株式会社滋賀銀行のロゴ写真

株式会社滋賀銀行 報酬UP

滋賀銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社滋賀銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

滋賀銀行の 本選考

滋賀銀行の 本選考体験記(10件)

22卒 | 同志社大学 | 女性
滋賀銀行ではインターンシップをはじめとして企業研究セミナーや大学限定セミナーなど多くのイベントが開催されるため、積極的に足を運ぶことが一番の企業研究になるのではないかと思います。セミナーに参加することで直接職員の方からお話を聞くことができますし、加えて何より多くのセミナーに参加をしていると、個別に職員の方や人事の方との面談の機会を設けてもらえることがあります。そのため選考を有利に進めるためにも、積極的に多くのイベントに参加をすることが重要であると感じました。また、志望理由を練り上げていく際には、滋賀県に貢献したいという思いを伝えるだけではなく、ディスクロージャー誌や企業ホームページを通して、マーケットの優位性といった滋賀銀行ならではの魅力を理解しておくことがポイントになるのではないかと思います。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 滋賀大学 | 女性
コロナウイルスの影響で支店訪問が行えなかったので、インターンシップや説明会に参加することが例年以上に重要視されていると思う。 企業研究は、インターンや座談会、学校開催に説明会に参加することで徐々に理解を深め、興味を持った理由やなぜ志望度が高いのかを明確にする必要があると思う。 私は他業界も併願していたので、その業界と比べた時の滋賀銀行の魅力点を洗い出しておいたことが合格に繋がったと思う。また経済新聞には金融業界に関するニュースや時事問題に対応できる内容が豊富に載っているので、志望度が高い学生はしっかり読んでおくべきだと思う。「自分がどういった働き方がしたく・どういった大人になりたいから志望している」というように、いわゆるやりたいことベースで志望動機を固めた方が良いと思う。 続きを読む

滋賀銀行の 直近の本選考の選考フロー

滋賀銀行の 志望動機

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 滋賀銀行を志望する理由を教えてください。
成長性と地域からの信頼を持つ御行で、人々が抱く夢の実現を支援したいという思いから御行を志望しています。私は塾講師のアルバイト経験を通しまして、生徒に寄り添い夢や目標の実現を後押しすることにやりがいを実感しています。こうした経験から、幅広い提案を通して課題を解決し、地域の人々や企業顧客が抱く思いの実現を支援することができる銀行業界を志望しています。中でも御行を志望する理由は、非常に経済的優位性の高いマーケットを持つ点と、県内のシェア率がno.1を誇る点に魅力を感じたためです。このように、成長性と地域からの圧倒的な信頼を誇る御行であれば、長期に渡って広くお客様に寄り添い、夢の実現を支援することが可能であることから、私の思いを実現できると考えました。 続きを読む

22卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. 滋賀銀行を志望する理由を教えてください。
○○できる環境が整っているからである。 私は、人や企業の夢を支えることで地域に貢献したいと思い、銀行業界を志望している。お客様と共に未来を考え、自分の思いをお客様に伝え、提案する。その仕事が人や企業に与える影響力の大きさは、地域貢献にも繋がると考えている。 中でも貴行は、○○を進め利便性・生産性を高めることに加え、○○に注力されていると感じた。お客様との対話の時間を大切にする思いから、お客様本位の姿勢を感じ、貴行でならお客様に深く寄り添うことができると確信した。 インターンシップや座談会を通し、仕事に誇りに思い自信を持って働かれている行員の方を見て、私もこのような1行員・1社会人になりたいと強く憧れたことも理由の1つである。 続きを読む

