タキロンシーアイ株式会社のロゴ写真

タキロンシーアイ株式会社 報酬UP

タキロンシーアイの本選考ES(エントリーシート)一覧(全16件)

タキロンシーアイ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タキロンシーアイの 本選考の通過エントリーシート

Q. 大学時代に学業で力を入れたことについて教えてください。
公開日:2023年9月14日
男性 24卒 | 関西大学 | 非公開
Q. 大学時代に学業で力を入れたことについて(300字以下)
Q. 大学時代にチャレンジした取り組みで最も難易度が高かったことについて、取り組み内容について教えて(400字以下) (どのような背景で、いつ頃、どの程度の期間、どんなメンバーの中で、どのような役割で取り組んだのか)
Q. あなたの趣味や他の人に負けない特技について(150字以下)
公開日:2023年8月21日
男性 23卒 | 関西大学 | 女性
公開日:2022年5月24日

研究開発
Q. 大学時代にゼミや研究室での活動であなたが取り組んできたことを教えてください。 300文字以下
Q. 大学時代に「周囲から信頼を得られた」と感じることができた取り組みについて教えてください。 (どのような背景で、いつ頃、どの程度の期間、どんなメンバーの中で、どのような役割で取り組んだのか?) 400文字以下
Q. 大学時代にチャレンジした取り組みで最も難易度が高かったものについて、その取り組み内容を教えてください。※達成・未達成は問いません。 (どのような背景で、いつ頃、どの程度の期間、どんなメンバーの中で、どのような役割で取り組んだのか?) 400文字以下
Q. あなたの趣味や他の人に負けない特技があれば、教えてください。 150文字以下
公開日:2022年5月24日
Q. 大学時代にゼミや研究室での活動で取り組んできたことを教えてください(300)
Q. 大学時代の周囲の期待に応えられた経験(どのような背景、いつ、どの程度の期間、どんなメンバー、どんな役割で取り組んだのか)(400)
Q. チャレンジした取り組みでもっとも難易度の高いもの(どのような背景、いつ、どの程度の期間、どんなメンバー、どんな役割で取り組んだのか)(400)
Q. 趣味や他の人に負けない特技(150)
公開日:2022年5月13日
男性 23卒 | 関西大学 | 男性
公開日:2022年5月10日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. 大学時代に「周囲から信頼を得られた」と感じることができた取り組みについて 教えてください。 (どのような背景で、いつ頃、どの程度の期間、 どんなメンバーの中で、どのような役割で取り組んだのか?) 400文字以下
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 保有されている資格やスキルがあれば教えてください。 (例:運転免許、TOEIC●●点、秘書検定○級など) 150文字以下
公開日:2021年4月14日
男性 21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 大学時代にゼミや研究室での活動であなたが取り組んできたことを教えてください。300文字以下
私の研究内容は「イソシアナート/チオール系のアニオンUV硬化」です。アニオンUV硬化は、主に光塩基発生剤(PBG)から光照射により塩基を発生させ、液体の樹脂を固体に変化させる技術ですが、反応性が低いため報告例は多くありません。本研究では、従来のイオン型ではなく、非イオン型のPBGを用いることで保存安定性を向上させ、さらに用いるチオールを検討することで転化率の向上を目指しました。非イオン型のPBGを用いることで、組成物は2週間以上液体のまま安定となり、PBGの添加量、多官能チオールの種類を検討した結果、露光後に高硬度(2H~3H)、高Tg (29~77oC)のアニオンUV硬化膜を作製しました。 続きを読む
Q. 大学時代に「周囲から信頼を得られた」と感じることができた取り組みについて教えてください。(どのような背景で、いつ頃、どの程度の期間、どんなメンバーの中で、どのような役割で取り組んだのか?)400文字以下
私は大学の料理サークルの副部長と会計を務め、周囲から信頼を得られたと感じました。私は1年生のころから積極的に活動に参加し、食材の買い物や皿洗いなど、よく先輩の手伝いをしました。そのため2年生の時、しっかりしているからと言われ、副部長と会計に推薦されました。前年度までのお金の管理は曖昧で、メンバーから解決してほしいと頼まれました。そこで私は会計簿を作ることにし、収益と費用で分け、費用の中にも項目を作り、財政状況をわかりやすくしました。そして、引継ぎの際は、後任者がわかりやすいようにレシートをファイリングし、会計簿と一緒に渡しました。今でも、私が考えた管理方法が採用されているそうです。それらの努力から、仲間からの信頼と期待に応えることができました。リーダーシップは強くはできませんでしたが、みんなからはありがとうと言われたり、サークルの相談をしてもらえたりしました。 続きを読む
