株式会社シャンソン化粧品のロゴ写真

株式会社シャンソン化粧品 報酬UP

シャンソン化粧品の本選考ES(エントリーシート)一覧(全28件)

株式会社シャンソン化粧品の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シャンソン化粧品の 本選考の通過エントリーシート

研究開発職
Q. シャンソン化粧品でどのようなことに挑戦したいですか?
公開日:2024年4月19日

研究開発職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容250文字
Q. 自己PR400文字
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと400文字
Q. シャンソン化粧品ご応募いただいた理由(400文字以内)
Q. シャンソン化粧品でどのようなことに挑戦したいか(400文字以内)
公開日:2023年6月30日

生産技術職
Q. 自己PR(OpenES)
Q. 学生時代最も打ち込んだこと(OpenES)
Q. シャンソン化粧品でどのようなことに挑戦したいですか
公開日:2022年4月19日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 女性
「意外性のあるものづくりで美や健康の観点から人を幸せにしたい」という想いから貴社を志望します。私は、人の幸福は想像以上のものや体験に出会ったときに倍増すると考えます。貴社は商品からの石油系乳化剤の完全排除や、真美容理論の提案など、他社にはない取り組みをされています。商品づくりにおいて独創性を大事にする貴社でなら、私の考える「意外性のあるものづくり」を実現可能であると感じました。また私は、人を幸せにするために最も必要なことは、その人に寄り添うことだと考えます。貴社は人の心を大切にし、真に人にやさしい化粧品の開発をしておられます。商品づくりにおける「高品質」の徹底から、一人一人にあった商品を手渡しで届ける販売形式に至るまで、一貫して人を大切にされていると感じました。私も貴社で、安全性、安定性、独創性を大切にしたものづくりを通じて、人の心を大切にしながら美や健康に貢献したいです。 続きを読む
「化粧品の有効成分を安全に肌に届ける」研究がしたいです。私は現在、皮膚から薬物を送達するDDS研究を行なっています。特に皮膚への副作用を低減する処方について研究しており、研究で培った皮膚安全性に関する考え方を化粧品の毒性予測や皮膚に優しい処方設計に活かすことができると考えます。また私は、学部時代には生物学を中心とした免疫系、大学院の現在は化学を中心とした生物工学系の研究と、幅広い研究を経験しました。その中で、物質の化学的な特性が生体内で複雑に影響することの面白さ、多面的な視点で研究を進める大切さを感じました。そのため、安全性についての研究を主軸とするなかでも、従来の考え方や一面的な考え方に固執せず、多角的な視点を用いて品質を追求した商品づくりのための研究に携わりたいです。さらに多角的な視点を活かして健康食品、OEMなど幅広い事業に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 静岡大学 | 女性
世界中の人々の「なりたい自分」への変化を後押しする夢を貴社で実現したいと思い志望します。 きっかけは自己表現が苦手だった私がメイクによって変化を楽しみ、生き方を変えることができた経験にあります。夢を実現するためには長く使い続けられる安全な化粧品の開発に携わる必要があると考えました。 貴社の製品は優れた天然成分の使用、石油系乳化剤の排除など、人への優しさと効果が両立しています。また企画から販売まで一貫したビジネスモデルを持っていることからスピード感を持ってエンドユーザーの声を取り入れられる点においても魅力的だと感じました。 人の心を第一に考えた優しい製品づくりをされる貴社で私の夢を実現できると確信しました。 入社後は誰もが美と健康が叶えられる化粧品を生み出していきたいと考えています。 続きを読む
カラー展開豊富なメイクアップ商品の開発に挑戦したいと考えています。理由は私が考える日本の課題にあります。 現代社会において多様性が重視されていますが、実際日本が多様性とは真逆の方向に向かっていると感じる場面があります。例えばパーソナルカラーや骨格診断などが浸透してきていますが、その領域に自分を当てはめることで可能性を狭めてしまう人が多くなるのではないかと考えています。そこで自分が好きな領域で楽しんでほしいという思いからカラー展開豊富なメイクアップ商品の開発をしたいと思いました。具体的には単色アイシャドウやリップパレットを開発したいと考えています。 この目標を叶えるためにまずは営業職としてサロンのサポートを行いながらお客様の声を聞き、ニーズに沿った喜ばれる化粧品の在り方を学んでいきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 志望理由
