株式会社中島商会のロゴ写真

株式会社中島商会 報酬UP

中島商会の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社中島商会の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中島商会の 本選考の通過エントリーシート

男性 20卒 | 島根大学 | 女性
Q. 会社に求めること
私が会社に求めることは、「自分を高めていくことができる環境」です。 大学時代に所属していた書道部で、周りの環境がいかに重要かということを学びました。複数人で大きな作品を完成させる書道パフォーマンスを行う際、全員がお客さんに喜んでもらいたいという思いを持って、話し合いや練習に取り組むことが目標を達成できるかどうかに繋がることを実感しました。また、個人作品を行う際も、自分もこういう作品を作りたいというような目標にする人がいることや、互いに教え合える雰囲気があることで、部活全体の活動に対する士気が高まり、それに伴って個人の実力が上がることも実感しました。 このように、チームが団結し、互いに助け合って高めていくことができる環境があることで自分を成長させることができると考えているため、そのような環境を求めています。 続きを読む
Q. あなたが自慢できること
私が自慢できることはどのような人に対しても笑顔で接することができることです。 大学時代に試食販売のアルバイトをした経験があります。たくさんのお客様に試食してもらうための呼び込み方と、足を止めていただいたお客様との会話を大切にしていました。まずは、お客様を集めるために明るく笑顔で呼び込みを行い、活気のある、立ち寄りやすい雰囲気をつくることを心がけました。また、どんなお客様に対しても笑顔で接し、お客様の目線に立って話すことで、「笑顔で頑張っているね。」「笑顔が気持ちいいからつい話し込んでしまった。」と言ってくださるお客様もいました。 このように、どんな人に対しても笑顔で接することで人との繋がりが広がると考えています。常日頃から笑顔を心がけ、どんな人とでも距離を縮めながら、周りの人との関係を築いていきたいと思っています。 続きを読む
Q. 今までで最も感動したこと
アルバイトで家庭教師をしている生徒が、嬉しそうにテストの結果を見せてくれ、次はもっと頑張ると言ってくれたことです。 高校2年生の数学を家庭教師として教えています。最初は、数学が苦手でテスト勉強をせずにテストを受けている状態でした。しかし、生徒との会話を大切にしながら一緒に勉強に向き合った結果、今まで数学が1番苦手だったにも関わらず、全教科の中で最も高い点数を獲得できるまでに成長しました。点数が上がったことはもちろんですが、生徒本人から、もっと頑張りたいと意欲的な態度を見せてくれてくれたことに最も感動しました。 数学に対して後ろ向きだった生徒が数学に対して前向きになるといった成長を見ることができ、誰かのために努力することのやりがいや人の喜びに関わることができる充実感を感じることができました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

中島商会を見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社インテリム

臨床開発モニター
18卒 | 明治薬科大学 | 女性
内定
Q. 当社について知りえた情報の中で、あなたと当社の共通点を今までの経験を踏まえて答えてください。
説明会では、「人のタイプを見極めてそれに応じた対応ができる人」が医師やCRCの信頼を得てモニターとして活躍出来ると伺いました。モニターに限ったことではありませんが、観察眼と対応力は人間関係をより密接で円滑なものにすると思います。 高校大学の6年間は軽音学部に所属し、私はドラムス担当としてバンド活動に熱中しました。ここでは観察眼と対応力を生かせました。ドラムスと聞くと、演奏の軸としてリズムキープを行うことが役目と思われますが、実際はステージ上で唯一のメンバーを見渡せる存在として、個々のコンディションの把握や会場の盛り上がり具合を見て、柔軟な対応力が求められる立ち位置なのです。普段からメンバーとのコミュニケーションを大切にして絆を深めてきた結果、大学三年の文化祭では部の代表として屋外ステージ出場を勝ち取りました。 続きを読む
18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社への志望理由を記入してください。
 私はかねてよりIT業界に興味を持っており、貴社の業務内容と社風が自分の希望とマッチングしていたため、貴社を志望致しました。  まず、貴社は社員を人材ではなく、「人財」として最重要視している点を知り、さらに、自由な風土で若いうちから仕事を任せてもらえるという雰囲気も感じました。企業に個人としてしっかり見てもらえる社風は素晴らしいと考えました。 また、多様なグループ企業の一員としてのバックボーンとそれに伴う技術力などの裏づけ、その中でも独立的かつ積極的な事業展開を進めていて、お客様の業種に多様性があることにも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

株式会社日立インスファーマ

システムエンジニア職
18卒 | 東北薬科大学大学院 | 男性
Q. システムエンジニアを志す理由
ものづくりをしたいため、システムエンジニアを志しました。ものづくりに興味をもったきっかけは学部生時代のバンド活動です。私は作曲をしていたのですが、どうすればかっこいい曲になるのか考えるのが楽しく、一日中曲のことを考えていました。褒めてもらえたときには大きなやりがいを感じました。このようなものづくりの楽しさがシステム開発にもあるのではないかと考え、システムエンジニアを志望しました。システムエンジニアならどのような機能を追加すればいいか考えるという作業を楽しんで行うことができ、やりがいも大きいのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
18卒 | 福岡工業大学 | 男性
Q. わが社は主に3つの事業を行っていますがどの事業部でどんな仕事をしたいですか?
私はCar Infotainment 事業で御社の主力製品であるカーナビを作りたいです。 理由はカーナビには最先端の技術が詰まっており、カーナビの普及率が第三位である御社でモノづくりをすることで自分を成長させたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

中島商会の 会社情報

会社名 株式会社中島商会
フリガナ ナカシマショウカイ
設立日 1950年4月
代表者 中島弘晶
本社所在地 〒700-0904 岡山県岡山市北区柳町2丁目2番23号
電話番号 086-232-2711
URL https://www.nakashima-shokai.co.jp/

中島商会の 選考対策

• 株式会社中島商会のインターン