日本メナード化粧品株式会社のロゴ写真

日本メナード化粧品株式会社 報酬UP

日本メナード化粧品のインターンES(エントリーシート)一覧(全8件)

日本メナード化粧品株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本メナード化粧品の インターンの通過エントリーシート

ものづくり仕事編
Q. 大学・大学院での学業(学部・学科の専攻、研究室など)で、最も力を入れているテーマ・内容を教えてください。(200文字以内)
Q. 資格・趣味・特技などについて教えてください。
Q. 現在あなたが興味を持っている業界・職種について教えてください。
Q. あなたは社会人になってどのようなことにチャレンジしたいですか?(200文字以内)
Q. あなたを一言で表してください。(10文字以内)
Q. 学生時代に最も「楽しかったこと」、「嬉しかったこと」を具体的なエピソードを添えて教えてください。(400文字以内)
Q. これまでに一番「大変だったこと」や「辛かったこと」と、それをどう乗り越えたかを教えてください(400文字以内)
公開日:2023年12月26日
Q. 研究室の内容
Q. 興味を持っている業界
Q. 興味を持っている職種
Q. 社会人になってどのような力を発揮しどのようなことにチャレンジしたいか
Q. 学生時代に楽しかったこと、嬉しかったこと
公開日:2023年9月6日

研究開発職
Q. 大学・大学院での学業(学部・学科の専攻、研究室など)で、最も力を入れているテーマ・内容を教えてください。200文字以下
Q. 趣味・特技
Q. あなたは社会人になってどの様な力を発揮し、どのようなことにチャレンジしたいですか? 【発揮する力】20文字以下/【チャレンジしたいこと】200文字以下
Q. 学生時代に最も「楽しかったこと」、「嬉しかったこと」を具体的なエピソードを添えて教えてください。400文字以下
Q. これまでに一番「大変だったこと」や「辛かったこと」と、それをどう乗り越えたかを教えてください400文字以下
公開日:2023年6月21日

Q. 部活動・課外活動(役職)および力を入れたこと
Q. あなたは社会人になってどの様な力を発揮し、どのようなことにチャレンジしたいですか?【発揮する力】20字以内
Q. 【チャレンジしたいこと】
公開日:2023年6月9日
男性 21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 1 大学・大学院での学業で最も力を入れているテーマ、内容を教えてください。(100字)
肝臓の疾患が悪化すると体内のアミノ酸が減少することが知られていますが、因果関係は明らかになっていません。そこで私はアミノ酸が体内で不足するマウスを用いて、肝臓にどのような影響が出るのか検討しています。 続きを読む
Q. 2 趣味・特技・資格などについて教えてください。
TOEIC 810(2018年1月) 高校生の時からバンド活動をしています。 続きを読む
Q. 3 あなたは社会人になって、ご自分のどのような力を発揮し、どのようなことにチャレンジしたいですか?(200字)
私は原因を分析し、根気強く取り組むことができます。私が行っている実験の中に研究室内でプロトコルが確立しておらず、成功しない実験がありました。実験手順に不備があることが原因であると思ったため、文献を読み様々な改善策を試しました。その結果、期待できる結果を出すことができ、プロトコルを確立しました。社会人として働く上では、失敗しても根気強く改善策を試し、1つのプロジェクトを完遂させたいです。 続きを読む
Q. 4 あなたを一言で表してください。
天真爛漫な分析家 続きを読む
Q. 5 この欄にご自身が最も輝いていると思う写真などを貼り、ありのままの自分をアピールしてください。 1、タイトル(20字)
いつも笑顔で、皆も笑顔に。 続きを読む
Q. 2、内容(300字)
この写真は大学時代に所属していた軽音サークルでライブに出演した時の1枚です。私が入った当初は初心者の出席率が低く、活発に活動している部員の大半が経験者でした。初心者でも活動しやすくなる雰囲気を作ることが出席率の向上につながると思い、サークルの運営をする大学2年生の時に初心者向けのイベントを開催しました。その結果、出席率が向上し卒業する年には部員が当初より30人以上増えました。原因を分析し改善に向け行動したことにより、出席率を上げサークル活動を活発にするという目標を達成することができました。自分が中心となってライブを楽しみ、誰に対してもこの笑顔で接することで、自然と皆に笑顔が生まれました。 続きを読む
公開日:2021年4月4日
男性 21卒 | 東京薬科大学 | 女性
Q. インターンを志望する理由
私は大学で、以前ニキビによる肌荒れに悩んでいた際にアクネ菌の殺菌という根本的な治療ではなく、ビタミンなどで皮膚の免疫を高め、症状が改善した経験から抗がん剤の副作用による痺れに対して、ニキビなどの肌荒れにも使用されている伝統的な漢方や、ビタミンCやBなどが効果を示すかどうかの研究を行っています。貴社は、天然精油の成分が、オキシトシンの産生を促し、肌の幹細胞を活性化するという研究を行っています。新しい成分を開発するだけでなく、すでにある成分の効果を最大限生かす研究と自分の研究の相当性を感じ、貴社はのインターンシップに応募させて頂きました。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

