えた方がよいと思います。 ワコールで何をしたいのか? →総合職だととの部門に配属をされるのかわからないため、自分の生きたい部署やチャレンジしてみたいこと、やりたいことは最初の面接でもきかれるので抑えた方がいいです。 ワコールはほとんどが女性社員 →下着ブランドなのでほとんどが女性ですが人事の方に男性を起用していたりするので男性ニーズがあると思います。男性の方は採用されやすいのかと感じました。これはあくまでも個人的見解です。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接
すべての女性の人生に寄り添った商品をつくる商品力は他社にないと思い志望しています。 私はスポーツをしており成長期の時に下着がずれたり、汗でぬれたりとスポーツをしている際の悩みがとても多かったです。また、最近だとスポーツをしている女子の中で生理不順で悩んでいる方が増えていることを知りました。なのでスポーツをしつつも快適に、また生理のときの悩みも解決できるような下着を提供していきたいと思いました。そして、どんな女性でも綺麗になれてオシャレを楽しめるお手伝いをし、下着選びを心から楽しんでいただけるようなそんな下着を作りそして女性が長く活躍できる環境で働ける職場づくりを徹底しているところも魅力に感じ志望しました。 続きを読む

ES

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・学生時代の学業で関心を持って取り組んだことを教えてください。・学生時代にあなた自身が主体的に「答えのない問い」と向き合った経験をもとに、どのように成長してきたか教えてください【ESを書くときに注意したこと】とにかくすべての内容に一貫性と持たせるようにしました。また下着に対する実体験は必ず入れるようにしました。【ES対策で行ったこと】就活会議で通貨されている方のを参考に下着に対する実体験を絡めて書きました。また自分のやりたいことや実現したい夢も記入するようにしました。

WEBテスト

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】数学、算数/国語、漢字/性格テスト/一般教養・知識/クレペリン【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】忘れました。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集を2周ほどしました。特段難しくはないので問題はないと思います。

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインの為ありません。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方、若手の方【面接の雰囲気】説明会で説明をしていた人事の方でした。会話をしてくれる感じでした。普通の面接なので特に気になる点はありませんでした。【学生時代の勉学で頑張ったことや研究選考したことは何ですか?】私は国際政治学について学びゼミで選考をしています。国際政治学を学びたいと思った理由としては、小学生の頃にハワイに旅行に行った際パールハーバーを訪れ戦争について肌で感じることがあったからです。今までは日本がアメリカに原子爆弾を落とされた被害の国と感じていましたが、パールハーバーを訪れた際にアメリカでも多くの犠牲者が出ていたことに衝撃を受け国際関係で特に政治について研究をしたいと感じました。この経験もあったので政治学ではアメリカと日本とドイツを主に研究をしています。そして戦争をしてしまったメカニズムや各国での考え方を学んでいます。このことから学べたことととして相手国のことを理解すること特に歴史や文化が重要であると学ぶことができました。【ワコールに入社をした際にやってみたいことはありますか?】私が貴社に入社をさせて頂いた際にはスポーツをしている女性向けの下着を開発やデザインしたいと思っています。なぜしたいのかといいますと、私自身もスポーツをしている際に下着に対して思うことがありました。一つ目は生理の際に不快感が多くあること、二つ目はかわいいデザインでないことがあります。スポーツは体を大きく動きあせも出るので肌に接触する時間がとても多いです。なので質感や汗で透けない生地が必要だと思いました。二つ目のデザインとしてはスポーツ用の下着はあまりかわいいものが少なく楽しめることが少ないと感じています。なので上記の二つを解消するために実際にスポーツをしている方の意見をリサーチしながら製作に携わりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ワコールでとにかく何をしたいのか?まだ大学で何を学んでいるのかをメインに聞かれました。なのでこちらはしっかりと抑えかつ志望したい理由を伝えることが重要だと思います。

22卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインの為ありません。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事責任者の方【面接の雰囲気】責任者の方は少し硬いイメージがありました。とても緊張感がり実際面接がはじまると会話をしてくださったので少し緊張が和らぎました。【人生の中で挫折をした経験はありますか?それらをどのように乗り越えましたか?】私が人生で挫折した経験は「部活にて同期が退部してしまった」ことです。私はバトミントン部に所属をしていました。その時に毎日一緒に練習をしていた同期のメンバーがいました。その子はとても仲が良くまたライバルでもありました。しかしその子がしばらくしてから練習に来なくなりそのことについて事情を聴かずに来るようにせかしてしまいました。結果しばらくしてからその子は退部をしてしまい、ほかの友人からあとから聞いた話だと家庭の事情によるとのことでした。私は一番近くにいながらも気かけてあげることができなかった点と無理やりこさせようとしてしまった点を後悔しています。この経験をきっかけに相手の話や相談を聞くようにしました。【自分の強みを教えてください。】私の強みは「目標を決めたら最後までやり通すこと」です。ただ漠然とゴールを設定するだけではなく、日々の課題を明確化することで、目的を達成するまで物事をやり続けることができます。TOEIC800点を獲得するため、毎日英単語を10個覚え、オンライン英会話の受講を決めました。読解力が足りていないと感じた際は、英字新聞を読むなど、英語学習のアプローチを変えることで続けていました。毎日英語に触れることで読解力やリスニング力が向上し、最終的にはTOEIC800点の目標も達成しました。御社に入社した後も、この継続性を活かし、日々の業務にも日々の課題を明確にしながら取り組みたいと考えています。また難しい問題に直面した際にもあきらめず解決していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ワコールでの面接は勉学と頑張ったこと、ワコールになぜ入りたく何をしていきたいかを重視して聞いていると感じました。この三つに一貫性を持たせかつ入りたい気持ちをしっかりと伝えたら内定は貰えると思います。

