株式会社滋賀銀行のロゴ写真

株式会社滋賀銀行 報酬UP

滋賀銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全27件)

株式会社滋賀銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

滋賀銀行の 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたが就職活動において、会社を選ぶ上で大切にしていることを教えてください。 400文字以下
Q. あなたが働く上で「目指す姿」を教えてください。 そのために滋賀銀行でどのようなことに情熱を持ってチャレンジしたいですか。 400文字以下
Q. あなたは自分自身にどのような魅力があると思っていますか。 自己PRも含めてご記入ください。 400文字以下
Q. あなたがこれまでに力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 400文字以下
公開日:2023年10月3日
男性 24卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. あなたが就職活動において、会社を選ぶ上で大切にしていることを教えて下さい。(400字)
Q. あなたが働く上で「目指す姿」を教えてください。そのために滋賀銀行でどのようなことに情熱を持ってチャレンジしたいですか。(400字)
Q. あなたは自分自身にどのような魅力があると思っていますか。自己PRも含めてご記入ください。(400字)
Q. あなたがこれまでに力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(400字)
公開日:2023年10月2日
Q. 就職活動において、会社を選ぶ上で大切にしていること400
Q. 働く上で「目指す姿」を教えてください。 そのために滋賀銀行でどのようなことに情熱を持ってチャレンジしたいですか。400
Q. あなた自身はどのような魅力があると思っていますか。自己PRを含めて400
Q. あなたがこれまで力を入れて取り組んだことについて記入してください。400
公開日:2023年9月15日
Q. 会社を選ぶうえで大切にしていること
Q. 働くうえで目指す姿を教えてください。そのために滋賀銀行でどのようなことに情熱を持ってチャレンジしたいですか。
Q. あなたは自分自身にはどのような魅力があると思っていますか。自己PRも含めてご記入ください。
公開日:2023年9月14日
Q. あなたが働く上で「目指す姿」を教えてください そのために滋賀銀行でどのようなことに情 熱を持ってチャレンジしたいですか
Q. あなたは自分自身にどのような魅力があると思っていますか 自己PRも含めてご記入ください。
公開日:2023年9月12日
公開日:2023年8月9日
公開日:2023年7月28日
公開日:2022年12月2日
公開日:2022年11月4日
Q. 就職活動において会社を選ぶうえで大切にしていること(400文字以下)
Q. 働くうえで「目指す姿」  そのために滋賀銀行でどのようなことに情熱をもってチャレンジしたいか(400文字以下)
Q. 自分自身にどのような魅力があるか 自己PRも含めて(400文字以下)
Q. これまでに力を入れて取り組んだこと(400文字以下)
公開日:2022年11月2日
男性 23卒 | 同志社大学 | 女性
公開日:2022年7月7日
公開日:2022年6月21日
男性 23卒 | 京都産業大学 | 男性
公開日:2022年4月19日
公開日:2022年4月15日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが滋賀銀行を志望する理由をお聞かせください。(400字以内)
Q. あなたは自分自身にどのような魅力があると思っていますか?自己PRを含めてご記入ください。(400字以内)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて異なる分野のエピソードを2つ(エピソード1)(400字以内)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて異なる分野のエピソードを2つ(エピソード2)(400字以内)
公開日:2021年10月29日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたが滋賀銀行を志望する理由をお聞かせください。(400文字以下)
Q. あなたは自分自身にどのような魅力があると思っていますか?自己PRも含めてご記入ください。(400文字以下)
Q. 学生時代に力を入れたこと①(400字以下)
