株式会社不二越のロゴ写真

投稿日:2020年1月23日
  • 生産技術・生産管理(素材・化成品)
  • その他

【良い点】給料は同業界の中では標準かそれ以上かと思います。特に主任あたりでは他社の係長級に比べると給与は貰えているとおもう。【気になること・改善したほうが...

投稿日:2020年1月10日

【良い点】女性にとっては働きやすい環境にあるように思います。給与ベースは男性と変わりませんし、昇給もしやすいです。アシスタント業でほぼ定時に上がれ、定時内...

• 制御設計(電気・電子)

【良い点】新卒の社員には会社近くの社宅に入ることができ、とても快適な生活ができる。(食堂や大浴場がついているためそこそこ良い生活ができる)家賃補助もついて...

• 制御設計(電気・電子)

【気になること・改善したほうがいい点】どの事業部においても営業第一のところがあり、無茶な受注を繰り返しているため工場が常にパンク状態になっている。さらに利...

• 制御設計(電気・電子)

【気になること・改善したほうがいい点】トップダウン傾向が強く、営業方面の発言力が大きい。そのため開発や現場の地位が低く、営業からの無茶な仕事や注文に手を焼...

NEW 会員番号:785756さん / 文系

投稿日:2020年2月21日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな面接

投稿日:2019年8月5日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

指定時間以上の面接で、1人ずつ本社の広いスペースから個室に呼ばれていきました。

投稿日:2019年7月12日

雰囲気などは和やかであったり、厳しい質問もありました。 志望理由などはあまり聞かれず、学チカ自己PR中心でした。

投稿日:2019年7月11日

1次よりも面接らしい面接でした。

投稿日:2019年6月4日

面接は和やかで一人一人をしっかりと見てくださっていると感じました。

投稿日:2019年5月31日

和やかでした

投稿日:2019年5月30日

ほぼ雑談だった

投稿日:2019年5月24日

海外で働きたいと書いたため、そのことについてきかれた。

投稿日:2019年5月10日

雰囲気は厳しめ

投稿日:2019年5月7日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雑談に近かった、やりたい職種について深く聞かれた

株式会社不二越

Q. 志望動機をお書きください。
A. 私は産業用ロボットの開発を通し,製造技術の向上を実現したいと考えています.研究を通し私はロボットの活躍する場を広げることで生活を豊かにしたいと考えました.特に製造工程を自動化しモノづくりの土台を支えるFA業界に興味を持ちました.インターンシップに参加させていただいた際,お客様本位に徹した設計に取り組まれていることを拝見し,貴社であれば一人ひとりのお客様のニーズに合わせた技術の設計に携われるのではないかと思いました.特に産業用ロボットの制御系を開発することでお客様のニーズに合った技術提供をしていきたいです.私は入社後,多品種少量生産が求められる生産現場に対し,ハードとソフトの両面からアプローチをかけるメカトロニクス技術により顧客の要求を実現する産業ロボットを開発することで貢献したいと考えています.

株式会社不二越

Q. 志望動機(400文字以内)
A. 貴社の製品を通じて世界のよりよいものづくりに貢献したいと考えたからです。私は10年間続けてきた野球部の時の経験から、モノの性能が違えば、パフォーマンス能力が大きく変わり、またデザインや使用感で気に入った商品は修理し、同じものを使い続けるなど、モノにこだわりがありました。私がその時感じた想いやそのものをチームメートに広めることで、チームの勝利や周囲に喜びや感動を与えることにもつながりました。この経験を通じて私はモノの影響力に魅力を感じ、自動車は100年に1度の変革期ともいわれ、また人手不足やIOT活用による自動化の加速など今後世の中が大きく変化していく中で、ロボットをはじめとする多彩な製品を提供することで世界のものづくり現場を支える貴社に魅力を感じ、貴社であれば私の想いが実現できると考え、応募いたしました。

Q. 志望動機 200~400字
A. グローバルに事業を展開しているところ、新興国に影響を与えられる可能性が高いところに惹かれています。大阪大学では、ウルドゥー語に加え南アジアの文化、経済を学びながら1年休学し、パキスタンとインドに留学しました。現地で生活する中で、物乞いや低所得層の生活ぶりを見て、彼らの所得底上げに貢献できれば、と思うようになりました。貴社では、特にベアリングの分野を担当したいです。あらゆる機械製品で使われる重要な部品であり、新興国ではより重要になってくる商材だと考えています。入社後は国内営業を経験し商材に関する知識をつけ、並行してあらゆる顧客ニーズに対応できる営業マンとしてのスキルを身につけていきたいです。また10年以内には海外営業を担当し、途上国を中心に現地の人や生活水準の向上を考えながら互恵ビジネスを企画立案し実践していきたいと考えています。

会社名 株式会社不二越
フリガナ フジコシ
URL http://www.nachi-fujikoshi.co.jp/
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番2号
電話番号 03-5568-5111