復活せよ、Made in JAPAN
井上特殊鋼株式会社のロゴ写真

• 井上特殊鋼株式会社の会社について写真1
  • 井上特殊鋼株式会社の会社について写真2

■完成品メーカーと町工場を結び「Made in JAPAN」の復活を目指す

井上特殊鋼は、1920年に鉄鋼商社として誕生した会社です。しかし現在は「モノづくり企業」全般を支援する、コンサルティング事業を核としています。
日本のモノづくりはかつて「JAPAN as No.1」と呼ばれていました。強さの源は、完成品メーカーを支える中小企業群、すなわち「ケイレツ」の層の厚さ。特別な技術を持つ、多種多様な町工場が力を発揮していました。しかしバブル崩壊により、完成品メーカーは選択と集中を余儀なくされることに。「ケイレツ」のピラミッド型構造も弱体化し、「Made in JAPAN」はその力を失っていきました。
そんな製造業を再編するのが井上特殊鋼。5万点を超す製造品実績と2,500社を超す町工場のネットワークにより、課題を解決する手法や製品を新たに生み出し提供。それまで出会うことのなかった完成品メーカーと町工場を結びつけ「Made in JAPAN」の復活を目指しています。

■日本の製造業が抱える難題を解決する独自のビジネスモデルを構築。

時代が進むにつれ、完成品メーカーはより優れた製造委託先を求めるようになりました。しかし、インターネット上で自社の製造情報をオープンにしてパートナーを探すことは、技術流出の観点からできません。一方で、町工場は高い技術力を持ちながらも、自社HPや営業部隊を持たないところも多く、マーケティング力は高くありません。
井上特殊鋼は、顧客である完成品メーカーから直接ニーズをヒアリングし、課題解決に最適な製造方法や町工場を選定して提案。納期や工程、品質など製造面における全ての領域をサポートし、モノづくりの総合プロデュースを行っています。こうして一般的な商社とは異なる独自のビジネスモデルを構築。日本の製造業が抱える難題の解決に努めています。

• 井上特殊鋼株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 井上特殊鋼株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

大きな裁量権が与えられるので、圧倒的なスピードで成長できる

井上特殊鋼では、入社1年目から大きな裁量権が与えられます。それは、どんなお客様に対して、どこから何を仕入れて、どういうものを作り、いくらで売るのかを自ら決めることができるということ。毎日のスケジューリングでさえ、セルフマネジメントします。おそらく他社では考えられないような「決断」の数を経験するでしょう。失敗することだってあります。たとえ失敗しても、自ら考え行動した結果であればかまわない。そこで失敗して得た悔しい気持ちは、必ずあなたを成長させてくれる糧となるはず。

安定した所得に加え社員のモチベーションを高めるインセンティブ

当社には、安定した所得に加えて、社員のモチベーションを高めるインセンティブ制度があります。その一つが新規開拓奨励金。新規開拓は、「信頼を獲得するというビジネスで一番重要な業務」という考えから、大きな奨励金制度を設けています。新規顧客から計上される利益から、開拓した年度は10%、次年度は3%が開拓した個人に支給されます。この奨励金だけで年間300万円を超える収入を手にする社員もいます。この制度は、新入社員にも適用されますので、その気があれば、初年度から高い収入を手にすることが可能です。
また、増加額、増加率でベスト3まで支給される「商売の達人」という報奨金制度においても、トータルで年間100万円を超す報奨金を手にする社員もいます。つまり、成果をあげた個人には、金額面でも合理的に報いる仕組みがあり、それが個人のモチベーションを高めています。

完全無借金経営で社員が活き活きと働けるGoodCompany

井上特殊鋼は大手信用調査会社より非常に高く評価されている、安定度の高い企業です。創業98年の信用力だけでなく、高い収益力と強固な財務体質を有し、完全無借金経営を実現しています。また、2017年度は過去最高の利益を超える勢いにも関わらず、平均退社時間は19時を切っており、これは短い時間で質の高い仕事ができている証拠と言えます。早く帰れるようになって生まれた時間は、家族との時間や、自己研鑽の時間に充てることができ、個人のGoodLifeを実現しています。また、井上特殊鋼では、稼いだ利益を社員に還元する取組みとして、2~3年に1度の頻度で、社員旅行を開催しています。行き先は、ハワイ、オーストラリア、アメリカ本土、東南アジア等のいくつかのコースから選択できます。上場企業でないため、会社の利益をこのような形で還元しています。