Q. 学生時代に力を入れたこと②(400字以下)
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて異なる分野のエピソードを2つご記入下さい。(エピソード1)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて異なる分野のエピソードを2つご記入下さい。(エピソード2)
公開日:2021年5月14日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 滋賀銀行を志望している理由。(400文字以内)
私の就活の軸は2つある。1つ目は「商品が自分自身であること」、2つ目は「様々な業界や人と関わることが出来ること」である。よって、この2つを満たす銀行業界を志望している。中でも貴行を志望する理由は2つある。1つ目は挑戦し続ける働き方がしたいためだ。貴行は「従来の銀行の枠組みや発想を超えよう」を合言葉に数々の新規ビジネスを手掛けるなどの挑戦を続けている。よって、貴行でなら私の理想の働き方ができると確信している。2つ目は関西地域に貢献できることだ。貴行はTSUBASAアライランスに加入していることにより、ネットワークを全国へ拡大し、ノウハウや情報を共有している。よって、これらを活用して、関西地域のお客様の多様化するニーズに対して最適な提案をすることが出来ると考えている。私はゼミの活動で問題解決に向けて最適な提案をする力が身についた。貴行でこの力を活かし真にお客様に寄り添った最適な提案をし、貴行に貢献する。 続きを読む
Q. あなたは自分自身にどのような魅力があると思っていますか? 自己PRも含めてご記入ください。(400文字以内)
私の魅力は「本質を見抜く力」があることだ。この力を活かして、ゼミの活動で『資本論』を10分間のプレゼンテーションで発表した。「1冊の本を10分間でプレゼンテーションする」という課題に対して、私は情報が多量かつ難解な『資本論』を選択した。この本を選択した理由は、2つある。1「社会経済学を学びたかったため」2「難解な課題に挑戦することで自己成長を試みたかったため」である。また、この本のプレゼンテーションを行う上での課題は2つあり、A「本質のみを抽出すること」B「わかりやすく伝えること」だと考えた。Aの解決策として、文章の節や章のタイトルを意識して話が通るように抽出すること、Bの解決策として、資料を作成する際、情報の混濁を避けること、具体例を多用することとした。結果、発表ではゼミの生徒から「初めてでも理解することが出来た」との声をもらった。よって私の魅力は「本質を見抜く力」があることだ。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと。(400文字以内)
アルバイト先で業務を効率的に行ったことである。私は居酒屋のホールスタッフとしてアルバイトをしている。アルバイト先は忙しく、スタッフ全員が効率的に業務を行う必要があった。そこで、2つのことが必要だと考えた。1スタッフ全員が最適に機能すること、2迅速に作業することだ。よって、1の解決策として、私は普段は指示を出しているが、その日のスタッフの特性を考え、指示を出すことを得意とするスタッフがいる場合はサポートに回ること、2の解決策として、お客様やキッチンスタッフの先回りをして行動することを行った。結果、業務を効率的に行う能力が評価され、他のスタッフに「一緒に入るとスムーズに業務をこなすことが出来る」と言ってもらえるようになった。この経験から、状況を観察し、その時々でベストな選択をする力が身に付いた。貴行でも周囲の状況を観察しチーム全体の力を高めることで、目標達成に貢献したいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと。(400文字以内)
ゼミの新入生勧誘の手段として「ゼミの生徒による授業」を提案し、実現させたことだ。所属するゼミは創立1年目のため、ゼミの魅力が広まっていなかった。そのため、中間報告では定員20名の所、志望者は6名であった。よって、ゼミの魅力を広めて志望者を増加させることを目標とした。所属するゼミの魅力は2つあると考えた。「授業内容の面白さ」「ゼミで身につく能力」である。この2つの魅力を伝え、ゼミに関心を持ってもらうことが目標の達成につながると考えた。そこで、私はゼミの生徒に「ゼミの生徒による授業」を行うことを提案した。授業を受講してもらうことで「授業内容の面白さ」、ゼミの生徒が教えることで「ゼミで身につく能力」を伝えることが出来ると考えたためである。そして、ゼミの生徒の賛成を得て実現させた。これにより、6名だった志望者が32名まで増加した。この経験から、直面した課題に対して適切な提案をする力が身についた。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 志望理由
