ヤンマーアグリジャパン株式会社のロゴ写真

ヤンマーアグリジャパン株式会社 報酬UP

ヤンマーアグリジャパンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

ヤンマーアグリジャパン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤンマーアグリジャパンの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ヤンマーアグリジャパンに対するあなたの思いを教えてください。200字
ゼミで学んだ〇〇県〇〇市のスマート農業ををきっかけに日本の農業の発展に貢献したいと考えている。〇〇市ではICT化により、生産性が向上したもののまだ細かい管理が負担になっている。こうした管理の負担軽減に営業職として貢献したい。中でも貴社は農業機械の販売だけでなく、営農支援サービス等、多角的な側面から農業経営のサポートをしており、強く惹かれている。「農家の役に立ちたい」との思いから貴社を志望する。 続きを読む
Q. 学生時代に一番熱中したことを教えてください、また、それらがヤンマーアグリジャパンでどのように活かされると考えますか?400字
 「子供に走り方を伝える」という目的で〇〇市の陸上教室のボランティア活動に注力したことだ。「半年で生徒数20名」を目標に代表を含むスタッフ4名と走り方の指導をした。しかし、1ヶ月経っても生徒数は5名と増えずに苦労した。そこでスタッフと相談し、「集客の宣伝方法」に問題があると考えた。そして新たに、指導・動画撮影・SNSへの投稿と役割を分担し、「子供に走る楽しさを伝えたい」という熱い思いで、PR活動に取り組んだ。その結果、生徒数は半年で30名に増え、この経験から物事が抱える課題の本質を見極め、熱意を持って挑戦し続けることで課題を解決できることを学んだ。  これらは貴社の営業職で活かせると考える。この活動で「良き対人関係を築く会話力」が私の強みだと感じた。これまで生徒や保護者との会話を大切にし、そこから新たな提案などに繋げることができた。働く上でもお客様に寄り添い、会話の中から真のニーズを発見したい。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。200字
私の強みは「良き対人関係を築く会話力」だ。25名の学生が所属するゼミでゼミ長として「全員で学会での研究発表」を目標に運営する中でこの強みを発揮した。コロナ禍で研究が進まず、士気の低下を感じたので1人1人と話し合い、解決策を模索した。そこで意識格差を感じたため、意識統一のための研究意見交換会を実施した。交流により目標への意識が芽生え、一体感が増し、全員で学会での研究発表を達成することができた。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 自己PR をして下さい。 200文字以下
私は年代や考え方が違う人とでも、親密な関係性を構築できます。この強みは、高齢者が多い地域で育つ中で得ました。具体例としては、地域活性化サークルで商店街を舞台に活動する中で、商店会の役員会議に毎回参加し、30歳以上年上の方々と意見し合える関係を築いてきました。関係構築では、会う回数を増やし、本音で意見することを意識しています。この強みは、ルート営業で顧客の潜在的な需要を聞き出す場面で有効だと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に一番熱中したことを教えてください、また、それらがヤンマーアグリジャパンでどのように活かされると考えますか? 400文字以下
地域活性化サークルで、大学近くの商店街を舞台に活動してきたことです。特に熱中したのが、約100店舗を取材してホームページに紹介記事を掲載する企画を立ち上げたことです。この成果をあげるにあたり、計画当初はサークル内で複数の意見があり、企画内容を決定できずにいました。私は、その原因を各自が思い描く方向性の不一致だと考え、商店街での活動に対する私の思いを共有し、企画のコンセプトを設定するというの2つの取り組みを実施しました。1点目に「従来の活動で構築した、店主との親しい関係性を活用したい」という私の思いを伝えました。それを踏まえて2点目に、「学生と店主の親しさが分かる記事で、商店街の人の雰囲気を伝える」というコンセプトを設定しました。これらの取り組みで議論の方向性が統一された結果、企画内容を決定できました。この経験は、構築した関係性を案件に繋げることやチームの目標設定の場面で活かせると考えています。 続きを読む
Q. ヤンマーアグリジャパンに対するあなたの思いを自由に表現してください。 200文字以下
私は「農業を楽で儲かる仕事」にしたいと考え、エンドユーザーに近い立場で働ける貴社を志望します。その背景には現在の農業が高負荷で低利益だと実感した経験があります。そこで、私は最適な農機の提供で負担を軽減し、営農支援で高利益な農業を実現したいと考えました。農業関連の企業の中でも、チームで協力し、農家に直接関与する貴社は、私が上記で発揮した関係性の構築力やチームでの目標設定力が活きると考え、志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

地域総合職
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか?
マイナビ/商品/サービス 続きを読む
Q. 当社を志望した理由をご記入ください。
私は、農業機械の販売を通じて日本の農業を支えたいと考え、貴社を志望しました。日本の農業は、就業人口の減少や、高齢化など、様々な問題を抱えています。その中で、農業機械は生産の効率化や経営の安定化など、農家に様々なメリットをもたらします。今後、AI等の技術導入により、農業機械はさらなる発展を見せると考えます。貴社はそのようなことにも積極的に取り組んでいるため、農家に対する意識に共感し、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

地域専門職
男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望理由
農業機械の販売や整備を通じて日本農業を支えたいとの思いから貴社を志望しました。 日本の農業を取り巻く状況は、就農人口の減少や耕作放棄地の増加など、逆風がふいています。その中で、農業機械はは農業経営の安定化や効率化に大きく貢献するものです。貴社はITを活用した取り組みを行っていて、農業にかける思いに共感を覚え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

ヤンマーアグリジャパンを見た人が見ている他社の本選考ES

Q. 現在の研究内容・論文テーマ・ゼミでの取り組み内容や、これまで学んできたことが ヤンマーでどのようにいかせると考えますか? ※論文テーマが決定していない方は、興味のある専門分野とその理由を書いてください。
公開日:2022年5月15日
20卒 | 東北大学大学院 | 男性
内定
Q. 現在の研究内容・論文テーマ・ゼミでの取り組み内容や、これまで学んできたことがヤンマーでどのようにいかせると考えますか?(500字)
私の研究テーマは,「宇宙構造物のシステム同定」です.宇宙構造物を振動させる加振力とそれに対する応答の関係から,振動挙動の特性を明らかにするという研究です.システム同定というテーマは,私の所属する研究室で扱ったことのないものでした.私が学部4年の頃から研究を始め,先日,その成果を学会で発表することができました.私が貴社に就職した場合,①「振動現象に関する知見」と②「一から新しい研究を行った経験」が活かせると考えます.①に関しては,振動はあらゆる場所に存在し,機械を扱う上では必ず問題となるものだと思います.私は振動構造物に関する研究を行っており,機械に発生する振動の問題に対して抵抗なく取り組むことができます.また,私は振動制御や振動発電に関する研究にも関わっており,具体的な手法についての議論も行うことができます.②については,新しいテーマについて文献調査を行い,指導教員や他の学生と議論をしながら研究の方向性を決めてきました.就職してからも,自分にとって新しい技術はもちろん,会社にとって新しい技術に携わる機会もあると思います.そこで私の調査能力や,調査した内容を伝える力が活かせると考えます. 続きを読む
公開日:2019年7月26日

ヤンマーアグリジャパンの 会社情報

会社名 ヤンマーアグリジャパン株式会社
フリガナ ヤンマーアグリジャパン
設立日 2014年1月
代表者 小野寺誠
本社所在地 〒530-0014 大阪府大阪市北区鶴野町1番9号
電話番号 06-6376-6433
URL https://www.yanmar.com/jp/about/company/yaj/

ヤンマーアグリジャパンの 選考対策

最近公開された小売り(機械)の本選考ES