タマノイ酢株式会社のロゴ写真

タマノイ酢株式会社 報酬UP

タマノイ酢の本選考対策・選考フロー

タマノイ酢株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

タマノイ酢の 本選考

タマノイ酢の 本選考体験記(12件)

22卒 内定入社

キャリア制社員
・まず、キャリア制社員の制度を大体把握して説明会に参加した。(制度のメリット、デメリット、実際に働いている人の声、HP、就活サイト、学校にて過去の先輩情報) ・キャリア制社員として働きたい理由、それに付随して自分の将来設計の整理(説明会や面接時にて、自分がどうしてこの会社、制度で働きたいか具体的にした方が良い) (将来設計について必ず聞かれます。自分がどうありたいか、どのような目標に向かってステップを踏むかを、必ず整理した方が良いと、どの面接でも感じました) ・ジョブローテーションが特徴なので、何の職がやりたいか、理由、目標など考えたり、就活サイトで調べる(漠然としているより、目標が明確である方が、面接にて受け答えしやすい) ・タマノイ酢の商品や、働き方を調べて、自分がどう思ったかをまとめる(会社イメージ) 企業研究も、自己分析も「自分はこれをやりたい。また、ビジネスにあたってはこれを学んだ後、こういったことに活かしたい。」とはっきりさせることが絶対おすすめです。 実際に働いている社員の方々とお話していても、すごくその事を感じます。 続きを読む

21卒 内定辞退

21卒 | 大阪市立大学 | 女性
タマノイ酢の企業研究で行った事は、今までインターンや説明会に参加した際、もらったパンフレットや資料、自分のメモを振り返った。またどのような歴史があってどんな特徴がある会社なのかを調べた。商品を全て調べ、実際に食べたり、お店に見に行ったりした。様々な事業に取り組んでいる会社なので、どのような事業を展開しているのか、また自分が入社したら、どのような事業に携わって何をしたいのかを考えるようにした。あまり、タマノイ酢は企業に対してどれほど研究ができているかや、どれだけ熱意や思いがあるかよりも、人間性や雰囲気を見ているので、企業研究より自己分析に力を入れて、自分をよりアピールできるようにしておいた方が懸命だと思う。 続きを読む

タマノイ酢の 直近の本選考の選考フロー

タマノイ酢の 志望動機

職種: キャリア制社員
Q. タマノイ酢を志望する理由を教えてください。
私がタマノイ酢のキャリア制社員を志望した理由は2つあります。1つ目は、正社員の方と同様にビジネスを学び、その後の目標に生かすことができることです。私には○○という目標があります。5年の契約期間を終えて、○○する計画です。その目標を叶えるにあたって、御社のジョブローテーションにとても魅力を感じました。なぜなら、様々なビジネスを学び、それを吸収し将来に活かせることは、必ず自分の将来に役にたつと確信しているからです。 2つ目は定時帰宅、2日間の休みが必ずあり、加えて正社員の方と同じビジネスをしながら自分のやりたいことができることです。しっかり働きながら、自分のやりたいことを継続できる点は、他社にはないと惹かれ、志望しました。 続きを読む

21卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. タマノイ酢を志望する理由を教えてください。
私は食で人々の健康を支え、幸せを届けたいという目標があります。私は部活動や受験期において、辛い時も母の料理を食べる事で、母の愛情や私の健康を気遣う気持ちが伝わり、幸せな気持ちになる事ができました。御社のお酢やお酢を使った健康的かつおいしい商品の魅力を伝える事でこの目標が達成できると考えています。 また、ジョブローテーションが豊富で様々な新しい事に若手のうちから挑戦できるところにとても魅力を感じました。私はとても好奇心が旺盛で、どんなことでも自分からチャレンジしてきました。御社でなら、私自身がのびのびと自分らしく働く事ができるのではないかと考えています。6年間の主将経験やアルバイト経験で身につけた粘り強く、計画的に努力する力を御社での仕事に活かしていきたいです。 続きを読む

タマノイ酢の エントリーシート

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自己PR(800字程度)
私の強みは、新しい環境や人に順応できる素早さと粘り強さです。 新しい環境や人に順応できる素早さが発揮されたエピソードは、海外経験です。私は幼少期を○○で過ごしていたのですが、父の仕事で本帰国が決まり日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安でした。しかし、私はそこで悲観的になるではなく海外生活で培った寛容的な国民性を活かした交流を図りました。具体的には、転校先では外国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身を知ってもらうだけでなく、傾聴する事を心がけ相手と対話する事を意識しました。その結果、転校先の学校では多くの友人に恵まれ、違う文化や新しい環境に順応する事が出来ました。このように私は、これまで育った環境で培った経験や価値観を、新しい環境に活かし適応させる強みを持っており、社会に出て働く上でも相手の立場になって考え、どのような環境にも適応し仕事に取り組む事が出来ます。 次に粘り強さが発揮されたエピソードは、「高校受験」です。私は、第一志望の高校に帰国子女入試の形式で一般入試よりも早い段階で試験に臨んだのですが、結果は不合格でした。私は本当に悔しく周りからもレベルを下げた高校の受験を勧められました。しかし、私は負けず嫌いな性格が故に諦める事が出来ず、再度第一志望の高校に一般入試の形式でチャレンジする事を決意しました。決意した日から本番当日までひたすら机に向かって勉強をし続ける日々を続けました。勉強法としては特に数学が苦手だったため、塾の先生方に積極的に質問をし、オンラインの解説動画なども上手く活用しながら自分なりの対策を試行錯誤しながら徹底しました。その結果、第一志望の高校に合格する事ができ、一つの目標に向かって諦めずに粘り強く取り組む重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
私は人々の健康をサポートしたいという想いがあります。貴社は酢を調味料としてだけでなく、飲料や加工食品と幅広く展開し、酢の力を広め、人々に健康を届けたいという強い想いに惹かれました。また、私は幅広く活躍できる人材になりたいと考えています。貴社は、社員の成長と可能性を広げることに重きを置き、様々な経験を積めることに魅力を感じました。企業という大きな社会で、多くの人と関わりを持ち、多角的な視点を養いたいです。そして私はおいしさと健康の両立を追及し、貴社の利益と世界中の人々に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

