株式会社船井総合研究所

船井総合研究所の本選考のエントリーシート

経営コンサルタント
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの「性格(まわりの人からどういう人だとよく言われるか)」を教えてください。(結論を端的に明記されたうえで、実際のエピソードを交えて簡潔に説明してください。) 200字以内
A. A. 負けず嫌いな性格です。その理由は、学業にあります。1年の定期試験の時、私はA+が4つで友達が8つと圧倒的な差をつけられ悔しい思いをしました。その時、私の丸暗記の勉強では本質を理解できていないため点数が取れないのではないかと考え以後、内容理解に重点を置いて勉強しまし...
Q. あなたの「得意なこと」または「人からよく褒められること」を教えてください。(結論を端的に明記されたうえで、実際のエピソードを交えて簡潔に説明してください。) 200字以内
A. A. チームを1つにすることが得意です。理由は、学内ゼミナール大会出場にあります。初めは班員どうし遠慮があり十分な議論ができなかったため、積極的に班員と連絡を取り全員で集まる時間を増やしました。また事前に全員と連絡を取り、話し合う内容を決め最高の状態で話し合いを行えるよ...

経営コンサルタント職
男性 16卒 | 立正大学 |
Q. あなたの性格(周りの人からどういわれるか)を教えてください
A. A. 「行動力がある」と周囲からよく言われます。ここでいう行動力とは、自分が所属する組織の中で問題が生じた際に、誰よりも早く問題解決に向けて行動を起こすことです。周囲からは「一緒に活動する上で助かる」と評価してもらえています。これはゼミ活動やアルバイト経験などで実体験と...
Q. あなたの得意なことは、人からよくほめられること
A. A. 私は周囲を巻き込みながら1つの目標に向けて取り組むことが得意です。ゼミ活動では学内論文大会での優勝に向けて、グループリーダーとして活動しました。グループで徹底した共通認識が必要だと考え、班員が集まる機会を増やし、一人一人が目標達成に向けていつまでに何をすべきか共有...
男性 16卒 | 法政大学 |
Q. ① あなたの「性格(まわりの人からどういう人だとよく言われるか)」を教えてください。 (結論を端的に明記した上で、実際のエピソード(事例)を交えて簡潔に説明せよ。)
A. A. 私は笑顔で周囲を盛り上げることが出来る性格です。なぜなら、野球サークルに所属し、常日頃の練習や試合前の円陣では声出しを率先して行っていました。チームの士気が落ちている時こそ、持ち前の「元気」を活かし、チームを鼓舞しています。
Q. ② あなたが「得意なこと」または「人から褒められること」を教えてください。 (結論を端的に明記した上で、実際のエピソード(事例)を交えて簡潔に説明せよ。)
A. A. 友人から「行動力」を褒められることが多いです。なぜなら、アルバイトで御節の販売を担当した際、お客様からの意見を求め、展示用サンプリングの設置を呼び掛けました。その結果、目標であった販売個数100個を達成すると共に、全国3位の売上に貢献しました。
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. あなたの性格を教えて下さい。(エピソードを交えて)
A. A. 私は粘り強い性格であると思っています。2年生の春休みにインターンシップでマーケティングに関する仕事を行っていたのですが、今までのデータを参考にしながら成果を出すように毎日遅くまで取り組んでいました。その結果、多くの会員数を獲得できました。
Q. あなたの得意なことまたは人からよく褒められることを教えて下さい
A. A. 私は計画的に行動することが得意だと思っています。2年生のときに、学生団体のプロジェクトの1つとして、地域活性についてある高校で我々大学生が授業を行いました。そのプロジェクトのリーダーとして授業の内容を考え、担当を割り振りました。

コンサルタント職
男性 16卒 | 一橋大学 |
Q. Ⅰあなたの性格(周りからどういう人だと言われるか)
A. A. 私は向上心が高いです。私は中高時代に、いつも自分よりも優秀な生徒を見つけ、その人をお手本として追いつく努力をしていました。
Q. Ⅱ得意なことor人からよく褒められること
A. A. 私は人の意見に耳を傾けることが得意です。以前、所属団体で下級生が次々辞めていく事態が起こった時に、危機感を感じた私は自ら後輩と会う機会を設け、意見を聞くようにしていました。