「美しさと健康」を支えられる化粧品作りをしたく貴社を志望します。海外研究で、実年齢より若く見える人と老けて見える人では、前者の方が長生きしたという結果を知り、外見の美を保つ事が寿命にまで影響を与える事に驚きを覚えました。それ以来自身の外見に気を使うようになると共に、人々の美しさも支えたいと考えるようになりました。貴社の化粧品だけではなく体の中から美しくする健康食品や、いつの時代も愛され続ける美である宝飾など、他社にはない美へのアプローチに大変魅力を感じました。違った角度からの取り組みがある事は、その分多くの人の美しさを支える機会に繋がると考えます。また海外からも生産委託を受ける技術力の高さや天然成分への強いこだわりを持つ貴社であれば、私の夢である「美しさと健康を支える化粧品作り」を実現できると確信しています。 続きを読む
Q. 当社でどんなことに挑戦したいか
貴社製品の安全性や性能の高さを知って頂くべく化粧品の「サンプル配布」に挑戦したいです。正直、化粧品は安価なものではありません。「お金を出したのに自分の肌に合わなかった」という経験をされた女性は多いと思います。貴社はTGCしずおか2020でイベントを成功された実績があり、まずはこのようなイベントに参加される方に製品を知ってもらう事で化粧品とのミスマッチを無くす事ができ、お客様にとっても会社にとっても笑顔が生まれる事だと考えております。このような笑顔を生む事は、心の健康を維持する事であり志望理由に書かせていただいた「美しさと健康」に繋がると考えています。入社後はフィールドワークで培った「多角的に物事を捉える力」を活かして社会のニーズを読み、お客様の笑顔を作ることが出来る製品作りに貢献します。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 静岡大学 | 女性
Q. シャンソン化粧品へご応募いただいた理由を教えてください。(400文字) (OpenESを使用)
私は、「自分がつくる化粧品で、お客様の幸せを支えたい」という思いから、化粧品業界を志望しております。現在、化粧品の中には、エビデンスに基づいておらず、本当に効果があるのか不明な商品もあり、例えば「塗るだけでシミが剥がれ落ちるクリーム」などは有効性が曖昧な商品です。このような事実を受け、本当に効果のある、安全で高品質な「本物」の化粧品をお客様に届けることの出来るような仕事に携わりたいと考えるようになりました。貴社は創業以来、「高品質」な商品をお客様に提供することにこだわっておられます。全製品から石油系乳化剤を排除し、基礎化粧品の8割以上が医薬部外品に認可されているなど、お客様に信頼されるものづくりを実現されています。貴社であれば、私の理想である、「本物の化粧品の提供を通じたお客様の幸福実現」が可能であると考え、入社を志望いたします。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. シャンソン化粧品で、どのようなことに挑戦したいですか?(400文字) (OpenESを使用)
「自分のつくる化粧品で、お客様の幸せを支えたい」という思いを実現するため、私はマーケティング部で化粧品の企画・販売に携わりたいです。私は、化粧品とは「自分が一番自信を持てる、好きな姿でいるためのアイテム」だと考えています。美容インストラクターとしての研修を通して、美容に関する知識をより深めるとともに、化粧品検定の取得などのスキルアップにも努めることで、お客様ひとりひとりのニーズに寄り添った商品を生み出したいです。また、「現状に満足することなくより良いものを求めて行動できる」という自分の強みを活かし、貴社の優れた製品をさらに世の中に広めることにも挑戦したいと考えています。具体的には、貴社の若年層への認知度を上げるため、若者の代表的な悩みである「思春期の肌荒れ」に特化した製品の開発に取り組みたいです。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (OpenESを使用)
