NISSHA株式会社のロゴ写真

NISSHA株式会社 報酬UP

NISSHAの本選考ES(エントリーシート)一覧(全13件)

NISSHA株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NISSHAの 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたの趣味特技を教えてください(100字)
Q. 一番に希望する職種を教えてください 職種を選択した理由(100字)
Q. 二番目に希望する職種を教えてください 職種を選択した理由(100字)
Q. NISSHAでチャレンジをしてみたいことを記述してください。(事業、職種など経験したいものをあげながら自由に記述してください)
公開日:2023年9月4日

Q. NISSHAでチャレンジをしてみたいことを記述してください。 (事業、職種など経験したいものをあげながら自由に記述してください)
Q. NISSHAでは、「Shared Values」を社員共通の価値観・求める人物像として重視し、「自分の言 葉でSharedValuesを理解し、実践している人」を高く評価しています。 あなたがこれまでの人生を通じて大事にしてきた価値観と、Shared Valuesがどんな点で重なるかを知りたく、「Shared Values」の5つの項目の内、特に共感する項目を1つ選択してください。
Q. 弊社の「Shared Values」5つの項目の内、特に共感する項目としてそれを選ばれた理由を200字以内で教えてください。 200文字以下
公開日:2023年8月16日

営業(産業資材)
男性 22卒 | 福島大学 | 女性
Q. あなたの趣味・特技を教えてください。(100字)
趣味:【音楽鑑賞】 ライブに行くことが好きだ。コロナ禍では、レコード集めを楽しんだ。 特技:【流行るバンドを当てること】 バンド発掘が好きであり、且つ感性は大衆寄りであるため、売れるバンドが当てられる。 続きを読む
Q. 1番に希望する職種は何ですか。
営業(産業資材) 続きを読む
Q. 希望職種の理由(100文字)
私は、会社と消費者の橋渡しになりたい。両親が車メーカーで働いており、製品開発に対する熱い思いを近くで見てきた。そんな開発者の思いがこもった製品を、貴社の技術で魅力ある姿にして消費者に届けたい。 続きを読む
Q. 2番目に希望する職種は何ですか。
営業(情報コミュニケーション) 続きを読む
Q. 2番目に希望した職種の理由(100文字)
作り手の「思い」を貴社の高度な印刷技術で丁寧に写したい。写真集や美術本は、作り手の「思い」や「こだわり」が多く込められているため、貴社の高度な印刷技術で丁寧に写しだし、生活者に届けたい。 続きを読む
Q. あなたが学業で取り組んだこと(特に注力した研究や授業、ゼミでの活動など)や、学生時代に特に頑張ったことを教えてください。(400文字)
お笑いライブの企画運営を特に頑張った。私は学祭におけるお笑いライブの企画運営代表として企画メンバー14人と運営メンバー40人の計54人の代表として指揮監督をした。その際、地方大学であるために人気芸人さんを呼べないという課題があった。そのため、チケット売り上げも伸びずにいた。そこで私は自身が仕事を任せてもらっている以上、期待を超えたいと思い、どうすれば人気芸人さんをお呼びできるかを考えた。そして、人気芸人さんが地方大学に呼びにくい理由として、1日に何公演も回れる都市圏の方が売り上げが上がる点があると分かった。そこでこの課題を解決すべく、県内の同日に学祭を実施する大学と連携をし、セットで回っていただく提案をすること、講演開始時刻を遅らせることで提案し、人気芸人さんをお呼びすることができた。結果として売り上げ前年比1.5倍を記録し、学祭も大成功に終えることができた。 続きを読む