滋賀銀行の エントリーシート

営業
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが滋賀銀行を志望する理由をお聞かせください。(400字以内)
私が貴行を志望する理由は、地元の地域に根付いた社会貢献をしたいと考えたからです。 私はこれまで部活動やアルバイトなどの経験を通じて、多くの人々と関わり信頼関係を築いてきました。その経験から、社会に出てもお客様との距離が近くニーズに応える事が出来る銀行に魅力を感じました。その中でも貴行は、市場での高い優位性や預金率県内トップなどの強みを持っており、お客様の顕在化されたニーズだけでなく潜在的なニーズを発見・解決出来る点に魅力を感じました。貴行に入行したい際は、私の主体性を活かし活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたが滋賀銀行を志望する理由をお聞かせください。(400文字以下)
人々が持つ夢の実現を支援することで、生まれ育った滋賀県と関西の地域発展に貢献したいという思いを持つためだ。私は塾講師のアルバイトにおいて、生徒に寄り添い目標の実現を後押しすることにやりがいを実感している。そのため、地域に根差したきめ細やかな対応を通し、近い距離で夢の実現をサポートすることが可能である地方銀行の業務に魅力を感じた。中でも貴行は滋賀県においてNO.1のシェア率を誇っている。そのため、貴行であれば強固な信頼関係をベースとした顧客対応を通して、広く地域のお客様を支えることで私の思いを実現できると考え志望する。入行後はまずテラーとして、丁寧な接客姿勢と入出金等の銀行業務の基本をしっかりと身につけていきたい。そしてその後は経験や知識を活かし、融資係や得意先係としてお客様の夢に寄り添うことで、地域に貢献していきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

滋賀銀行の 面接

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 以下の回答は、実際に面接官の方に逆質問をした際の回答になります。
Q.私自身の強みである粘り強さは御行の業務の中で具体的にどのように活かすことができるか、現場経験のある○○様にお伺いをしたいです。 A.銀行の業務の中では、やはりお客様と信頼関係を築くことが大切になります。しかし、信頼関係というものは一朝一夕で築けるものではありません。そのため、銀行のことばかり考えるのではなく、お客様の立場になって粘り強くアプローチをしていくことが必要になります。お客様の中には、あってもくださらないお客様もいらっしゃいます。そのようなお客様に対して、いかに工夫をして粘り強くアプローチするかといった際に、あなたの強みである粘り強さを活かすことができると思います。 →5分程度逆質問の時間が設けられていたため、事前に質問を用意しておくとよいかと思います。 続きを読む

22卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
飲食店でのアルバイト経験です。そこでは、常に相手の状況や気持ちを考えて行動する力を磨きました。お客様に喜んで頂く、お店のファンになって頂くこと第一に考え、自分にできることとして心に残る接客を目指しました。お客様の目的や年齢に合わせて、時には提案を行うことで1人ひとりに合わせたサービスの提供を行いまし。また、スタッフ間での忙しい時間帯には、どうしても空気が張り詰め働きづらくなることに対して私は、忙しい時こそ笑顔でいることを心掛け、積極的に声を掛けることで和やかな雰囲気を作りました。更に、お客様には忙しい状況を悟られないように注意した結果、お客様や店長に褒めて頂くことができました。私はアルバイトを通して、お客様とスタッフの両者を考えることで、相手の目線に立って行動する力を得た。 続きを読む

滋賀銀行の 内定者のアドバイス

東京セキスイハイム株式会社

22卒 / 滋賀大学 / 女性

株式会社京都銀行

入社を決めた理由を教えてください。
銀行ということで、両方の行員の方も優しく、魅力にあふれていました。しかし、どちらに進むかを決めかねている旨を話多彩に、滋賀銀行のも力や人事の方の経験をも織り交ぜてお話してくださったことに感銘を受けたから。こういった方々と働きたいという思いが強く、また滋賀県というマーケットに魅力を感じて入社を決めました。内定後も、強い拘束があるのではなく、自分の就職活動を最後まで待っていただき、寄り添って頂けました。 続きを読む
17卒 / 横浜国立大学 /
企業名: 滋賀銀行

サトーホールディングス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
滋賀県での安定した知名度、ブランド力に惹かれました。また、手当や福利厚生なども比較的手厚く結婚後も長く定年まで働けると思い滋賀銀行を選択しました。また、他の内定先がBtoB事業であったため、より一般消費者に近いところで仕事が出来ることに魅了を感じました。 続きを読む

滋賀銀行の 会社情報

会社名 株式会社滋賀銀行