得意な科目は生物です。幼い頃から、生き物の体の仕組みや、自分自身の中で起こっている物質の循環と反応機構に興味があり、大学では生物学を学ぶことの出来る学科を選びました。所属する研究室では、カエルに特徴的な体内の水環境維持について学びました。両生類は初めて陸上に進出した脊椎動物ですが、カエルは口から水を飲まず、腹側の皮膚からの水吸収等により体内の水環境を保つという特性を持ちます。4年次からは、この水環境の維持に関わる「アクアポリン」というタンパク質に着目し研究テーマを決定します。 (OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 22卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. シャンソン化粧品にご応募いただいた理由
私は、モノづくりで、人々の笑顔と豊かさをつくりたいと考えています。 化粧品業界を志望する理由は、自身の肌トラブルに悩まされた経験から、同じような悩みを持つ人の力になり、多くの人に自信や笑顔をもたらしたいと考えたからです。 私は貴社に以下2点の魅力を感じた為、志望しました。 1点目は、石油系乳化剤の排除など、「高品質」へのこだわりが特に強い点です。貴社は、安全性と品質の良さを追求し、お客様の肌を想った商品を作っていると感じます。 2点目は、サロンエステを通じて一人一人に合わせた商品の提供、提案を行う販売チャネルをもつ点です。商品をただ売るのではなく、お客様の肌に合った商品の提案や、直接使用方法をお伝えできる点で、お客様の「美」のトータルサポートができると考えます。 私は貴社でなら、肌の悩みを抱えた人の力になりたいという思いが、お客様の近くにいることで実現できると考えます。 続きを読む
Q. シャンソン化粧品でどのようなことに挑戦したいか
私は企画職に携わり、貴社の高品質な商品を生み出す技術力を活かして、誰もが肌の悩みを瞬く間に解決できるような商品作りに尽力したいと考えています。 私は、企画職の、新商品をコンセプトから考え、ゼロからモノづくりに携わることができる点で自身の思いが実現できると考えました。 そして、貴社で企画職として活躍する為には、まず、化粧品の知識を持つことが基本であると考え、現在、化粧品に関する勉強に取り組んでいます。入社後は、商品知識を持ち、市場動向を調べるなど、積極的に企画を出せるように取り組みます。 また、貴社は海外事業にも力を入れており、現在はハワイや東南アジアを中心に事業展開していると認識しています。私は、将来はハワイやアジア圏以外の地域でも、お客様に合った商品の提供ができるよう企画をします。そして、世界中で誰もが貴社製品によって肌悩みから解放され、自信を持てるような商品作りに挑戦したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 静岡県立大学 | 女性
私が貴社を志望した理由は、お客様のニーズに合った商品を通じ喜びを与えられることにや魅力を感じたからです。私はダンスサークルに所属しており大勢の人から観られる経験をする中で、内面・外見の両側面から「綺麗」に自信を持つことで喜びを感じることができました。その経験から、美しさを通じて少しでも多くの人に喜びを与えたいと考え、化粧品業界を志望しています。その中で貴社ではお客様のニーズを踏まえ、クオリティの高い商品を社会に提供し続けていることに魅力を感じます。主事業である化粧品事業において、天然成分をベースとした高品質な化粧品開発を行うだけでなく、全国1千店舗以上のエステサロンを通じお客様に合った化粧品販売を行っていることからその魅力を感じました。また幅広い事業展開を行っており、様々な観点から健康を提供できると感じました。自分の強みである根気強さを活かし、お客様のニーズに応えていくことで貢献します。 続きを読む
Q. 学業、研究室で取り組んだ内容
主に食品の分析方法や体内においての食品成分の働き、また酵素などの成分が食品においてどのように機能しているかを学びました。研究室では、現在牛乳の生産量の低下により豆乳の需要が高まっていることを背景として、豆乳の製造方法について研究しています。豆乳は豆から絞って作るため、作り方によって味や食感を変えることができ、用途に合わせた豆乳を作ることができると考えます。そこで、豆乳においてのタンパク質のくっつきやすさや相互作用を分析することで従来の製造方法が科学的に正しいのかを検証しています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