16卒 | 慶應義塾大学   2次面接
実際にお店に行ってみてどんな商品があるのか見てみたり、HPをみて他社と比べてどのような点に優位性があるのか考えたりしました。また時間があるときにはアニュアルレポートなども読むようにしました。その中で自分がワコールでどういう貢献をしていきたいのか、イメージを膨らませるとよいと思います。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学   2次面接
貴社を志望する理由は、「女性と共にある」企業を目指している点に惹かれたからだ。例えば、貴社は女性共感企業として世界中の女性の身体を科学的に研究し、1人1人にあった下着づくりを実現していたり、ピンクリボン活動等のコミュニティ参画を通して女性の健康をサポートしていたり、あらゆる面から女性の美を追求している。私もそのような活動を通して、世界中の女性が幸せに暮らせる社会の実現に貢献したいと考えている。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】基本的な質問が多く圧迫とは思いませんでした。面接官との距離が近いのと、ほかのグループが面接している声が聞こえざわざわしているのが気になりましたが、あまり深堀されることはなかったです。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】KUBIC2014というビジネスコンテストに出場したことだ。私のチームは商社の「延長線上のビジネス」というテーマでクールスカーフをインドネシアで売るビジネスプランを考えた。特に収益性・実現性を重視し、損益計算や現地企業の選定が大変であったため、メンバー3人全員が納得いくまで何度も遅くまで議論し、他のことは何も考えずがむしゃらに作業に注力した。私は現地市場の調査を担当し、説得性を持たせることやムードメーカーとして明るい雰囲気づくりを心掛けた。結果全国1593件の応募の中から優勝することができ、チームで1つのことを半年間かけて作りあげることができた大きな達成感を得ると共に、根気よく取り組む粘り強さが身に付いたと考える。あまり長すぎず、かつ要点が伝わるように話しました。【ワコールのどんなところに惹かれて志望したか。】自分がカンボジアにボランティアに行った際、自分よりも年下の女の子が家族のために一生懸命働いている現状を目の当たりにし、衝撃を受けました。そこで自分が感じたことは、「すべての女性に自分のために笑顔になってほしい」ということです。御社は「世の女性に美しくなってもらうことで広く社会に寄与する」というグループ理念を掲げており、あらゆる面から女性の美を追求している点で惹かれました。私もそんな会社で海外も含め世の女性にもっと笑顔になってもらうために働きたいと思い、志望しています。自分の経験談を織り交ぜて根拠を明確にするように注意しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれた質問にしっかりと答えられているか、どのくらい企業理解がなされているかを見られている感じがしました。1人が話す時間は10分程度しかないので深堀などはされませんが、いかに短い時間でしっかりとアピールできるかが大事だと思います。

