投稿日:2018年7月9日

【良い点】年功序列。全員横並びで昇級するので安定した生活をおくることができる。【気になること・改善したほうがいい点】良い点の反対になるが、全員横並びで昇級...

投稿日:2018年7月8日
  • 部長クラス

【良い点】安定的かつ業績評価もされるというふうにバランスが取れている。60歳まででキャリア終えたい方には給与面ではよいと思われる。【気になること・改善した...

投稿日:2018年6月30日
  • その他の事務関連職

【良い点】派遣社員でしたが、皆さん気を使って頂き、飲み会などにもお声を掛けて頂けますし、断っても気にされないので、環境は良かったです。仕事は、当時電子化さ...

投稿日:2018年6月18日
  • その他職種

【良い点】面白味は全くないが、自分で考える必要性が全くない。公務員よりも公務員らしい仕事である。あらかじめ決められている型にはまっていないものは一切受け付...

投稿日:2018年6月18日
  • その他職種

【良い点】女性専用の休憩所を社内に作ることが義務付けられている。また、セクハラに対して非常に厳しいため、女子社員には(プライベートでは)見ない・触れない・...

投稿日:2018年6月4日

電力事情について質問されました。

投稿日:2018年6月3日

意外と和やか

投稿日:2018年6月2日

コメントなし

投稿日:2018年5月31日

最終の面接は6月から1回あるが、それまでに意思を固めてくれたら内々定を出すと言われた。

投稿日:2018年5月25日

面接のテンポが速い

投稿日:2018年5月24日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

最終面接が集団形式だったのは面食らいました。突飛な質問はなかったですが、業界研究・企業研究をいかにしているか、その上で、業界についてどう考えているか(自分の意見)を試されていると感じました。面接官の質問のペースが速く、学生もつられてすごく早口になりがちですが、冷静にゆっくりと話すことを心がけました。

投稿日:2018年5月23日

入社後のキャリアプランをきかれた。 詳しく答れたらグッドだとかんじる。 あと、自分が活躍したい部門をしっかり決めて研究しておくべき。

投稿日:2018年5月23日

プレゼンがきつい、質問もきつい

投稿日:2018年5月20日

非常に面接官が話しやすい雰囲気を作ってくれた。内容の薄いエピソードについては厳しい質問が来る。

投稿日:2018年5月19日

和やかでした

エネルギーコンサルティング
Q. 研究内容(200字以内)
A. 私はグラフェンという物質を扱っており、その電気の通しやすさを評価する研究を行っています。グラフェンは炭素原子のみで構成され、柔軟性がある上に強度に優れています。また一般的な半導体と比べて電気を通しやすく、様々な応用が期待される物質です。私の研究ではグラフェンに直接触ることなく局所的な電気の通しやすさを評価し、グラフェン内で電荷がどのような振る舞いをするのかを解明することが出来ます。

技術コンサルティング
A. 私はインフラ業界に興味を持っております。このインターンシップで実際にどのような仕事をしているのかを詳しく知ることで、社会人として私に必要な資質は何なのかを知り、さらには私自身のキャリアをより鮮明にイメージするきっかけにしたいと思っております。 またその中でも御社の技術コンサルティングというものは文系と理系の中間であるという印象を受けました。どのようなものなのかを実際に見てみたいと思っております。

技術コンサルティング
Q. 関西電力であなたが実現したいことと、そう考えるに至った理由について述べて下さい。(表現方法は自由です)400文字程度
A. 私は、人々が当たり前のように使っている「電気」を自らの力で支えたいと思っています。昨年の夏に貴社の火力部門のインターンシップに参加して、電力を生み出す仕事の魅力を肌で感じました。しかし、貴社の企業研究をしているうちに、よりお客様に近い部門で仕事をしたいという想いから技術コンサルティング部門で働きたいと思いました。そう考えるに至った理由は、私は人の役に立てたと実感するときに大きな喜びを感じるからです。私は4年間、大学受験予備校でアルバイトをしました。そこでは、毎年50人程度の受験生に勉強を教えるだけでなく、進路相談や勉強方法の指導を行いました。生徒によって高校や成績に違いがある中で、私は指導する際にお互いに信頼関係を築くことを最優先しました。そうすることで生徒は本当に聞きたいことを聞くことができ、成績向上に繋がると考えたからです。生徒の成績が上がり、感謝された時に私は大きな喜びを感じました。

関西電力株式会社

総合職(事務系)
Q. 関西電力で実現したいこと
A. <関西電力の変革を支えるシステム構築の実現>就職活動において、人々の生活を根幹から支えたいという思いからインフラ業界を志望しています。中でも、電気はあらゆる社会活動の要であるとともに、原発にまつわる問題や電力・ガス自由化など、まさに変革期にある業界であるため、その中に身を置き、変革を牽引する存在になりたいです。貴社は電気事業に留まらず、情報通信や住宅セキュリティなどグループ事業の展開もしており、同業他社にはないトータルソリューションの提供が可能であることから、人々の生活を根幹から支えたいという私の思いに合致しているように思います。具体的には、私は貴社のIT戦略部門で、社内のシステム構築に携わりたいです。変革の渦中にある貴社では、組織改正がよく行われていることを知りました。そのような流動的な組織の変化にも迅速に対応できるような、効率的で安定性のあるシステム構築を担いたいと考えています。

会社名 関西電力株式会社
フリガナ カンサイデンリヨク
URL http://www.kepco.co.jp/
本社所在地 〒530-8270 大阪府大阪市北区中之島3丁目6-16
電話番号 06-6441-8821
FAX 06-6448-2329