私は、「自身が成長でき、人々の支えとなる」仕事をしたいと思っています。金融業界では、様々な業種の人と関わる中で自らが成長でき、融資やコンサルティングにより、世の中の人々を支えることができると考えています。その中でも貴行は、滋賀を中心に広域地方銀行として関西に多くの店舗あり、大学時代を過ごした関西に貢献したいと思います。 続きを読む
私は、目標に向かって向上心を持って努力することができます。私は、高校生の数学の模擬試験を採点するアルバイトをしていましたが、文系で数学の知識がないため、業務が遅く、ミスもしていました。そこで、「ミスをなくしより速やかに採点する」という目標を立て、自宅で毎日1時間数学の勉強を行いました。また、わからない箇所は同じ担当の人に積極的に質問しました。この取り組みを半年間継続したところ、業務のスピードも正確性も上がり、文系学生で唯一昇格することができました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと①
【個人経営の居酒屋で売上増加に貢献】 私は、学生時代個人経営の大衆向けの居酒屋でアルバイトをしており、売上の増加にはお客様と信頼関係を築きリピーターになってもらう必要があると考えました。そこで、私は元気よく話しかけられやすい雰囲気を作り、相手が個人的な話を好むかどうかで特徴をつかみ相手に合わせて話をすることを心がかました。その結果、常連のお客様ができ、売上を前年度の125%まで増加できました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと②
【バスケットボールサークルで新たな活動の企画し雰囲気を改善】 私の所属するサークルでは多くの人が楽しめてはいない状況でした。私は、人数が多く活動時間が短いこと、経験者と未経験者が自分勝手にプレイしていることが原因だと考 え、普段の練習に加え、しっかりバスケをする日と緩くバスケをする日に分けて活動することを決めました。その際、練習に来ている人にどちらの日に参加したいかを直接聞くことでニーズに応えようと心掛けました。活動後、参加者の多くから楽しかったと言ってもらえ毎月開催できるようになりました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 18卒 | 滋賀大学 | 男性
貴行の滋賀県における信頼性と滋賀県の将来性に魅力を感じたからです。県内での圧倒的な地位がある貴行が地域の暮らしを支え発展させるためにできることは様々です。私も貴公の一員として、地位という信頼とネットワークを活かすことで、お客様の想いの実現に向けての提案の幅も深みも増やし滋賀県の発展に貢献したいと思い志望致しました。 続きを読む
Q. あなたの魅力は何ですか。
私の魅力は実行力と粘り強さだと考えております。 部活動で、同じポジションの7人のライバルに負けずにスタメンをとるために筋トレ・自主トレ・普段の練習の意識・ビデオ分析・周囲からのアドバイスなど思いつく様々なやり方を普段から実行しました。それらを徹底的にやり抜くことでスタメンをとることができました。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
生まれ育った滋賀県の経済発展に貢献し、滋賀県を世界に誇れる県にしたいから。よって、幅広い面で滋賀県の経済を支えている御社は私にとって理想の企業です。 続きを読む
だれとでも仲良くなれるところ。留学を通して老若男女人種を問わず、多くの方々と交流したことで相手の懐に飛び込む術を身につけた。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと1
所属していた南アフリカの大学のバスケットボール部での活動である。入部当初は、背の低い東洋人というだけでチームメートからはパスさえもらえなかった。そんな状況でも、雑用に回ったり練習後に一人で練習を行ったりと私にできることを最大限やりきり、チームメートからの信頼を得ることに尽力した。その結果、4年時には首相に選ばれた。この経験から、逆境を楽しむことが出来るという強みを得た。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと2
寮長としての活動。多国籍なメンバーからのる寮であったので、喧嘩の絶えない寮であった。そこで、寮のメンバーの交流を促進するために、各国の文化を取り入れたパーティーを毎週開催した。その結果、喧嘩はなくなった。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 滋賀銀行の志望動機を教えてください