16卒 | 慶應義塾大学   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】面接は和やかだったと思います。面接官の方は面接に慣れていないようで、まったく深堀されず逆にうまくアピールできませんでした。長くしゃべったほうが得だと思いました。私は1次面接同様聞かれたことにだけ簡潔に答える方針で言ったので、終始面接官とうまく合わず言いたい事の半分も言えませんでした。【希望職種において、入社後どのようなことを成し遂げたいか。】世界中の女性に貴社の製品の良さを知ってもらい、自分に合った下着を身に着ける人を増やしたい。こう考えたきっかけはカンボジアに住む女の子の家を訪問したことであった。私は17歳の女の子が家族のために懸命に働いているのを知り、自分の生活とかけ離れた現状にショックを受けた。また「何が一番楽しいのか」と聞いた際に「家族の役に立っている時が楽しいと感じる」と答えてくれたことが忘れられない。きっと、その子は自分の奥底にある欲求を我慢しているのだと感じた。下着は一番肌に近く毎日使用するファッションの1アイテムである。私は全ての女性が自分の体型に合った正しい下着を身に着け、好きなデザインを選ぶ権利があると考えているため、カンボジアで出会った女の子にも自分のことをもっと大事にしてほしいと感じた。そのため入社後は営業として貴社の質の高い製品を広め、もっと多くの女性が自分のことで笑顔になってほしいと考えている。ここが志望理由にもつながることなのでできるだけわかりやすく話すよう心がけました。【あなたの変革力を物語るようなエピソード】ゼミの女子の人数を「半数に増やしたこと」だ。私のゼミは1つ上の代が15人中女子0人、同期2人と少なく、より多様な人材を集めるためにも自ら入ゼミ係に志願し2つの目標を立てた。1つは男子が多く女子が入りづらいのではないかというイメージの払拭、2つ目は先生が厳しいというイメージの払拭である。具体的にはアルバム作成とSNSの頻繁な更新を行い、ゼミの楽しさや先生との仲の良さをアピールした。結果説明会などで「皆仲良しですね」「ブログの更新毎回楽しみにしています」といった声を多く聞き、合格者13人中女子は6人となった。現在は男女双方から様々な意見が出てより活発な議論が行われており、努力してよかったと感じている。結果の数字をしっかりいうように心がけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どんな性格の人間なのか見られているような気がしました。しかし面接官が面接に慣れていないようだったのであまりメモも取られずどこが評価されているのかあまりわかりませんでした。基本的に自分の体験をなるべく具体的にわかりやすく言えれば大丈夫だと思います。

16卒 | 早稲田大学   1次面接
ワコール商品を取り扱う店舗に足を運び、商品のこだわりや配置、接客を目で見ておくと面接の際にスムーズに話せて良いと思います。また、女性が活躍できる職である為、女性としての働き方やどのような働き方をしてキャリアアップしたいのかについてあらかじめ考えておくといいです。熱量が多い会社であると感じた為、難しいことを考えるより、入社したいという熱意を伝えることが出来るように企業研究に励むといいと思います。その為にも、私は行わなかったのですがOB訪問が有効です。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接
人との関わり合いの中で、私は信頼関係を作ることを1番大切にしている為、御社の「相互信頼」の考え方に共感致しました。この精神の下、モノとヒトへの追及を止まない御社であれば、社会や人々のより良い生活に貢献したいという思いを実現できると考えました。良い下着を身に着けることで、女性は自信を持ち輝くことが出来ます。女性がいきいきと暮らすことの出来る世の中にしたいという想いと共に、女性だけでなく世界の全ての人々が輝く日々に貢献していきたいと思い志望しております。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】ESに沿って行われ、面接官の方がそれぞれの学生の話に相槌を打ちながら和やかに進めて下さいました。あまり変わった質問はされませんでしたが、最後に学生3人に対してそれぞれ異なる質問がされた為、その場で回答する柔軟性が求められていました。【入社してから携わりたい職種とその理由を教えて下さい。】対得意先営業です。お客様との距離が一番近い営業の仕事を通して、自社の誇りある製品を広めていきたいからです。対得意先営業では、商談を行うだけでなく店舗のトータルプロデュースを行う点を魅力に感じています。担当店舗と信頼関係を築き、自分1人ではなく従業員の方々を巻き込んで販売促進のイベントを行うことで、お客様の信頼に繋げていきたいです。周りを巻き込み目標に向かうことで、お客様・得意先・自社全ての人々の喜びに繋がるからです。その中で、来店されたお客様の悩みや不安を取り除き、店舗を出るときには自分により自信がもてるような売場を作っていきたいです。【当社の商品を取り扱う店舗に行った際に気がついたことがあれば教えて下さい。】試着をお願いした際に、店員さんがアドバイスをしてくださると共に、普段インナーウェアに対して抱えている悩みや疑問にまでも親切に対応して下さいました。そのおかげでお気に入りの下着を見つけることができ、うきうきした気分で帰ることが出来ました。商品のレイアウトもお客様のこだわりや悩みに寄り添うように作られていました。このような店舗作りを私も目指し、立ち寄られたお客様が帰るときに更にいきいきとするようなお店作りを目指していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】入社後にやりたいことについて深堀された為、具体的にやりたいことやその理由が明確になっているかが重要視されているように感じました。なぜその職種なのか、どんなことがしたいのか、どんな思いを実現させたいのかという熱い思いを集団面接で時間が短い中でも伝えることが大切であると思いました。また、集団面接である為他の人に負けないインパクトも重要であると感じます。

ワコールの ステップから本選考体験記を探す

ワコールの 会社情報

会社名 株式会社ワコール
フリガナ ワコール
設立日 2005年10月
代表者 川西啓介
本社所在地 〒601-8313 京都府京都市南区吉祥院中島町29番地
電話番号 075-682-5111
URL https://www.wacoalholdings.jp/group/wacoal/

ワコールの 選考対策

最近公開されたメーカー(繊維工業)の選考体験記一覧