タキロンシーアイ株式会社のロゴ写真

タキロンシーアイ株式会社 報酬UP

タキロンシーアイの本選考対策・選考フロー

タキロンシーアイ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タキロンシーアイの 本選考

タキロンシーアイの 本選考体験記(3件)

22卒 最終面接

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
総合的に商品を展開する力のあるメーカーであるので、具体的にどの事業に自分自身が携わりたいのかをはじめにおおよそ決定し、その事業を中心に企業研究を行った。会社説明の動画では全体的な説明がなされたため、ここで将来的に携わりたい事業を定め、そののちこれに関してHPを中心に具体的な事業や仕事の理解を深めた。 総合化学メーカーの大手企業と似たような内容の事業もあるため、この企業がそういった競合の大企業とどのような差別化を図っているのかを探す事を中心に調べた。 会社説明動画とHPのみでは具体的な仕事内容や雰囲気を掴むことが難しく、また最初の面接までに座談会などの機会がないため、OB/OG訪問は極力やるべきである。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
私は学生時代の研究内容とこの会社の業務内容が異なっていたため、まずこの会社の業務をなぜ自分がやってみたいと思ったかをきちんと答えられるように製品に対する理解を深めることを重点的にした。具体的には会社のホームページ(特にCSR)を熟読した。CSRを読み込むとその会社がどんな強みをもっていてそれをどのように活かしているかが非常に分かりやすかった。また、会社外部の方からの評価も記載されていたため、客観的に現状に対する課題も明確に理解することができた。自分の場合は企業の環境問題に対する取組に注目しており、この企業の製品が環境大臣賞を受賞していることからその点がこの企業に最も興味を持った要因の一つである。 続きを読む

タキロンシーアイの 直近の本選考の選考フロー

タキロンシーアイの 志望動機

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. タキロンシーアイを志望する理由を教えてください。
志望動機は2つあり、1つ目は多角的に事業を展開していること、2つ目は会社の規模が大きすぎず、自身の携わる事業を全体的に見渡せる環境にあることです。 1つ目に関して、御社は農業用資材や半導体素材など、多岐にわたって事業を展開しています。私は将来、自分が身を置く化学業界を広く全般的に見渡し、全社的かつ広い視野で物事を考えられる人材になりたいと考えています。そのため貴社のように広く総合的な事業を展開している事が私のこの希望と合致します。 2つ目に関して、私は仕事をする中で自分自身の成果が埋もれることなく、最終的にどのように人の役に立っているのか、という所まで見渡せる環境を欲しています。御社は企業として大きすぎず、比較的少ない人数で業務を遂行する事を伺っております。この点が私の企業選びの軸と一致しており、大企業にはない魅力です。 続きを読む

職種: 技術職
18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. タキロンシーアイを志望する理由を教えてください。
私は幼いころから人の役に立つ仕事に取組みたいと考えておりました。そのため、御社に入社することで化学の力を活かして人々の生活を豊かにするための仕事に取り組みたいと考えたからです。その中でも貴社はプラスチックの持つ無限の可能性に着目し、住設資材や床材など生活に不可欠な製品を数多く生み出しており、人々の生活を支えている印象を持ちました。そのため、私は変化するニーズに対応しつつ優れた製品を提供できる貴社の技術力の高さに興味を持ちました。御社に入社した際にはプラスチックの加工技術に自らのアイデアを組み合わせることで社会のニーズと環境にやさしい新製品の開発に挑戦し、地球環境と社会に貢献したいと考えております。 続きを読む

