株式会社バーテックのロゴ写真

株式会社バーテック 報酬UP

バーテックの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社バーテックの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

バーテックの 本選考体験記一覧

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定入社
私はインターンシップに参加していたため、そこである程度の情報を得ることができました。また、就活生とのミスマッチを防ぐため、面接の前に面談という形で人事の方と1時間以上もお互いを知る時間を設けて下さりました。面談の場においてはタブーはなく、企業秘密以外は何でも教えて頂いたことから、より企業について知ることができました。工業用特殊ブラシというあまり日常的には聞かない分野のため、志望される方はどういうビジネスを行っているかということについてなかなか知る機会はないと思いますが、面談の場などを通して会社をよく知ることが可能であるので、しっかり知ろうという意欲があれば、知識がないことは心配することではないと思います。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定入社
志望理由は大きく3つあります。1つ目は、ブラシという製品の奥の深さ、用途の広さから、まだまだ社会に役立たせることができるのではないかと感じたことで、それに携わる仕事ということが非常に面白そうだと感じたことです。2つ目は、ただ利益を最大化することを目指すのではなく、ブラシを通して社員や取引先のみならず、社会全体の幸福を目指すという高い志を掲げ、それに向かって本気で取り組んでいる点に共感したこと。そして最後の3つ目は、上意下達の組織ではなく、コーチングという最先端の手法を使って社員の強みを伸ばし、適材適所で組織運営を行ってその相乗効果で成果を出そうという姿勢に、組織としての可能性の大きさを感じたことです。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方 50代の部長の方【面接の雰囲気】面談とは異なり、質問に対する答えに対し、更に突っ込んで聞かれるという感じでした。やや緊張感のある雰囲気と思いました。【インターン、面談を通して志望度はどう変わったか】私はインターンシップに参加した理由は、御社のホームページを拝見して、とても誠実で丁寧に仕事をされているという印象を受け、興味を持ったからです。そしてインターンや面談を通して、御社のブラシが幅広い業界でいろいろな目的のために用いられており、その潜在的な可能性の大きさを感じ、ブラシに携わる仕事がとてもおもしろそうだと思いました。さらに、コーチングという最先端の手法を使って社員の能力向上に力を入れていること、そしてただ利益を追求するだけでなく、わくわくチャレンジプランという非常に壮大で志の高い目標を掲げ、それに向かって本気で取り組んでいることを大変魅力に感じ、当初より入社したいという気持ちは強まりました。【あなたの長所である論理的に考える力や、複合的な思考力は必ずしもこの会社でなくても生かせると思う。なぜバーテックに入ろうと考えているのか。職種はどのようなものを考えているのか。】確かに私が長所であるとした論理性や複合的な思考力は、御社を志望する絶対的な理由にはなり得ないと考えます。私が御社を志望するのはブラシの開発に興味があるためです。まず直感的に御社の製品の潜在的な可能性を感じました。そして、ブラシの設計開発に関して、ブラシはとても奥が深く、角度や強度をどういったものにし、そしてそれぞれどのような効果があるのか、そして素材には何を使えばいいのか、また、虫の生態に関しても研究をする必要があります。このように、様々な要素を複合的に考慮して洗練された商品を作るということに非常に興味を感じ、それに自らの長所を生かすことが出来ると考えたため、御社の製品開発に携わりたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して適切に答えることができず、また面接官の話が終わる前にこちらが話してしまったりと、全体的にこちらの未熟さを痛感させられました。

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長と会長【面接の雰囲気】社長と会長はコーチングを学んでおり、面接というよりはコーチングのセッションを受けているという感じであった。【あなたの短所はどういうところと考えていますか。】私の短所は、短期的に成果を出すことが苦手なことです。じっくりと様々な要素を踏まえた上で先に進んでいくというやり方を好んでいたため、多少荒くてもいいから短期的にそれなりのものを出してと言われると混乱してしまい、何から手を付けていいかわからなくなる傾向にあります。これからはスピード感をもって肝要な要素は必ず組み込む訓練をしていきたいです。また、初めての人とのコミュニケーションではどもってしまい、うまく意思疎通ができないことや、皆の前でのプレゼンがうまくいかないことがよくあります。この点に関しては社内で発表する機会が非常に多いと聞いておりますので、入社後に場数を踏むことでこうした面を鍛えていきたいと考えております。【あなたの取扱説明書を教えてください】私は頭ごなしに否定される、またはやり方を押し付けられるとモチベーションが下がります。入社してからは新人ということで未熟な点はたくさん目につくと思いますが、私の考えややり方のどのような点が未熟で、目的達成のために有効な方法でないのかという点を理性的に説明していただけるとありがたいです。また、説明される過程で私は納得するまで何度も質問をするかと思いますが、その時にも丁寧に細かい点まで言って頂きたいです。私は細部まで統合された論理で説明されることで、どこが自分の間違いで、どこが有効であったのかということを把握してから先に進むという方法が時間はかかっても最も納得できるやり方であると考えているからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】探究心があることと、必死さが伝わってきたことは評価されました。あとは正直にありのままの姿を知るということを重視されていたので、特に飾ることなく答えました。

バーテックを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が東亜石油を志望した理由は石油の精製を通して日本のエネルギー供給を支えられるからです。私は大学での講義や研究を通して、資源やエネルギー問題について学ぶうちに、エネルギー業界に興味を持ちました。特に震災以後原子力発電所の多くが停止する状況の中で、エネルギーの安定的な供給が世の中に求められていると思っています。また、国内で消費するエネルギーの大部分を海外からの輸入に頼る日本では、その石油の精製というのは社会を支えるうえで非常に重要な仕事であると思っています。御社では製油所の運転・管理や効率化、メンテナンスなどに関わる仕事ができる点に魅力を感じました。製油所の見学でプラントのスケールの大きさと面白さを実感し、将来は製油所の技術者になりたいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

バーテックの ステップから本選考体験記を探す

バーテックの 会社情報

会社名 株式会社バーテック
フリガナ バーテック
設立日 1962年7月
※2018年6月期
代表者 末松 仁彦
本社所在地 〒534-0027 大阪府大阪市都島区中野町1丁目4番12号
電話番号 06-6352-6841
URL https://burrtec.co.jp/