飲食店でホールのアルバイトを3年間続け【+αの行動で料理に付加価値を付けること】です。状況を把握し自ら考えて行動するという自分らしさが発揮できました。私は、店員が積極的でないことが店の課題であると感じ、常にお客様に満足して頂くためにお客様に合わせたメニューの提案を行いたいと考えました。そこで、料理人に材料の産地や調理法、味などを尋ねたり試食をすることで料理の知識を増やしました。提案をする際に単に料理名を述べるだけではなく、その料理の魅力や美味さ、旬などを伝えることにより、注文数が増えて店の売り上げにも貢献しました。自分が提案した料理でお客様から「これ美味しかった。」と喜んでいただけることが多く、物事の価値を何倍も高めるために、+αの行動を工夫することのやりがいや面白さを学びました。効果的に付加価値を付与するために知識を増やし、状況を的確に判断して常に最適を目指すことで社会に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 志望理由
「化粧品を通じて世界に幸せを届けたい」ため志望します。 留学をした際、エジプト人のルームメイトが最も興味を持った日本の物は「化粧品」でした。そこで日本化粧品の安全性や品質は世界に通じ、優れた化粧品はどんな国や地域の人々の幸せにも貢献できると実感しました。また化粧品の可能性は大きく、外見に自信がつく事によって人の内面も美しくできる力があると考えます。そのため私は「美」の面から人の幸せを支える事ができる、化粧品業界を志望します。 中でも貴社は、日本企業に求められる「安全且つ品質の良い商品」というニーズに、適切に対応をしています。特に石油系乳化剤を一切含まない化粧品や医薬部外品を多く含んだ天然成分の基礎化粧品などの、安全性と高品質に優れた商品を開発している点に魅力を感じます。 お客様を第一に考え世界に目を向けた高価値な化粧品を提供している貴社でなら、私の想いを実現できると考えるため、志望します。 続きを読む
Q. シャンソン化粧品でどのようなことに挑戦したいか
私は貴社の商品を企画する事で、人々の「美」の選択肢を増やす事に挑戦したいです。なぜなら、選択肢が増えれば増えるほど、より多くの多様な人々を幸せに携わる事ができると考えるためです。そのため私は、貴社の企画から販売までを全て一貫して行い、化粧品の可能性を最大限引き出している点にとても魅力を感じます。 また、UVプロテクトミルクなどの肌にも環境にも配慮した商品を提供して海外事業にも挑戦している貴社では、私自身も強みである柔軟性と積極性を活かして人と社会に貢献できる高価値商品を創造する事で、世界が認めるシャンソンブランドの確立に挑戦したいです。 私は新商品の企画をする事とは、企業発展の要としてお客様と企業、そして社会のニーズを満たす事ができる立場だと考えます。そのため私は、人々の幸せへの選択肢を増やすためにお客様や社会のニーズに合った商品の創造に挑戦する事で、貴社のさらなる飛躍に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 明治大学大学院 | 女性
私は化粧品を通じてより多くの方々の可能性を広げるお手伝いがしたいと考え、貴社を志望しました。私は幼少期からアトピー性皮膚炎と向き合っていく中で、見た目と自信には相関性があり、さらに自信を持つことで前向きになれ、自分の可能性を広げられるということを実感しました。石油系乳化剤を一切使わないこと、ECOCERT認定された信頼性があること、お客様ひとりひとりに合わせた化粧品をご提案することを特徴とする貴社でなら、美しくなりたいと願うお客様に本当に安全な商品を届けられると考えています。また、先日参加させていただいたインターンシップで、二村様はじめ社員の方々の雰囲気があたたかいという印象を受けました。チームワークを大切にした和やかな環境で働きたいという思いがあり、私自身も協調性の高さが長所として挙げられると考えます。以上の理由から是非貴社でお客様に必要とされる化粧品づくりがしたいと思い、志望します。 続きを読む
私は貴社でオーガニック製品の研究開発に挑戦したいです。SDGsの社会浸透、本物志向の考え方の普及、何より安全な商品づくりという観点から、オーガニック製品は今後ますます注目されると考えます。しかし、有効成分の探索や処方設計には難点が多く製品化にはたくさんの壁があると存じます。私は研究活動を通して、ものごとの根本から見直し丁寧に検証する力を身に付けました。私の研究テーマは他では研究されていない物質を対象としており先行研究が少ないため、細胞培養培地成分の検討など、条件検討をする機会が多くありました。実験がうまくいかないときに、先入観にとらわれずに様々な可能性を考え、優先順位を立てながら条件を試していくことで問題が解決し、少しずつテーマについての知見を増やしてきました。貴社に入ってからも、柔軟な思考で様々な可能性を考え試行錯誤することで新しいオーガニック製品を作り出したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月6日
