タキイ種苗株式会社のロゴ写真

タキイ種苗株式会社 報酬UP

タキイ種苗のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全8件)

タキイ種苗株式会社の本選考で行われたグループディスカッション(GD)の体験談です。テーマや会場到着から選考終了までの流れ、評価されていると感じたことなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

タキイ種苗の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】送られてきたURLから入室し、待機。時間になったら選考開始。【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】自由に何にでもなれるなら 何/誰になる/「世代」と「食」を考えよう【グループディスカッションの流れ】最初...

公開日:2023年8月4日

品質管理
24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったため、指定時間までに入室しました【学生の人数】30人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】次の世代の食を考える【グループディスカッションの流れ】最初に各自で考える時間があり、その後意見を出し合い話し合いを...

公開日:2023年7月10日

23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】最初にGDの流れの説明等が全体で行われます。その後、グループのルームに振り分けられ、アイスブレイクの後、課題に入り、議論を行います。【学生の人数】20人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】自分達の世代は「食」で言えば、...

公開日:2022年8月4日

研究開発
23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので、特にありませんでした。【学生の人数】30人【採点者(社員)の人数】5人【テーマ】行きたい海外はどこか、次は何食世代がくるとおもうか【グループディスカッションの流れ】一つ目のワークは軽く行い、二つ目のワー...

公開日:2022年5月24日

23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインだったためURLをクリックして待機【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】食のトレンドについて考え次はどのような食のトレンドがくると思うか【グループディスカッションの流れ】最初の10分程度で与え...

公開日:2022年4月18日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性   2次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】URLをクリックして入室、終了後は退出ボタンをクリック【学生の人数】6人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】複数GDをするため複数テーマがあり、日程によってそのお題は少し違ったと聞いている。2020年を四字熟語で表すと/世界一の頭脳と世界一の美貌手に入れるならどちらか というお題があった。【グループディスカッションの流れ】URLを押すと全体部屋に入るが、選考時はブレイクアウトルームに分かれて6人程の学生で1チームだった。自己紹介を最初した。1テーマ与えられ、それが終わると次のテーマが与えられまた取り組む、というスタイルだった。パワーポイントやホワイトボード機能は用いていない。【雰囲気】学生同士で和やかに行った。【評価されていると感じたことや注意したこと】ブレイクアウトルームに1名人事がいるものの、基本的にカメラオフでいたため人事の方の反応などは見る事が出来ませんでした。。そのためどこが評価されたかはわからないが、主張することを心掛けながらも他の学生の方とのコミュニケーションを大切にしました。

公開日:2021年5月21日

営業アシスタント
20卒 | 関西学院大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】学生の野菜消費量をあげるためにはどうすればいいか。【評価されていると感じたことや注意したこと】協調性を一番見られていたと思います。自分の意見をただ発言するのではなく、他のメンバーの意見を尊重することや、発言量の少ない子に話を振ってあげるなどをすることが大切だと思います。発表者を担当するかしないかは、そこまで見られていない印象でした。それよりも発表までの話し合いの過程を評価していると思います。この選考で人数を絞っている印象でした。

公開日:2019年4月12日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】8人【テーマ】種でつくられたモチーフを記憶してそれをみんなで再現する。ファイトリッチのポスター2枚 どちらがいいかをディベート将来売れる野菜を話し合い、グループで一つ決めて発表【評価されていると感じたことや注意したこと】決断力の速さ、周りを巻き込み、自身の意見をいう力を評価したと人事の方からのフィードバックを頂きました。周りを巻き込むことに関しては、自分の意見を根拠、理由を絡めて発信すること、文字だけでなく、図を用いることなどを意識していました

公開日:2017年12月13日

タキイ種苗の ステップから本選考体験記を探す

タキイ種苗の 会社情報

会社名 タキイ種苗株式会社
フリガナ タキイシュビョウ
設立日 1920年5月
代表者 瀧井傳一
本社所在地 〒600-8243 京都府京都市下京区梅小路通猪熊東入南夷町180番地
電話番号 075-365-0123
URL https://www.takii.co.jp/