Q. NISSHAでは、スペシャリスト(専門的)にキャリアを積むことも、ゼネラリスト(幅広い領域で活躍)することも自分に合ったキャリア形成ができ、あなたはどのようにキャリアを積んでいきたいですか。
ゼネラリスト 続きを読む
Q. NISSHAでチャレンジしたいこと。(事業、職種など経験したいものをあげながら自由に記述してください)(400字)
産業資材の営業として、生産者の熱い思いが込められた製品に更なる付加価値を付けて消費者に届けていきたい。両親の仕事上、製品の開発には多大な労力と時間がかけられていることを知っている。そのような開発者と同じ熱い気持ちを持って、製品の数々を魅力あふれる姿で消費者に届けていきたい。そこで社内外の人との強い信頼関係を構築し、「私に任せてよかった。次も頼みたい」と言ってもらえるような「自分にしかできない仕事」をしていく。 また、いずれ在宅医療に関する新規事業も開発していきたい。私の祖父は「家で死にたい」と言っていたが、介護の困難や病状が理由で病院で亡くなった。超高齢化社会で課題先進国の日本では、今後もこのような辛い思いをする人が増えることが予想される。そこで本人の望む最期を実現するために、貴社のメディカルテクノロジーの技術を生かしながら在宅医療推進を支えていきたい。 続きを読む
Q. NISSHAでは、「Shared Values」を社員共通の価値観・求める人物像として重視し、「自分の言葉でSharedValuesを理解し、実践している人」を高く評価しています。 あなたがこれまでの人生を通じて大事にしてきた価値観と、Shared Valuesがどんな点で重なるかを知りたく、「Shared Values」の5つの項目の内、特に共感する項目を1つ選択してください。(200字)
Act with integrity 私たちは、誠実に行動し、信頼される企業であり続けます。 私は、自分が誠実で信頼されることで、強い繋がりが構築できると信じている。私が中学生の頃、バスケ部で恩師と出会い自己成長できた。顧問はバスケ未経験の私と誠実に向き合い、厳しくも愛のある指導をしてくださった。自分の可能性を信じてくれていると感じたからこそ、私もチームや顧問に誇られる存在でいようと思い、強くなれた。そのため、私は誠実に向き合うことで、相互に高め合える強力な信頼関係ができると信じている。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 一番に希望する職種を選択してください。
「開発(産業資材)」多彩な製品を開発することで、環境に配慮したモノづくりで人々の生活を豊かにし、脱炭素社会の実現に貢献したいからです。今後はサステイナブルなパッケージへのニーズが高まると考えられるため、希望しました。 続きを読む
「開発(新規事業)」会社説明会を通して、新規事業に興味を持ったからです。貴社の印刷技術と他のコア技術を掛け合わせた独自の技術で、人々の豊かな生活を実現していこうとする考えに魅力を感じました。 続きを読む
Q. NISSHAでは、新卒入社者はまず事業部門(事務系:営業職、技術系:技術開発・生産技術職)へ配属し、その後数年かけてビジネスを理解したうえで様々な部門へローテーションし、多様な業務を通じて能力を高めていきます。多くの社員はゼネラリスト(様々な経験を通して組織のリーダーとなる)として育成されますが、適性を見極め一部の方はスペシャリスト(高い専門性をもち特定分野で能力を発揮する)として育成されます。現時点であなたはどちらのキャリアを魅力に感じますか?