研究開発職
男性 20卒 | 岐阜大学大学院 | 女性
私は自分に自信を与えてくれる化粧品に魅力を感じています。特に「素」の自分を磨くことがスキンケア用品に興味があり、将来、研究開発に携わりたいと考えております。「美しさにまごころこめて」という企業理念のもと、お客様と真剣に向き合い、美を追求し続ける貴社に魅力を感じました。また、美しさを追い求めるだけでなく、環境にやさしい化粧品原料の使用や複合素材への切り替えなど環境問題にも配慮した「モノづくり」の姿勢に感銘を受けました。インターンシップを通して、貴社の企業方針について理解を深め、化粧品づくりに対する姿勢や過程を直接学びたいと思い、参加を志望致しました。 続きを読む
Q. あなたは社会人になって、ご自分のどのような力を発揮し、どのようなことにチャレンジしたいですか?
私は「現状に満足せず、より良いものを目指す向上心」と「周囲の意見を取り入れる素直さ」を発揮して、スキンケア用品の開発にチャレンジしたいです。実際に製品を使うユーザーや専門家、共に製品開発に取り組む仲間から、自分とは異なる多様な視点の意見・価値観を取り入れることによって、改良を重ね、より良い製品を生み出し、多くの人々に“笑顔と自信”を与え、心からの美しさを届けたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。
常に成長を目指す努力家 続きを読む
Q. 最も自分が輝いている写真を貼って、ありのままの自分をアピールしてください。 タイトル
様々なことを学んだ野球部での経験 続きを読む
Q. 内容
私は大学4年間所属していた硬式野球部での会計の仕事と6つの大学で構成される岐阜リーグの大会運営に注力しました。活動していく中で、部内の活動費が赤字で大会費用が払えない問題や、岐阜リーグ内の約1500人の選手のデータ管理、百万円単位の会計、大会運営で発生した様々な問題など、何度も壁に直面しました。その度に、問題の原因を追究し、自分から解決策を提案したり、時には仲間に意見を求め、最良の方法を選択し、苦難を乗り越えてきました。これらの経験から、「問題解決に向けて、自ら考え、行動する大切さ」と「周囲の多様な意見を取り入れる素直さ」を学び、今では私の強みです。この強みを生かして、製品開発の場で活躍したいです。 続きを読む
公開日:2019年4月2日
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 弊社インターンシップに応募した理由をお聞かせください。 300文字以下
私は、■人の幸せに関わることができたとき■に喜びを感じます。「まごころ込めた美の提案を通して人の幸せと豊かな社会づくりに貢献する」という貴社の企業理念に共感致しました。インターンシップを通して貴社の企業方針について理解を深め、実際の社風を肌で感じたく存じます。私は、 1.化粧品企業の現状と貴社で行われている研究を知ること 2.企業での研究にあたり、自分の活かせる力と鍛える必要のある力を明確にすること 3.「やりたい仕事・なりたい社会人像」にリンクする自分の軸を見つけること に挑戦したいと思い、貴社のインターンシップに志望致します。 続きを読む
Q. 大学・大学院での学業で、最も力を 入れているテーマ・内容(100文字以内)
私は「筋特異的分岐鎖アミノ酸代謝亢進による、エネルギー代謝及び体脂肪蓄積への影響」という研究テーマで、実験動物からサンプルの採取及びその解析と動物の世話を中心に、日々研究活動に力を入れています。 続きを読む
Q. あなたは社会人になって、ご自分のどんな力を発揮したいですか?(200文字以内)
私は研究生活で学び得た「素直さ」と「相手の立場に立った思考力」を発揮したいです。研究室では教授に自分の意見を否定される場面もありますが、「そういう考え方もあるのか」と素直に受け入れることができます。また「指摘を受ける部分を先読みして事前に資料を準備する」ことを常に心がけています。ビジネスにおいても多様な考え方・価値観を受け入れ、自分に求められていることを自分で判断してやり抜きたいです。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。
真面目な楽天家 (家庭教師として不登校の女子中学生の学習指導をするには時間が足りず、学校の担任の先生に助けを求めた経験から) 続きを読む
Q. ご自身が最も輝いていると思う写真などを貼り、ありのままの自分をアピールしてください。 1.タイトル(20文字以内)
4年越しの夢が叶ったOB・OG会 続きを読む
Q. 2.内容(300文字以内)
何事も楽しめることが私の強みです。 私は大学2年次に【学年の壁を越えたサークル作り】を目標にバスケットボールサークルの副代表を務め、全体を盛り上げるイベントの企画に注力しました。大学1年から博士3年まで所属する縦幅の大きさが魅力的で加入を決めたものの、実際のサークル活動では同学年で固まっているばかりで思い描いていた環境とは異なるものでした。そこで自ら幹部に立候補し、月1回バスケ以外のイベントを企画し続けました。この経験から目的意識と行動力でチームを変えられることを知り、周りを巻き込みながら自分が一番楽しんでいることに気づきました。チームの一員としてチーム力を高めるために尽くすことは自分の喜びに繋がることを学びました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

日本メナード化粧品の 会社情報

会社名 日本メナード化粧品株式会社
フリガナ ニホンメナードケショウヒン
設立日 1959年11月
代表者 野々川純一
本社所在地 〒451-0071 愛知県名古屋市西区鳥見町2丁目130番地
URL https://www.menard.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132020