サムティ株式会社のロゴ写真

サムティ株式会社 報酬UP

サムティの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

サムティ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サムティの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ゼミ(150字以内)
経営戦略・事業システムゼミに所属しており、リフォーム産業を研究しています。リフォーム産業のリーディングカンパニーの事業システムを明らかにした上で、必ずしもリッチでない企業(中小事業者)がどのような戦略を用いて差別化を図り、生き残っているか焦点を当てて研究しています。 続きを読む
Q. 在学中に頑張ったこと(150字以内)
8大学ゼミ対抗コンペ優勝に向けて取り組みました。研究過程で経営者の方に初めて行ったヒアリングの際に、有用な情報を全く引き出せないという課題に直面しました。そこで、班のメンバーと原因と対策を考え実行した結果、有用な情報を得たことで説得力のある研究内容となり、コンペ優勝を果たすことができました。 続きを読む
Q. あなたの長所、短所(150字以内)
私の長所は困難な状況でも諦めず、粘り強くやり遂げるところです。中学時代のハンドボール部では、人数不足で試合に勝てない中、1勝を目指して最後まで諦めずやり遂げました。短所は意見を主張しすぎるところです。この短所を克服するために、自分が発言する前にまずは相手の意見に耳を傾けるように意識しています。 続きを読む
Q. 志望動機(150字以内)
私が貴社を志望する理由は、法人専門のビジネスだからこそ不動産のプロフェッショナルになる成長環境があるからです。貴社はアウトソース主体の業務を行うことで、少数精鋭で圧倒的な効率や生産性を実現しています。そんな貴社の下で若いうちから規模の大きい案件に携わることで、価値の高いビジネスマンを目指したいです。 続きを読む
Q. 企業選びで重視する点(150字以内)
「若手でも意見を発信できる環境」です。私のアルバイト先である個人居酒屋は、オープンして2年ほどでまだ仕組みも整っておらず、アルバイトが改善点などを発信していく方針でした。私はそのような環境で、積極的に意見を発信し改善していくことにやりがいやモチベーションを感じたため、上記の点を重視しています。 続きを読む
Q. あなたはサムティのどんな事業で活躍したいと考えますか。その仕事のどういうところに興味を持ったのか、なぜそこであなたが生かせると思うのかをご記入ください。(400字以内)
私は貴社の安定的な収益の柱である、不動産賃貸事業で活躍したいと考えています。自社の物件を最大限高い賃料が得られるように運用・維持することで、結果が数字として表れる点に興味を持ちました。また、貴社が収益の安定化を図るために注力している賃貸事業に携わることで、海外事業など積極的にチャレンジしていくための土台を作ることができる点に魅力を感じました。この事業では、保有している物件の状態や特性を把握し、価値を高めることで継続的に高い収益率を確保していくことが使命だと考えます。私はゼミの研究活動を通してコンペ優勝という目標を達成するために、現状を把握し分析する力や戦略立てて解決する力を培ってきました。この経験で培った強みは、貴社の賃貸事業において求められる高い入居率の維持や物件価値の向上に活かすことができると考えています。 続きを読む
Q. 「就職」にあたり、あなたは何を重視しますか? そして、これからの人生、あなたの夢、ビジョンについてご記入ください。(400字以内)
私は就職にあたり、2点重視しています。1点目は「企業の存続や発展に貢献できること」です。以前ゼミで経営者の方にヒアリングを行った際、会社の将来について熱く語る姿を見て、心を打たれました。この経験から、企業の成長をサポートできる業務に携わりたいと考えています。2点目は「心身共に大きく成長できること」です。私はこれまで、困難な状況でも諦めずやり遂げてきた経験が、やりがいや物事に対して前向きに取り組む姿勢へとつながっています。働くうえでも、責任感を持って裁量のある業務に取り組み、貪欲に学んでいきたいです。そして、私は将来、社内外から信頼される人間になりたいというビジョンを掲げています。そのためには、知識面・人望面の2つの側面を鍛えたいと考えています。知識面では豊富な経験、法律や税といった専門知識を身に着け、人望面では確実に実績を積み上げていくことで自身のビジョンを達成したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 20卒 | 大阪市立大学 | 男性
