TMTマシナリー株式会社のロゴ写真

TMTマシナリー株式会社 報酬UP

TMTマシナリーの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

TMTマシナリー株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TMTマシナリーの 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】Open ES【ESの内容・テーマ】志望動機、自己PR【ESを書くときに注意したこと】応募数が多いと考え、簡潔に、端的に書く事を意識しました。【ES対策で行ったこと】ワンキャリア、就活会議で一通り見終わった後、ホームページなどで事業内容の再...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になれば入室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅人事、人事部長【面接の雰囲気】中堅人事の方は笑顔で話しかけてくださって、人事部長の方は途中何度か...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】交通費の精算後、面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長、役員3名【面接の雰囲気】少し重い雰囲気でした。しかし人事部長の方がアイスブレイクの様な雑談をし...

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   内定入社
機械の製造販売を行っている会社であるが、まずどのような機械を製造しているのかを調べよう。この会社が扱っている製品は少し特殊で、合成繊維の紡糸機と糸の巻き取り機を扱っている。これらの機械は、繊維業界、特に衣服や工業的な繊維製品を作る会社にとって必需品である。従って、ある意味繊維業界の源流に位置する企業である。その点を踏まえて、繊維業界にどのように関わっていくかを話せば良いと考えられる。また、機械系の会社であるとは言え、化学や繊維を習ってきた学生も積極的に採用しているようである。私自身も機械系ではなく高分子つまり化学系の学生であったため、自分が今習っている学問を入社後どのように生かしていきたいかを一番よく問われた。 続きを読む

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   内定入社
人々の身の回りの繊維製品の品質を向上させ、社会に貢献したいからです。私は、人々の身近にある製品の開発や改良をしたいと考えております。中でも衣料用品に興味を持っており、合成繊維の耐久性や強度などの品質を向上させたいと考えております。合成繊維メーカーにおいて、いくら高性能な繊維を開発することができても、それを製品化できなければ意味がありません。貴社では、合成繊維の紡糸機や巻き取り機の設計開発を行ってらっしゃり、合成繊維メーカーにとってなくてはならない企業です。貴社の合繊機械の性能の向上が世の中の合成繊維の品質と直結していると考えております。私は、そのような合繊機械の性能を向上させ、合成繊維の品質を向上させたいです。以上の理由から私は貴社の設計開発職を希望いたします。 続きを読む

独自の選考・イベント

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】クレペリン検査【選考の具体的な内容】たくさんの数字が羅列された用紙を渡される。その用紙内にある隣り合う数字を足し算して数字と数字の間に書き込む。これをタイマーが鳴るまで続ける。タイマーが鳴ると次の列に移動し、同じことを繰り返す。

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/技術者/人事部長【面接の雰囲気】面接官の第一印象は、非常にフレンドリーで話しやすい人だなという印象を受けた。面接の初めは、世間話などでこちらの緊張をほぐしてくれた。【アルバイトでの経験談を教えてください】私は、ホームセンター○○というところで4年間アルバイトをしておりました。業務内容は、レジ打ちやサービスカウンター業務、品出しなど非常に様々な業務内容でした。中にはクレームの処理など精神的に大変な業務もありました。業務内容が非常に多いので、仕事を覚えるのが大変で、一度にたくさんの業務をこなさなければなりませんでした。この経験から、入社後も様々な仕事をマルチタスクでこなすことができると考えました。また、アルバイトをしていく上で、最も大切なことはお客様の大切さです。どんな時も、どんなに忙しい時であってもお客様を第一に考えなさいと教わりました。この経験から、入社後も取引先との付き合いなどに生かせると考えました。【弊社と迷っている企業があれば教えてください】私は、御社の他にダイニックという繊維製品の会社を志望しております。もし御社とその会社両方に泣いてをいただいたらどちらに入社しようか迷っています。私は、元々繊維業界に興味があり、ダイニックを志望いたしました。しかし就職活動をしていくうち御社のような合成繊維の紡糸機械を扱う会社に出会いました。初めは、機械系の会社なので自分にはあまr関係がないと考えていたが、説明会を聞いていくうちに御社にも興味が湧いてきました。今では、ダイニックに入社し、直接繊維製品を扱うのか、御社に入社して繊維機械を扱うことで繊維業界に関わるのかで迷っております。ダイニックでは、やはり直接繊維製品を扱うことができる点が魅力です。しかし、御社は、背に気化器を扱っているので繊維業界の源流に位置しているとも言えます。このような理由から、こちらの2社で迷っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれたことに対してハキハキと答えた点や、質問された内容を的確に把握して簡潔に回答を述べることができた点。

TMTマシナリーの ステップから本選考体験記を探す

TMTマシナリーの 会社情報

会社名 TMTマシナリー株式会社
フリガナ ティエムティマシナリー
設立日 2002年4月
代表者 三木勝策
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜2丁目6番26号大阪グリーンビル6階
電話番号 06-6204-8370
URL https://www.tmt-mc.jp/japanese/

TMTマシナリーの 選考対策

• TMTマシナリー株式会社のインターン