投稿日:2018年8月29日

【良い点】ありがちな答えではあるが、お客様に感謝されたときは嬉しい。また初めて、自分の提案が通り、営業成績が伸び、且つお客様にその提案を喜んでいただけたと...

投稿日:2018年8月29日

【良い点】産休育休、時短勤務などの体制は整っている。女性の割合も多く、女性の管理職もおり、女性にとっては働きやすい環境。育休明けでも、子どもの急な熱や、お...

投稿日:2018年8月29日

【良い点】支店によるが、他行に比べればいい意味でも悪い意味でも「ゆるい」と思う。自分の性格とマッチすれば、働きやすい環境。具体的には、細かいことまで追求で...

投稿日:2018年8月3日

【良い点】同世代の友人と比較すると良くもないが、悪くもないといった印象。基本的に平均年収などから考えれば決して悪い部類ではないかと思いますが、金融業界自体...

投稿日:2018年8月3日

【良い点】金融業界全般に言えることかもしれませんが、残業は遅くても20時までなので労働環境自体は悪くありません。また土日祝日は基本的に休めますし、有給消化...

投稿日:2018年8月2日
なぜこの業界か?

愛知銀行かな

投稿日:2018年7月11日

これまでの面接より少し厳しめだった。

投稿日:2018年7月7日

愛知銀行です

投稿日:2018年7月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

自分のエピソードについて詳しく聞かれた。和やかな雰囲気でした。

投稿日:2018年7月2日

話しやすかった

投稿日:2018年7月2日

会話をしてくださったので思っていることを話しやすかった

投稿日:2018年6月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接官の方がとても優しく緊張をほぐしてくれた。あまり上手く話せなかったと思ったが通過させてくれた。

投稿日:2018年6月25日

面接は終始和やかで面接官の方もあたたかみのある方が多い。面接内容は基本的な内容が多く、変わった質問などは特になかった。

投稿日:2018年6月24日

自分自身のモットーを聞かれました。また、最後にこの面接の中で印象的だった人のコメントは何かというのも聞かれました。

投稿日:2018年6月23日

これまでの面接と比べ、詳しく聞かれた印象

株式会社愛知銀行

Q. あなたがどのような人物か、客観的な視点で説明してください。
A. 私は「努力を惜しまない」人物です。高校時代、ハンドボール部に所属し、毎日のように部活がありました。また進学校であったため、課題は毎日、量も沢山ありました。しかし私は部活を理由に学生の本業である勉学を疎かには絶対したくないという強い思いがありました。朝早く起きて課題を行う・通学の電車の中で単語帳を見る・授業の休み時間に少しでも課題を進めるなど時間の使い方を工夫して、部活を頑張りながらも成績も維持することができました。そのおかげで勉強の基礎はついており、部活が終わった後の受験勉強では急激に成績が向上し、第一志望の大学にも合格することができました。私には兄が2人おり、2人とも有名国立大学に合格しましたが、母親には「あなたが一番努力して勉強していた」と言われました。「努力を惜しまない」人生を送ってきたため今の自分がいると思います。

株式会社愛知銀行

Q. あなたはどのような人物か、客観的視点で説明してください。
A. 私は負けず嫌いです。部活では副リーダーを経験し、チームを勝利に導く為様々なチーム改革を行っていました。そんな中部員が多く、目標に対し意見が割れることがしばしばありました。意見が割れ、話し合いの空気が悪くなることにメリットはないと考えていましたが、意見とはチームを良くしたいと思う気持ちがあるから生まれるものだと気付きました。結果ばかりを重視してしまいがちだった私は、過程の大切さに気付くことが出来ました。どちらも大切にしてこそ良いチーム作りに繋がり、成長していくのだと学んだ機会でもありました。

株式会社愛知銀行

Q. あなたがどのような人物か 客観的な視点で説明しなさい5行
A. 私の特徴は「気が利く」ことです。講義のプリントを余分にもらって講義に欠席した友達に渡したり、飲食店でのセルフサービスの水を率先して人数分取りに行ったりと、些細なことですが、「気が利く」という点には自信があります。このような性格は「おせっかい」と感じさせてしまうこともありますが、たくさんの人との関係を築く際には相手に好印象を与えることができると考えています。

会社名 株式会社愛知銀行
フリガナ アイチギンコウ
URL http://www.aichibank.co.jp
本社所在地 〒460-8678 愛知県名古屋市中区栄3丁目14-12
電話番号 052-251-3211
FAX 052-251-5332