次の時代の新しいビジネスを生み出せる人に来て欲しい

今年で創業98年目になる井上特殊鋼。材料問屋だった従来のビジネスから、今のビジネスモデルに変わったのは約30年前。常に今よりいいものを求められるモノづくりの世界において、メーカーにはないモノづくりの膨大な情報を駆使し、課題解決を行う我々のビジネスは、多岐にわたる業界から必要とされてきました。ただし、これからのモノづくりの世界は、今までより更に早いスピードで、かつ大きく変化していくでしょう。我々の会社に必要なのは、今のビジネスモデルにとらわれない新しい発想力とそれを実現できる行動力。そして何より周りの人を巻き込む力。ビジネスが上手くいっていている時だからこそ、次の時代に種をまける人であってほしい。今の井上特殊鋼をより良く変えてくれる、そんな人に来て欲しいと思っています。

・失敗を恐れず行動できる人
・自ら考えて行動できる人
・笑顔が多く、コミュニケーションが豊かな人
・周りの人の協力を得ることが上手な人
・野心的な人
・成長意欲が高い人
・情報を自ら取りに行く人

・失敗を恐れて行動できない人
・指示がないと動けない人
・失敗を人のせいにする人
・欲が少ない人

4.1
4.1

投稿日:2021年2月22日

【良い点】
他の地域の営業担当との情報交換が活発に行われていると思います。顔を知らない社員も多いですが、情報交換する場合はどの社員も礼儀正しくきっちりして...

投稿日:2021年2月22日

【良い点】
新規のインセンティブが大きく、新規開拓に注力すれば給料面に大きく反映される。所属する店所が儲かっていればその分給料に反映されるのでモチベーショ...

投稿日:2021年2月22日

【良い点】
コロナ対策として営業職はリモートワークを各店所の判断で実施していた。パソコン等は支給されているので環境は問題なかったが、打ち合わせ用の図面は紙...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月16日

【良い点】
金属加工品はかなり奥が深い為、カスタムメイド的なコンサル要素があり、そこを面白いと感じる。

また仕事のほとんどを1人でできるようになるため、...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年1月16日

新規開拓営業を永遠にやり続けなければならないが、お金をもらえるインセンティブだけではモチベーションが保たなくなって...

NEW 会員番号:1147564さん / 文系

投稿日:2021年5月5日

パーソナリティ重視の選考です。コロナにおいても対面で自分自身をしっかりと見てくれたと感じています。

投稿日:2021年4月23日

幼少期から現在に至るまでエピソードを深堀された。

投稿日:2021年3月24日

課題への取り組みが合否を分けていると感じた。

投稿日:2021年3月20日
なぜこの業界か?

志望度の強さを差別化して伝える

投稿日:2021年2月27日

頑張ってください。

投稿日:2021年2月24日

GDでの立ち回りを評価してもらえた。論理性が必要。

会員番号:992096さん / 文系

GDでした。

投稿日:2021年2月8日

優しかった

投稿日:2020年6月17日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

課題の企業の優位性を社員の方に添削していただけるので何度も修正を行った。課題も含め、簡潔に応えるよう心がけた。

投稿日:2020年5月27日

普通に会話をしている感じ

井上特殊鋼株式会社

Q. 志望理由(300)
A. 貴社を志望する理由は2つあります。一つは、貴社の社員の方々との交流を通じ、自分の理想の働き方が出来ると感じたからです。私は、高校時代の部活の経験から、同じ目標を持ち、そこに向かって一体感を持って進んでいく雰囲気のある環境で働きたいと考えています。工場見学やSkype面談を通して、貴社で働く方々から、仕事に対する熱意と団結力を強く感じたため、私もその一員として勤務したいと思いました。もう一つの理由は、貴社のビジネスによって日本の技術力を世界に広められると感じたからです。技術の面で諸外国が台頭してきた昨今ですが、コンサルティング営業の幅を海外にまで広げることで、日本の力を再確認させたいです。

