豊通マテリアル株式会社のロゴ写真

豊通マテリアル株式会社 報酬UP

豊通マテリアルのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

豊通マテリアル株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。豊通マテリアル株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

豊通マテリアルの インターン

2.5

豊通マテリアル株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ テーマに沿って鉄素材の新たな使用方法を考えよう
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員1人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

豊通マテリアルの インターンの内容(8件)

22卒 | 明治大学 | 女性
商社営業を理解するグループワーク

軽い会社説明→予習資料の理解のすり合わせと自分の考えの発表→グループワーク→発表→質疑応答の順に行われた。また、他生徒の評価シートも最後に記入することを求められた。

公開日:2021年8月20日

商社の機能を理解する

企業概要と商社の説明をはじめに受けた。その後、専門商社の種別として、各企業と比較したものを教えていただいた。グループワークでは、商流を示されながら商社としてどのようなことができるのか考えていった。

公開日:2021年8月9日

22卒 | 亜細亜大学 | 女性
商社機能を体感しよう!

業界や貴社に関する説明を受けた後に、商社の業務を体感するグループワークを行いました。 いかに自社に有利な形で取引契約を行えるか考えるグループワークでした。 その後にワークの解説があり、終わり次第解散となりました。

公開日:2021年6月16日

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / 冬季インターンシップ
22卒 | 神戸市外国語大学 | 男性
テーマに沿って鉄素材の新たな使用方法を考えよう

グループに分かれて、意見交換をしつつ、新たな鉄の可能性などを探り、それをどのようにビジネスにするかについて話を進めていきました。それほど細かい議論は必要ありませんでした。

公開日:2021年5月25日

2020年8月開催 / 3日 / 総合職
22卒 | 神戸市外国語大学 | 男性
鉄、商社、人の3つの観点を学ぶ

私が組んだものとしては初日は鉄についてお話を伺いました。なぜなら豊通マテリアルは鉄の専門商社だからです。鉄の他に、非鉄も扱っていること、また、資源循環に力を入れて事業に取り組んでいることなどを伺いました。2日目は商社について伺った後に、実際に簡易的なグループワークを行うことで、商社の役割というのを学習しました。このワークによって、商社についてわかりやすくなりました。3日目は人という観点から、実際に働く社員の人から話を聞くことが出来ました。なんでもきいていいよとのことで、普段の企業説明会では聞けないような話まで聞くことが出来ました。

公開日:2021年5月25日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / 営業職
21卒 | 立命館大学 | 男性
1DAYインターンシップ トレーディングビジネス・プログラム

商社のビジネスモデルについて、その中で総合商社と専門商社の違いの説明や会社説明があった。その後、商社のビジネスモデルを体験するグループワークを行い、フィードバックがあった。

公開日:2020年2月7日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 1日短気インターンシップ
19卒 | 愛知大学 | 男性
レアメタルのトレーディング/問題発生時にどのように解決していくか、その方法と理由をグループでまとめ、発表します。

最初に、会社の事業内容の説明。グループ6人程でグループワーク。その後、営業社員の方が、各グループに1人付き、質問タイム。それをローテションしました。その後、今後の採用の流れを説明して頂き、終了です。3~4時間でした。

公開日:2018年12月21日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 営業職
19卒 | 名城大学 | 女性
ストーリー形式出題される複数の課題に対してグループで解決策を提案する。

ストーリー形式で出題される課題にグループ単位で問題解決策を提案して発表した。その後複数の社員が各グループへまわって学生側が質問をするという座談会をしたのち、全体で質疑応答をした。

公開日:2018年4月12日

豊通マテリアルの インターンに参加してみて

22卒 / 明治大学 /
夏 / 1日 / 総合職

この企業自体というよりかは商社の志望度が上がった。ただ、それまで様々なインターンシップを経験したが、ここまでしっかりと予習して臨む必要があった企業は他になかったように感じる。そのため、意義のあるインターンをに参加できたという理由から企業自体の印象も少なからず上がった。

夏 / 1日 / 総合職

商社業界を理解できたものの、自身の成し遂げたいことや就活の軸に合わないと感じたため、志望度が下がりました。(下がったというよりも、志望業界から外れました。) ただ新たに1つの業界を理解することが出来たので、とても有意義な時間だったと感じました。