私は貴社の不動産事業における物件売買で活躍したいと考えています。興味を持った理由は2つあります。1.売買を通して生活基盤やインフラを築き、次世代に対して大きく貢献できるところ。2.私がサッカー部での活動を通じて身に付けてきた『他者と真摯に向き合って信頼関係を築き、チームで課題を解決する力』を活かせるところです。先日の座談会や資料において、売買は良い物件情報を持っているかどうかが求められ、他の不動産業者関係者等との信頼作りが非常に重要であるというお話を伺いました。私は同部活で培ったこの力をいかしてあらゆる関係者の方々と信頼関係を構築し、様々な人から求められる営業マンになることができると考えています。また売買には、知識はもちろん行動力が求められると感じています。そこでは私が約10年間の部活動経験で培ってきた積極性や忍耐力をいかし、誰よりもフットワークが軽い営業マンにもなれると考えています。 続きを読む
少子高齢化によって不動産の需要は逓減し、業界内での顧客獲得競争は更に激化していくと考えます。単純な競争をしても、体力のある財閥系企業が最後まで生き残る。このような状況下で独立系企業が成長し続けるためには、誰からも求められ続ける存在になる必要があります。そこで私は貴社の地方大都市圏への戦略的投資の延長として、地方中核都市に『サムティシティ』をつくるべきだと考えます。マンション、商業施設、ホテル、オフィス、学校、病院等を一カ所に集中させることで、その地域にとって無くてはならない存在になれると考えたからです。人口流出で悩む地方自治体が協力してくれ、公共機関からも求められる存在になることができます。関わる全ての人の夢を実現するために「何事にもとらわれない自由な精神」や「倫理観・情熱・挑戦」を理念として掲げる貴社ならば、『サムティシティ』を実現し、永続企業として成長し続けることができると考えます。 続きを読む
3つあります。1.理念が浸透し、大切にされている。サッカー部で共通のスローガンを全員で決めた事がきっかけで強く思うようになりました。一人一人が主体的に行動する機会を促し、一体感も高める事ができ、組織において理念は重要な要素だと感じています。2.社会の継続的発展に貢献できる。私は人生において、沢山の人達に支えられてその時々の夢を実現する事ができています。今度は私が支えてくれた人達の夢を実現し、さらにその人達のように次世代の夢の実現を支え続けられる存在になりたいと考えています。3.上下関係なく意見を聞いてもらえるような、挑戦できる環境。同部活で主体性の大切さを学んだためです。そして私の夢は上記3つが叶う環境で、チームで新しいモノをつくり出す事です。同部活では大会、新歓、合宿等様々な行事を大勢で成功させる事にやりがいを感じてきました。今後もこのやりがいを感じながら、私の強みを活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 19卒 | 駒澤大学 | 男性
私は、開発事業部で収益不動産の企画開発で活躍したいです。企画開発の仕事は、プロジェクトのスタートで、大きな仕事 の内容、大きな金額を動かせるところに特に興味を持ちました。私の強みである「探究心」が生かせる職種だと考えていま す。この仕事は、新しい用地の情報収集が非常に重要であり、また過去のデータや今後の予想など多方面からその土地を調 べ検討して、土地仲介業者やゼネコンとの調整をすることが必要だと考え、私のスキルやモチベーションが生きると思いま す。しかし、経験もない入社直後から結果が出るとは思っていませんが、壁にぶち当たった時も、貪欲に努力し自己成長を 続けることで、成果に結び付けたいと思います。フロービジネスとストックビジネスの2本柱で、リーマンショックも乗り 越えられるポートフォリオ経営をしている貴社で長期的に活躍していきたいです。 続きを読む
不動産業界は、東京オリンピック・パラリンピックまでは、地理的要因で東京周辺の需要があると思います。しかし少子高 齢化の影響で人口減少が起きるため、日本の不動産需要は減少すると考えています。しかし、まだまだ画一化された団地と いった集合住宅が多く存在します。その中で、貴社が今後も成長し続けるためには、ユーザーに必要とされる物件、部屋を 作ることが必要と考えています。また人口減少がする一方で、訪日外国人は2400万人を超え、今後も増加しています。そ のため宿泊のホテルや宿の需要は増え続けると考えています。貴社のホテル開発は、運営での収益を出すのではなく、ホテ ルの建設、売却といった投資的なフロービジネスは有効だと思います。私は、業界の変革期の真っ只中の不動産業界であれ ば、自分自身が変化の渦の中心で大きな仕事ができると考えました 続きを読む