滋賀県内の企業のグローバル化に貢献したいからです。貴行では未来創造銀行 『The・ちぎん』を目指し、地域密着型支援の徹底により県内で大きな信頼・ブランド力を築いてきました。さらにアジアへの積極的進出、アリババ株式会社と締結しネットサービスを通しお客様の海外支援を行う等、海外進出にも力を入れています。滋賀・アジアに強い基盤を持つ貴行なら県内企業のグローバル化に貢献できると思い志望しました。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください
私は目標達成のために何をすべきか分析し努力できる人間です。大学1年の時に初受験したTOEICでは395点でしたが、英語を強みにするため「卒業までに900点」という目標を立てました。そのために、①勉強の習慣化②アウトプット機会の増加が重要だと考え学習に取り組んできました。その結果、2年間で810点まで点数を伸ばすことができました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
ゼミで難民がドイツ経済に与える影響について研究を行ってきました。私のゼミでは月1回報告会がありそれに向けて研究を続けてきました。班長であった私は研究を深めるため、①各自役割分担を行い自分の範囲を深く研究②週1回集まり情報共有することを班のルールとし実践してきました。その結果、報告会では教授から良い評価を頂くことができ、成績評価でもA+を取得できました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
スーパーのアルバイトで自部門の廃棄量削減に取り組んだことです。私の部門では食品廃棄の多くが売れ残り商品でした。廃棄削減のため部門長に頼み①値引き時間を30分早め、②その日の目玉商品の隣に新たに販売場所を設け、お客様に商品を知ってもらえるよう心掛けてきました。その結果、売れ残り削減に成功し、自部門の売上アップに貢献できました。 続きを読む
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが滋賀銀行を志望する理由をお聞かせください。
私が御行を志望するのは、生まれ育った滋賀県や発展と活性化に貢献し、地域の人々にとって欠かせない存在になりたいからです。 努力をすればするほど、お客様のニーズや要望に応えることができる銀行を魅力に感じています。 御行には若くから積極的にチャレンジできる環境があるので、その中で私は多くのことにチャレンジし、成長したいと思います。 私は広域地銀として地域に根ざした営業をされている御行で、地域の人々にとって欠かせない存在になりたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 金融業界、なかでも銀行を志望した理由。
私は一人一人のお客様にとって欠かせない存在になりたいです。 努力をすればするほど、お客様のニーズや要望に応えることができるだけでなく、私自身の人間力を養うことのできる金融業界に魅力を感じています。 なかでも銀行は様々な業界や個人のお客様と接する機会が多く、深く関われるのでお客様にとって欠かせない存在になれると思い、志望しています。 続きを読む
私は目標に向かって妥協せずストイックに物事に取り組める人間です。部活動では日本一という目標を達成するために多くの努力をしました。そして走り込みなどの苦しい練習では、常に先頭を走りました。また勉強では部活動で疲れていても授業中に寝ずにノートをとるなど自分の甘さに鞭を打って取り組んできました。 このように私は目標を達成するためには妥協はしません。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。(300字)
私はとても負けず嫌いです。何事もやるからには1番になりたいと思います。 私はサッカーを15年間続けています。サッカーでは試合に勝つため、またチーム内のポジション争いに勝つために毎日一生懸命練習し、練習後もシュート練習を1時間以上行うなど、自主練習も怠りませんでした。 さらに学業にも手を抜かず取り組みました。私の大学の勉強の目標はGPA4.5を取ることです。私は部活動をしているのでテストに対して準備できる時間は少ないですが、その限られた時間の中で集中して勉強します。目標を達成するために勉強する量は1教科につきノート1冊分を書くほどです。 これらのことから私は誰よりも負けず嫌いだと自負しています。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