男性 21卒 | 山形大学大学院 | 女性
Q. シャンソン化粧品へご応募いただいた理由を教えてください。400
私は、化粧品を通して世の中の人が自信を持ち、より美しくなるためのお手伝いがしたいと考え、貴社を志望しました。貴社は、石油系乳化剤を一切使わない安全性に優れた商品開発、海洋汚染につながる紫外線吸収剤を使用しない環境に優しい日焼け止めの開発、内側からもサポートできるよう健康食品へも取り組んでいらっしゃいます。私は、「人」だけではなく「環境」にも思いやりを持つこと、外側だけではなく内側からもサポートすることを大切にしているため、貴社では私の思いを大切にしながら働くことができると考えました。さらに、研究所と工場が同じ敷地内にあり、研究者と生産担当者がすぐに意見交換ができることで、より良い化粧品作りにつながったり、互いに学び合ったりできる環境があると考えます。このような貴社で、私の好奇心や追求できる力を活かして、世の中の人が自信をつけられるような化粧品を届けていきたいです。 続きを読む
Q. シャンソン化粧品で、どんなことに挑戦したいですか。400
私は、世の中のあらゆる肌悩みを解決し、自信に繋げていけるような化粧品を作りたいという思いがあり、その中でもF1層向けの化粧品開発に挑戦したいです。Woman Career Selection内で、貴社の説明会に参加させていただいた際に、「今まではサロン展開で30代からのお客様をターゲットとしていたが、今後はF1層にも広げていきたい」というお話をお伺いし、東京ガールズコレクションのメインスポンサーとしてサポートをしていたということを知りました。貴社が目指す【各サロンが繁栄し、商品が世間に広まっていくこと】を叶えるためにも、若年層をターゲットにした化粧品を世の中に届けることで、商品を使っていただき、サロンエステや他の商品にも興味を持っていただくことに繋げていきたいです。そのために、化粧品が大好きであることや、とことん追求していくことができる力を活かして、F1層のお客様のことを徹底して考えた化粧品を研究、開発していきます。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 岐阜薬科大学大学院 | 女性
Q. 趣味
趣味は食べることです。グルメサイトや雑誌、時にはマンガを読むことで情報を仕入れ、県外まで食べにいくこともあります。その土地ならではの文化を感じることもできるためとてもおもしろく、20代のうちに全都道府県を制覇したいと考えています。 続きを読む
Q. 特技
特技はドラムを叩くことです。高校の卒業式で吹奏楽部の演奏のかっこよさに憧れ、大学からドラムをはじめました。年に3回学内ライブで披露しており、今では楽譜を見なくてもドラムを叩けるようになりました。 続きを読む
Q. 自己 PR
私の強みは「何事にも挑戦できること」です。私は大学4年生の時スペインにあるサラマンカ大学で開催された世界薬学教育会議に参加しました。大学の中から3人しか参加できませんでしたが、多くの人と出会い国際学会の雰囲気を体感することで今後の研究生活を有意義なものにし、自身の成長に繋げたいと考えたため立候補し、参加したいという熱意をアピールすることで見事選抜されることができました。学会では世界中の研究者と自分の研究内容をについてディスカッションを行い、また自分が気になった研究テーマの方にも積極的に話しかけて交流を深めました。実際に英語を使用するいい経験になっただけでなく、度胸も身についたと感じております。また、何事にも挑戦することで多くの人と交流し、豊かな価値観が得られるということを学び、また自分の自信へと繋がりました。社会人になっても「何事にも挑戦する」と言う気持ちを大切にしていきたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
カザフスタンからの外国人研究生との共同研究に最も力を入れて取り組みました。昨年、当研究室にカザフスタンからの研究生が2人来ることになりました。私は普段できない経験により新たな知識を得られることや自身の語学力の上昇など自己成長に繋がると考え、研究生の指導係に立候補し共同研究を行ないました。その中でも実験の方法を英語で原理から分かりやすく伝えることが一番大変でした。始めはお互いに意思疎通が上手く行かず、 会話に時間がかかり正確に内容が伝わっているのか不安な点もありました。そこで相手から伝えられたことを自分の言葉でもう一度言い直すことで解釈の差をなくすように心掛けました。また実験操作の手順や原理についての図を作成することで大切なことを伝え逃さないように工夫しました。この取り組みにより信頼関係を築き実験を行うことができ、研究室内だけでは知り得なかった考え方も身につき、自身の成長に繋がりました。 続きを読む
