九鬼産業株式会社のロゴ写真

九鬼産業株式会社 報酬UP

九鬼産業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全8件)

九鬼産業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

九鬼産業の 本選考体験記一覧

22卒 | 静岡大学 | 男性   2次面接
なぜ食品メーカに興味があるのか、その中でもなぜ九鬼産業に入社したいのかを具体的に説明できるようにすることが大切だと思います。九鬼産業ではインターンシップがあるため、インターンに参加しておくと何かと有益な情報を手に入れることができると思うため、参加しておくと良いと思います。九鬼産業は胡麻を扱う総合メーカーであるため、胡麻の知識は付けておいた方が良いと思います。ホームページ等で胡麻の商品情報などを頭に入れておくと良いです。また、webの企業説明会が開催されるため、そこで職種ごとの仕事内容が紹介されるため、メモを取って聞き、後で見返せるようにした方が良いです。そこから、将来のビジョンを見据えておくことをおすすめします。 続きを読む

22卒 | 静岡大学 | 男性   2次面接
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、「食」を通して人々の生活を豊かにし、日々の幸せに貢献したいと考えているためです。貴社は「ごまを使って豊かで健康的な食を創造する」という使命を基に多様な製品を作るだけでなく、国産胡麻を普及させる取り組みも行っており、消費者だけでなく、農家の方など、より多くの人の生活に貢献できることに魅力を感じました。2つ目は挑戦力です。現状に満足することなく、飲料や製菓にも使えるヘルシーセサミファインパウダーを開発するなど多くの挑戦を行っており、そんな貴社であれば私も多くの挑戦を行い、仕事をする中で自分自身が成長できると思いました。以上の理由より、貴社を志望しました。 続きを読む

ES

22卒 | 静岡大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】web入力【ESの内容・テーマ】志望動機、趣味について、学生時代に力を入れたこと【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで設問に対して簡潔にこたえるようにしました。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアなどの就活サイトを利用し、食品業界の他社のエントリーシートも参考にしました。使えそうなフレーズは探しました。

22卒 | 静岡大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られたURLより入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事課の方【面接の雰囲気】口調や物腰が柔らかで話しやすい雰囲気でした。面接を開始し時に「趣味について教えて下さい」などの話から入りとても話しやすかったです。【学生時代に力を入れたことを1つ教えてください】学生時代に力を入れて取り組んだことは、カフェのアルバイトで新メニューの売り上げアップに貢献したことです。店長から話を聞き、新メニューの注文率が悪いことが課題であることが分かりました。当初は、定期的に変わる新メニューの味を的確に伝えることが難しく、新メニューの案内を積極的にできていませんでした。そこで、新メニューが出るたびに店長やキッチンスタッフに味の特徴やおすすめの年齢層などを聞きメモし、接客の際に活かしました。集めた情報を基にお客様が入店された際に新メニューの案内を積極的に行いました。また、新メニューのポップをお客様から見やすい位置に配置し、新メニューに目がいくように工夫しました。その結果、売り上げ個数を1.5倍にすることができました。この経験から課題解決のためには積極的に情報を集め、自分から動くことの大切さを学びました。【学業で苦労したことを教えてください】学業で苦労したことは植物生理学の勉強です。植物生理学では、植物の生理・形態について幅広く学習しました。この分野の内容は、3年以降の専門科目の勉強や卒業研究の内容にも大きく関わるため力を入れて勉強しました。知識を定着させるために2つのことを意識しました。1つ目は、毎回の小テストに全力に挑むことです。期末試験前だけに集中して勉強するスタイルであると、試験範囲が間に合わなかったり、試験が終わったらすぐに勉強した内容を忘れてしまうなどの問題があります。そのため、計画的に勉強するようにしました。2つ目は、解説を読んでも分からないところは、分からないままにするのではなく、担当の教授に積極的に質問へ行き、理解を深めるようにしました。その結果、知識を深めることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】オンラインの面接でしたが、終始笑顔で話すことを意識しました。そのため、面接官の人から明るくて良いと言われました。