ゼネラリスト 続きを読む
Q. 上記の選択を踏まえ、NISSHAでチャレンジをしてみたいことを記述してください。 (事業、職種など経験したいものをあげながら自由に記述してください)※日本写真印刷コミュニケーションズ株式会社にご入社された方は、情報コミュニケーション事業で活躍いただきます。日本写真印刷コミュニケーションズ株式会社志望の方は、情報コミュニケーション事業でチャレンジしたいことを記述してください。
産業資材事業に携わりたいです。私は将来、環境に配慮したモノづくりで人々の生活を豊かにし、脱炭素社会の実現に貢献したいと考えています。様々な企業を見ていく中で、貴社の今後注力する重点市場に「サステイナブルパッケージ資材」の分野があることを知りました。素材の表面に付加価値を与えるだけでなく、環境に配慮した製品を生み出す技術でグローバルに展開し、社会と共に発展していこうとする貴社の考えに魅力を感じました。そのため、もし貴社に入社しましたら、大学院で培った基礎知識や実験において身につけた継続性などを活かして、サステイナブルな製品開発に貢献したいです。 続きを読む
Q. NISSHAでは、「Shared Values」を社員共通の価値観・求める人物像として重視し、「自分の言葉でSharedValuesを理解し、実践している人」を高く評価しています。あなたがこれまでの人生を通じて大事にしてきた価値観と、Shared Valuesがどんな点で重なるかを知りたく、「Shared Values」の5つの項目の内、特に共感する項目を1つ選択してください。
Diversity and Inclusion 続きを読む
様々な文化や価値観を持つ相手と接する機会が豊富にあるほど個々の知識・技術の幅が広がり、より良いモノづくりができると考えるからです。私は大学の研究を通して、今後はSDGsを重視した取り組みが重要であると考えました。この取り組みは人一人の力では成し遂げることができない複雑で大きな課題であり、解決するためには、多様な分野の専門家の方たちとのチームワークが必要であると感じたのでこの項目を選びました。 続きを読む
公開日:2021年7月27日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
私は営業部に所属し日本だけでなく世界へ向けて情報や商品を発信して行きたいと考えています。大学一年生の頃にアメリカミズーリ州に約8ヶ月間留学していました。初めての海外で特に英語が得意なわけではなく、新しい世界が見たいという好奇心から、世界の中心アメリカに行きました。日常会話なら英語を話すことはできますが、アカデミック英語になると歯が立たないので、学びを継続していこと思います。私は「人の役に立つ仕事に携わる」という未来のビジョン目があります。このビジョンを達成するためには、日々早いスピードで進化し続けるという環境下でスキルを身につけ、人として成長することが必要であると考えています。そして最新技術を用い、異なる価値観を持つ人々と出会いを楽しみ、共に新プロジェクトに取り組みたいと強く思いました。部活動で培ったチームワーク、自己発信力を発揮し社会に貢献できる人材になります。 続きを読む
Done is Better than Perfect 理由は自分自身が常に新しいことに挑戦し続けてきたからです。大学から自分の成長を求めて関西に行くと決断しました。初めての長期留学でアメリカに行きました。アメリカでは積極的に大学のイベントに多く参加し、国籍問わず300人以上の友人を作ることができました。大学から新しい競技ラクロスをはじめました。何に対してもやってみようと心がけ、周りの人を巻き込み、後で後悔しない行動を取り続けてきました。 続きを読む
Q. 一番に希望する職種を選択してください。
営業(ディバイス) 次々と新しい技術が世の中に普及して行く中で、ディバイスは私たちの生活に変化を加えそして豊かにする長期的な力があると考えます。自分は最新技術を駆使して年代層に合わせたより良い暮らしを追求していきます。 続きを読む
