株式会社アドマテックスのロゴ写真

株式会社アドマテックス 報酬UP

アドマテックスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全3件)

株式会社アドマテックスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アドマテックスの 本選考体験記一覧

16卒 | 名古屋工業大学大学院   1次面接
アドマテックスは微粒子のシリカのみしか作っていませんし、同じような製品を作っている企業を私は知りませんでした。かなりニッチな分野なので競合他社が少ないというのがアドマテックスの強みのひとつではありますが、就活生としては企業研究のしにくい企業だと思います。また、選考のスピードが他企業に比べて早いので、アドマテックスについてよく知らないまま選考に臨むことになってしまいました。3月より前に企業研究を行い始めたほうがいいと思います。 続きを読む

16卒 | 名古屋工業大学大学院   1次面接
アドマテックスの主力製品である微粒子球状シリカ(アドマファミリー)は普段の生活の中で目にすることはありません。このため私はシリカに何ができるのか現在まで全く知りませんでした。しかし、アドマテックスの説明会で現在の私たちの生活に欠かせないスマートフォン、パソコン、自動車に使われていることを知りました。アドマファミリーのおかげで上記の電子機器が発達しているのだと知り、アドマテックスの製品の偉大さを感じました。アドマファミリーはさまざまな分野へ展開されています。私もこれからの日本の産業を陰ながら支える製品を作っていきたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 名古屋工業大学大学院   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事2人/技術1人【面接の雰囲気】初めての面接だと言ったら「緊張しなくて大丈夫だよ」と声掛けしてくださったり、面接官の方がとても親切であったことが印象的でした。面接中も笑ってくださったり、柔らかい雰囲気の中で話をすることができました。【今日の工場見学で何が印象的であったか。】見た目はただの白い粉である微粒子球状シリカにさまざまな工夫がなされていることに驚きを感じました。例えば、球の大きさはもちろんのこと、表面に官能基化して目的を果たせるシリカが作られているということが印象的でした。またそれらのシリカの使い道が多岐にわたることを知りました。説明会でうかがっていたようなスマートフォンや自動車のような機器のみでなく、太陽電池や光触媒等、環境に着目した新しい分野にもアドマファミリーが使われていることを知り、アドマテックスの将来の伸びを感じました。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】「私はオーケストラ部に所属しています。そこで演奏会のロビー受付スタッフの責任者を務めていました。スタッフのほとんどは新入生であり、仕事がうまく回らない時が多くありました。そこで私はタイムスケジュール表を人ごとに作ったり、当日の朝に実際の設備を用いた練習を行いました。そのことで新入生も自分の役割を把握することができ、スムーズな運営ができました。」ということを述べましたが、実際は相槌が入っていたり、何人くらいの部活なの?という細かい質問がきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接当日は「工場見学」として集められました。しかしながら、実際には抜き打ちの面接がありました。また、ESを説明会の時にその場で書かされたり、面接の待ち時間にも再度異なるESを書く必要がありました。このようにアドマテックスでは急な要望に対処できる力や、準備していないありのままの自分を見られていると感じました。

アドマテックスを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望する理由は、私がこれまで大学で学んできた化学的なバックグラウンドを活かして機能化学品の研究開発を行い、その製品によって他社の様々な製品の魅力を引き出すことができる点に魅力を感じたからです。私は研究開発を通して縁の下の力持ちのような存在になりたいと考えています。基礎化学品、さらには界面活性剤というのは極めて少ない量で系の性質を大きく変え、他社の製品を活性化できる存在だと思います。そんな製品の研究開発に携わり、新たな価値を生み出していきたいという考えを持っています。さらに、御社の研究開発職の大きな特徴でもあるワンストップ開発体制にも魅力を感じました。ニーズ聴取から開発、量産まで幅広く一人が携わることができるため、様々な経験を積んでいきたいと考えている私にはマッチしました。以上の理由から御社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
私は、技術を活かして人々がより安心・安全・低負担で日常生活が送れるようにしたいという強い想いがあります。私の研究は、非常に多くの患者の負担を減らすことを目標にしています。そこで、貴社が開発している再生可能なヒューズに魅力を感じました。大電流で破壊しても再生してそのまま再利用できるヒューズは、メーカー等にとっては一見、販売数や修理等の減少のデメリットかもしれません。しかし、顧客にとってはより安心・安全・低負担で自動車を使い続けられます。そのように顧客のために事業発展をされる貴社に非常に共感し、志望しました。 続きを読む

アドマテックスの ステップから本選考体験記を探す

アドマテックスの 会社情報

会社名 株式会社アドマテックス
フリガナ アドマテックス
設立日 1990年2月
代表者 中野修
本社所在地 〒470-0201 愛知県みよし市黒笹町丸根1099番地20
電話番号 0561-33-0215
URL http://www.admatechs.co.jp/

アドマテックスの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