夏 / 3日 / 総合職

まず前提として伝えておきたいのは、志望度が下がったからこのインターンシップが悪かったということではないということです。インターンシップの内容としては非常によく企業について理解することが出来たためよかったと思っています。しかしこれは単純に、私という人間がこれまでやってきたこと、またこれから将来やってみたいこととの齟齬があったため本選考に参加しないと思っただけのことです。

夏 / 1日 / 総合職

もともと総合商社や専門商社に対する理解を深めたいという想いを持って、参加していたため、この企業への志望度が大きく上がったり、下がったりすることはなかった。しかし、このインターンシップ参加後も、商社業界に興味を持って、就職活動を進めていきたいと感じた。

豊通マテリアルの 本選考への優遇・早期選考があるか

22卒 / 明治大学 /
夏 / 1日 / 総合職

有利になると思う。理由としては先述のように少なからず評価をしていると思われるアンケートがあったからである。また、この回以外にも内容が異なるインターンがあり、参加していない人よりも企業理解が深まると思う。

夏 / 1日 / 総合職

あくまで業界理解のためのインターンシップというような形で、その後本選考に関わる優遇の連絡はありませんでした。比較的参加しやすいインターンシップだと思うので、その分優遇などに繋がらなかったのだと思います。

夏 / 3日 / 総合職

有利になるというのはどういう意味で言っているのか、にもよりますが、特段優遇されるということはないのではないかと思いました。ただ、確実に参加した方が企業理解が深まるので、インターンシップに参加した方がいいと思います。

冬 / 1日 / 冬季インターンシップ

そこまで大規模な企業ではないため、選考を受けてインターンシップに参加したからには、なんらかの優遇措置はあるのではないかと思いました。またそうでなくとも、企業についての理解が深まったので、的外れな発言は避けられると思いました。

夏 / 1日 / 総合職

夏ごろという早い段階から、説明会やインターンシップに参加していたことで、志望度をアピールしたり、その後のイベントへの情報を得たりと本選考に向けて、有利になると思ったから。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

当インターンシップに参加するまでは、はやりや評判、それからいろいろな就活サイトで就活と言えば商社といったような刷り込みの影響を受けていたことからも、自分の中でよくわからないまま商社をとりあえず一つ選び、インターンシップに参加したという背景がありました。しかし、当インターンシップに参加してみたことで、かなりビジョンが明確になりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

商社だからなのかはわかりませんが、人として魅力にあふれる人が多かったと思います。仕事面での楽しい面やそうではない面を伺うことが出来たため、私は結果として本選考に望まないという選択を取りましたが、企業の本質、働く自分というのを理解できるような、素晴らしいプログラムだったと思います。企業には非常に感謝しています。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

夏にインターンシップに参加したという経験もあり、この企業については大体のことは把握できていたと思う。ただ、自分の中でまだ本選考を受けようかどうか迷っているところがあったためその見切りをつけるために参加しました。結果としては、自分はグローバルという点と製造業という点を重視しているということを理解するに至り、この企業の本選考は受けないことしました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前は不動産業界を第一志望としていて、他にも志望業界を増やした方がよいというアドバイスを社会人の方からいただいていたこともあり、人材業界や金融業界、商社業界など幅広いジャンルのインターンシップに参加していました。 参加後はやはり自身の成し遂げたいことは不動産業界でしか実現できないと感じ、不動産業界の中でもどのような業務に就きたいか考えるようになりました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前、企業や業務に関してはほとんど何も知らなかったので、貴社がどのような業務を行っているか、どのような方針なのかなど沢山学ぶことが出来ました。 社員の方の雰囲気に関しては、インターンシップ中に1名の方しか参加されていなかったので、どのような雰囲気か、全体像をつかみ取ることができませんでした。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

3年生の夏ごろは、特別どの業界や企業を志望しているという気持ちはなく、むしろ社会を広く知りたいという想いで就職活動をしていた。そのため、さまざまな業界の説明会やインターンシップに参加しようと連日動いていた。その中に、総合商社や専門商社業界があり、このインターンシップに応募することを決めた経緯である。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加し、総合商社と専門商社の立ち位置や役割の違いを学ぶことができた。それによって、専門商社の特徴を理解し、またひとつ自分の知らなかった社会を知ることができたように感じた。また、商社の機能を知ることで、他のメーカーやコンサル業界との比較ができるようになり、自分の中でどの業界を志望していくのか徐々にイメージしていくことができるようになった。