大学体育会ラクロス部に所属し、向上心を武器に全体練習に集中しかつひたむきに自主練習に打ち込んでいます。色々な人に意見を求めに行く姿勢を大事に継続的に練習しています。限られた時間を有効的に使うように、チームメイトとのコミュニケーションを取りながら、一回一回の練習を内容の濃いものにしています。性格上、負けず嫌いなので、できないことがあれば自分が納得するまで練習しています。 印象に残っている出来事は関西学生ラクロス冬の新人戦でベスト8に入れたことです。オフェンスのポジションとして対大阪大学戦はフル出場しました。結果は一点差で惜敗してしまいました。悔しい気持ちもありましたが嬉しさの方が大きかったです。生まれ育った環境と全く違う中で自己管理をしながら、練習に励むことは自分自身の成長に繋がり、自信になりました。自分で決めたことを最後までやり切ろうと決めていたので、努力し続けることができました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
Q. 一番に希望する職種を選択してください。 営業(産業資材) 営業(ディバイス) 営業(情報コミュニケーション) 開発(産業資材) 開発(ディバイス) 開発(新規事業) 生産技術(産業資材) 生産技術(ディバイス) 生産技術(新規事業) 品質保証・品質管理・生産管理 購買 管理系 経営戦略系 デザイン系 その他 その職種を希望した理由を100字以内で教えてください。 100文字以下
開発(新規事業) 最も知見が少なく困難を乗り越える必要がある新規事業の開発において、私の強みである【粘り強く困難な目標に挑戦する力】を最大限に発揮できると考えたからです。 続きを読む
Q. 上記で選択したものの次に希望する職種がある場合は選択してください。 営業(産業資材) 営業(ディバイス) 営業(情報コミュニケーション) 開発(産業資材) 開発(ディバイス) 開発(新規事業) 生産技術(産業資材) 生産技術(ディバイス) 生産技術(新規事業) 品質保証・品質管理・生産管理 購買 管理系 経営戦略系 デザイン系 その他 その職種を希望した理由を100字以内で教えてください。 100文字以下
開発(ディバイス) IoT分野の発展に伴い変化が求められるディバイス事業の開発に携わることで市場のニーズを素早く察知し製品化する力を養え、多くの人々の生活を豊かにすることに貢献できると考えたからです。 続きを読む
Q. あなたが学業で取り組んだこと(特に注力した研究や授業、ゼミでの活動など)や、 学生時代に特に頑張ったことを教えてください。 400文字以下
【最下位から大学院入試1位合格】大学院入試1位合格という目標に向かって、4年間毎日学業に励みました。大学入学直後に受けた試験は最下位でした。しかし周囲の成績優秀な友人らに刺激を受け、上記の目標を樹立しました。目標の達成には大量の科目を隅々まで理解することが重要だと考え、3つの対策を行いました。(1)毎日の勉強計画を立て各科目の進捗状況を把握。(2)疑問点を先生に質問し即座に解消。(3)友人と定期的に勉強会を開催。特に工夫したことは2と3で、徹底的な知識のインプット・アウトプットを行いました。具体的には、まず疑問点を先生に質問し解説して頂いた後、何度も復習を重ね知識を吸収しました。次に、友人との勉強会で互いの知識を融合させ、理解を深めました。友人と切磋琢磨し合い向上心を高く保つことで3つの対策を4年間継続でき、目標を達成しました。今後も高い目標に向かって周囲の人と高め合いながら諦めずに挑戦します。 続きを読む
Q. NISSHAでは、新卒入社者はまず事業部門(事務系:営業職、技術系:技術開発・生産技術職)へ配属し、その後数年かけてビジネスを理解したうえで様々な部門へローテーションし、多様な業務を通じて能力を高めていきます。 多くの社員はゼネラリスト(様々な経験を通して組織のリーダーとなる)として育成されますが、適性を見極め一部の方はスペシャリスト(高い専門性をもち特定分野で能力を発揮する)として育成されます。 現時点であなたはどちらのキャリアを魅力に感じますか? (選択してください) ゼネラリスト 上記の選択を踏まえ、NISSHAでチャレンジをしてみたいことを記述してください。 (事業、職種など経験したいものをあげながら自由に記述してください) ※日本写真印刷コミュニケーションズ株式会社にご入社された方は、情報コミュニケーション事業で活躍いただきます。 日本写真印刷コミュニケーションズ株式会社志望の方は、情報コミュニケーション事業でチャレンジしたいことを記述してください。 400文字以下