22卒 | 静岡大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に送られたURLより入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】面接官は2人いましたが、2人とも気さくに話してくださり話しやすかったです。しかし、2次面接だけあって緊張しました。【あなたの好物についてプレゼンしてください】私の大好物は、【石焼きビビンバ】です。石鍋を使用しているため、ご家庭ではなかなか再現できない味です。味が美味しいのは勿論のことですが、頻繁には食べることができず、食べた時に特別感を味わうことができ、幸せな気持ちになるため大好きです。ところで、皆さんはビビンバとはどういう意味かご存じですか?正解は、ビビン=混ぜる、バ=ご飯という意味で、簡単に言うとビビンバ=混ぜご飯ということになります。焼肉の〆などに食べられる方が多いと思われる石焼きビビンバの魅力をいくつかご紹介したいと思います。1. 好みに合わせて様々な食べ方ができます。ご飯の上に乗っているナムルが種類豊富なため、食べる場所によって食感や味が異なり、最後まで飽きることなく美味しく食べることができます。2.アツアツが食べられることです。容器である石鍋は熱容量が高く、保温効果が高いです。そのため、時間が経過してもアツアツのビビンバが食べられます。また、自分好みの焼き方でおこげを作ることができることもできます。おこげになっている部分となっていない部分で違う食感を一度に楽しめます。これは、丼に入っている普通のビビンバには無い魅力です。3.栄養満点なところです。ビビンバにはナムルに使われている野菜は勿論のこと、肉や卵、キムチなども一緒に摂取できるため、一度に沢山の栄養が取れます。アツアツの石焼きビビンバを食べたくなってきませんか?美味しくて栄養豊富な一品をぜひ、食べてみて下さい。【開発で必要な力は何ですか】開発で必要な力はいくつかあると思います。1つ目は、他者を巻き込み行動できるチーム力だと思います。一人で仕事をすることは大切ではありますが、自分一人の力には限界があると思います。考えても分からないことがあれば、先輩社員に積極的に質問したり、先輩のワザを見て吸収したり、現場に出て一番市場の情報を持っている営業の方など部署間の垣根を越えて情報共有することでお客様の求める商品を開発することに繋がると思います。2つ目は、トレンド力です。市場調査を行い、今話題になっているものや次に流行るであろうものを予測し、把握することでお客様が求めるレシピを開発できると思います。また、次に流行るものを予想することで先手を打つことにも繋がるため、この力は必要になると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】エントリーシートの内容に書いてあることをただ暗記して臨むだけではダメだと思います。自分の言葉で説明できるようになることが重要であると思います。

16卒 | 名古屋大学   1次面接
大きな会社ではないので企業研究は会社説明会、ホームページ、採用パンフレットがメインになると思います。そこで書かれている細かいことや説明会でさらっと言ったことなどを書き留めておき、研究材料にするとよいでしょう。また、私はリクルーター面談があったのでそこで、説明会で聞けなかったようなことを聞けたり、その業界について詳しくお話をいただきました。疑問があれば人事のひとがいつでも電話等で聞いていただけるということだったので、詳しく知りたい方はそこで聞かれるのが一番良いのではないかと思います。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学   1次面接
私は貴社が品質の高い商品を提供しているところに魅力を感じ志望します。そこで、私は貴社で品質保証の仕事をしてみたいと思っています。私は食の安全に強い関心があり、食品会社が安全な商品を提供することは非常に重要お考えています。先日、貴社の説明会で品質保証部のスタッフが工場内の衛生管理、清掃などの改善案をたくさん出しているというお話を聞きました。私も常に食品の衛生や安全のことを考えながらいろいろな改善案を出していきたいです。品質検査には些細なことも見逃さない注意が必要であると感じており、普段からいろいろなことに気を配りながら検査し、貴社で活躍したいと思っています。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学   1次面接

【学生の人数】6人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部の3年目と8年目【面接の雰囲気】終始和やかな感じ。まずは自己紹介をおこなう面接官が質問をし準備のできた学生から挙手をして学生が答える。その後面接官から深堀の質問を少し行う。質問は合計4つほど【あなたが一番アピールできることはなんですか? 】私には自分の考察をもとに実践し、結果を出す能力があります。私は高校生のときから陸上競技の800mの種目に打ち込んでおります。大学入学時、陸上部には速い人が多く、よく練習についていけず、筋力も弱かったため足を故障することが非常に多かったです。その度に私は非常に悔しく感じ、周囲に追いつこうと努力しました。まず、自分に何が不足しており、どのような練習をすればよいかを分析し、自分に筋力が足りないことに気づきました。そこで私は他の人の練習メニューにはない週三回の筋力トレーニングを取り入れました。その結果800mの記録を8秒以上更新することができ、練習でも引っ張っていく立場になりました。さらに、故障することもほとんどなくなり、さまざまな試合に出続けることができるようになりました。今でも記録を伸ばすためにどのようにすべきか考えて練習を行っております。私は社会に出ても自分の考察をもとにあきらめずにチャレンジしていきたいです。【志望動機を一文で教えてください】品質の高い製品づくりをされており、自分も御社の一員として働くことでお客様から信頼される商品づくりにかかわりたいからです。注意したことは一文と言われたために自分の言いたいことだけを過不足なく盛り込むようにしました。もちろん深堀りされたときの内容は十分に用意していました。おそらく、集団面接であったために面接官の聞きたいことのみを短時間で聞くための質問であったと理解しています。もし、引っかかる部分があれば深堀していくのではないかと思います。また、言われたとおりにできるかどうかを見極める質問であるとも考えられます。実際、長々と話してしまっている方はいました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく、メモはしっかりと取っていた印象がある。もしかしたらほかの学生が話しているときの態度等も見られているのではないかと思う。深堀されるようなことはそんなに学生が困るような質問は少なかったため、優秀な学生というよりは社風に合った学生を採りたいのではないかと思う。また、他の企業はどこを受けていてどのぐらい進んでいるかなどを聞かれていたため採用スケジュールの変更について詮索してるような感じがあった。

九鬼産業の ステップから本選考体験記を探す

九鬼産業の 会社情報

会社名 九鬼産業株式会社
フリガナ クキサンギョウ
設立日 1951年1月
代表者 田中啓之
本社所在地 〒510-0059 三重県四日市市尾上町11番地
電話番号 059-350-8615
URL https://www.kuki-info.co.jp:/

九鬼産業の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