タキロンシーアイ株式会社のロゴ写真

タキロンシーアイ株式会社 報酬UP

タキロンシーアイの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

タキロンシーアイ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

タキロンシーアイの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため時間になったら接続開始する。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】雰囲気は和やかである。緊張していても、緊張をほぐして...

公開日:2022年5月17日

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン(zoom)【会場到着から選考終了までの流れ】開始時間になったら入室URLをクリックし、終了時間になると学生の方から退室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部社員【面接の雰囲気】ESの記載内容についてそれぞれ1-2個質問があった。雰囲気は終始和やかであり、話しやすい雰囲気が作られていた。【自己PRをお願いします。】私のPRポイントは何にでも自ら取り組める積極性です。私が積極性を大切にするのは「なんでも試してやってみることで新しい可能性を見つけ出したい」という好奇心が根付いているからです。これを活かせた経験が家電量販店でのアルバイトです。私は接客を任されていませんでしたが、「接客を経験してスキルを磨きたい」という意志がありました。暇な時間を見つけては家電の知識を吸収し、お客様への挨拶を徹底しました。自分の声掛けから商談、そしてドラム式洗濯機や大型4Kテレビの販売に繋がった時は「なんでも試してやってみよう」という自分の根本にある好奇心が一層強まりました。またこのほか、スムーズにお客様と商談を進められる話の進め方も独力で発見し、習得できました。社会人として課題に取り組む際もこの積極性と、自分で新たな可能性を発見できる力を私自身の大きな武器として発揮します。【ESの「信頼を得た経験」の項目でサークル活動について触れられているが、これによって他人との関わり合いで変化したことや意識するようになったことはあるか?】中立の立場に立ち、他人の意見をまとめる役割を担う機会が多くなりました。私が所属していた音楽サークルでは約50名ほどの部員が所属していました。年に1回、ホールを借りて大規模な演奏会を実施するのですが、私はそこで運営のスタッフを担当し、ステージ準備に割く人数や動き方など気になった点を団員に伝え、改善を提案しました。このような補佐的役割の経験から物事を客観的・総合的に捉える姿勢を普段から持つようになりました。1つの物事に対して、その中心に立って観察するだけではなく、客観的な視点から見つめる事の大切さ、そして客観的な視点から改善点を見つけ出す注意力と、改善点に対して積極的にアプローチできる姿勢が身に付きました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あまり各質問に関して深堀りされることはなく、ESで記載したそれぞれの内容について1-2個ほどの質問を中心に聞かれた。企業に対して関心・興味を持っている点よりも人柄を重視しているようであった。

公開日:2021年4月15日

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン(zoom)【会場到着から選考終了までの流れ】開始時間になったら入室URLをクリックし、終了時間になると学生の方から退室【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事部の採用担当女性社員(司会進行)、部長職計5名(人事部長を含む)【面接の雰囲気】一次面接と似ており、こちらの発言に対してうなずきを返してくれる方が複数おり、話しやすい雰囲気が作られていた。【勤務地の希望はありますか?】勤務地に関して、特に希望やこだわりはありません。会社としての要望であれば全国各地に転勤する事に問題はありません。(追加質問:田舎であっても問題はありませんか?)もともと私は休日に自然や観光名所を楽しむためにサイクリングや旅行などで外に出かける機会が多いので問題はありません。仕事を機に各地の自然や名所を楽しむことができれば、と思っております。(追加質問:海外駐在の機会もあるがそこは問題ありませんか?)現時点では海外での仕事も経験したいと思いますが、その時に自分を取り巻いている家庭の状況とも相談したいと思っております。しかしよほどの事情がない限り、転勤に関しては会社の要望に沿って柔軟に動きたいと考えております。【ボランティアは社会に必要だと思うか?また自分がボランティアをするとしたら何をしたいか?】私個人としては、ボランティア活動は必要であると考えています。何らかの労働や仕事に対して賃金などの見返りを必ず出さなければならない、という制約が厳しい場合、本当に動きたいという積極的な姿勢を持った人の熱意や努力が無駄になってしまうこともあるためにボランティアは必要であると考えています。また、自分自身がボランティアをする場合、主に海外の子どもたちを対象として普段経験できないような特別な教育の機会を提供したいと思っております。特に理科は実際に手を動かす実習や実験を通して本当の面白さが伝わるものです。科学技術は広く社会に普及していますし、コロナ禍で人々の公衆衛生への意識が高まっています。したがって私は本当の理科の面白さを提供できるような活動に貢献したいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ということもあり、役員が集っていたために志望動機や企業に対して興味を持った点が重要視されていた。