二つあります。一つ目は【メディカルテクノロジー事業の拡大】です。理由は、自分や家族が持病を患う中で、人々の健康を支えられる医療分野の仕事に携わりたいと考えたからです。貴社のメディカルテクノロジー事業では、医療機器メーカーや製薬会社の買収によって新たに獲得した技術と貴社が産業資材分野で培ってきた技術が掛け合わさることで、より高度で特異的な技術を生み出せる環境が整っています。そのような事業をさらにグローバルに推進することで、世界中の人々の健康に貢献できると考えています。二つ目は【新規事業の創出】です。貴社は印刷技術で培われた技術を応用し、新規事業を創出することで成長されてきました。新たな挑戦を支持する風土がある貴社で5つ目となる新規事業を打ち立て、貴社のグローバルな成長に貢献したいです。4事業+新規事業の業務に携わることで課題に対する多角的な視野を養い、最適な解決策を提示できる人材を目指します。 続きを読む
Q. NISSHAでは、「Shared Values」を社員共通の価値観・求める人物像として重視し、「自分の言葉でSharedValuesを理解し、実践している人」を高く評価しています。 あなたがこれまでの人生を通じて大事にしてきた価値観と、Shared Valuesがどんな点で重なるかを知りたく、「Shared Values」の5つの項目の内、特に共感する項目を1つ選択してください。 回答の際は以下のサイトも参考までにご覧ください。 https://www.nissha.com/saiyo/message/talent/index.php Customer is Our Priority Diversity and Inclusion Commitment to Results Done is Better than Perfect Act with Integrity 弊社の「Shared Values」5つの項目の内、特に共感する項目としてそれを選ばれた理由を200字以内で教えてください。 200文字以下
多様な価値観やスキルの融合によって物事に対する多角的な視野が養われ、実現可能なことが広がると考えているからです。私自身研究室では立場や年齢に関係のない話し合いを重要視しており、実験結果に対して教授や研究室の仲間と考察を交えることで自分の視野を拡大してきました。これにより正しい結論を導き出せ、その先へ進めます。今後も自分と周囲の人が培ってきた知識・技術を融合させることで新たな価値の創造に貢献します。 続きを読む
Q. 自己PRなどメッセージがありましたら400字以内で記入ができます。 400文字以下
貴社は印刷事業で培った技術を活かし新たな事業を創出されてきました。その結果としてグローバル市場の中で確固たる地位を築き上げられました。世界の人々の生活に貢献できる環境が整っている貴社で、画期的な製品作りに携わり、人々に新たな価値・喜びを提供し続けたいです。そのために、学業やアルバイトで培ってきた【目標に向かって決して諦めない粘り強さ】と【周囲の人と協働して課題を解決する行動力】を全ての仕事において発揮し続けます。また、社内外の多様な価値観・経験を積まれてきた方々と積極的に交流し、いつまでも周囲の人々から学ぶことを忘れない人材でありたいです。さらに、どのような立場の方に対しても協力を惜しまないことで、互いに協力しやすい雰囲気作りに貢献します。私の志である【世界の人々の生活に貢献できる製品を作り、豊かな日常を提供すること】を貴社で実現させることで、世界における貴社のプレゼンス向上に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. ⼀番に希望する職種を選択してください。
開発(ディバイス) 続きを読む
Q. その職種を希望した理由を100字以内で教えてください。 100⽂字以下
将来を⾒据えた、社会に求められるものを開発したいと思いました。タッチセンサは、今後の技術発展で、軽量でフレキシブルなウェアラブルなニーズも増加すると思い、成⻑していく事業の中、開発したいと思いました。 続きを読む
⽣産技術(ディバイス) 続きを読む
志望理由は開発と同じですが、良いものが開発されても量産する技術や、低コストに抑えなければ普及していきません。そこで、開発されたものを⽣産技術職で⽀えて、社会の技術発展に貢献したいと思いました。 続きを読む
Q. 学業で取り組んだこと(特に注⼒した研究や授業、ゼミでの活動など)を400字以内で記述してください。400⽂字以下
