ピアス株式会社のロゴ写真

ピアス株式会社 報酬UP

ピアスの本選考対策・選考フロー

ピアス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ピアスの 本選考

ピアスの 本選考体験記(19件)

22卒 内定入社

総合職事務系
22卒 | 立教大学 | 女性
ピアスのホームページやピアスに関するニュースを調べ、企業の歴史や商品展開などを細かく調べた。 また内定者や受けていた先輩に話を聞き、どのような質問をされたか事前に調べた。 これはワンキャリアや就活会議などのサイトでも同様で、質問内容や雰囲気を把握しておいた。 競合他社の中でなぜピアスなのか?という点はさほど深掘りされることはなかったが、自分の中で固めて置く事は必須なのでそもそも化粧品メーカーを志望する理由やなぜピアスが良いのかをピアスの強みと絡めながら書く事が大事。 インターンに参加しておくと社員に直接質問できるため、そのあたりの疑問が解消されてよい。 正直最後は圧迫の中役員に堂々と話せるかが大事なので、雰囲気を事前に把握しておくべき。 続きを読む

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
百貨店取り扱い製品から薬局等で購入できる製品等、ブランドや製品が多岐に渡る事、またピアス株式会社の製品だと知らずに使っていた物等もあったので、ブランドや製品の特徴等を調べました。使用している製品はどんな点が好きで使っているのかも考えました。技術系総合職には幾つかの研究部門に分かれているので、面接ではどの分野でどんな事がしたいのかも答えられるようにしました。実際に使用している製品からイメージを具体的にしていく方法がやりやすかったです。何故化粧品業界を志望するのか、その中でも何故ピアス株式会社に入社したいのか、(他社選考状況と理由も聞かれるので)他社とピアス株式会社に入りたい理由の違いは何なのか、その他社を受けている理由は何故なのか、と言った内容について、具体的でしっかりと軸を持っている理由を話せるようにしておく事が重要だと思います。 続きを読む

ピアスの 直近の本選考の選考フロー

ピアスの 志望動機

職種: 総合職事務系
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. ピアスを志望する理由を教えてください。
私の目標実現に向けて、多ブランド戦略を取られている御社が最適だと考えたからです。 まず私の人生の目標として、自分が化粧品で人生が180度変わった経験から、化粧品を通して多くの人に自信を届けたいというものがあります。 そのため化粧品メーカーを軸として見ていましたが、自分の容姿に関する悩みは本当にたくさんあると考えているので、複数のターゲットに強いブランドを持ち、製品展開が幅広い会社を見ています。 その中でも御社はイミュのポイントメイクだけでなく、コンクールで歯の悩みや健康食品、またアナスタシアなどサービス面でも多くの人にアプローチし、多ブランド戦略が最も優れていると感じたので、第一志望として応募致しました。 続きを読む

職種: 技術系総合職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. ピアスを志望する理由を教えてください。
私がピアス株式会社を志望する理由は。人に笑顔を届ける事が出来る製品作りに携わりたいと思ったからです。私はスキンケアやメイクアップ等の美容と笑顔が繋がっていることを感じたこと、自身も興味があることから、化粧品業界で新たな化粧品を開発することで笑顔を届ける事に貢献したいと考え化粧品業界を志望しています。その中でもピアス株式会社で研究がしたいという理由は、ピアス株式会社では、研究職も含めた全員がマーケティング視点を持つことを掲げている事と、流行を生み出す製品作りへのこだわりと信念を感じたからです。ただ製品や技術を作る事に専念するのでなく、さらに人に寄り添った物作りを目指せる点に惹かれた為、ピアス株式会社を志望いたしました。 続きを読む

ピアスの エントリーシート

22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. ◆自分の強みとその根拠となるエピソードをご記入ください(事務系・技術系共通)200文字以内
私の強みは、挑戦心です。なぜならば、未経験の分野でも積極的に取り組むことができるからです。学童保育のアルバイトでは、教育の勉強経験が無かった為、分からない事ばかりでしたが、仕事を重ねるうちに、自分でも企画を作り出したいと思い、サバイバル検定という新たな企画を提案しました。そのところ、自分の案が通り、50人の生徒のうち40人ほどが検定に参加し、検定を通して、生徒との交流の機会も増やすことが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

