株式会社シャンソン化粧品のロゴ写真

株式会社シャンソン化粧品 報酬UP

シャンソン化粧品のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社シャンソン化粧品のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社シャンソン化粧品のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

シャンソン化粧品の インターン

会場 研究所
参加人数 学生5人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

シャンソン化粧品の インターンの内容(6件)

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 研究開発
20卒 | 東京工科大学大学院 | 女性
リップとグロスづくり

午前は人事の人一人を含め、まず簡単に自己紹介を行い、その後会社説明と化粧品業界のことやOEMなどについて説明していただいた。午後は実際にリップとグロスづくりを行った。その後研究開発の人に質問をする時間があった。

公開日:2019年10月21日

18卒 夏インターン

2016年7月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 東北大学大学院 | 女性
化粧品業界、シャンソン化粧品の説明、業務の体験、懇親会

初日は化粧品業界の説明、シャンソン化粧品の特徴、仕事内容の説明があった後、工場見学をした。2日目は営業事務、3日目は営業1課の課に配属され、実際に業務を体験させていただいた。4日目は営業2課の業務を体験し、プレゼンの資料を作って発表をした。最終日は工場で品質管理の業務を体験した。すべての業務が終了した後、様々な職種の社員さんが集まってくれ、懇親会を開いてくださり何でも質問できた。

公開日:2018年1月30日

シャンソン化粧品の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 研究開発

人事の人に、弊社は化粧品の開発は行っているが、化粧品の成分などの研究は行っていなく、大学で行う研究とは少し異なるといわれた。確かに化粧品の開発も行い成分の研究も行う会社であれば、自分のキャリアの幅が広がると思い、少し物足りない印象を受けた。

18卒 / 東北大学大学院 /
夏 / 5日 / 総合職

化粧品業界よりも食品業界の方が興味があると感じたため。また、社員の方々の中には地元が静岡で地元に就職したかったという方も少なくなく、自分はできるだけ大手に就職したいと考えていたため、考え方が違うと感じたため。静岡は実家からも遠く、知り合いもいなかったため。

シャンソン化粧品の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 研究開発

インターンシップ時に研究開発の人に自身の研究内容などを言う機会があったため、そこで印象に残せると思った。また、インターンシップ参加者は一般よりも早期に選考が進められた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、化粧品業界の研究職で働きたいと思っていた。自身も化粧品を使用し、様々な効果をもたらす化粧品に興味があり、それを開発する仕事に就きたいと思ったから志望していた。志望企業は、ここに入りたいというこだわりはなかったが、自分が行いたいと思っていた研究開発ができる企業を志望していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップ参加後も参加前と変わらず化粧品業界の研究職で働きたいという思いは変わらなかった。ただ、他のインターンシップ生と話してみて、化粧品業界だけに絞らず他の業界も就職活動では視野に入れていこうと思た。また、中小企業は人が少ない分多種類の仕事をすることが飽き性な私にはあっているのではないかと思った。

シャンソン化粧品の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 研究開発

まず、普段使っている化粧品ではあるが、それがいかにして作成されているかは大学でも勉強しないため、実際に企業の研究室で化粧品づくりを学べ、化粧品の研究開発としての仕事理解ができた。業界について独学で勉強はしていたが、深いところまで教えてくれ、大変勉強になった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 研究開発

特に考えてプレゼンや発表を行うことはなかったので、大変ではなかった。化粧品づくりも簡単な作業で、指示に従いながら進めたため大変ではなかった。午前の説明で化粧品が何でできているかなど少し質問されたので、少し勉強していくといいかもしれないと思った。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 研究開発

最後人事の人から全体に向けて、今インターンシップに参加している人は激戦の中選ばれた人たちだから自信を持っていいんじゃないかと言われた。だが、準備は大事だから早めに就活の準備をしてくださいと言われた。

シャンソン化粧品の 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 夏インターン
化粧品業界、シャンソン化粧品の説明、業務の体験、懇親会
  • エントリーシート
実施時期 : 2016年7月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 6人

参加学生の大学 :

地方の国立大学レベルの人が多かった。6人中5人が院生であった。

20卒 冬インターン
リップとグロスづくり
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 研究開発

参加人数 : 6人

参加学生の大学 :

院生:学部生=4:2 国公立、私大と幅広くとっていた。 選考基準は学歴ではなくESの中身だ言っていた。

24卒 夏インターン
男性用化粧品の企画
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 研究開発職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

他の人の学歴は分からなかった。 女性が多かった。 対面のインターンに参加した知人から、対面のインターンには大学院生が多かったと聞いた。

インターンES

製造技術
18卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. インターンシップ志望理由
私は化粧品事業に関わる上で、化粧品によって人を健やかにすることで美しさを提供したいと考えております。貴社の健康を基底とした美しさをお客様に提供する企業姿勢が、私の追い求める化粧品を作ることができると確信しています。 私は生化学や情報工学などの幅広い知識を用いて研究を行っています。しかし、これらの知識をどのように化粧品業界に役立てることができるかが明確ではありません。貴社のインターンシップを通じて、私が化粧品づくりにおいて貢献できることを見つけるだけでなく、お客様に求められる化粧品づくりに大事なことは何かを学び、今後の就職活動の指針にしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 当社のインターンシップに応募した理由を教えてください。
私は健康と美しさのための化粧品事業に携わりたいと考えています。なぜなら、私自身化粧品を使うことで自信がつき前向きになれた経験があり、化粧品は人の外見を美しくするだけではなく、気持ちも明るくさせてくれる力があると実感したからです。また、私は本当の美しさとは外見だけをきれいに整えて作られるものではなく、体にやさしい成分で内側からケアすることで、自然ににじみ出てくるものだと思います。私は現在大学院でトマトの成分の研究をしています。トマトには抗酸化作用やコラーゲン生成を促進するリコピン・アスコルビン酸と抗肥満作用を持つセロトニンが豊富に含まれています。私はこのような天然由来の成分を、化粧品に取り入れたり、栄養補助食品として製品化したりすることで、体の内側から美容や健康にアプローチできる仕事をしたいと考えています。 貴社は、石油系乳化剤の代わりに紅高麗人参のエキスやまぐろ由来のコラーゲンなど天然成分にこだわった化粧品や様々な栄養補助食品などを扱う事業を行っています。そのような貴社においてなら、内面から人を美しく幸せにする手助けができると考え、インターンシップを志望しました。 続きを読む

シャンソン化粧品の 会社情報

会社名 株式会社シャンソン化粧品
フリガナ シャンソンケショウヒン
設立日 1946年2月
資本金 1億2724万2000円
代表者 川村卓史
本社所在地 〒422-8004 静岡県静岡市駿河区国吉田2丁目5番10号
電話番号 054-261-8181
URL http://chanson.jp/