関西電力株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年9月9日
  • その他職種

【良い点】女性の役職者の人数を増やすことを目的としているため、昇進を目指す女性社員にとってはよい環境かもしれない。昇進させるために上司から多少のサポートを...

投稿日:2019年9月6日

【良い点】退職理由は、夫の転勤についていくため。総じて、働きやすい会社ではあると思う。退職金や確定拠出年金の解約金などは、退職時にもらえた。【気になること...

投稿日:2019年9月6日

【良い点】私が在籍時は、女性の管理職は多くはないが、存在した。しかし、既婚かつ子持ちの女性管理職の方は、私の知る限りではいなかった。【気になること・改善し...

投稿日:2019年9月6日

【良い点】営業はワークライフバランスが良い【気になること・改善したほうがいい点】私が在籍時は、本店は残業が多く、ワークライフバランスは良くなかった。また、...

投稿日:2019年7月29日

【良い点】年収は400万円からスタートし、30台前半には800万円、後半で1000万円程度までいく。40前後で課長職に昇格し、1200万円〜の年収に到達す...

投稿日:2019年8月3日

最終面接は管理職の方が多く、形だけとは聞いていましたが緊張しました。

投稿日:2019年6月30日
なぜこの業界か?

かたやはなま

投稿日:2019年6月23日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とくにありません

投稿日:2019年6月20日

特になし。

投稿日:2019年6月18日

最終面接だけ少し厳かな雰囲気

投稿日:2019年6月17日

プレゼンがあった

投稿日:2019年6月7日

エリア総合職というものがいまいちわかっていなかったが直前に説明していただけて助かった。

投稿日:2019年6月3日

その場で考える質問に窮した。

投稿日:2019年6月3日
メール連絡なし

厳し目の面接官だった。

投稿日:2019年5月28日

後日、面接のフィードバックをいただいた。

関西電力株式会社

Q. ・なぜ当社のインターンシップに参加したいと思いましたか。 目的(何を学び、どのように役立てていきたいか)や動機(どうして当社のインターンシップを選んだのか)について、100文字程度でご記入ください。(120字以下)
A. 私は、貴社の電力を供給する仕事が、人々の日々の豊かな暮らしを支える大きな責任のある仕事であることに魅力を感じています。そこで貴社の業務に取り組むことで、人のために働く明確なビジョンを得て、実際の就職活動に臨みたいと考え、志望しました。

関西電力株式会社

Q. なぜ当社のインターンシップに参加しようと思いましたか。 目的(何を学び、どのように役立てていきたいか)や動機(どうして当社のインターンシップを選んだのか)について、100文字程度でご記入ください。
A. 貴社の原子力発電所が再稼働し、現行基準に対してどのような安全対策がなされているのかを実際に見てみたいと思い、応募させて頂きました。原子力の安全評価に関する研究を行っていますので、自身の研究や来年の就職活動に活かしたいです。

関西電力株式会社

Q. なぜ当社のインターンシップに参加したいと思いましたか。目的(何を学び、どのように役立てていきたいか)や動機(どうして当社のインターンシップを選んだのか)について、100文字程度でご記入ください。
A. 「人々にとって無くてはならない」エネルギー事業に魅力を感じ、その中でも太陽光発電・風力発電など新たなエネルギーの創出に挑戦し続けている貴社で今後のエネルギー事業に取り組む挑戦的な姿勢をインターンを通して肌で体感したいと思ったからです。

関西電力株式会社

Q. ①これまでの人生を振り返り、あなたの企業を選ぶ際の考え方を教えて下さい。(500字)
A. 私が企業を選ぶ際に大切にしている考え方は、主に二つあります。 一つは、仕事を通して人や社会に貢献しているという実感を得ることができるような企業であるか、ということです。私が今までに本当に頑張れたと感じることは、高校時代の部活や大学受験、大学時代のアルバイトやサークル活動など、自分なりに「誰かのために」と心から思ったものであると考えています。自分の頑張りの源泉である「貢献の実感」を強く感じられる企業で働きたいと考えています。 もう一つは、社内外問わず様々な人達と共に仕事を作り上げていけるような企業であるか、ということです。私は、個別指導塾のアルバイトにおいて曜日リーダーを務め、退学者の削減に注力したり、法学研究会の部長として学園祭での模擬店運営を務めたりと、周囲を巻き込んで物事を推し進めていくことを強みとしています。また、そうした経験を通して、リーダーとして物事を推し進めたり意見を発信したりするのと同じくらい、関係者やメンバーの意見やニーズに耳を傾けることが大切であることも学びました。そういった自分の強みや、経験から得られた学びを活かすことができるような企業で働きたいと考えています。

総合職事務系
Q. 当社で実現したいことを教えてください。
A. 私が貴社で実現したいことは『稼げるインフラ企業』を築き上げることです。そのために、私は第一段階として担当業務から専門知識を蓄積し、『プロフェッショナルな事務系社員』になります。その後、第二段階として業務で培った知識を基に的確な将来予測を行い、事業多角化および選択と集中に挑むことで『稼げるインフラ企業』を創り上げます。たとえば貴社の主力となるエネルギー分野では『3つのE+S』を基準に、時代に応じたエネルギーミックスを追求します。現在ベースロードとして定着しているガス火力、原子力、石炭火力は、それぞれ経済効率性、安全性、環境性の観点で課題を有します。その中でACC式ガス火力やIGFC式石炭火力、再生可能エネルギーといった技術革新を敏感に察知し、『3つのE+S』に適合したエネルギーミックスを実現できるよう尽力します。また貴社が戦略として掲げる不動産事業では『2022年問題』等の外部環境を正確に把握し、分譲/賃貸の事業比率を最適なものとします。このように私は担当業務から積極的に知識を蓄えることで『プロの事務系社員』となり、最終的には『稼げるインフラ企業』として明るく豊かな未来を実現する、その一員となります。

会社名 関西電力株式会社
フリガナ カンサイデンリョク
URL http://www.kepco.co.jp/
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番16号
電話番号 06-6441-8821