私は国際学会に登壇するという目標のもと、研究に⼒を⼊れてきました。目標にむけて、⼤切にしていたことは、⾃⾝の研究の独⾃性と新規性です。そのためには客観的な視点からの考察が必要で、基本の勉強に加えて⼈⼀倍多くの論⽂を読み、結果や⼿法を⽐較をしたり、研究室の先輩とのディスカッションを活発にしてきました。他者と⽐較することで⾃分の研究の意味を理解し、他者の⼿法や先輩のアドバイスなどを理解し研究に携わることで、⾃分の研究にも応⽤することができました。また、⾃分の研究がどのような位置付けで、今後の応⽤先としてどのように社会に貢献できるかを理解した上で、研究を取り組みました。このような姿勢で継続した結果、目標であった国際学会に加え、国内学会も2回登壇することができました。この経験から、研究への意欲が湧き、卒業までの研究活動において、あと2回学会登壇することと、論⽂執筆するという目標ができました。 続きを読む
Q. あなたが学⽣時代に、最も⼒を⼊れて取り組んだことと、そこから得たものを400字以内で記述してください。400⽂字以下
私は、テーマパークのリーダーとして運営を円滑にするため、⼒を⼊れてきました。仕事内容は、季節ごとに変わるショーの裏⽅で、キャスト案内やショー中の機材操作などです。その中でのリーダーの役割は、常に指⽰を与えて現場の運営を統率することでした。私がリーダーに任命されて勤務を重ねる中で、複数回の勤務経験者でさえ、指⽰を待って動かなかったり、作業内容を覚えていなかったことに気づきました。そこで、他のリーダーに私の気づきや提案を相談し、今後の⽅針について議論しました。 私の考えたことは、勤務初級者が教師となり、他の⽅に教えることでよりスピーディに仕事⼒が⾝に付くのではないかという提案でした。これらを継続した結果、教える側は作業内容をスピーディに覚えたことに加え、⾃信を持って積極的に動いてくれるようになりました。この経験を通して、周りと意⾒を共有/改善することでチームワークの⼤切さを学びました。 続きを読む
Q. NISSHAでチャレンジしてみたいことを400字以内で記述してください。 400⽂字以下
私は職種にとらわれず、開発段階から製品販売までの⼯程に携わり、多くの製品を市場に送り出したいです。合同説明会で、貴社では⼀つの製品をジョブローテーションで、開発、⽣産、販売に携わることができる職場だと伺いました。そこで、私が現在の研究でも⼼がけている、情報収集を通じて社会のニーズを察知し、⽐較することで位置付けなどを理解して、研究に取り組む能⼒が貴社で活かせると思います。また、製品にするには⾃分⼀⼈の⼒では、容易に達成できるものではありません。そこで、私がアルバイトで培った、周りと情報共有や議論を通じて、チームワークを構築し、乗り越えた経験も活かせると思います。これらの、研究に対する姿勢と、周囲と協⼒して達成した経験をもって、社会の技術発展に貢献できる製品を、職種にとらわれず、開発/⽣産/販売していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 21卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと
ゼミでは、滋賀県の和菓子店と協働でブランド価値向上に向けた施策を考えています。当初、施策の実現性が不透明だと私以外のメンバーが辞めてしまいました。しかし、企業とコラボするゼミ史上初の試みに成長できるチャンスだと考え、1人でもやりたいと直談判しました。 現在、6つの部署の担当者から成るプロジェクトチームの一員として参加し、日本文化を守り自然と共存した和菓子作りをする取り組みが地域貢献や環境保全に繋がっている事から、新たにSDGsの観点を加え、商品と一緒に発信する施策を考えています。その際、どこにブランド価値を感じるか、私の意見や顧客へのインタビュー調査で得られた意見を積極的に共有しました。「お陰でプロジェクトをやる意義や新たな気づきを沢山得られた」と何度も言ってもらい、部門横断的な協働の大切さ、様々な視点が交わる面白さを学びました。貴社でも部署に関わらず様々な仕事へ果敢に挑戦していきたいです。 続きを読む
Q. NISSHAでチャレンジしたいこと
私が貴社でチャレンジしたいことは、クロスファンクショナルな仕事で新しいビジネスを創造することです。特定の部署や仕事に固執せず、多様な考えを持つ人と協力し合うことで、幅広い需要に応えるとともに、部門横断的な技術や人の組み合わせで新たな価値創造に挑戦していきたいです。 貴社へはインターンシップの参加や社員の方との対談で多くの魅力を感じています。ショールームを見学した際、自動車内装や消費財パッケージなど、視覚に訴求する付加価値の高いモノ作りをしていることに大変魅力を感じました。また、営業社員の方々が世界を舞台に活躍されているお話から、自身の強みである主体的行動力と前向きさを生かすことで、貴社において高い成果を生み出せると考えています。一方、事業部間の障壁が高いことが課題であると伺いました。事業や職種の垣根を超えるクロスファンクショナルな仕事を通して、訴求力の高い製品を世界へ提供していきたいです。 続きを読む
