2016卒 住友倉庫 総合職の通過ES(エントリーシート) No.719

貨物 倉庫 その他
大阪府
300人以上1千人未満
企業名: 住友倉庫/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 文学部(No.719)

自分の性格

長所 人とすぐに打ち解けることができます
短所 八方美人なところがあります。

学業面で力を入れたこと

卒論のテーマである、日中の刺繍工芸についての研究です。資料を読むだけでなく実際に刺繍をすることで、技術面への理解を深めています。

学業面以外で力を入れたこと

大学で所属する登山サークルでの活動です。2年次の夏に南アルプスで11泊、3年次に北海道で9泊の長期登山を経験しました。

これまでに経験したいずれかの事柄について
1チームでリーダーシップを発揮しながら何かに取り組んだこと
2周囲の人の信頼を獲得するために努力したこと

周囲の人が困ったことがあったときに相談しやすい存在でありたいと考え、不機嫌な姿を周りに見せないようにしています。また、口が軽い人は相談相手に向かないため、愚痴を言わないこと、人の噂話をしないことを心がけています。後...

困難を克服するため、目標を据えて長期的に取り組んだことについて

高校3年次に登山競技でインターハイ優勝を目標に努力し、達成したことです。2年次は前年の5位入賞以上を目指したにも関わらず8位に終わり悔しい思いをしました。そのため、3年次は1月からメンバー全員で全国優勝の目標を共有...

学生時代に学業や趣味等を通じて習得した自分の得意な分野についての専門的な知識について、自分なりの見解も交えて、わかりやすく説明してください。

中国において刺繍は古くは盛唐に繍仏が盛んに行われ、宋代には刺繍絵画を生むほどに技術が発展しました。この時代には蘇州における蘇綉が珍重され、地域性があったことが伺えます。また、刺繍技術の発展には台となる繻子や紗の作成...

当社に関心を持った理由

私たちの生活は物資が必要なときに手に入る、ということによって支えられている部分が大きいように思います。そこで、この豊かな生活を広く下支えしている倉庫業を担う貴社に興味を持ちました。

就職する企業を選ぶ際に重視していること

社風が自分に合っていると感じるか否か、事業内容

当社以外に関心のある企業・業種

自動車部品業:日本精工、NTN、GSユアサ 化学業:住友化学、昭和電工