Q. 大学時代にチャレンジした取り組みで最も難易度が高かったものについて、その取り組み内容を教えてください。※達成・未達成は問いません。(どのような背景で、いつ頃、どの程度の期間、どんなメンバーの中で、どのような役割で取り組んだのか?)400文字以下
私は大学の料理サークルの副部長と会計を務め、学園祭での出店の企画にチャレンジしました。大学の学園祭では毎年各サークルが屋台の売り上げを競います。料理サークルとして料理を出すからには、他のサークルよりも美味しいものを提供したいと思い、みんなで何度も試作をしました。最初は美味しさを重視した料理を作る方向でしたが、数人からコストを抑え、利益を追求したいという意見がでました。私は彼らと個別に話す機会を設けることで、全員が納得のいく楽しい学園祭にしたいと思いました。「料理サークルのブランドを信じて買いに来てくれたお客さまに、コストがかかっても美味しいものを出して喜んでもらいたい」と言うと納得してくれ、学園祭では率先して手伝ってくれました。品質を追求した結果評判になり、ここ数年で一番の売り上げを記録しました。このことから、チームワークは大きな力になることを知りました。 続きを読む
Q. あなたの趣味や他の人に負けない特技があれば、教えてください。150文字以下
私の趣味は細かいものを作ることです。縫物、レース編み、切り絵などの手芸から、ケーキのデコレーションやキャラチョコなどのお菓子の細工まで内容は様々です。精巧な完成品が出来上がるのを楽しみに、時間を忘れて黙々と没頭します。 続きを読む
公開日:2020年7月3日
男性 19卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私のゼミは災害を心理学の目線から考えデータを収集し、それを集計、分析しています。私の研究内容は地域によって防災意識の違いがあるかというものでした。東京と大阪で比較した結果、東京の方が防災意識が高いという数値が得られました。その理由として東京は東日本大震災の直接被害を受け反対に大阪は受けていないからだと考えます。また現在では卒業論文に取り掛かるため様々な論文を読み自分の研究テーマと理論が合致するものがあるか検証しています。 続きを読む
私の強みは自己変革力です。具体的にはプリンター販売アルバイトの売上を自己変革により改善したことです。初めてプリンターを販売した際、競合他社と比較しシェア率が50%であった事を悔しく思い、必ずシェア率を競合他社よりも高くすることを決心しました。そこで問題解決のため3つのことに気を付けました。1.お客様に競合他社よりも早く声をかける 2.お客様のニーズをひきだし、お客様に合ったプリンターの提案 3.信頼してもらえるようお客様によって接客態度を変えるなど、徹底的に自分を改善していくよう心掛けました。その結果、当初の目標であったシェア率を継続的に高くすることができました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
市民と大学生が共同で演劇をする事業に参加したことです。13歳から73歳の幅広い年齢層の集団だったため、個性やジェネレーションギャップ、演劇への意識の違いからまとまりがなく、方向性がばらばらになっていると感じ、練習日とは別に役者間の意見交換のためミーティングを設けました。その結果、初めて演劇をするということに不安を持っている人が多数いることがわかり、不安が残らないよう練習後も自主的な練習を重ねました。その結果、本番では全員が自信を持って楽しんで公演に臨めました。この経験から多くの人が一つの方向を目指すように場を整え、目標とするものを成し遂げられるように支援に徹することも重要性を学びました。 続きを読む
Q. 当社を志望した動機を教えてください。
貴社の防災・減災関連製品事業に魅力を感じたからです。また社員の方のお話を聞きプラスチック製品で社会に貢献していることへの誇りを感じました。毎年私の学部では安全フェスティバルという地域の方に防災に関する知識力・意識を高めてもらうため学生たちで企画をしているイベントがあります。そこで私は防災脱出ゲーム企画に携わりました。それは夜間の地震発生時における避難困難度を体験してもらうため部屋を真っ暗な状態にしてゴールまでたどり着くことができるかという企画でした。部屋を真っ暗にして歩いてもらった場合ゴールまでたどり着いた人はいませんでした。しかし、今度は貴社の避難誘導製品を用いて歩いてもらうと全員がゴールをすることができました。私は貴社の製品であるルミセーフシリーズが災害時に役立つことを実感しました。巨大災害において1人でも多くの命を救うことに貢献できる企業は貴社しかないと感じたので志望します。 続きを読む
