関西電力株式会社のロゴ写真

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
年をとれば仕事の能力にかかわらず自然と上がっていくため、非常にコスパのよい会社であると言える。
仕事を...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
自由化が開始してもなんだかんだで大半のお客様が電気の契約先を切り替えておらず、安定した収益がある。
現...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】
仕事をしようがしまいが給料に影響がなく、仕事はこういくうものだと割り切っていれば非常に快適だと思われる。
【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2020年8月27日
  • 社内SE

【良い点】
教育などに関しては意欲があれば惜しみなく投資してくれる。また、社内の教育制度も確立している。人材育成という観点では一般的な企業と比較し、十分投...

投稿日:2020年8月27日
  • 社内SE

【良い点】
歳を追うごとに確実に昇給する。
30歳に近づく頃には世間一般より多くの給料を手にすることが出来る。
学...

投稿日:2020年8月28日
連絡なし連絡なし

Webでしたが画面越しにも伝わってくる緊張感でした。時間も短いので淡々と聞いていく感じです。インターンに参加してた人には優しい印象でした

投稿日:2020年8月19日

コミュニケーション能力がひつようだった

投稿日:2020年7月21日

ワークショップ形式でした。学生同士で取り組み、大変和やかな雰囲気で進みました。

投稿日:2020年7月20日

GDだったので面接とは違った

投稿日:2020年7月2日

第一志望かどうかをかなり聞かれる

投稿日:2020年6月28日
連絡なし連絡なし

ハキハキと答えることが大切だと思いました。

投稿日:2020年6月17日

単位について、卒業できるかについて聞かれて

投稿日:2020年6月12日

かなり和やかでした

投稿日:2020年6月12日

難しい質問はされませんでした。

投稿日:2020年6月11日

しっかり自分の考えを伝えた。

関西電力株式会社

Q. なぜ当社のインターンシップに参加したいと思いましたか。目的(何を学び、どのように役立てていきたいか)や動機(どうして当社のインターンシップを選んだのか)について、100文字程度でご記入ください。
A. 人々の安全で明るい生活を支える事業を行っておられる貴社において、ITの技術がどのように貢献しているのか学びたいという思いから応募しました。そして今の自分に足りないスキルや学ぶべきことを吸収し、自身の成長に繋げたいと考えています。

技術コンサル
Q. 研究テーマについて 200
A. 卒業研究で、潤滑油の増粘メカニズムの検討を行った。従来、潤滑油に含まれる高分子の昇温に伴う膨潤により、潤滑油が増粘すると信じられてきたが、物理的な裏づけがなかった。そこで、他分野で用いられる、X線の散乱を利用した手法を用い、潤滑油中の高分子の状態を定量的に求め、潤滑油の増粘メカニズムを新たに提案した。

関西電力株式会社

Q. あなたが関西電力で実現したいことと、そう考えるに至った理由について教えてください。
A. 私は貴社で、IT技術を用いて、人々の安心安全な暮らしに貢献したいと考えています。私は夏のインターンシップに参加した際に、貴社が管理する数多くの電柱や大規模な通信インフラと、最先端のIT技術を掛け合わせることで、様々な革新的システムを提供できるのではと感じました。例えば、電柱に小型センサを取り付け、データを収集、解析することにより、災害時の早期避難や復旧に役立てることができるのではと考えています。また、他にも通信インフラを用いた在宅医療の拡充など、多くの社会問題に対して様々なソリューションを提供でき得ると感じました。そこで、貴社でこれらのシステムを実現し、人々のより豊かな暮らしに貢献したいです。

関西電力株式会社

Q. 【研究について】 卒業論文・修士論文(テーマ、目的、内容、やりがい等) ※論文が未提出の方は、現在チャレンジしようと考えておられる内容を念頭に記載してください。 ※400文字以内
A. 〇〇流体が装置内で撹拌混合される○○状態に関する研究を行っています。○○分野において、○○は従来までの処方に重きを置いており、○○○○的な視点から研究があまり行われていません。しかし環境汚染、エネルギー問題を考慮すると、省エネルギー型プロセスへの転換は避けられないものとなっています。本研究では数値解析によって○○特性を評価することで、装置のスケールアップ時の○○○○評価にむけて調査しています。この研究において、私が用いている数値解析ソフトや測定器は使える人が研究室にいません。そのため、利用法を取得するまでには努力が必要でしたが、練習実験を重ね、それでも解決できない部分は専門家に連絡し、自ら出向くことで疑問点を解消したことで、応用させながら利用できるようになりました。このようにできなかったことができるようになるということに対しやりがいを感じております。

関西電力株式会社

Q. 関西電力であなたが実現したいことと、そう考えるに至った理由について述べてください。(400字以内)
A. インフラの安定的な供給の達成への一役を担いたいと考えます。私はサッカーを通して、努力を重ねた自己の成長がチームの結果となることにやりがいを感じてきました。チームの大きな目標のためには力を尽くせることが重要だと感じてきました。災害大国の日本において、人々の生活に不可欠なインフラの安定的な供給は重要な課題だと考えます。ニュースでは自然の大きな力によって電気・ガスが分断されている光景は珍しくありません。そのような不安な中にいる人たちを思うと胸が痛むのを感じます。インフラは満足感や安心を届けることができる仕事だと感じ、自分の生き甲斐を常に感じながら働くことが出来ると考えました。地元の関西から多くの人々に安心を届けていきたいです。このように多くの人々を支え、助けることができる仕事を通してやりがいを感じながら尽力できると考え志望します。

会社名 関西電力株式会社
フリガナ カンサイデンリョク
URL http://www.kepco.co.jp/
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番16号
電話番号 06-6441-8821