大豊工業株式会社のロゴ写真

大豊工業株式会社 報酬UP

大豊工業の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

大豊工業株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大豊工業の 本選考体験記一覧

17卒 | 中部大学   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】10年目以上の人事/20年目以上の技術職/20年目以上の技術職【面接の雰囲気】圧迫面接の特徴がなかったため。当然聞かれるべき質問や、伝わらなかった受け答えに再度質問を重ねる等のことのみ。【なにかグループで成し遂げたことを教えてください。】「講義のひとつで、8人でひとつの構造物を考えてCADに起こして、3Dプリンタで組み立てを行うというものがありました。とくに大変だったのが時間が非常に限られていて3回の講義ないでCADの製図を行うとともプレゼンテーションの準備も行わなければならなかったことです。私はリーダーシップを活かして意見を発信しやすい場を作り迅速に意見をまとめて何を作るかを決断しました。そして各々が作製するべき部品の役割分担をしてスムーズに製図に取り掛かることができました。結果的に時間いないに終わることができた唯一の班となりました。」自分の強みであるリーダーシップがどのように活かされたのかを中心に話した。【なにをしてみたいか。】「20年後には技術営業として任せられるような人材となり、国内海外問わず活躍したいと考えています。そのために30歳までに同僚や部下と一緒にリーダーとして海外事業を任せられ、入社後3年以内には上司や先輩にくっついて海外に行くことを任せられるようになります。そのために現在は英会話を中心とした講義を受講し、またTOEICの勉強も並行して行っています。」将来を見据えていることを伝えるような内容になるように気を付けた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己PRで書いてある海外インターンシップに向かった積極的な行動力を評価されたのだと考えている。一貫した考えであったり曲げない信念というより、柔軟な考えであったり変化を取り入れているような人間のほうが評価されているようにも感じた。ただし、海外展開していることを説明している上で、なぜTOEICの試験受けていないのかはやや強めに言われた。

17卒 | 中部大学   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】10年目以上の人事/技術職部長/技術職部長【面接の雰囲気】一次面接同じ理由で、圧迫面接の特徴なかった。質問されるところで質問されて、伝わらなかった質問に関して聞き直された。【研究内容について1分だけで説明してください。】「3Dプリンタで作られた構造物の機械的特性の評価とその応用ついて研究しています。応用についてはロストワックス法の型を3Dプリンタで作製できないかを考え、そのための条件を洗い出している状況です。」1分間だけ、というよりも短くまとめて伝えることを注意していた。しかしながらあまり良い印象与えられなかったようで、最終選考でも聞かれると思うからもっと簡単に、伝わるように練習しておいて、と半ばアドバイスするための練習機会をいただいたようだった。【いま現在の趣味が仮にできなくなった場合、ほかにストレスの発散方法はあるのか?】「友人とご飯食べたり、お酒を飲んで話したりするだけでもストレスは発散できると感じます。」これは特にストレス耐性とを試す訳でもなく、単純に幅広いストレス発散方法があるかどうかを聴いているだけだと感じた。むしろ考えてしっかりしたようなか答えを避けて、自分が最初に思いついたことを素直に答えたほうが好ましいだろうと考えた。またこれは面接本番前に聞かれたことなのでリラックスした状況で返して欲しいというのも企業側からも感じた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機と自己PRとESの内容について一次面接で聞かれてことも含めて繰り返し聞かれた。特殊なことも聞かれなかったし圧迫面接等もなかった。ただただ基礎的なことができているのか、あるいは基礎的なことの重要性をわかっているのかを確認するような体にも感じた。また面接官がフォローしてくれるのも一度のみで、ダメだなと判断されると質問の返しが来なくなっていた。