研究開発職・生産技術職
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 自分の強みとその根拠となるエピソード(200字)
私の強みは「目標を達成に向けて、計画的に行動できること」です。大学では野球サークルで副会長をしており、イベントの企画・運営を主に行いました。企画したイベントの中でも学祭での模擬店は売り上げを出すために事前に多くの準備が必要でした。仲間とともに話し合いながら計画を進めた結果、模擬店の調理・勧誘に協力してくれたメンバーは40人を超え、当日は3万円以上売り上げました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

ピアスの グループディスカッション

人数

2024卒
日本人の国民食として、うどん、そば、ラーメンどれがふさわしいか
2024卒
外国人にすすめる日本食は?うどん、ラーメン、そばのどれか。
2023卒
良い企業の定義とは何か
2023卒
百貨店の売り上げを伸ばすにはどうしたらいいか。
2018卒
50,60代に売れるインスタントラーメンの開発

ピアスの 面接

総合職事務系
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. ご自身で、これ途中でしんどくて他の人だったら投げ出すかもしれないけど私だからやりぬいたって経験を1つ挙げるとしたら何ですか?
これは長期インターンシップの営業活動かなと思います。 私は○○サービスというのものを展開している会社で長期インターンシップをしております。 これを始めたきっかけというのも、自身○○で働いていた経験から、○○の業務を改善したいと思いまして始めたのですが、新規の営業活動をする中で少し古い業界なので独占契約をされている会社さんが多かったんですね。 なのでなかなか新規契約が取れなくて。私がテレアポをした会社さんも独占契約ということで断られてしまったことがありました。 ただもう1人、その決裁者の方が2人いたのですが、もう1人の決裁者の方はすごく評価をして頂いたので、人間関係で上がだめだったら下からいこうと思いまして。全国の現場のスタッフの方にオンラインではありますが説明会を開いたりですとか、実際にサービスをご利用いただいて、あ、このサービスだったら確かに現場の負担も減るし、私達使いたいよね、というような状況を作りまして、結果的に半年かけて契約を獲得することができました。 かなり難しい仕事ではあったのですが、1度任された仕事というか自分が決めたことを、壁があったとしても乗り越えられたというのは大きな自信につながりました。 続きを読む

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 自分のどのような点がピアス株式会社の研究職で活かせるか教えてください。
私は現状を省みて、何が今の自分の問題か、課題や不足点は何か、を考えて解決に導く事が出来る課題解決力が強みであると考えています。この強みは貴社の研究職においても活かす事ができます。例えば、現在大学院で行っている研究活動において壁にぶつかった際に、自分はどの知識が不足しているのかを考えて勉強をします。また、実験操作が上手く出来ない場合は、その操作を行う理由や原理を基礎から考えることで、何故上手く出来ないのかを考えるようにし、解決に導いています。その際には自身で学ぶだけではなく、研究室内外の人に積極的に助言を求めるようにも意識しています。また、私は現在行っているような、仮説を立てたり、何故こうなるのか、ということを考えていく研究が好きです。この点も企業の研究職においても活かす事が出来ると考えています。 続きを読む

ピアスの 内定者のアドバイス

職種: 研究職

ピアスの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 女性
職種: 販売職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社Francfranc

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 立教大学 / 女性
職種: 総合職事務系
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
最終面接や社員座談会を受けて社風が合わないと感じたため迷っていたが、プチプラのメイクアップ製品企画というやりたい事ができる環境だったため入社を決めた。 日系企業の同族経営、非上場という閉鎖的な環境で製品は良いが成長性があまり感じられず、最終も圧迫だったため社員がつまらなそうな企業だという印象を受けた。 かなり悩んだが自分の夢が最も叶う仕事内容であったのは間違いないため社風は深く考えすぎずに入社する事にした。 続きを読む

ピアスの 会社情報

会社名 ピアス株式会社
フリガナ ピアス
設立日 1947年9月
代表者 阪本和俊
本社所在地 〒531-0072 大阪府大阪市北区豊崎3丁目19番3号
URL https://www.pias.co.jp/

ピアスの 選考対策