私は美によって多くの人に「笑顔」を届けることに貢献したいと考えています。 私自身がアレルギー体質であったため、大学生になってお化粧をするようになってから自分にあった化粧品がなかなか見つからないという経験をしてきました。この経験からどんな人にでも安心して使用することのできる化粧品開発に携わりたいという思いが強くなり、化粧品業界を志望致しました。その中でも貴社の安全性に優れた天然物を用いた化粧品を多く開発している点に魅力を感じております。とことん安全性にこだわった高品質な製品開発を貴社でなら行うことができると考えました。そして化粧品開発だけでなくサロンを経営しており、お客様を本当の美へと導くお手伝いができるのではないかと考えました。また、貴社はOEM事業も行っていることから様々なブランドやコンセプトの商品に携わることができるため、自身の成長にも繋がると考え志望させて頂きます。 続きを読む
Q. ご希望の職種を選択してください。
Q. シャンソン化粧品で、どんなことに挑戦したいですか。
私は自身の研究活動において植物が持つ成分の効能効果を明らかにし、その素晴らしさを実感してきました。その経験から天然物の持つ力を利用して人々の健康や美しさに貢献する製品の開発を行いたいと考えています。自分から天然物についての知識を深める努力をし、その知識を活かした製品づくりを行いたいです。また、基礎化粧品とメイクアップ化粧品共に専門的な知識を身につけ、化粧品開発のプロフェッショナルになることで、お客様のニーズを満たすことのできる研究者になりたいと考えています。また、お客様のニーズを満たすことのできる製品開発を行うために、今までの研究活動において培った「問題解決のため自分で創意工夫できる」力を活かして貴社の研究部門で処方開発を行い、お客様に愛される「強い製品」を作ることにこだわり続けることで、世の中の女性の美に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 西南学院大学 | 女性
「化粧品を通して、外見だけでなく内面が変化する喜びを多くの人に届けたい」という夢があるからです。私自身、長い間悩んでいたニキビがスキンケアによって改善した結果、今まで自信の無さから億劫に感じていた「人と接する」ことが好きになった経験があります。このことから、”綺麗になりたい”と願う人々に化粧品をお届けすることで、かつて自分が感じたような、自信や活力を与えたいと思うようになりました。中でも貴社は、天然成分にこだわった安全性の高い化粧品作りをされております。その品質の良さと独自の美容理論から、自信を持って人に勧めることができると考えました。また、大好きな化粧品に携わることができるだけでなく、サロンの経営戦略やOEM事業、栄養補助食品など、幅広いフィールドで活躍できる可能性がある点に魅力を感じます。高品質主義で、人の心に重きを置いた製品を生み出し続ける貴社でなら、夢の実現ができると確信しています。 続きを読む
Q. シャンソン化粧品で、どんなことに挑戦したいですか。
私が挑戦したいことは、全国各地の大型商業施設で、化粧品の体験イベントを行うことです。プロによるカウンセリングや、タッチアップ等の"特別な体験"を通して、より多くのお客様に商品の魅力を肌で感じていただきたいと考えます。挑戦したい理由は大きく2つあります。1.全国の方に、ブランドを広く知ってほしいからです。貴社は「TGCしずおか2019」のメインスポンサーとして、イベントを成功に導いておられます。このような体験型のイベントを全国で行えば、ブランドの認知度向上に繋がり、サロンに足を運んでくださるお客様も増えると考えました。2.イベントという"特別な体験"を提供することで、"モノ"という目に見える価値に加え、"体験"に価値を見出す傾向がある、現代の消費者のニーズを満たすためです。非日常的な体験を通じて、来場者の方に楽しく幸せな思い出を残すことができれば、「製品をまた使いたい」と感じて頂けるのではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(手書き10行)
