関西電力株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年3月17日

【良い点】じっくりと人を育成しようとしている。地頭が良い人が多いため、論理的な説明や資料作成能力は開発される【気になること・改善したほうがいい点】ビジネス...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】社内研修が非常に整っており在籍している部門、部署に関係のない研修までも受講することができるため、幅広い知識を習得することができる。また社外研修に...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】残業時間については1分単位で申請することができ、サビ残ができないようなシステムが構築されている。また有給休暇についても非常に取りやすい環境であり...

• その他の電気/電子関連職

【良い点】電力事業者というインフラ基盤を整備する非常に使命感のある仕事である。【気になること・改善したほうがいい点】業務の全てにおいてマニュアルが設定され...

投稿日:2020年2月3日
  • 経営企画

【良い点】部署と月に寄るが残業は基本的に少なく、時間が確保できるので転職活動もしやすい。【気になること・改善したほうがいい点】20代で入る企業ではなかった...

NEW 会員番号:731239さん / 理系

投稿日:2020年4月6日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接の手応えは無かったがインターンに参加した事と志望度でカバーした感じだった。

NEW 会員番号:873105さん / 理系

投稿日:2020年4月6日

面接でかなり緊張してしまい、考えを伝えられたような手応えはなかったが通過した。受け答えは最低限で、ESや人柄を重視しているのかもしれないと感じた。

NEW 会員番号:882761さん / 理系

投稿日:2020年4月4日

和やかでした

NEW 会員番号:697993さん / 文系

投稿日:2020年4月3日

伝えたいことを伝えればいいと思う

投稿日:2020年4月2日

すぐ終わった

投稿日:2020年4月1日

人事の方ばかりで、インターンシップでお会いした方が毎回いらっしゃいました。

投稿日:2020年3月29日
その他学生時代のエピソード

論理性をもつ

投稿日:2020年3月29日

よくある面接という感じ。奇を衒った質問はあまりない。

投稿日:2020年3月26日

面接前から知っていた方々が面接官だったこともあり、終始和やかな面接でした。

投稿日:2020年3月25日

プレゼンテーション

関西電力株式会社

Q. ・なぜ当社のインターンシップに参加したいと思いましたか。 目的(何を学び、どのように役立てていきたいか)や動機(どうして当社のインターンシップを選んだのか)について、100文字程度でご記入ください。(120字以下)
A. 私は、貴社の電力を供給する仕事が、人々の日々の豊かな暮らしを支える大きな責任のある仕事であることに魅力を感じています。そこで貴社の業務に取り組むことで、人のために働く明確なビジョンを得て、実際の就職活動に臨みたいと考え、志望しました。

関西電力株式会社

Q. なぜ当社のインターンシップに参加しようと思いましたか。 目的(何を学び、どのように役立てていきたいか)や動機(どうして当社のインターンシップを選んだのか)について、100文字程度でご記入ください。
A. 貴社の原子力発電所が再稼働し、現行基準に対してどのような安全対策がなされているのかを実際に見てみたいと思い、応募させて頂きました。原子力の安全評価に関する研究を行っていますので、自身の研究や来年の就職活動に活かしたいです。

関西電力株式会社

Q. 関西電力であなたが実現したいことと、そう考えるに至った理由について述べてください。(400字以内)
A. インフラの安定的な供給の達成への一役を担いたいと考えます。私はサッカーを通して、努力を重ねた自己の成長がチームの結果となることにやりがいを感じてきました。チームの大きな目標のためには力を尽くせることが重要だと感じてきました。災害大国の日本において、人々の生活に不可欠なインフラの安定的な供給は重要な課題だと考えます。ニュースでは自然の大きな力によって電気・ガスが分断されている光景は珍しくありません。そのような不安な中にいる人たちを思うと胸が痛むのを感じます。インフラは満足感や安心を届けることができる仕事だと感じ、自分の生き甲斐を常に感じながら働くことが出来ると考えました。地元の関西から多くの人々に安心を届けていきたいです。このように多くの人々を支え、助けることができる仕事を通してやりがいを感じながら尽力できると考え志望します。

関西電力株式会社

Q. ①これまでの人生を振り返り、あなたの企業を選ぶ際の考え方を教えて下さい。(500字)
A. 私が企業を選ぶ際に大切にしている考え方は、主に二つあります。 一つは、仕事を通して人や社会に貢献しているという実感を得ることができるような企業であるか、ということです。私が今までに本当に頑張れたと感じることは、高校時代の部活や大学受験、大学時代のアルバイトやサークル活動など、自分なりに「誰かのために」と心から思ったものであると考えています。自分の頑張りの源泉である「貢献の実感」を強く感じられる企業で働きたいと考えています。 もう一つは、社内外問わず様々な人達と共に仕事を作り上げていけるような企業であるか、ということです。私は、個別指導塾のアルバイトにおいて曜日リーダーを務め、退学者の削減に注力したり、法学研究会の部長として学園祭での模擬店運営を務めたりと、周囲を巻き込んで物事を推し進めていくことを強みとしています。また、そうした経験を通して、リーダーとして物事を推し進めたり意見を発信したりするのと同じくらい、関係者やメンバーの意見やニーズに耳を傾けることが大切であることも学びました。そういった自分の強みや、経験から得られた学びを活かすことができるような企業で働きたいと考えています。

会社名 関西電力株式会社
フリガナ カンサイデンリョク
URL http://www.kepco.co.jp/
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番16号
電話番号 06-6441-8821