関西電力株式会社のロゴ写真

• その他の事務関連職

【良い点】
福利厚生の面では、他社と比較してもかなり優遇されていると感じる。
家賃補助はないが、社宅や独身寮が格安...

• その他の事務関連職

【良い点】
大企業であり、資本力、財務基盤は揺るがないものがある。そのため安定的な事業運営が見込めること。
徹底的...

• その他の事務関連職

【良い点】
女性活用を目指しており、産休、育休は他社に比べて取りやすい環境と考えられる。
また、有給休暇も取得しやすく業務をこなせていれば断られることはな...

投稿日:2020年5月22日
  • その他人材関連職

【良い点】
コール部門なのでトークのスキルが磨ける。パソコンの入力も早くできるようになり、対処の仕方も学べる。電気に関するいろいろな仕組みがわかる。
【気...

投稿日:2020年5月22日
  • その他人材関連職

【良い点】
主婦でも短時間で働ける点はよかった。基本的には曜日固定のシフトだったが、前もって言っておけば変更はできた。
【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2020年7月2日

第一志望かどうかをかなり聞かれる

投稿日:2020年6月28日
連絡なし連絡なし

ハキハキと答えることが大切だと思いました。

投稿日:2020年6月17日

単位について、卒業できるかについて聞かれて

投稿日:2020年6月12日

かなり和やかでした

投稿日:2020年6月12日

難しい質問はされませんでした。

投稿日:2020年6月11日

しっかり自分の考えを伝えた。

投稿日:2020年6月11日

将来のビジョンをしっかり持ってるかや、業界の抱えている問題をどう解決するかが問われる

投稿日:2020年6月10日

人柄を見てくれていた

投稿日:2020年6月9日
なぜこの会社か?

とにかく第一志望であることをアピールしました。

投稿日:2020年6月8日
連絡なし連絡なし

難しかった

関西電力株式会社

Q. ・なぜ当社のインターンシップに参加したいと思いましたか。 目的(何を学び、どのように役立てていきたいか)や動機(どうして当社のインターンシップを選んだのか)について、100文字程度でご記入ください。(120字以下)
A. 私は、貴社の電力を供給する仕事が、人々の日々の豊かな暮らしを支える大きな責任のある仕事であることに魅力を感じています。そこで貴社の業務に取り組むことで、人のために働く明確なビジョンを得て、実際の就職活動に臨みたいと考え、志望しました。

関西電力株式会社

Q. なぜ当社のインターンシップに参加しようと思いましたか。 目的(何を学び、どのように役立てていきたいか)や動機(どうして当社のインターンシップを選んだのか)について、100文字程度でご記入ください。
A. 貴社の原子力発電所が再稼働し、現行基準に対してどのような安全対策がなされているのかを実際に見てみたいと思い、応募させて頂きました。原子力の安全評価に関する研究を行っていますので、自身の研究や来年の就職活動に活かしたいです。

関西電力株式会社

Q. 関西電力であなたが実現したいことと、そう考えるに至った理由について述べてください。(400字以内)
A. インフラの安定的な供給の達成への一役を担いたいと考えます。私はサッカーを通して、努力を重ねた自己の成長がチームの結果となることにやりがいを感じてきました。チームの大きな目標のためには力を尽くせることが重要だと感じてきました。災害大国の日本において、人々の生活に不可欠なインフラの安定的な供給は重要な課題だと考えます。ニュースでは自然の大きな力によって電気・ガスが分断されている光景は珍しくありません。そのような不安な中にいる人たちを思うと胸が痛むのを感じます。インフラは満足感や安心を届けることができる仕事だと感じ、自分の生き甲斐を常に感じながら働くことが出来ると考えました。地元の関西から多くの人々に安心を届けていきたいです。このように多くの人々を支え、助けることができる仕事を通してやりがいを感じながら尽力できると考え志望します。

関西電力株式会社

Q. ①これまでの人生を振り返り、あなたの企業を選ぶ際の考え方を教えて下さい。(500字)
A. 私が企業を選ぶ際に大切にしている考え方は、主に二つあります。 一つは、仕事を通して人や社会に貢献しているという実感を得ることができるような企業であるか、ということです。私が今までに本当に頑張れたと感じることは、高校時代の部活や大学受験、大学時代のアルバイトやサークル活動など、自分なりに「誰かのために」と心から思ったものであると考えています。自分の頑張りの源泉である「貢献の実感」を強く感じられる企業で働きたいと考えています。 もう一つは、社内外問わず様々な人達と共に仕事を作り上げていけるような企業であるか、ということです。私は、個別指導塾のアルバイトにおいて曜日リーダーを務め、退学者の削減に注力したり、法学研究会の部長として学園祭での模擬店運営を務めたりと、周囲を巻き込んで物事を推し進めていくことを強みとしています。また、そうした経験を通して、リーダーとして物事を推し進めたり意見を発信したりするのと同じくらい、関係者やメンバーの意見やニーズに耳を傾けることが大切であることも学びました。そういった自分の強みや、経験から得られた学びを活かすことができるような企業で働きたいと考えています。

会社名 関西電力株式会社
フリガナ カンサイデンリョク
URL http://www.kepco.co.jp/
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番16号
電話番号 06-6441-8821