タキロンシーアイの エントリーシート

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 大学時代にゼミや研究室での活動であなたが取り組んできたことを教えてください。 300文字以下
人文地理学ゼミに所属しており、そこで「霞ヶ浦における水質汚濁と人為的要因について」をテーマとし研究をしています。汚水湖として有名な霞ヶ浦ですが、昔は湖水浴場として利用されていたほど綺麗だったという話を聞いて、ここまで汚れてしまった原因は何なのか興味を持ち、研究を始めました。具体的には、霞ヶ浦の水の中に含まれる有機物の量(COD)、窒素の量(TN)、リンの量(TP)の水質調査データと霞ヶ浦流域の土地利用変化や地形改変のデータを比較分析し、水質汚濁の要因や緩和策を考察しています。水質調査の際は、地元の研究施設の方とともに船に乗るなどして、多くの箇所の水サンプルを採取しました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 大阪工業大学 | 男性
私は、卒業研究として○○用○○の開発に着手する予定です。 ○○は、地下にあり、○○の保存のためにまず壁の補強が必要です。○○は地下の狭い石室にあるために、溶剤を含む接○○は不可で加熱もできないといった問題点があります。この問題点を解決することができる○○を3年次の基礎実験で行った○○を用いた○○法を応用して、開発しようと考えています。○○法の室温や低温で合成できるといった特徴を利用して、溶剤が使えないことや加熱ができないといった問題点を解決する○○の開発を検討していくつもりです。○○技術により、文化財の保護に貢献しようとしています。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

タキロンシーアイの グループディスカッション

人数

2023卒
ジッパーの新たな用途を考える
詳細

タキロンシーアイの 面接

22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私のPRポイントは何にでも自ら取り組める積極性です。私が積極性を大切にするのは「なんでも試してやってみることで新しい可能性を見つけ出したい」という好奇心が根付いているからです。 これを活かせた経験が家電量販店でのアルバイトです。私は接客を任されていませんでしたが、「接客を経験してスキルを磨きたい」という意志がありました。暇な時間を見つけては家電の知識を吸収し、お客様への挨拶を徹底しました。自分の声掛けから商談、そしてドラム式洗濯機や大型4Kテレビの販売に繋がった時は「なんでも試してやってみよう」という自分の根本にある好奇心が一層強まりました。またこのほか、スムーズにお客様と商談を進められる話の進め方も独力で発見し、習得できました。社会人として課題に取り組む際もこの積極性と、自分で新たな可能性を発見できる力を私自身の大きな武器として発揮します。 続きを読む

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 環境に配慮している会社はたくさんあるけどなぜうちなのか
私は御社の商品を詳しく知った際に、環境問題に対して本気で取り組んでおり、外部からも認められる高い技術力を有していると感じたため、非常に興味を持ちました。現在ほぼすべての企業は自社の利益の追求だけではなく環境問題に配慮した取組をしなければならずどの企業も独自の取り組みをしていると私は考えています。ところが、就活をする中で様々な企業の取り組みを見てみると、形だけで済ませているように見受けられるような企業も多くあるように感じました。しかし、御社の製品は環境大臣賞を受賞したことがあるため、私は他社とは違い環境問題に対して本気で取り組む姿勢を強く感じました。そのため、御社で働くことで大きなやりがいを得ることができると考えています。 続きを読む

タキロンシーアイの 内定者のアドバイス

18卒 / 広島大学大学院 / 男性
職種: 技術職
私は大学での研究内容とこの企業での業務内容が異なっているため、なぜ今の研究ではなくこの会社の業務に携わりたいのかを問われた。そのため、なぜこの会社で働きたいかを一番明確にすべきだと思う。また、研究内容ももちろんなのだが自分自身について問われる質問が多く、また回答に対する深堀もかなりされるので徹底した自己分析が必要。具体的には自分の経験を洗い出し、それをなぜしたのかを整理すると回答する際に困ることは少なくなる。 続きを読む
自分の意見を自信を持って堂々と述べることができる人はよく内定がもらえているように感じる。また、自分の考えを述べる際も長々と話すのではなく、要点をまとめて分かりやすく話すことができるかも評価のポイントとなるのではないか。 続きを読む
一次面接での通過率が低いと思う。理由としては自身の経験や考えについて問う問題に対してかなりの深堀をされるため、自己分析がしっかりできていない人はそこで落とされるのではないかと思われます。自己分析がしっかりできていれば大丈夫です。 続きを読む

タキロンシーアイの 会社情報

会社名 タキロンシーアイ株式会社
フリガナ タキロンシーアイ
設立日 1935年12月
代表者 福田祐士
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目1番3号
電話番号 06-6453-3700
URL https://www.takiron-ci.co.jp/

タキロンシーアイの 選考対策

• タキロンシーアイ株式会社のインターン