投稿日:2017年11月29日
  • 内勤営業

【良い点】1部上場企業ですので、大きな不安もなく勤続することは可能であったと思います。労働組合などの組織もしっかりとしています。当時は入社後に1ヶ月間の集...

投稿日:2017年11月20日
  • 法務
  • 主任クラス

【良い点】まあまあ貰えているのではないか。そもそも銀行というものは入社自体が難しい。さらに現金を扱うので、一切のミスが許されない。勘定に過不足が出ると、正...

投稿日:2017年11月5日
  • 販促企画・営業企画
  • 非正社員

【良い点】愛知県の銀行の中では、仕事量や社風など平均的なものだと思います。UFJなどに比べると仕事量も少ないでしょうし、平均的なものだと思います。社風につ...

投稿日:2017年7月22日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

人を見てくれる面接だとおもった

投稿日:2017年7月19日

話しやすい

投稿日:2017年6月22日

面接は深いところまで突っ込まれました

投稿日:2017年6月17日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

一般的な感じ

投稿日:2017年6月12日

20分ほどで面接前に面接カードの様なものを記入させられる 一般的な内容であった。

投稿日:2017年6月12日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード

落ちたと思った

投稿日:2017年6月9日

3次面接が一番重要だと感じた。提出書類に書いた全ての事に関して聞かれました。

投稿日:2017年6月8日

穏やかでした

投稿日:2017年6月7日

堅苦しい雰囲気はなく自然に話ができた。

投稿日:2017年6月7日

面接官が名古屋弁で懐かしい気分に浸る。

企業名: 愛知銀行/コース・職種: 総合職

Q. あなたが地方銀行を志望する理由
A. 私が地方銀行を志望する理由は2点あります。第一に、自らの「人間力」で仕事をしたいと考えている為です。顧客との信頼を得て、自らの提案やアイデアで顧客にとって新たな価値を提供したいとの考えから銀行を志望しています。第二に、地元の発展に貢献したいと考えている為です。リニアの中心地として再開発が進み、愛知県全体でさらなる発展・成長が見込める中、製造業の中小企業が多い愛知県を金銭的な面から支え、地域のさらなる発展・成長に貢献していきたいです。

企業名: 愛知銀行/コース・職種: 総合職

Q. あなたが学生時代に一番力を入れたこと、また、どのような能力が備わったかをお書きください。
A. 私は大学3年時、サークルで新歓長として新歓活動期に先頭で指揮を執りました。この活動の中で困難だったのは、新歓活動の方向性について後輩と意見が食い違うという問題が起きたことです。この事態を解決するため、私は全員を集め、話し合いの機会を設けました。そして方向性をしっかりと話し合いました。また、練習やイベント後、必ず反省会を開くようにして、チームの意思疎通を図りました。その結果、サークル創設以来最高である40人以上の新入生を入れることに成功しました。 この経験から得たのは、1つ目は意見をまとめる力です。同期と後輩の2つの意見を尊重しながらも双方が納得する策を見出すのは大変でしたが、そのバランス感覚が備わりました。2つ目は、団体活動における意思疎通の大切さです。1つの目標に対してチームで動くとき、意志の共有が重要だと学びました。

16卒 | 関西学院大学

内定辞退
A. 私は、相手の喜びに対して、自分自身の喜びを見出します。そこで、誰もが抱えるお金に関する悩みの解決策をお客さまと共に考え、共に喜びを実感できる銀行に関心を持ちました。その中でも貴行は、セミナーに参加した際に、熱意を持ち前向きに仕事に励む社員の方が多いという印象を受けました。また、お客さまに寄り添う努力を惜しまない姿勢を感じたので、自分自身もお客さまから頼られる存在になりたいと思っております。

16卒 | 関西学院大学

内定辞退

会社名 株式会社愛知銀行
フリガナ アイチギンコウ
URL http://www.aichibank.co.jp
本社所在地 〒460-8678 愛知県名古屋市中区栄3丁目14-12
電話番号 052-251-3211
FAX 052-251-5332