関西電力株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年5月21日

【良い点】昔から続く独占企業であるため、シェアが大きく減るということは直近ではないのではないか【気になること・改善したほうがいい点】電力自由化に伴い、他社...

投稿日:2019年5月21日

【良い点】社会を支える重要な使命を背負っている会社の一員であるという誇りは、社員のだれもがどこかに持っているのではないだろうか。【気になること・改善したほ...

投稿日:2019年5月21日

【良い点】いずれにせよ想像どおりかたい会社であり、周囲や親からの受けも抜群だった。おそらく日本の企業の中でも中の上か上の下に区分される給与水準、福利厚生制...

投稿日:2019年5月19日
  • その他のサービス関連職

【良い点】仕事がワンパターンでつまらなかった。【気になること・改善したほうがいい点】ジョブローテーションを検討したほうが良い。学歴だけで人を判断するのはや...

投稿日:2019年5月16日
  • 評価・テスト(電気・電子)

【良い点】基本的に関西の電力供給を行っている親会社なので経営が安定している。給料も同期と比べて高い傾向にあり、福利厚生もよい。有給も取りやすく、社員同士の...

会員番号:311986さん / 文系

投稿日:2019年5月15日

質問が矢継ぎ早に来ます

投稿日:2019年5月7日
連絡なし連絡なし

最終面接が集団面接で、ありきたりな質問のみ

投稿日:2019年5月7日

圧迫ではなかった

投稿日:2019年4月27日

いい緊張感があった

投稿日:2019年4月18日

雰囲気はとても和やかだった

投稿日:2019年4月18日

とても和やかな面接で緊張をほぐしてくれた。

投稿日:2019年4月18日

厳しい雰囲気ではなかった。 気分的な事がはっきり喋れたら大丈夫だと思う。

投稿日:2019年4月17日

資料の情報を瞬時に把握し、そこから読み取れることを論理的に話す能力が求められる。

投稿日:2019年4月16日

ありません

投稿日:2019年4月16日

雰囲気は基本的に和やかでそれでいて程よい緊張感があった。掘り下げられた質問に対して意気揚々と答えたのが良かったと思う。

関西電力株式会社

Q. あなたの強みは何ですか
A.  私の強みは 目的に対し綿密な計画を立て、それを確実に実行する「計画遂行力」です。  シベリア鉄道(ロシア)の東西全線走破を目的とした旅を計画した際、ビザの申請や移動手段、ホテルの手配などの困難 が重なり、6ヶ月もの時間を要しました。しかし、不測の事態にも対応できるように問題点を抽出し、コスト・移動手段・観光・宿泊などのパラメータ毎に優先順位を設け対処する ことで、綿密な計画を立てることができました。実際の旅では 、想定以上の寒さや食糧難など、リスク評価しきれなかった部分での困難もありましたが、計画通りに観光することができました。  私はこの経験から 、目的を達成するためには入念な事前準備が重要であるとともに、それでも現場では想定外のことがあることを実感しました。また、すぐに解決策が見出せなくても粘り強く取り組む姿勢が身につきました。綿密な計画を練り実行する強みを、貴社の業務に活かすことが出来ればと思います.

Q. 本インターンの応募動機を教えて下さい
A. 私が貴社のインターンに応募した理由は貴社の「挑戦、変革」という姿勢に対して感銘を抱き、実践的に理解したいと思ったからだ。私はインフラ業界に対して、堅実で保守的なイメージがあり、挑戦を許さない風土があると考えていた。しかし貴社は日本の電力需要が減少して行く中、海外のエネルギー市場開拓や不動産やヘルスケア領域への参入など数々の挑戦を行っている。私はその姿勢を本インターンで肌で感じてみたいと思った。

エネルギーコンサルティング
Q. 研究内容(200字以内)
A. 私はグラフェンという物質を扱っており、その電気の通しやすさを評価する研究を行っています。グラフェンは炭素原子のみで構成され、柔軟性がある上に強度に優れています。また一般的な半導体と比べて電気を通しやすく、様々な応用が期待される物質です。私の研究ではグラフェンに直接触ることなく局所的な電気の通しやすさを評価し、グラフェン内で電荷がどのような振る舞いをするのかを解明することが出来ます。