営業職
Q. 志望理由
A. 私は人と人とを繋げ価値を創出することで、古き良き日本の技術が再び息を吹き返すようなものづくりの支援を行いたいです。さらに、難易度の高いことや前例のないことにも積極的にチャレンジしていきたいと考えています。貴社は、独自のビジネスモデルを構築し、鉄鋼だけでなく様々な分野での新規開拓および製造支援を行っている点に非常に魅力を感じました。また、私は仕事を通じて自信を成長させたいという目標もあります。製造から納品まで携わる裁量権の大きさと、充実した教育制度を持つ貴社であれば、「広く深く」自身の知見を深め、成長できる環境が整っていると感じます。このような理由から貴社で働きたいと強く感じたため、貴社を志望しました。

井上特殊鋼株式会社

A. 私が貴社を志望した理由は、様々な分野におけるものづくりをコンサルティングセールスを通じて自分の力で支援していくことで、ものづくりに関連したどの企業のどのような課題も解決できるようになりたいと思ったからです。私は貴社の説明会に参加して、貴社ではものづくりであればどのような分野でも関わることができる可能性を感じました。原料に鉄を使用しない様々な産業界の製造支援も行っていることから、自分が無知である分野の知識を吸収できる機会があり、さらにその知識を生かしてものづくりを支援していくことができることにとても大きなやりがいがあるとともに、自分が成長できると思っております。また、貴社ではコンサルティングセールスにおいて若いうちから自ら、設計、仕入れ先、価格まで決めることができる裁量権をもつことができ、自分の実績に対して評価してもらえる体制が整っている環境にも大きな魅力を感じました。

会社名 井上特殊鋼株式会社
フリガナ イノウエトクシュコウ
事業内容 ■製造支援ビジネスの展開
お客様の課題を解決するために、個々のお客様に合わせた最適なものづくり方案を提案します。顧客数は4,400社以上に及びます。また、調達先・協力工場は2,500社に及ぶため、様々な商品を製造可能。自分の工夫や努力次第でいろいろな提案ができます。

■製品は何も金属だけではない
当社は、金属製品の取引が中心になりますが、金属以外の素材を提供することも少なくありません。モノを金属製品に定めていないのは、あくまで当社がお客様に当社の製品やサービスを利用頂くことで、売上増加などのメリットをもたらすことを大切に考えているからです。お客様のニーズに合わせて最適な製品をご提供します。

■様々なモノ、様々なニーズに応える
当社が製造したモノは、非常に幅広い分野で使われています。例えば、大きいものだと、吊り橋を支える600キロの製品。小さいものだと、義足をなめらかに動かす小さなネジなど。どんなお客様のニーズにも応えます。
これまでの実績でも、食品・化学品、自動車・鉄道などの交通機関、建設・工作機械、液晶・半導体製造など、多岐にわたります。

■知を共有できるシステム
当社がこれまで手掛けてきた加工製品をデータベース化しています。業種、材料、重量、加工方法、加工工程、仕入先などが55,000点を超える製造事例集としてデータベース化され、「商品検索システム」として共有しています。このシステムによって、お客様のお困り事やご要望に対し、即座に該当する製品を提示することができます。
設立日 1951年7月
※562名(グループ会社含む補足数)
売上高 358億円
代表者 井上寿一
本社所在地 〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1丁目33番8号
事業所 国内15拠点
物流9拠点
グループ製造部門8拠点
関連会社 株式会社山崎機械製作所
富士鍛工株式会社
井上マシナリー株式会社
株式会社ダイニチ
※賞与 平均8.47ヶ月 (2016年度実績 ただし管理職は除く)
30歳時の平均年収 679万円
平均残業時間(月) 21時間
電話番号 06-6532-1531
お問い合わせ先 ●TEL: 06-6532-1531
URL http://www.issgrp.co.jp/
自社採用ページURL http://iss-recruit.com/