タマノイ酢の グループディスカッション

人数

2024卒
徴兵制度に対して賛成か反対か
2024卒
日本の徴兵制度に対して賛成か反対か
2024卒
自転車に免許は必要か。
2021卒
制服がない学校が広まる事について賛成か反対か
2018卒
副業を認めるか認めないか

タマノイ酢の 面接

キャリア制社員
Q. やりたいこと、将来設計、 今やっていること、その魅力、なぜキャリア制社員として働きたいか、社会人になる前に短所など直したいこと、今は直せてる?友達になんて言われるか、どんな友達が多いか、 逆質問
やりたいこと、将来設計について →10年後○○になる目標に向け、5年の契約の後は○○する予定です。そのため御社にてビジネスをしっかり学び、自分の将来に役立てたいと思います 一問一答にて深掘りされた 今やっていること、その魅力 →○○をしています。これを始めたきっかけと理由は〜〜です。そこからこのことに強く魅力を感じ今も続けています。この魅力は○○です。(その後詳細) なぜキャリア制社員として働きたいか →正社員と同じビジネスを学びつつ、自分のやりたいことも継続できるとことに強く魅力を感じました。 社会人になる前に短所など直したいこと、今は直せてる? →○○なところ、今は直すことを継続中です。 友達になんて言われるか、どんな友達が多いか →そのまま言われることを答えました 逆質問 続きを読む

21卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 学生時代に一番頑張った事は何ですか。
学生時代に最も頑張った事はダンスです。私は大学に入学し、ダンスサークルに入りました。より深くダンスを知り、成長したいと考え、大学外のイベントにも挑戦しました。最初の練習で周りは経験者ばかりでついて行くことができず、挫折しました。しかしここであきらめたくないと思いメンバーの誰よりも努力をしました。隙間時間に動画を見返し、何が足りないのかを考え、改善していきました。また、メンバーにアドバイスをもらいに話しかける事で全体の意識が高まり、自主的に練習をする人が増えました。そして一番優秀なグループが任されるプログラムの最後に選ばれました。私は、作品の一部でセンターに抜擢していただくことができました。ここから謙虚に粘り強く努力する事が大切だということを学びました。 続きを読む

タマノイ酢の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 非公開 / 女性
職種: キャリア制社員
目標、将来設計をハッキリさせることです。食品メーカーの中の、なぜタマノイ酢を選んだか、その中でやってみたいこと、働きたい理由、制度を選んだ理由、総合職か一般職どちらかを選んだ理由、将来設計はどうしたいのか、その目標に向けていま計画立てていることなど、自己分析のそれぞれの要素をハッキリさせて面接した方が良いと感じました。とにかく深掘りが多く、人間性を見られているような印象でした。ですので、最終面接までにも自己分析を継続した方が良いと思います。 続きを読む
自分の目標、やりたいこと、考えての明確化、整理し直してまとまっていること、はっきりしている人が多いと思います。また、社員の方によると、「優秀な人は沢山いるけれども、うちに合うかどうかを大切にしている」とのことでした。どの社員の方もとても温かな方ばかりでしたので、人としての性格も見ていらっしゃるかと思います。 続きを読む
自己分析はもちろんですが、日頃から自分が今やりたいこと、良く人から言われることに対して改めて考えた方がいいと感じました。もちろん面接にあたり準備した点はありますが、普段から「○○だから、人によくこう言われるのかな」「私はこういったことをしたいな」と考えていることが、面接で役に立ったと思います 続きを読む
21卒 / 大阪市立大学 / 女性
タマノイ酢ではとても人柄が見られていると感じた。とにかくはきはき明るく、自分で物事を考え判断できるキャプテン気質の人が多いと感じた。なので、エピソードは自分の主体性を強調したようなエピソードが良いのではないかと思う。また最終面接までは基本的な質問が多かったので内容だけでなく、雰囲気や話し方で他と差別化できるように心がけるべきだと思った。最終面接では突拍子もない質問が来るが、だまりこまず自分なりに考えて答えるべきだと思う。 続きを読む
グループディスカッションなどでは、自分で手を上げて発言するのだが、手を積極的に上げて自分から発言する人が友人の中でも受かっていた。なので、全体的な選考において積極性や主体性がある人が受かるのではないかと感じた。 続きを読む
夏になんとなく説明会に参加したのだが、その説明会から自動的に早期選考のルートに乗っていた。なので早めにどこかの早期選考に参加したい人などは夏の説明会から参加した良いと思う。冬の説明会からも選考に参加していた友人もいた。 続きを読む

タマノイ酢の 会社情報

会社名 タマノイ酢株式会社
フリガナ タマノイス
設立日 1907年6月
代表者 播野勤
本社所在地 〒590-0940 大阪府堺市堺区車之町西1丁1番32号
電話番号 072-238-1021
URL https://www.tamanoi.co.jp/

タマノイ酢の 選考対策