関西電力株式会社のロゴ写真

4.2
4.2

• 制御設計(電気・電子)

【良い点】
基本的に業務企画や管理がメインのため、やりがいはあると思います。巨大な設備産業のため、担当者の知識と経験により運営されています。そのため、若い...

• 制御設計(電気・電子)

【良い点】
ワークライフバランスに力を入れていて、フレックス勤務をほとんどの職場に導入しています。さらに本店では出社率50%を目標に座席を半減し、半数をテ...

• 制御設計(電気・電子)

【良い点】
会社の方針として年休取得が目標になっており、年休は20日間取得できます。仮に取得できない場合には、年間5日間の貯金制度があります。有給取得率も...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年4月4日
  • その他の電気/電子関連職

【良い点】
実家に帰る為退職することになりましたが、実家に帰らなくてもよければずっと働いていたかったです。給与水準的にも同年代の友人達よりも良く満足でした...

投稿日:2021年3月24日
  • 経営企画

【良い点】
関西でダイナミックな仕事をしたいという理由で、兆円オーダーのエネルギー事業を有する関西電力に魅力を感じていました。入社前は、役所的な古い会社だ...

NEW 会員番号:1078055さん / 文系

投稿日:2021年4月15日

明るくわかりやすい質問だった

NEW 会員番号:1039964さん / 理系

投稿日:2021年4月14日

フラットな感じの面接だった

NEW 会員番号:1021887さん / 文系

投稿日:2021年4月13日

人柄が重視されている気がした

NEW 会員番号:960168さん / 理系

投稿日:2021年4月13日
その他自己紹介(自己PR)

議論を楽しむことが出来れば大丈夫です。

NEW 会員番号:962742さん / 文系

投稿日:2021年4月13日

とても和やかであっただけに、あまり手ごたえがありませんでした。

投稿日:2021年4月11日

淡々としつつも、厳しいものではなかった

投稿日:2021年4月11日

イレギュラーな質問にもテンポよく答えられた

投稿日:2021年4月7日

緩やかな感じで話しやすかった

会員番号:1071994さん / 理系

投稿日:2021年4月7日

深掘りはありませんでした。笑顔を意識しました。

投稿日:2021年4月4日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

実際に働くイメージを持っておくことが重要だと思いました。

技術系総合職
Q. なぜ当社のインターンシップに参加したいと思いましたか。 目的(何を学び、どのように役立てていきたいか)や動機(どうして当社のインターンシップを選んだのか)について、100文字程度でご記入ください。
A. 社会基盤を支える貴社の新規事業拡大へ挑戦する姿勢を肌で感じたいと考え、応募しました。チームメンバーや社員の方との議論を通して、研究活動によって培った課題解決力がどの程度通用するか確認するとともに、今の自分に足りない力を見極めたいと考えています。

関西電力株式会社

Q. なぜ当社のインターンシップに参加したいと思いましたか。目的(何を学び、どのように役立てていきたいか)や動機(どうして当社のインターンシップを選んだのか)について、100文字程度でご記入ください。
A. 人々の安全で明るい生活を支える事業を行っておられる貴社において、ITの技術がどのように貢献しているのか学びたいという思いから応募しました。そして今の自分に足りないスキルや学ぶべきことを吸収し、自身の成長に繋げたいと考えています。

関西電力株式会社

Q. これまでの人生を振り返り、あなたの企業を選ぶ際の考え方を教えてください
A. 私の企業を選ぶ際に大切にしていることは二つあります。一つ目は社会貢献性の高い企業かということです。なぜなら私は人の役に立てていると感じられる時にやりがいを感じるからです。 塾講師のアルバイトをしていたのですが、一番やりがいを感じたことは、担当生徒が志望校に合格した際に「先生が色々と支えてくれたからこんなに勉強頑張れた。ありがとう」と言ってくれたことです。 自分のしてきたことが実際に役に立てていて、喜んでもらえたことが嬉しく、それ以降も頑張るモチベーションにもなりました。 二つ目は企業理念に共感できるかということです。なぜならば、企業理念は業務上問題に差し当たった時の解決の方向性を指す重要なもので、一人一人の行動指針、考え方が一番反映されているものだからです。 私は勤めている塾で、社会で活躍できる人づくりという企業理念の下指導をしています。実際に単なる教科指導で終わらず、知的好奇心を育んだり、一緒に将来のキャリアを考えたり、物事に意欲的に取り組めるよう訓話を行ったりしています。 この企業理念は、様々な面から人々を支えていきたいという私自身の価値観と一致していたので長く、意欲的に勤められています。

関西電力株式会社

Q. 学生時代に、あなたがチャレンジ、行動したことについて、具体的に述べてください。 チャレンジした理由や困難を乗り越えるために努力したことなども自由に紹介してください。
A. 私は研究活動や語学の勉強で培った「自発的な探究心」と「課題を見極める力」を製品開発で活用したいと考えます。私は研究活動において、新規開発材料が研究対象であり考察や実験方法の妥当性を検討する必要があったため、国内・国際学会を通し他分野の研究者から意見をもらい見識を深めるなど、自発的な探究心を大切にしてきました。この「自発的な探究心」で社会におけるニーズの開拓に繋げたいです。また、私は語学の勉強において、弱点に対する最適な対応策を講じるなど、課題を見極め自身の考えを実践した経験があります。この「課題を見極める力」で他部署とも積極的に意思疎通を図り、どんな要求も応えられる技術者として成長したいです。

Q. 研究概要
A. 私の研究は「○○細胞を用いた○○の生産プロセスの開発」です。細胞には自らの遺伝情報を基に物質を産生する機能があるので、ゲノム編集で○○の遺伝子を導入した細胞を培養することで、○○を分泌生産させています。 まず、○○製造コストの大幅なダウンが期待できる培養法に挑みました。これは細胞の培養を半年もの間続ける必要があり、雑菌汚染で失敗するリスクの高い実験でした。しかし、こまめな観察と丁寧な作業を心掛けることで成功させました。 次にゲノム編集の実験です。ゲノム上の様々な位置に遺伝子を導入し、目的物質の分泌量を測定し比較しています。作業工程が煩雑なので、長期的な視野を持って計画を立てるようにしています。このことにより次々とハイペースで遺伝子導入・○○生産の実験を試すことができており、問題が起きた時も柔軟に対処できています。

会社名 関西電力株式会社
フリガナ カンサイデンリョク
設立日 1951年5月
売上高 3兆1842億5900万円
代表者 森本 孝
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番16号
電話番号 06-6441-8821
URL http://www.kepco.co.jp/