公開日:2021年4月15日

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手人事とベテラン人事【面接の雰囲気】試験会場控室に案内していただいたときからこちらの緊張をほぐすよう話しかけてくださった。また、面接が開始後も面接官が雑談を交えながら話してくださったのでほとんど緊張することはなかった。【環境に配慮している会社はたくさんあるけどなぜうちなのか】私は御社の商品を詳しく知った際に、環境問題に対して本気で取り組んでおり、外部からも認められる高い技術力を有していると感じたため、非常に興味を持ちました。現在ほぼすべての企業は自社の利益の追求だけではなく環境問題に配慮した取組をしなければならずどの企業も独自の取り組みをしていると私は考えています。ところが、就活をする中で様々な企業の取り組みを見てみると、形だけで済ませているように見受けられるような企業も多くあるように感じました。しかし、御社の製品は環境大臣賞を受賞したことがあるため、私は他社とは違い環境問題に対して本気で取り組む姿勢を強く感じました。そのため、御社で働くことで大きなやりがいを得ることができると考えています。【アルバイトをしていてつらかったことをどう乗り越えたか】私はスーパーで品出しアルバイトをしています。そこでは商品を陳列するだけでなく商品の値段変更も行います。ある日私がバイトに行ったときに商品の表示価格が店頭と会計時で異なっておりお客様からおしかりを受けました。そのミスは私が起こしたものではなく、怒られているときはとても落ち込みましたが、私はこのミスを改善しないとお客様だけではなく、レジ打ちの方にも迷惑がかかってしまうと考えたため、改善が必要だと強く感じました。そこで私は商品の店頭表示価格をチェックする制度を導入し、全商品のチェックリストを作成しました。次に他のアルバイトやパートの方に働きかけ、協力してくれるようお願いし、部門全体で改善していく雰囲気をつくりました。その結果、このようなミスの件数が以前は50件ほどあったのが二か月後には5件以下にまで削減することができました。このようにつらいことがあってもそれを乗り越えるために意欲的に行動しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社について理解を深めているかはもちろん問われたがそれ以上に自信に関する質問が多かった。深堀された質問でも迷うことなく自信を持って話すことができたため評価されたのではないかと思う。

公開日:2017年12月14日

18卒 | 広島大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】研究開発部長、製造部長、人事部長【面接の雰囲気】前回と同様に待合室で待機しているときも人事の方が緊張をほぐそうとしてくださった。面接室に入っても面接官全員が笑顔で出迎えてくださった。【今の研究内容(自動車触媒)だったら車関係の仕事のほうがいいのではないか】前回の面接の際にも述べさせていただいたのですが、確かに私は以前から環境問題に対して関心があり、環境汚染の原因の1つでもある自動車排ガス触媒の研究には確かに魅力を感じています。しかし、近年ではハイブリットカーや電気自動車といったエコカーが登場し、将来的には従来のような化石燃料を用いて走る車はほとんどなくなると考えられます。また、従来のガソリン車やディーゼル車にも触媒を用いずに排ガスをクリーンにするシステムも開発されているため、私は自動車触媒が徐々に必要とされなくなるのではないかと考え、自動車触媒よりも別のものづくりに携わりたいと考えるようになりました。そんな中で御社の商品が環境大臣賞を受賞したことを知り、環境問題に対して本気で取り組む姿勢に惹かれたため、御社を第一志望としました。【現在の研究に対する魅力】私の研究は自分の合成した自動車触媒が現実に使われるかもしれないといった規模の大きさが魅力です。特に触媒耐久性の向上を目指して研究を行っています。自動車の排ガスには様々な化学物質が含まれており、高い触媒耐久性を実現するためにはそれらが存在しても構造的に安定でなければ長期間用いることができません。これを実現するために、触媒合成の際に様々な金属や化学物質を触媒へ修飾しています。当然、うまくいくことはほとんどなく、失敗の連続ですが、目的とする触媒が得られた際の達成感は格別です。今私が合成した触媒は実際に車に搭載される可能性がある段階まで来ています。このようにラボスケールだけでなく実際に搭載されることを目指した研究でありますので規模の大きさが一番の魅力だと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので少し厳しめの質問もあったが、自分の研究背景やその問題点を確実に理解していたので堂々と話すことができたため、評価につながったと考えています。

公開日:2017年12月14日

タキロンシーアイの ステップから本選考体験記を探す

タキロンシーアイの 会社情報

会社名 タキロンシーアイ株式会社
フリガナ タキロンシーアイ
設立日 1935年12月
代表者 福田祐士
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目1番3号
電話番号 06-6453-3700
URL https://www.takiron-ci.co.jp/

タキロンシーアイの 選考対策

• タキロンシーアイ株式会社のインターン