リョーエイ株式会社のロゴ写真

リョーエイ株式会社 報酬UP

リョーエイの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全3件)

リョーエイ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リョーエイの 本選考体験記一覧

16卒 | 名城大学   内定辞退
この企業は地元に密着した企業です。だから、合同説明会などには出ておらず学内企業説明会などでしか情報は手にはいらないと思います。部品メーカーなので接点は見つけにくいかと思うので、特許と自分の研究内容を関連させて話すといい思います(理系のみ)自動車部品メーカということもあるので、自動車部品についての本を買ってよんでおくといいと思います。自動車部品は写真とかでもいいので見てみると構造が分かるようになっているので、面接や工場見学で話題になった時も対応できると思います。 続きを読む

16卒 | 名城大学   内定辞退
(文書にして残してあるわけではないので、多少の違いと、質疑応答を挟んでいたので、その点は変更してあります)私がこの会社を志望した理由は、まず地元で働きたいという思いがあり志望しました。もうひとつは、自動制御システムを扱っており、説明会で見せていただいた画像認識のシステムに強い興味を持っていたからです。私は自動制御を専門にしたいという思いがありこの会社でならそれをやっていけるだろうと思ったからです。あともう一つ理由としては、自動制御を行う会社はたくさんありますが、その中でなぜこの会社を選んだかというと、特許を調べていた際にこの会社を見つけたからです。特許を持っているということは良い会社の証なのでそこにも接点を感じました 続きを読む

16卒 | 名城大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】ベテラン人事【面接の雰囲気】ESに沿って質問はされるが、厳しいわけでもなく 優しすぎるわけでもなく 就職する人を知るための会話のような感じだった。社長と話すこともあるが、否定やきついこともないので、正直に感じた”魅力”を言うといいと思う。【旋盤は扱ったことがある?】工学部なので、実験などで扱いました。就職してすぐに扱えるというわけにはいきませんが、座学ですが金属加工なども専門に勉強してきたため、先輩に指導をしていただきながら、覚えていこうと考えいてます。旋盤も考えてみれば制御のようなものなので、自分でも楽しく扱えるのではないかと考えています。ただ、一番やりたいことは機械を制御して自動化を行うことなので、最終的にはそれに関連する仕事に就きたいと考えています。【自動車については詳しい?】私は学生ですので、自動車はもっていませんが、授業などで扱っているのである程度は構造などは知っています。工場見学などでは、エンジン関連の部品をあつかっていらっしゃったので、電気自動車になってどうなってしまうのかが気になります→社長の回答「確かに、エンジン関連はEV化でなくなる可能性はあります、ただし、駆動系の部分は電気自動車になっても変わらないし、弊社ではそれをあつかっているので電気自動車になっても仕事が全くなくなることはないです」【評価されたと感じたポイントや注意したこと】地元に密着した企業なので、地元の人を取りたい感はあった、ただしそれで閉鎖的だとか、そういうわけではなく単純に仕事現場に近い人材を取りたいという思いからだと思われる。 特に能力などを期待しているわけではなく仕事をやっていける人間かを見ていた気がする。

リョーエイの ステップから本選考体験記を探す

リョーエイの 会社情報

会社名 リョーエイ株式会社
フリガナ リョーエイ
設立日 1973年2月
代表者 伊原弘晃
本社所在地 〒471-0848 愛知県豊田市本地町4丁目52番地
電話番号 0565-29-6060
URL https://www.ryouei-e.com/