ゲンキー株式会社のロゴ写真

ゲンキー株式会社 報酬UP

ゲンキーの本選考対策・選考フロー

ゲンキー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ゲンキーの 本選考

ゲンキーの 本選考体験記(24件)

22卒 内定辞退

総合職(ナショナル職)
22卒 | 大阪大学 | 女性
逆求人サイトでオファーを頂き、ゲンキー株式会社に出会いました。私は関西出身なので、ドラッグストアのゲンキーに行ったこともなく、かなり知識がない状態からスタートしました。同じ大学出身のOBの方が専属リクルーターとなって、会社説明から就職活動のことまで色々とサポートして下さります。選考もそのリクルーターの方を通してどんどん進んでいくので、企業ホームぺージの内容を見て企業研究するも、リクルーターの方に沢山質問してむしろホームページに載っていないような社員の方々の想いや使命をお聞きして学ぶのが良いと感じました。私は結局できなかったですが、可能であれば一度店舗に足を運び、自分の目でお店の作りや商品をじっくり視察すると企業理解が深まるのではないかと思います。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 愛知大学 | 女性
自分の自宅の近くに店舗があれば、それは見に行っておいた方がいいです。そのお店にしかない特徴や商品を見つけることが出来れば、それをネタにして話すことが出来るので役に立ちました。また、ナビサイトにのっている採用担当の方の記事やインタビュー、実際に働いている方の記事やインタビューがあった場合は、しっかりと読んでみてください。そこから、逆質問に使いたい質問や、自身の志望動機、キャリアアップ、キャリアプランをつくるのに役立つと思います。OB訪問などはしなくていいかと思いますが、お店がどんなものなのかを知ることは必須条件だとおもうので、買い物のついででも寄ってみて、そのときに働いているひとに声をかけて対応をみたりして下さい。 続きを読む

ゲンキーの 直近の本選考の選考フロー

ゲンキーの 志望動機

職種: 総合職(ナショナル職)
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. ゲンキーを志望する理由を教えてください。
「働く女性の時間とお金を節約する」というモットーで、小売りを通じた社会貢献を実現している点に魅力を感じているからです。御社は田中ケイコさんという40歳女性で子供2人、介護中などターゲット層を明確にしていることを知りました。働く女性が増え調理時間が悩みとなる中で、毎日の食材が一店舗で買える、時間とお金の節約でお客さんに貢献していることに魅力を感じた。また、「どのようなことを大切にしていますか?」という質問をした時に、「御客さんの立場に立つ、従業員目線ではなく、お客さんだったらどう感じるかなと常に考えている」とおっしゃっていたのが特に印象に残っています。私も体育会○○○部のマネージャーをしてきて、マネージャー目線ではなく、常に選手目線に立ってニーズや想いを汲み取ろうと心掛けていたので、相手の立場に立つというのがすごく共感する部分でした。会社全体で想い・知識の共有を大切にしている御社であれば、人々の生活に寄り添った新たな価値を提供する事が出来ると考え志望致します。 続きを読む

22卒 | 愛知大学 | 女性
Q. ゲンキーを志望する理由を教えてください。
私は御社で、地域に根差した便利を提供していきたいと思っています。ドラックストアは数あり、さまざまな特徴を持っています。その中でも、特に御社は、薬などの医療品だけに特化しておるのではなく、食品や日用品の取り扱いをしている点にもとても魅力に感じました。ただ、薬を売っているだけではなくて、コンビニのような近さでこの品ぞろえがあることに驚き、それを近所のお客様に提供していきたいと思いました。また、自社で開発するプライベートブランドの商品を展開している事を伺いました。近くに住むお客様のために、近くでより安いものを提供し続けることに驚き、また、同時に自身もその一人になって活躍したいと思い、御社を志望しております。 続きを読む

ゲンキーの エントリーシート

18卒 | 江戸川大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと(300文字)
私が学生時代に最も打ち込んだことは、「スーパーでのアルバイト」です。生まれて初め てのアルバイトを4年間やりきることを目標にしました。初めは、教わった仕事をこなす ことが精一杯で、先輩との関係やお客様から厳しいご意見を頂くことが増えてしまいまし た。そこでまずは自ら挨拶することを心がけました。また、ただ挨拶をするだけでなく、 他の誰よりも大きな声を出すことを心がけました。その行為を継続していくうちに、お客 様に対しても自然に接することができるようになり、会話を楽しみながら仕事をすること ができるようになりました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

ゲンキーの グループディスカッション

人数

2023卒
ゲンキーの店舗を新たに設置するならば、どのような地域に設置することが望ましいか
働きやす会社の特徴
会社説明会の改善点は何か
ゲンキーでのイベントの問題点・改善点

ゲンキーの 面接

総合職(ナショナル職)
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. マネージャーの活動以外で何か頑張ったことはありますか。
6か月間の○○○留学中です。留学中、反政府デモの影響でインターネットが突然遮断され、2週間携帯が一切使えなくなりました。情報収集の手段を失ったことで、周囲の状況を把握できずに戸惑いましたが、このピンチをチャンスに変えようと試みました。デモ中は、限られた状況下で出来ることを考え、○○○国内のみ使える電話で友達に毎日電話し、現状を簡単な言語で説明してもらう日々を過ごしました。デモが収束してからは、今までの生活を見直しもっと○○○人と触れ合う機会を増やそうと、彼らの授業に参加し、○○○語、ジェスチャーを交えて積極的に話しかけました。また授業外でも交流を深めようと自ら提案し旅行に出かけたり、手料理の日本食をふるまったりして、○○○人との時間を大切にしました。結果、多くの○○○人学生に信頼されるようになり、学習や現地生活でのサポートも得られ、語学学校では2 位の成績を収めました。 続きを読む

22卒 | 愛知大学 | 女性
Q. あなたの長所はなんですか
私の長所は、目標達成に向けて絶対にやり遂げることです。学生中に大きなことに挑戦したいと思い、旅行業務取扱管理者の取得を決めました。当初、学内の講座を受講し学習しようと考えていたのですが、コロナウイルスにより講座が中止となり、独学での取得を決めました。まず、複数のサイトから情報収集した後、一通り解くことで苦手分野を洗い出しました。そして、月ごとと週ごとの予定を立てそれに沿って学習していきました。しかし、コロナ禍でアルバイトが忙しく思うように進めることが出来ず、試験2週間前でも20点足りない状況が続いていました。そこで、計画を練り直し、苦手であった地理のみ復習していくことに決め隙間時間にも暗記できるようにしました。その結果、資格取得することができました。 続きを読む

ゲンキーの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: ナショナル職

ゲンキーの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 福井大学大学院 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社塩浜工業

入社を決めた理由を教えてください。
とにかく風通しが良いことです。将来じぶんがわらって働いているビジョンが明確に見ることができたマツモトキヨシやバローホールディングスなど競合他社が前時代のリーディングカンパニーであるのにも関わらず、それに引けをとらない売上高でいまの業界のイニシアティブをとらんとする破竹の勢いに魅力をかんじた。さらに今後のゲンキーの発展にも興味を持った社長曰く「ヨーロッパやアメリカ、オセアニアにまで進出を夢見ている」と聞き自分もやってみたいと思ったから 続きを読む

ゲンキーの 会社情報

会社名 ゲンキー株式会社
フリガナ ゲンキー
設立日 1988年4月
代表者 藤永賢一
本社所在地 〒910-0332 福井県坂井市丸岡町下久米田38字33番
電話番号 0776-67-5240
URL http://www.genky.co.jp/