私自身が魅力的な商品として活躍できるからです。 フィットネスクラブでのアルバイトをしているとき、一緒にダイエットや体作りを行った会員様が、転勤で退会される際、「○○君がいたから続けられた。」と言われ、強い喜びを感じました。その経験から、自分が魅力的な商品として活躍できる会社で働きたいと考えます。 二点目は御行の人です。私は御行のインターンシップに二回に参加させていただく中で、多くの行員の方とお話しする機会がありました。行員の方々は私の質問に熱心に答えてくださり、就職活動に関しても気にかけていただいて、私はこのような方々と一緒に働いてみたいと強く思うようになりました。 続きを読む
Q. あなた自身にどのような魅力があるか
私は目標に向かって努力を続けることが出来ます。これに関して下記の筋力トレーニングに加えて、一つエピソードがあります。それはルービックキューブについてです。ルービックキューブができる友人を見て、私も揃えられるようになりたいと思いました。そこで約八時間、回し続けて揃えることが出来るようになりました。このように私は目標を決めるとそこに向かって、一心に取り組むことが出来ます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと エピソード1
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、フィットネスクラブでのアルバイトです。私はスポーツと人に関わることが好きで、会員制のフィットネスクラブで働き始めました。しかしそこで、初めて話すことが苦手だと感じました。幅広い年齢、様々な職業の方々と接することとなり、何を話せばよいのか全く分からなかったからです。そこで私は、わからないことが多い新入会の会員様を中心に、自分からプライベートの話題も交えて積極的に話しかけ、コミュニケーションをとりました。現在では200人近くの会員様と定期的にコミュニケーションをとることができるようになり、体以外の相談もして頂けることに喜びを感じるようになりました。また社員の方々による研修や、自らトレーニングに取り組むことで知識を深め、20人のパーソナルトレーニングの担当を持つことが出来るようになりました。これらの経験から、自ら行動することの大切さを、身をもって経験しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと エピソード2
筋力トレーニングである。高校時代に所属していた野球部を引退後、受験勉強で運動不足になっていたため、大学生になってからは、以前の筋力を取り戻すことを目標にトレーニングに取り組んだ。アルバイト先のクラブで、社員の方から筋肉の仕組みなどを学び、アルバイト後の深夜など、週三回以上のトレーニングを三年近く続けた。その結果、高校時代の80キロを上回る、100キロの重りを上げられるようになった。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 横浜国立大学 | 女性
私は日本のものづくりを金融の面から支えたいと考えています。貴行は①全国屈指のものづくり県である滋賀県に根差し②地元企業との強固な信頼関係を構築していること、更には③「アジアに強い滋賀銀」というブランド戦略を掲げており海外進出までを手厚くサポートでき日本のものづくりに貢献できると考える為、貴行を志望します。 続きを読む
私は目標を設定しコツコツと努力を重ねることが出来ます。大学にて2年からゼミが始まるところ、3年から現在の計量政治学ゼミに転入しました。このゼミでは統計学を使うので、議論についていけないことが多々あり、統計学の知識が必要な品質管理検定2級を取得しました。検定合格後は議論に積極的に参加できるようになり、現在はゼミで1番の知識を身に着けることを目標に1級取得に向け勉強に励んでいます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと⑴
インターネットサイトを運営するベンチャー企業での長期インターンシップです。 月1万アクセスを目標とし見様見真似でネット記事の執筆を始めましたが、最初はほとんどアクセスがありませんでした。そこで他の急成長サイトの人気記事を300本以上分析し、記事の構成、パターンを分解しました。ここから人気記事の要素の仮説を立て、PDCAサイクルを回すことで3か月後には目標の1万アクセスを達成できました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと⑵
新聞の訪問営業アルバイトです。当初は訪問しても話すら聞いてもらえませんでした。そこで少しでもお客様がプラスに感じる瞬間を作るべく、お客様の目線に立った営業を心がけました。①営業の役割の1つであるアフターフォローという面を強調する②話すうちに警戒心を解いてくれるお客様を見分け、その方との会話時間を増やす以上2点を実践することで最初は0~1件しか取れなかった契約が毎回5件程度取れるようになりました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

滋賀銀行の 会社情報