1. 私には高品質な化粧品を通じてお客様をきれいにするお手伝いをしたいという夢があり、貴社でその夢を叶えたいためです。安心な天然由来の商品を開発し、サロン等を通してお客様に合わせた化粧品や美容情報をお伝えするまでを大切にされている貴社でなら、私の夢を実現できるのではないかと考えます。 2. 貴社の社員の方々に魅力を感じ、ぜひ一緒に働かせていただきたいと考えたためです。すれ違うたびにあいさつを交わされたり、私の疑問や不安に親身になって相談にのっていただいたり、社員の方々には温かく接していただきました。特に「農学系でも開発の仕事はできる」「大事なことはやりたいという気持ちだ」と背中を押していただいたことで、将来のイメージ・希望がもて、改めて頑張りたいと思うことができました。私は部活動の経験などから、「何をするか」も大切ですがそれよりも「誰とどんな目標を目指すのか」を大切にしたいと考えます。親切で温かく、熱意のある貴社の社員の方々と、お客様を笑顔にするために一緒に働かせていただきたいと考えます。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。(手書き10行)
私の強みは日々反省を繰り返し、改善点を次に繋げていくことで成長できる点です。大学で打ち込んだ部活動のラクロスでもその強みを発揮しました。私はレギュラーとして活躍したいという目標があり、上達のスピードを高めるために毎回練習のビデオを見ました。そこで「上手な人は敵と一定の距離を保っているのに対し、自分は敵との距離が近く、ボールを奪われがちである」など、自身の課題を見つけ、改善方法をノートに書き出しました。次の練習の前にノートを見返し、改善点を意識して練習に取り組んだり、自主練習で苦手なプレーに集中的に取り組んだりしました。このように毎回ビデオを見て、課題を次の練習や自主練習で解決するというサイクルを3年間継続しました。その結果、当初ベンチにも入れなかった私はレギュラーとして活躍できるようになり、最後の大会では東北地区のベスト12に選ばれました。またチームとしては、創部23年以降初めて、全国で5チームしか出場できない全国大会に出場することができました。将来は貴社において、日々課題意識を持って取り組み、改善点を次に繋げていくことで、お客様に喜んでいただける商品の開発をしたいと考えます。 続きを読む
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 志望理由
貴社で、私の働くことを通して実現したいことである「お客様に喜ばれる、価値のある商品づくり」を実現できると思いました。特に、私は美しい人に憧れて美を自分なりに追求することで人生を豊かにしてきたため、美に貢献できる仕事に携わりたいと考えています。その中でも貴社の夏季インターンシップに参加させて頂き、貴社の技術力の高さ、先輩社員の温かい人柄、挨拶の行き交う社内の明るい雰囲気に魅力を感じました。そして何よりも全ての先輩社員がお客様や商品に対して誠実であったことに感銘を受けました。貴社でなら良い品質で確かに効果のあるものを自分たちの手で作れると感じ、私の実現したいことである「価値のある商品づくり」を実現できると思いました。また、私の大学院を通じて培った「問題解決の為に自分自身で考える力」は幅広い業務に関わる中でぶつかる壁を乗り越える力となり、貴社の事業に貢献できると考えましたので、貴社を志望いたしました。 続きを読む
私は自分自身で考え問題にアプローチ出来ます。この力は大学院の研究活動で培いました。私の所属する研究室は主体性を重んじていて、研究の仮説立案、実験方法や結果の検討、考察は生徒自身が行います。中でも特に大きく成長できた瞬間は、研究が頓挫して研究の方向性を新しく立てた時です。私は1日に5本以上の英語論文を読むという目標を立て研究に関わる知識を身につけました。しかし、すでに世に出ている研究成果からでは新しい発見はできないと思いました。私は今まで身につけた研究課題の原因に関わる知識とその周辺の知識を整理し、現象の根本となる問題を解決するには何を知ることが必要であるのかを考えました。そして、今までの自身の実験で集めた生の情報を観察し、問題にアプローチするための方法を考えました。その考えられる可能性を教授に提案し、サポートを得て新規テーマ立案に成功しました。私は自ら考え検討し、自分なりの観点から問題解決に向けて追求できます。この能力を活かし貴社の化粧品開発に必ず貢献します。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

シャンソン化粧品の 会社情報

会社名 株式会社シャンソン化粧品
フリガナ シャンソンケショウヒン
設立日 1946年2月
資本金 1億2724万2000円
代表者 川村卓史
本社所在地 〒422-8004 静岡県静岡市駿河区国吉田2丁目5番10号
電話番号 054-261-8181
URL http://chanson.jp/