Q. 希望事業部の志望動機
産業資材事業部 携わった製品が多くの人の目に触れることで、喜びを感じられる営業が出来ることが魅力だからです。特にサステイナブルなパッケージをあらゆる消費財へ提案する事で、持続可能な社会に貢献していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 20卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 大学生活で力を注いだこと
〇〇部でのマネジャー業に力を注ぎました。チームの勝ちに貢献するために自分にできることは何かを考えた結果、新しく審判業に取り組みプレーの向上に努めました。 続きを読む
Q. 私の特徴
私は周りの人との関係を大事にしています。チームスポーツに関わることが多かったため、チーム内での信頼関係や責任などには特に気にかけて行動するようにしています。 続きを読む
印刷技術を軸とした様々な事業展開に魅力を感じました。お客様のニーズに応えるために他社のやらないことをやろう、という姿勢に共感を持ち、貴社での仕事を通じて社会に貢献したいと思いました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味:旅行 特技:初対面の方と仲良くなること 続きを読む
公開日:2019年7月25日

研究開発職
男性 18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 研究概要
光照射により水から水素へ分解する光触媒の研究を行っています。脱化石燃料の取り組みに、水素エネルギーがあります。しかし現状の一般的な水素生成では化石燃料が用いられているため、根本的な解決にはなっていません。この問題の解決法に光触媒があります。光触媒とは別名「人工光合成」と呼ばれ、光照射により水を分解し水素を発生するため注目されています。しかし現状の光触媒では水素生性能が低いことが問題です。そこで私の研究では、新規の光触媒を開発することで、より高性能な触媒活性を示す光触媒材料の開発に取り組んでいます。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に、学業以外で最も力を入れて取り組んだことと、そこから得たものを記述してください
フットサルサークルでの活動です。サークルでは、今まで経験したことのなかったポジションを務めましたが、経験不足からあまり試合に出ることができず、出場機会があっても自分のミスでチームが負けてしまうなど、何度も悔しい思いをしました。そこで、自分の動きを動画で撮影する、また積極的に先輩にアドバイスを求めに行くなどしました。欠点を補う練習を何度も行うことで少しずつ克服していきました。その結果、チームのレギュラーとして試合に出ることが出来ました。この経験を通じて、問題解決に向けて粘り強く取り組むことが重要であると学びました。現在行っている研究についても、自主的に考えて行動し、問題解決への努力を惜しまないことを心掛けています。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

男性 18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
私は、健康に役立つ成分を合成する研究を通して、人々の生活を豊かにすることができる製品を作りたい、という思いを強く持つようになりました。貴社は、紙の印刷から積み上げてきた技術を用いて、産業資材やディバイスなど幅広い分野で様々な製品を国内外問わず提供しています。積極的なグローバル展開を行っており、実に半数の社員が海外の方であるとお聞きしました。私は学生時代に短期の語学研修や留学生とのコミュニケーションを積極的に行ってきたので、自身の経験を活かし技術者として広く世界に目を向けて働きたいと思い、貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代、力を入れたこと