Q. 当社に入社して、どのような分野で力を発揮できますか。
営業職として貴社の事業強化領域である災害予防・災害対策関連事業に携わり日本の震災復興や防災に貢献したいと考えています。私は学部で自然災害の歴史と、その事例を学んできました。そこで自然災害の特徴は歴史性と地理性が密接に関係しています。例えば広島県の山地は花こう岩で形成され長期に渡り雨風にさらされると脆くなってしまい土砂災害が起きやすい地形になってしまうことは歴史的にも明らかになっています。そこでゲリラ豪雨によってマンホールが爆発する事故が多発しているため現在開発中である軽いプラスチック素材を活かした止水板や巨大地震に備えるため海岸・河川、道路・鉄道といった社会インフラの強靭化などのハード防災を施している貴社の技術は日本の防災に不可欠であると思います。私は大学で学んだ分野が貴社の災害予防・災害対策関連事業で力を発揮することができると考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
私が貴社を志望する理由は、プラスチックテクノロジーの可能性を感じたからです。その中でも貴社は、プラスチックを様々な分野に応用し、人々に快適で豊かな暮らしを提供しています。幅広い事業領域を展開する貴社なら、最も多くの人々の暮らしに貢献することができ、大きなやりがいを感じることが出来ると考えたからです。また、貴社の社員の一員として、プラスチックテクノロジーのさらなる可能性を追求してみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 19卒 | 関西外国語大学 | 男性
貴社の防災・減災関連製品事業に魅力を感じたからです。また、社員の方からのお話を聞きプラスチック製品で社会に貢献していることへの誇りを感じました。毎年私の学部では安全フェスティバルという地域の方に防災に関する知識力・意識を高めてもらいたいと思い学生たちで企画をしているイベントがあります。そこで私は防災脱出ゲーム企画に携わりました。それは夜間の地震発生時における避難困難度を測るため部屋を真っ暗な状態にしてゴールまでたどり着けるかというものでした。部屋を真っ暗にして歩いてもらった場合ゴールまでたどり着けた人はいませんでした。しかし、今度は貴社の避難誘導製品を用いて歩いてもらった結果全員がゴールすることができました。私は貴社のルミセーフシリーズが災害時に役立つことを実感しました。いつ起こるかわからない巨大災害において1人でも多くの命を救うことに貢献できる企業は貴社しかないと感じたので志望します。 続きを読む
Q. 当社に入社して、どのような分野で力を発揮できますか
営業職として貴社の事業強化領域である災害予防・災害対策関連事業に携わり日本の震災復興や防災に貢献したいと考えています。私は学部で自然災害の歴史と、その事例を学ぶことを専門としてきました。そこで自然災害の特徴は歴史性と地域性が密接に関係しています。 例えば広島県の山地は花こう岩で形成され長期に渡り雨風にさらされると脆くなってしまい土砂災害が起きやすい地形になってしまうことは歴史的にも明らかになっています。そこでゲリラ豪雨によってマンホールが爆発する事故が多発するため現在開発中である軽いプラスチック素材を活かした止水板や巨大地震に備えるため海岸・河川、道路・鉄道といった社会インフラの強靭化などのハード防災を施すことに力を入れている貴社は一人でも多くの命を救うため尽力している企業だと考えます。私は大学で学んだ分野が貴社の災害予防・災害対策関連事業で力を発揮することができると思います。 続きを読む
公開日:2017年10月19日
男性 18卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと
私が学生時代がんばったことは、3年間続けた家庭教師のアルバイトで、勉強が大嫌いな生徒を第一志望の高校に合格させたことです。何とか成績をあげ、行きたい高校に行かせてあげたいと思い、3つのこと行いました。 一つ目は信頼を築くことです。毎回授業の15分前に家を訪問し、学校や、家族など沢山の話を聞き、ときには相談にものり、精神面でも支えることを心がけました。 二つ目は対話型授業です。一方的な説明ではなく、問いかけ答えさせることで、本当に理解しているか、確認しました。また、わからない部分は0にして帰ると決め、小さな疑問にも向き合い、小学生の範囲まで遡って教えました。 三つ目は、生徒の「解ける道順」を作ることです。以前どう間違えたかを分析し、似た問題を解かせる際、ヒントをつけ、次は正解することで、自信へと繋げるようにしました。  この経験から、真正面から向き合い、情熱をもって働きかけることの大切さを学びました。 続きを読む