17卒 | 中部大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/専務【面接の雰囲気】一次面接と二次面接と同様に、圧迫面接の特徴がなかったため。質問されるところで質問され、伝わらない受け答えで質問を重ねられた。【志望動機をもう一度答えてください。】一次面接、二次面接、ESで書いてあること同様の志望動機を答えた。半ば形式として質問する同時に、なんども就活生に同じ質問をする、しかも答えやすい質問をすることで口が回るように練習させて頂いたようにも思えた。このときにも一次面接二次面接で聞かれたような、志望動機の内容についての質問を全く同じものや少し違うもの含めてされた。これにも自分は油断せずに、特にまたこの質問かというような顔を絶対にしないように気をつけた。【どうなっていきたいのか?】これも1次面接でも聞かれたような基本的だが非常に重要なことを聞かれた。むしろ1次面接で話していた以上、それよりもよスムーズに伝わりやすく話す気をつけた。また自分が考える技術営業と生産技術ついて噛み合わないことを指摘されたものの、よりどちらがやりたいのかと聞かれてフォローして下さったと感じた。自信を失わないためにも、自分の将来の職業と志望する部署の関連性を見直す必要がありと感じた。関連性がなければ志望部署を変更し、関連性があればどう関連しているのかを明確する必要がある。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】おそらくだが、ほとんど結果は決まっているなかで油断せずにあるいは諦めずに話しきり今の自分に自信をもっているかどうか見られているなと感じた。いままでと同じ答えでいいのか、ぶれたことを指摘されても過度に狼狽えずに自分の非を認めた上でどうするか、またなぜそうしたのかを返すというあたりまえのことをどれだけあたりまえにできたかだと思う。

大豊工業を見た人が見ている他社の本選考体験記

自動車の安全性を向上し、事故を減少する仕事をしたいと思ったからです。私は部活やボランティアの為に毎日2~3時間運転をする生活をしています。そのような日々を過ごしていると路上で事故によってボロボロになった車を見かけることがあり、その度に自動車は便利なだけでなく、時には命にかかわるような事故を起こすことがある怖い乗り物だということを再認識させられます。だからこそ、自動車の事故を減らす仕事ができる会社で働きたいと思うようになりました。貴社はブレーキという、自動車の事故を減らすことに関して最も重要な部品を作っています。貴社で生産管理として各部門の負担を減らせれば間接的にその理想の実現に繋がると考え貴社を希望します。 続きを読む
公開日:2019年7月16日
私は海外で通用するエンジニアを大学時の目標に掲げ、御社の数多くの製品を海外へより高性能かつ低コストで送り出したいという思いから御社を志望しました。部品の中でもホイールは自動車が走行していく上で必要不可欠であり、自動車の外観にも関わる非常に重要な製品だと感じています。個人面談の際には、京都が培ってきた伝統工芸技術と御社のホイール事業のコラボレーションについてお話をお聞きする機会があり、そのデザイン性には非常に魅力を感じました。また世界随一の生産能力と開発力で海外展開を行う御社に興味を持ちました。御社なら、私の強みである行動力と留学時に力をつけた協働力を生かして、海外でも活躍できると思い応募しました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
大きな理由は二つあります。一つは、インターンシップを通し、工場見学の際に、鋳鉄工程を見て、これまでのインターンシップで見たどんな会社よりも迫力を感じたからです。さらに、実際に工場を見たからこそ、溶かした鉄が全く別の形になり製品が作り上げられるという点で、これぞモノづくりだ!という様に感じ、そんな御社で働きたいと思いました。 二つ目の理由は、自動車業界の中でも欠けてはならない重要な役割を背負っているという点です。御社が機能しなくなれば、自動車の製造そのものが止まってしまう、そんな責任重大な仕事だからこそ、やりがいも多く見つけられると感じました。自分自身も自動車業界の必要不可欠な存在として働きたいと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

大豊工業の ステップから本選考体験記を探す

大豊工業の 会社情報

会社名 大豊工業株式会社
フリガナ タイホウコウギョウ
設立日 1939年12月
代表者 新美俊生
本社所在地 〒471-0838 愛知県豊田市緑ケ丘3丁目65番地
電話番号 0565-28-2225
URL https://www.taihonet.co.jp/

大豊工業の 選考対策

• 大豊工業株式会社のインターン