総合職事務系
Q. 当社で実現したいことを教えてください。
A. 私が貴社で実現したいことは『稼げるインフラ企業』を築き上げることです。そのために、私は第一段階として担当業務から専門知識を蓄積し、『プロフェッショナルな事務系社員』になります。その後、第二段階として業務で培った知識を基に的確な将来予測を行い、事業多角化および選択と集中に挑むことで『稼げるインフラ企業』を創り上げます。たとえば貴社の主力となるエネルギー分野では『3つのE+S』を基準に、時代に応じたエネルギーミックスを追求します。現在ベースロードとして定着しているガス火力、原子力、石炭火力は、それぞれ経済効率性、安全性、環境性の観点で課題を有します。その中でACC式ガス火力やIGFC式石炭火力、再生可能エネルギーといった技術革新を敏感に察知し、『3つのE+S』に適合したエネルギーミックスを実現できるよう尽力します。また貴社が戦略として掲げる不動産事業では『2022年問題』等の外部環境を正確に把握し、分譲/賃貸の事業比率を最適なものとします。このように私は担当業務から積極的に知識を蓄えることで『プロの事務系社員』となり、最終的には『稼げるインフラ企業』として明るく豊かな未来を実現する、その一員となります。

関西電力株式会社

Q. これまでの人生を振り返り、あなたの企業を選ぶ際の考え方を教えてください。(500字以内)
A. 私の企業選びの軸は「新しいことに挑戦できる」会社であるかどうかだ。  その理由は2つある。1つ目に新しいことを始めることはワクワクすることだと思うからだ。小さい時にピアノを弾いている人をテレビで見て心がときめき、自分も上手に弾けるようになりたいと思い習い始めた。曲が弾けるようになると新しい曲に挑戦しそれが弾けるとまた新しい曲を練習する、その繰り返しが楽しく、ピアノを弾くことが大好きだった。仕事にもそのワクワクやときめきがあることが楽しく続けられると秘訣だと思う。  2つ目に新しいことに挑戦することは自己の成長につながるからだ。大学から初心者でバレーボールを始めたのだが、できることが増える喜びや色々な視点から物事を見ることができるようになるという人としての考え方の幅が広がる喜びを感じ、新分野に飛び込むことで得られるものの大きさを感じた。  以上の経験から「新しいことに挑戦できる」環境が整っている企業であるかどうかを重要視しているが、これは社風やジョブローテーションといった制度面の話だけではない。企業自体もある程度の収益基盤が安定していながら新たな事業フィールドを模索していることも重要である。

技術コンサルティング
Q. 関西電力であなたが実現したいことと、そう考えるに至った理由について述べて下さい。(表現方法は自由です)400文字程度
A. 私は、人々が当たり前のように使っている「電気」を自らの力で支えたいと思っています。昨年の夏に貴社の火力部門のインターンシップに参加して、電力を生み出す仕事の魅力を肌で感じました。しかし、貴社の企業研究をしているうちに、よりお客様に近い部門で仕事をしたいという想いから技術コンサルティング部門で働きたいと思いました。そう考えるに至った理由は、私は人の役に立てたと実感するときに大きな喜びを感じるからです。私は4年間、大学受験予備校でアルバイトをしました。そこでは、毎年50人程度の受験生に勉強を教えるだけでなく、進路相談や勉強方法の指導を行いました。生徒によって高校や成績に違いがある中で、私は指導する際にお互いに信頼関係を築くことを最優先しました。そうすることで生徒は本当に聞きたいことを聞くことができ、成績向上に繋がると考えたからです。生徒の成績が上がり、感謝された時に私は大きな喜びを感じました。

会社名 関西電力株式会社
フリガナ カンサイデンリヨク
URL http://www.kepco.co.jp/
本社所在地 〒530-8270 大阪府大阪市北区中之島3丁目6-16
電話番号 06-6441-8821
FAX 06-6448-2329