株式会社コンテックのロゴ写真

株式会社コンテック 報酬UP

コンテックの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社コンテックの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コンテックの 本選考体験記一覧

18卒 | 関西学院大学 | 男性   最終面接
Iot関連製品のメーカーの中でもなぜ、コンテックなのかを明確にし説明できるようにしておかなければならない。私自身が、コンテックの企業研究を行った際に有効的だと思ったのが説明会で配布される会社案内の資料です。非常にコンパクトに会社のことについてまとめられており、各事業部門の働き方等も詳しく書かれているので、入社してからのビジョンが想像しやすいので目に通しておくことお勧めいたします。また他のメーカーと比較するうえで四季報や有価証券報告書に目を通しておくことによって、コンテックの業界での位置づけや強み・弱みを理解することが出来るのでお勧めです。可能であるならば、OB訪問をしておくことでよりコンテックについて知ることが出来るのでお勧めです。 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 男性   最終面接
私は、日本の素晴らしい技術力や製品を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。そんな中で貴社を志望する理由は2点あります。1点目が私たちの身近な生活を大きく支えている点に魅力を感じたからです。電車の電光掲示板や太陽光発電といったありとあらゆるところに利用されており、またコンプロシスというIot製品における強みを持っている点にも魅力を感じたからです。 2点目が、グローバルに展開しているからです。アメリカや中国、シンガポールといった国々でシェア拡大を行っている点に魅力に感じたからです。貴社では、若手であっても大きな仕事に携わることが出来ると説明会で仰っていたので、私の留学経験や国際ボランティア団体の経験を活かしてグローバルに活躍できると思ったからです。 続きを読む

ES

18卒 | 関西学院大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】所属ゼミのテーマ(予定可)または興味のある科目/学生時代に力を入れたこと、その経験を通して得たこと、感じたこと /最近購入した物・サービスでお勧めのものとそう思う理由 【ES対策で行ったこと】説明会で配布された資料に何度も目を通して、企業研究を行なった。また、自分について深く知るためにも自己分析を徹底して行なった。論理的に書けているのかを何度もチェックした。

独自の選考・イベント

18卒 | 関西学院大学 | 男性   最終面接

【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】いくつかの貴社の製品が並べられており、それらのうち一つを選び実際に働いている社員が顧客になっているので、学生が社員に対して販売する。製品の情報を知り正確に伝えるためのコミュニケーション能力を見られているようであった。

18卒 | 関西学院大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】専務/役員/役員/人事部長【面接の雰囲気】最終面接ということもあり最初は、固い雰囲気の面接であったが、徐々に和やかな雰囲気の面接になっていった。【なぜ薬局でアルバイトをしようと思ったのですか。また、苦労したことは何ですか。】私が薬局のアルバイトを始めたのが大学3年生になってからです。なぜ始めようと思ったかというと2年生の時に行った留学経験が活かせると思ったからです。現在では、外国人がたくさん日本に来ており薬局に買い物に訪れる外国人が多いということをニュース等で報じられていたからです。薬局でバイトをすることで留学中に学んできた語学を活かして働いてみたいと考えたからです。実際に薬局でバイトをしてみて苦労をしたことは、薬の成分や効果などを英語で説明するとなったときに専門的な英単語を知っていないと説明が出来なかったことです。外国人のお客様の薬に対しては、薬の成分や効果を覚え、またいつ何を聞かれても大丈夫なように常ねに電子辞書を持ち歩きながらバイトを行うことで解決をおこなっていました。【あなたが、会社選びで最も重視していることを教えてください。】私が、会社を選ぶ際に最も重視しているポイントは3つあります。1つ目は、自分の行っている仕事が人々の生活をより豊かで快適にすることができるかです。2つ目は、自身の成長に繋げることができるかどうかです。3つ目が、グローバルに活躍できる舞台があるかです。これらを満たすために、お客様に寄り添うことができる営業で、お客様と信頼関係を築き、不満やニーズ等をヒアリングし、そこで得たものを活かして企画等で不満やニーズの解決を実現し、より豊かな生活を創造したいです。そして、将来的に海外で挑戦してみたいと思っています。 その際、学生時代に学んだ情報共有することの大切さや積極的に行動を起こすことの大切さが必ず役に立ち、貴社の成果に貢献できると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】早期の選考ということもあり、本当に今受けている企業をすべて断って入社してくれるのかを見ているように感じました。

コンテックの ステップから本選考体験記を探す

コンテックの 会社情報

会社名 株式会社コンテック
フリガナ コンテック
設立日 1975年4月
資本金 11億1900万円
代表者 井狩 彰
本社所在地 〒555-0025 大阪府大阪市西淀川区姫里3丁目9番31号
電話番号 06-6472-7130
URL https://www.contec.com