「がんばったと言えるものがない」  私は「大学に入ってから、がんばったと言える経験がない」ということをコンプレックスに思い悩んでいました。、そこで私は、宣伝会議賞というキャッチコピーの公募広告賞に、挑戦することを決意しました。  私には漠然とした自信が ありました。しかし、書き始めてみると、これだ!と思えるコピーは、書くことが出来ませんでした。そこで、なぜダメなのかを分析してみると、「自分の感覚任せに書いて、正攻法を知ろうとしていなかった」ということに気が付きました。そこで、関連書を読んでみることにしました。その後、そこで得た、気づきを軸にして書いてみると、良いものが書けるようになっていきました。  その結果、2カ月で1500本ものコピーを書くことが出来ました。この経験で得た、「壁にぶつかっても諦めずに、考え、攻略する力」は、貴社で働くうえでも、絶対に役立ってくれると思います。 続きを読む
Q. 当社のホームページを見て、印象に残った点と、その理由を教えて下さい。
「活字印刷であればだれでもできる。他社の手がけない高級印刷をやろう」 という文章が特に印象に残りました。また、強く感銘を受けさしていただきました。  なぜ1番印象に残ったのかというと、私と似ていると思ったからです。私も常に「大衆と違った存在でありたい」と思いながら生きてきました。「独自性」も持って生きることは、とても大切なことだと思います。またそれは、ビジネスでも同じことが言えると思います。同業他社と競合し勝ち続けることは、難しいですが、他社が出来ないようなことをするというのは、そもそも競合する必要さえなくなってしまうわけで、非常に賢い方法であると思いました。また、印刷会社なのだから紙の印刷をメインにされているのかと思っていたのですが、自動車からタッチパネルまで展開されており、創業当時の理念であった「独自性の追求」というものが、今も受け継がれている「一貫性」のある、魅力的な会社であるなと思いました。 続きを読む
男性 18卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
Q. あなたの研究内容について、400字以内で簡潔に記述してください。(学部生の方は、特に頑張ってきた科目や実習について記述ください)
鉛フリー材料を用いた強誘電体キャパシタの評価について研究しています。電源を切ってもデータを保持できる次世代半導体の中でも強誘電体メモリは低消費電力、高書き換え耐性、高速動作が可能であり、不正なデータ読み取りへの耐性も高いことから、携帯機器など様々な分野への応用が期待されています。しかし現在広く使われている材料は鉛が主成分であり、環境問題の観点から鉛フリーの代替物が求められています。私が注目したニオブ酸カリウムナトリウム(KNN)は機械的エネルギーと電気エネルギーを変換できる圧電特性に優れ、電子機器の高温動作を可能にする高いキュリー温度を持つものの、薄膜では組成や結晶性を制御することが難しいのが現状です。私はKNNの製膜に組成制御が比較的容易なレーザー堆積(PLD)法を提案しました。そして、レーザー照射中の酸素圧や温度、薄膜の焼成などのプロセスにおける最適な条件を模索し、電気特性の向上をはかっています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に、学業以外で最も力を入れて取り組んだことと、そこから得たものを400字以内で記述してください。
サイクリング部でのツーリング合宿で、自分で行動すること、仲間と協力することの大切さを実感しました。女子部員が少なく、主に体力面が心配でしたが、同期に協力を得て早朝練習を行い、重い荷物を載せて峠を登れる体力を付けました。メカニック系の知識を得るため、パンク修理などの整備を何度も練習し、基本的な技術を身に付けました。さらに、同期たちとキャンプ用具の使い方を練習する場を設け、食事を手際よく作れるようにしました。こうして不安要素を取り除いたことで、毎日100km以上走行し、夜はテント泊、自炊しながらの2週間の旅を乗り越えることができました。走行中にタイヤのスポークが折れたり、同期が体調を崩すこともありましたが、荷物を持ちあったり、食材の買い出しを代わりに率先して行うなど、互いに助け合い、部員たちと絆を深めていくことができました。以来、自分にできることは全力でやり、人と助け合うよう努めています。 続きを読む

NISSHAの 会社情報

会社名 NISSHA株式会社
フリガナ ニッシャ
設立日 1946年12月
資本金 121億1900万円
代表者 鈴木順也
本社所在地 〒604-8873 京都府京都市中京区壬生花井町3番地
電話番号 075-811-8111
URL https://www.nissha.co.jp/