私の就職や会社選択の軸としては、2点を重視しています。1点目は、自己成長ができることです。理由は成長を続けるこ とで、私の市場価値を高めていきたいと考えるためです。私のモチベーションは、新しいモノに触れることで、知的好奇心 を満たし、成長ができることにあります。今後、AIなどの機械化が普及することで、人の仕事が機械に取って代わられるこ とが予想されています。現状に満足せずに上を目指すことで、私の市場価値を高めることが出来ると考えています。2点目 は、社会への貢献や影響が大きいことです。私の父親の仕事が消防士で社会貢献をしており、尊敬をしているため、私も広 く社会貢献をしたいと考えています。私の夢は、大きな仕事をして、大きく成長したいと考えています。私的な夢として は、将来結婚して子どもが産まれ、子どもが中学生に成ったころに「自慢できる父親」になっていたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 18卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたはサムティのどんな事業で活躍したいと考えますか。その仕事のどういうところに興味を持ったのか、なぜそこであなたが生かせると思うのかをご記入ください。 250-400字
私は、貴社の不動産事業部、ソリューショングループで活躍したいと考えています。その仕事の、既存物件に関して、合理的な費用で市場のニーズのあるものに生まれ変わらせることで価値のあるものにする点に興味を持ちました。 その仕事で必要なことは、社会全体の状況や不動産市況を踏まえたうえで、ローカルな情報を仕入れ、適切に評価し、収益性を検討することだと考えています。一方で、以下にあげる3点が私の特徴です。1)上場投信を含め株式投資も行っており拙いながらもマクロ環境を検討していること、2)概数を把握しあたりをつけて仮説検証する思考を意識していること、3)ときどき散歩しながら街の特徴を知ろうとすることです。これらは先述した仕事に必要なことに対して生かせる特性だと考えております。 続きを読む
Q. 不動産業界は今後、どのようになると思いますか。その中でサムティが今後も成長し続けるために、どういったことを行う必要があると思いますか。 250-400字
長期的には、日本国内という観点だけで見れば、人口減により不動産市場全体の先行きは良くないと思います。しかし、マイナス金利や節税対策の喚起されていることから不動産の需要は活発であるため、目下は順調に推移するでしょう。また、大都市圏だけで見れば人口減の影響は小さいだけでなく、観光客の増加もあり長期的にも問題ありません。ただしマンションに限定して言えば、新築マンションの供給が過剰であるとすると、いつかは供給量や価格が調整されるので中古マンションをどう魅力的にするか、すなわちリノベーション事業の市場が大きくなってくると推測しています。ですので、サムティが今後も成長し続けるためには、現在持っている拠点内でリノベーションをより推進する必要があると思います。 続きを読む
Q. 「就職」にあたり、あなたは何を重視しますか? そして、これからの人生、あなたの夢、ビジョンについてご記入ください。 250-400字
「就職」にあたり、私は「自分であり続けること」を重視します。また私は、人生、夢、ビジョンは明確にはありません。しかし、日々の選択の中で「自分の選択」をした結果が私の人生であり、「自分の選択」をし続けることが夢やビジョンにあたると考えています。キャリアもプライベートについても、その時々に応じて自分で選択し続けることです。その結果であればどのような結果であっても受け入れ、誇ることができると考えます。もちろん、短期的に目標を立てることはあると思います。そのときは助言を得つつ自分が納得する目標を立てることになると思います。大切なのは、自分自身のあり方について人の意見や価値観をそのまま取り入れるのではなく、上手に活用することだと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

サムティを見た人が見ている他社の本選考ES

サムティの 会社情報

会社名 サムティ株式会社
フリガナ サムティ
設立日 1982年12月
売上高 1986億6000万円
代表者 小川靖展
本社所在地 〒532-0004 大阪府大阪市淀川区西宮原1丁目8番39号
電話番号 06-6838-3616
URL https://www.samty.co.jp/index.html

サムティの 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の本選考ES