豊通マテリアルの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 総合職

やはり一番の収穫は商社とは何か、その中でこの企業は何か、どういうことでお金を得ているのかについてのビジョンを得られたことだと思っています。働く環境なども理解できたおかげで、今後の自分と、この企業での働きというのを重ねることが出来たと今では思います。

冬 / 1日 / 冬季インターンシップ

日本では資源は取れないと言われていますが、すでに使用されていたり、使用された後の資源という視点で見るととんでもない量の資源が眠っているということがわかりました。これからの地球のためにも、そういった視点からビジネスにつなげていくことの重要性がわかりました。

夏 / 1日 / 総合職

商社業界の構図を知ることが出来たと思います。今まではどのような仕事を行い、どのように稼いでいるのかすら知らなかったので、ビジネスの構図や業務内容を学ぶことが出来ました。 また自社の利益でなく、契約する相手のことも考える必要があることや、どちらが倉庫などの管理を負担するのかなど、考えることの多い業務だと感じました。

夏 / 1日 / 総合職

総合商社と専門商社の違いを、専門商社の企業の視点から知ることができ、新たに勉強になった。また、専門商社内での違いを、その1つの企業の視点から知ることができ、理解を深めると共に、その後の就職活動に活かしていけると感じた。また、商社の機能を知ることで、他の業界との違いを学ぶことができた。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 総合職

大変だったことは、私の班にいた学生の士気があまり高くなかったため、自分がひっぱっていく役割をしたことです。私は普段リーダーになるようなタイプではないため、いつもよりも気をはって作業に臨んだため自分の中ではかなり疲労を感じる結果となりました。しかし、その経験もよかったと思っています。

冬 / 1日 / 冬季インターンシップ

当インターンシップに参加するにあたって、事前に読み込んでおくべき資料が提示されたのですが、その量がかなり多かったので事前準備が大変だったと記憶しています。またインターンシップ当日の内容が分からないため、どういった情報を記憶しておくべきなのかも苦労しました。

夏 / 1日 / 総合職

特に大変なことはありませんでした。ワークも時間が少なくなく、余裕をもって取り組めましたし、終わらなかったとしても責められることもなく、できる範囲で頑張れば特に問題なかったです。 あくまで業界理解に近いインターンシップで、そこまで負担のないものでした。

夏 / 1日 / 総合職

個人的には、連日他の企業のインターンシップにも参加していたことで、あまり商社や企業への理解を深める準備ができていないまま、このインターンシップに参加したことでグループワークを効果的に進めることができなかった。結果的には、商社や企業について多くの情報を与えてくださったおかげで、メモをすることで新たに情報を得ることができた。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 総合職

商社編のグループワーク後にフィードバックを頂くことが出来ました。その際に、より、商社であることの役割について理解を深めることができ、いい学びになったと思います。

冬 / 1日 / 冬季インターンシップ

グループワークを行っている最中は特に社員の人と話すという機会はありませんでしたが、終わってから各班が発表をしてから、フィードバックを頂くことができ、勉強になりました。

夏 / 1日 / 総合職

基本業界や企業に関する説明と最後の解説以外、関わることがありませんでした。フィードバックをいただくにしても個人に対してではなく、チーム全体に対してで、今回のインターンシップでは学生を見極めるような目的ではないと感じました。

夏 / 1日 / 総合職

専門商社の説明の際に、営業やトレーディングがメインであり、メーカーに近い立場にあるのだということが印象に残っている。そのため、1年目から個人力をつけていくことができるのだと説明を受けた。

豊通マテリアルの 選考対策

直近のインターン選考フロー

商社営業を理解するグループワーク
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

学歴は非常に幅広かった。特にフィルター等はないように思われた。

商社の機能を理解する
  • 応募

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

オンラインでの開催であったため、関西や関東といった限定された地域のみの学生ではなかったと感じる。

22卒 夏インターン
商社機能を体感しよう!
  • 応募

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

GMARCHレベルの学生が多かったように感じました。 また本社が愛知ということもあり、東京の学生だけでなく関西の学生もかなり多くいました。

インターンES

22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 企業選びで重視する点をお聞かせください。(選択式)
安定性 福利厚生 仕事内容 仕事場の雰囲気 続きを読む

設立日 1999年5月
売上高 2045億3500万円
代表者 山川潔
電話番号 052-558-4400
URL https://www.toyotsumaterial.co.jp/

豊通マテリアルの 選考対策