日本メナード化粧品株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年6月1日

【良い点】化粧品が好きな社員が多いため、共感できるかと思います。女性管理職もおり、キャリア相談などは、できる環境課と思います。【気になること・改善したほう...

投稿日:2019年6月1日

【良い点】化粧品メーカーということで、女性社員が多いのは、良いかと思います。また、化粧品に関する知識が得られるので、同業系への転職はし易いかと思います。【...

投稿日:2019年6月1日

【良い点】景気に左右されず、業績が安定している業界です。また、全国転勤が定年まで続くため、全国各地の地方都市に住みたい人にはお勧めです。【気になること・改...

投稿日:2019年5月16日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】福利厚生の充実さ。有給取得、産育休制度など、比較的とりやすい環境だった。年功序列が根深い印象で、長くいればほぼ自然に年収はあがる印象。【気になる...

投稿日:2019年5月16日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】有給もとりやすく、夏休みなど長期旅行に行く人も多かった。プライベートとのバランスはよいように感じた。【気になること・改善したほうがいい点】会社携...

投稿日:2019年6月4日

和やかでした

投稿日:2019年5月31日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

志望動機。

投稿日:2019年5月24日

和やかで話しやすかった。

投稿日:2019年5月19日

はなしを深堀される

投稿日:2019年5月17日

和やかで話しやすかった

投稿日:2019年5月14日

男だけでした

投稿日:2019年4月26日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

趣味について掘り下げられた

投稿日:2019年4月19日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

時間が短いので1分程度でに簡潔に話す練習をすべき

投稿日:2018年7月7日

面接では結構深掘りされたので、よく自己分析をしておくことが大事だと思った。

投稿日:2018年5月21日

人事の方がとても和やかだった。

研究開発職
A. 私は自分に自信を与えてくれる化粧品に魅力を感じています。特に「素」の自分を磨くことがスキンケア用品に興味があり、将来、研究開発に携わりたいと考えております。「美しさにまごころこめて」という企業理念のもと、お客様と真剣に向き合い、美を追求し続ける貴社に魅力を感じました。また、美しさを追い求めるだけでなく、環境にやさしい化粧品原料の使用や複合素材への切り替えなど環境問題にも配慮した「モノづくり」の姿勢に感銘を受けました。インターンシップを通して、貴社の企業方針について理解を深め、化粧品づくりに対する姿勢や過程を直接学びたいと思い、参加を志望致しました。

研究職
Q. 弊社インターンシップに応募した理由をお聞かせください。 300文字以下
A. 私は、■人の幸せに関わることができたとき■に喜びを感じます。「まごころ込めた美の提案を通して人の幸せと豊かな社会づくりに貢献する」という貴社の企業理念に共感致しました。インターンシップを通して貴社の企業方針について理解を深め、実際の社風を肌で感じたく存じます。私は、 1.化粧品企業の現状と貴社で行われている研究を知ること 2.企業での研究にあたり、自分の活かせる力と鍛える必要のある力を明確にすること 3.「やりたい仕事・なりたい社会人像」にリンクする自分の軸を見つけること に挑戦したいと思い、貴社のインターンシップに志望致します。

日本メナード化粧品株式会社

Q. あなたがメナードを志望する理由を述べてください。
A. 私の実現したいことは、化粧品を通して人々の心を明るくし、「人々が自分らしく、生きていけるきっかけを作る」ことです。株式会社○○○○のプログラムで半年間自分について徹底的に向き合った経験から、自分らしく飾らないことに価値を見出していることに気づいたからです。貴社は、一人ひとりの個性に合わせた美の提案を通して、お客様に心の豊かさや安らぎを与えています。貴社でなら私の夢を実現できると考え、志望しました。

研究職
Q. 趣味・特技
A. 趣味:旅行です。様々な国に訪れてその国の文化やものの考え方に触れ、些細なことでも日本との違いを感じことで、少し視野が広くなったと感じるため、海外旅行が特に好きです。特技:人の顔と名前を憶えることです。6日間の実習で42名の学生の担当し、3日目には全員の名前と顔を憶え、緊張を解すために積極的に声掛けをしました。

日本メナード化粧品株式会社

Q. あなたがメナードを志望する理由を述べてください(200)
A. お客様目線を第一に考えた化粧品に対する熱い思いを感じたからです。多くの社員の方から他社と同じ値段なのに性能が劣っていたら申し訳ない、だから自身が化粧品に何をつぎ込まなければならないかを常に考えていると熱弁していただきました。研究職の方々と店舗の方々、お客様を繋ぐ懸け橋となり、貴社のこの熱い思いと技術力の高さ、安全性を伝える仕事がしたいと思い、志望しました。

会社名 日本メナード化粧品株式会社
フリガナ ニホンメナ-ドケシヨウヒン
URL http://www.menard.co.jp/
本社所在地 〒460-8567 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目18-15 メナードビル
電話番号 052-961-3181
FAX 052-971-0556