株式会社滋賀銀行のロゴ写真

株式会社滋賀銀行 報酬UP

滋賀銀行への志望動機・志望理由一覧(全16件)

株式会社滋賀銀行の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

滋賀銀行の 志望動機

営業
19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 滋賀銀行を志望する理由を教えてください。
まず銀行業界が人として勝負ができる業界であるからです。お客様に取引先として選んで頂くためには信頼を勝ち得ること、行員の提案力や人となりが重要となることから人として勝負し、評価され、より成長できると考えました。そして御行を志望した理由は3つあります。1つ目は関西に貢献したいということです。大学で上京し、関西と関東どちらも経験した中でより将来は関西に恩返しがしたいという気持ちが強くなりました。2つ目は御社のインターンシップにおいて多くの人にお会いし、お客様に向き合い、重んじる姿勢に共感し、是非御社の社員さんから様々なものを学びたいと考え志望しました。 最後に3つ目は東京や海外にもマーケットを拡大し、企業として成長し続ける姿勢に惹かれ志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

18卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 滋賀銀行を志望する理由を教えてください。
貴行の滋賀県における信頼性と滋賀県の将来性に魅力を感じたからです。県内での圧倒的な地位がある貴行が地域の暮らしを支え発展させるためにできることは様々です。私も貴公の一員として、地位という信頼とネットワークを活かすことで、お客様の想いの実現に向けての提案の幅も深みも増やし滋賀県の発展に貢献したいと思い志望致しました。 続きを読む

Q. 滋賀銀行を志望する理由を教えてください。
滋賀県内の企業のグローバル化に貢献したいからです。貴行では未来創造銀行 『The・ちぎん』を目指し、地域密着型支援の徹底により県内で大きな信頼・ブランド力を築いてきました。さらにアジアへの積極的進出、アリババ株式会社と締結しネットサービスを通しお客様の海外支援を行う等、海外進出にも力を入れています。滋賀・アジアに強い基盤を持つ貴行なら県内企業のグローバル化に貢献できると思い志望しました。 続きを読む

Q. 滋賀銀行を志望する理由を教えてください。
私は一人一人のお客様にとって欠かせない存在になりたいです。 努力をすればするほど、お客様のニーズや要望に応えることができるだけでなく、私自身の人間力を養うことのできる金融業界に魅力を感じています。 なかでも銀行は様々な業界や個人のお客様と接する機会が多く、深く関われるのでお客様にとって欠かせない存在になれると思い、志望しています。 続きを読む

Q. 滋賀銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望するのは、生まれ育った滋賀県や発展と活性化に貢献し、地域の人々にとって欠かせない存在になりたいからです。 努力をすればするほど、お客様のニーズや要望に応えることができる銀行を魅力に感じています。 御行には若くから積極的にチャレンジできる環境があるので、その中で私は多くのことにチャレンジし、成長したいと思います。 私は広域地銀として地域に根ざした営業をされている御行で、地域の人々にとって欠かせない存在になりたいと思い志望しました。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 滋賀銀行を志望する理由を教えてください。
私自身が魅力的な商品として活躍できるからです。 フィットネスクラブでのアルバイトをしているとき、一緒にダイエットや体作りを行った会員様が、転勤で退会される際、「○○君がいたから続けられた。」と言われ、強い喜びを感じました。その経験から、自分が魅力的な商品として活躍できる会社で働きたいと考えます。 二点目は御行の人です。私は御行のインターンシップに二回に参加させていただく中で、多くの行員の方とお話しする機会がありました。行員の方々は私の質問に熱心に答えてくださり、就職活動に関しても気にかけていただいて、私はこのような方々と一緒に働いてみたいと強く思うようになりました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 横浜国立大学
Q. 滋賀銀行を志望する理由を教えてください。
私は日本のものづくりを金融の面から支えたいと考えています。貴行は①全国屈指のものづくり県である滋賀県に根差しており②地元企業との強固な信頼関係を構築していること、更には③「アジアに強い滋賀銀」というブランド戦略を掲げており海外進出までを手厚くサポートしながら、日本のものづくりに貢献できると考える為、貴行を志望します。貴行では法人営業として地元企業に貢献することで、日本のものづくりを支えていきたいと考えています。 続きを読む

17卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 滋賀銀行を志望する理由を教えてください。
私は日本のものづくりを金融の面から支えたいと考えています。貴行は①全国屈指のものづくり県である滋賀県に根差し②地元企業との強固な信頼関係を構築していること、更には③「アジアに強い滋賀銀」というブランド戦略を掲げており海外進出までを手厚くサポートでき日本のものづくりに貢献できると考える為、貴行を志望します。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

滋賀銀行の ステップから本選考体験記を探す