私は身の回りのあらゆるものを根底で支えるプラスチック製品を提供し、社会や環境に貢献したいです。特に私は、貴社の環境負荷軽減に向けた雨水貯蓄製品を大学の講義で知り、自社の利益だけでなく、環境への調和を考え実践しているところに強く惹かれました。持続可能な社会の実現のためにも、このような製品の良さをより多くの人に広めたいと考え志望しました。 続きを読む
男性 18卒 | 広島大学大学院 | 女性
私は、貴社の幅広い事業内容及び社風に非常に魅力を感じたため、貴社を志望しました。貴社はプラスチック素材を利用し多彩な事業分野を展開しており、その高い技術力と将来性に惹かれました。さらに海外展開にも注力している点から、貴社でなら人々の暮らしを支える多くの製品に携わることができ、世界を舞台に活躍できる技術者に成長できると考えています。また、貴社では若手の頃から大きな仕事を任されると伺い、若い頃からの様々な経験を通じ成長できる土俵があると感じました。以上の2点の理由から、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 得意な科目および研究課題
研究課題:ゼオライト水熱転換法によるディーゼル排ガス浄化用ゼオライト触媒の開発 ゼオライトは現在、ディーゼル車の排ガス中に含まれる窒素酸化物を浄化する触媒として注目を集めています。しかし、排ガス中に存在する高温の水蒸気により骨格構造が崩壊する為、ゼオライトの水蒸気に対する耐久性を向上させることが必要です。そこで私は、従来法とは異なる新たなゼオライト合成法を用いて、耐久性に優れたゼオライト触媒の開発を目指しています。 続きを読む
Q. 授業に関する勉強以外に力を注いだこと
家庭教師のアルバイトに注力しました。性格や得手不得手が生徒によって全く異なるため、生徒一人一人を分析し、学習プリントを手作りして指導を行いました。結果、担当生徒は11人全員成績が向上しました。私は家庭教師を通して、状況を正しく認識し、的確な解決策を見出す力を培えたと思います。 続きを読む
Q. 趣味・特技
私の趣味は飲食店巡りです。毎週欠かさず、様々なお店へ足を運んでいます。食事を楽しむのはもちろん、友人との会話を楽しむことも目的の一つです。美味しいご飯は元気の源であり、気持ちを新たに切り替えることができます。 続きを読む
私は、困難な課題に対して粘り強く取り組むことができます。研究において、最も苦労した点は目的の生成物を得ることでした。その課題を解決するため、合成条件を様々に変化させ、その都度得られた生成物の分析を行うという作業を100回以上繰り返し行いました。また、得られたデータを元に自分で考察し、さらに学会に積極的に参加し先生方や企業の方にアドバイスを求めることで、その考察を深めました。そして半年以上検討を重ねた結果、目的の生成物を得ることに成功しました。貴社でもこの粘り強さを活かし、必ず成果に繋げます。 続きを読む
Q. 入社後にやりたいこと
高機能素材の開発を通して、人々の暮らしを支えたいです。また、貴社では開発者が製造方法やコスト計算などの製品化までの全ての工程を担当すると伺い、そのようなプレッシャーの大きい環境に身を置き尽力することで、幅広いフィールドで活躍できる技術者に成長していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望した動機を教えてください。(200)
私は、人々の暮らしを支える新しい製品を開発したいと考えたため、貴社を志望しております。貴社には建材等の分野で培われた高度なプラスチック技術があります。その技術を応用し、既存の事業に縛られない柔軟な発想をもって、新しい分野の製品開発に積極的に挑戦していく貴社の姿勢に魅力を感じました。貴社でなら、人々の暮らしを支える、今までにない新しい製品の開発に携われるのではないかと考え、貴社を志望しております。 続きを読む
Q. 当社に入社して、どのような活躍ができますか。(200)
私は、物事を多面的に考える力によって、貴社における新事業での製品開発に貢献できるのではないかと考えています。新しい価値の創造のためには、物事への多面的な視点が必要であると私は考えています。私の所属する研究室では、化学・物理・生物など幅広い分野の知識をもって思考することが求められるため、私には広い視野で考える力が身についています。私はこの力を貴社での新分野への挑戦において活用したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

タキロンシーアイの 会社情報

会社名 タキロンシーアイ株式会社
フリガナ タキロンシーアイ
設立日 1935年12月
代表者 齋藤 一也
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目1番3号
電話番号 06-6453-3700
URL https://www.takiron-ci.co.jp/

タキロンシーアイの 選考対策

• タキロンシーアイ株式会社のインターン